стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
141

Россия обеспечивает себя свининой на 92%

На сегодняшний день Россия обеспечивает себя свининой на 92%. Об этом в ходе заседания совета директоров Национального союза свиноводов заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

«Мы ведем работу по созданию при Минсельхозе России координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Но нам необходима поддержка экспорта не только силами Минсельхоза России, но и Минэкономразвития, МИДа России, а также за рубежом на уровне наших атташе и советников по сельскому хозяйству», — добавил первый заместитель министра.

По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, за последние три года производство свинины в России выросло на 500 тыс. тонн, что позволило существенно сократить импортные поставки. «Россия переместилась со 2-го на 7-е место в мировом рейтинге стран-импортеров свинины», — уточнил Ковалев. За 9 месяцев текущего года импорт мяса сократился на 38% и составил 690 тыс. тонн.

За период январь — август 2015 г. объёмы производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях выросли на 8,4% до 1974,0 тыс. тонн (+153,6 тыс. тонн к соответствующему периоду 2014 г.). В тоже время производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ доросло до 3571,2 тыс. тонн, что на 8,9% или на 291,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя восьми месяцев 2014 г.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 3
    Нет аватара termometrix
    18.10.1521:58:08

    + Есть куда расти.

  • -5
    Нет аватара sieras65273
    18.10.1522:55:59

    Если вырастили 1974тыс(причём в живом весе,а в чистом весе будет ещё меньше) а импортировали 690 тыс. то обеспечиваемасть получает 65-70 процентов.

    • 7
      Нет аватара termometrix
      18.10.1523:38:10

      690 тыс тонн- это импорт мяса вообще: говядина,свинина,курятина,индюшатина.

      Отредактировано: termometrix~00:38 19.10.15
      • 2
        alex_koshkin alex_koshkin
        19.10.1500:30:23

        и сравниваются показатели за 8 (январь-август) и 9 (январь-сентябрь) месяцев

        • 12
          Юрий Тимчук
          19.10.1507:01:12

          По свинине будет практически 100% уже в течении пары лет. Т. е. если и будет импорт свинины, то меньше экспорта. С птицей вопросы давно решены.

          По говядине реально только первые крупные современные производства стартовали. Даже несмотря на девальвацию, производство говядины конкурентоспособно у нас только при большом масштабе, а с учетом очень слабого агросервиса — при полной вертикальной интеграции. Говядиной могут заниматься только крупнейшие вертикально-интегрированные агрохолдинги — чтобы было свои поля, зерносушилки, комбикоромовые заводы, пастбища культурные, откромочные площадки, генетика по кормам, по стаду, современный забой, переработка включая производство кожи и вся логистика вплоть до гарантированного сбыта в своих магазинах и своих (ну или по франшизе) ресторанах. Сроки слишком большие, риски большие — и все это можно преодолеть только на громадных оборотах и имея свинину и птицу как базу.

          Пойдет говядина, обязательно пойдет. Пока производители не потеряли драйв, а по свинине насыщение уже. Рост производства зерна набрал инерцию, а это значит нужно его куда-то скормить, чтобы не зависеть от колебания цен и стабильно развиваться.

          • Комментарий удален
          • 1
            Сделано в России . Сделано в России .
            19.10.1516:36:44

            У мясников прибыли хорошие, как импорт свинины закроют, так может начнут масштабно

            вкладывать в КРС

          • 1
            Нет аватара Curiouscat
            20.10.1509:36:29

            Юрий Тимчук, главное — молочное производство, а на забой можно 10-15 лет потерпеть аргентинский импорт. Мясо хорошее, страна дружественная. Насколько я понимаю, раньше такого срока вопрос не закрыть, исходя из особенностей отрасли.

            • 1
              Юрий Тимчук
              20.10.1513:08:52

              Не совсем так. Россия экспортер зерна и импортер мяса. Но зерно не является основным кормом в молочном животноводстве — молочных коров кормят сеном, сочными кормами и т. п. А вот как раз зерно активно используется на финишной стадии откорма для получения первоклассной говядины. Кукуруза, ячмень, пшеница.

              Хотя конечно молочку нужно развивать — пастбища и все остальное. Тем более они и для мясного нужны.

              • 0
                Нет аватара Egregore
                23.10.1519:53:43

                С поговоркой «у коровы молоко на языке» вы незнакомы.

  • -9
    Нет аватара Alkov
    19.10.1503:11:40

    По свинине вроде и до санкций больше 60% было, а вот по остальному мясу раза в 2 хуже…

    • -4
      Нет аватара Aлeкcaндр
      19.10.1511:51:07

      я как-то и по свинине не заметил изменений вообще

    • 12
      user78 user78
      19.10.1513:05:52

      Alkov,

      По свинине вроде и до санкций больше 60% было

      Доля импортной свинины на российском рынке:

      2008 — 32%

      2009 — 25%

      2010 — 22%

      2011 — 21%

      2013 — 19%

      2014 — 10%

      2015 — 8%

      Поголовье свиней:

      Украина 2000 — 10.1 млн

      Белоруссия 2000 — 3.4 млн

      Россия 2000 — 13.7 млн

      Украина 2015 — 7.7 млн

      Белоруссия 2015 — 2.8 млн

      Россия 2015 — 22.2 млн

      Проивзодство свинины в РФ, тыс. тонн в убойном весе:

      1999 — 1485

      2005 — 1569

      2006 — 1699

      2007 — 1930

      2008 — 2042

      2009 — 2170

      2010 — 2331

      2011 — 2428

      2012 — 2560

      2013 — 2658

      2014 — 2981

      2015 — 3200 (прогноз)

      а вот по остальному мясу раза в 2 хуже…

      Это ложь.

      Основной тип мяса, производимого в России — мясо птицы. Оно более полезное чем красное мясо (говядина, свинина). Красное мясо противопоказано людям страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой и т. д.

      В частности, в США очень много больных и ожиревших людей в том числе и из-за чрезмерной любви к красному мясу (барбекю, стейки, гамбургеры у них насаждаются как норма).

      В России растет доля потребления более полезного, мягкого и вкусного мяса — курятины и индейки. При правильном способе приготовления эти виды мяса не вредны даже людям, страдающим многими видами заболеваний и пожилым людям.

      Мяса птицы в РФ производят даже больше чем свинины, и самообеспеченность ещё выше:

      По информации Росстата, в 2014 году производство мяса птицы в стране достигло 4,04 млн т, в том числе 3,68 млн т — в сельхозорганизациях.

      Прирост по отношению к 2013 году (3,87 млн т мяса птицы) составил 223 тыс. т.

      В 2015 году, по предварительным данным Росптицесоюза, прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.

      Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):

      1965 — 3.1 кг

      1973 — 5.1 кг

      1985 — 10.2 кг

      1999 — 5.0 кг

      2009 — 18.0 кг

      2010 — 19.9 кг

      2011 — 22.4 кг

      2012 — 25.3 кг

      2013 — 26.8 кг

      2014 — 27.7 кг

      2015 — 29.8 кг

      В январе-июле импорт мяса птицы в Россию составил 131,1 тыс. тонн. Из них 70,9 тыс. тонн импортировано из стран СНГ и 60,2 тыс. тонн из стран дальнего зарубежья.

      Всего мяса домашней птицы по итогам января-июля 2015 года было произведено 2,5 млн. тонн (+12%)

      Самообеспеченность по мясу птицы — уже более 95%.    

      Отредактировано: user78~14:56 19.10.15
      • 5
        Нет аватара Erek0Ze
        19.10.1513:54:04

        В статью нужно добавить Ваш развёрнутый ответ, а то вопросы по статье справедливы. А Вы молодец!

      • -5
        tm tm
        19.10.1514:04:28

        Птица — это не мясо, птица — это недоразумение с клювом.    

        PS И да, я зажрался.    

        • 2
          Гвардеец Гвардеец
          19.10.1515:40:31

          Как видно ваше IQ    оставляет желать лучшего   

          • -3
            tm tm
            19.10.1516:03:49

            Я безмерно расстроен этой вашей оценкой.

        • 0
          Нет аватара Curiouscat
          20.10.1509:59:22

          tm, правильный цыпленок табака, фаршированная тушка без костей с зеленой спаржей на гриле и т. д. и т. п. могут надолго заставить забыть о стейке) я свинину вообще перестал есть, курица и рыба куда полезней и легче организму. А стейк надо есть в правильном ресторане из «премьерной» говядины и не слишком часто-во первых это дорого, во вторых это должен быть мини-праздник, а не обыденность ) в суп — говядина / телятина, гуляш — тоже.

          • 0
            tm tm
            20.10.1510:59:14

            В суп — говядина, в гуляш тоже, в плов барашка хочется, басма и дамляма из курицы тоже не катит, на шашлык свининки помягче, шницель из курицы опять же не то, беф-строганов намекает на состав уже своим названием, и т. д. В общем, как ни крути, а и без стейков нормальное мясо для питания все равно нужно. Курицей его заменить, конечно, можно, но это будет как-то совсем уж печально.

            Отредактировано: tm~15:23 20.10.15
      • 4
        Holso Stitchred Holso Stitchred
        19.10.1514:08:27

        Вот так их! Атаковать только фактами.

      • 0
        Нет аватара bars_16
        19.10.1517:26:42

        Самообеспеченность по мясу птицы — уже более 95%.

        Ты не раз цифры приводил, но не помню учитывал ли экспорт мяса птицы. Возможно, с учётом этого фактора, самообеспеченность по мясу птицы ещё выше.

        Что касается свинины, то,наверно, в 2016 г Россия на 100 процентов закроет потребление собственным производством, но,кмк, с учётом некоторого снижения потребления свинины из-за снижения реальных доходов и мусульманского фактора…

        Отредактировано: bars_16~18:35 19.10.15
      • 1
        Нет аватара Сибиряк
        19.10.1518:27:11

        Слава Богу, ножки Буша ушли в прошлое!

      • 0
        Нет аватара tirl
        19.10.1518:28:33

        В январе-июле импорт мяса птицы в Россию составил 131,1 тыс. тонн. Из них 70,9 тыс. тонн импортировано из стран СНГ и 60,2 тыс. тонн из стран дальнего зарубежья.

        И я в новостях нашел инфу, что экспорт мяса птицы из России в этом году может составить 100 тысяч тонн.

        Таким образом можно подвести такой предварительный баланс по 2015 году:

        Производство — 4320 тыс.тонн

        из них уйдет на экспорт около 100 тыс тонн, а импортировано будет около 200 тыс. тонн .

        Недостаток мяса птицы в России около 100 тысяч тонн, т. е. примерно 2 процента. Их спокойно можно будет закрыть в следующем году и выйти в плюсы. С учетом, что в этом году прибавили 300 тыс.тонн, то недостающие 100 тыс.тонн перекроет даже третью от роста по этому году.

        Хотя я не большой специалист в этом вопросе. Производство считается в убойном весе, а импорт и экспорт? В общем, конечно, нужен более компетентный комментарий, чем мой.

        Отредактировано: tirl~19:34 19.10.15
  • -4
    Нет аватара Beijing
    19.10.1509:33:05

    Нужны новые субсидии для экспортеров мяса свинины и птицы.Дополнительные деньги могли бы у них пойти на производство говядины,которое очень дорогое.

  • 0
    Игорь Мартынов Игорь Мартынов
    19.10.1516:47:07

    Заметил, что в магазинах свинина подешевела.

    В прошлом году стоила не меньше 300 рублей, а сейчас 200-250 легко найти.

  • 0
    Нет аватара tirl
    19.10.1518:05:34

    Ну это отлично. Остался теперь КРС. Хотелось бы увидеть на СУНе какой-то анализ ситуации.

    • 0
      Ruslan Langeo Ruslan Langeo
      19.10.1520:12:45

      В КРС всё упирается в кормовую базу и значительные её колебания.

      • 0
        tm tm
        19.10.1520:42:11

        Не думаю, скорее в малую норму прибыли и долгую окупаемость. Свинья в год дает до двадцати поросят, которые через год уже сами могут приносить приплод. С коровами все иначе — во-первых, телится корова в первый раз примерно в двухлетнем возрасте, а во-вторых за год она рожает она обычно раз в год и всего одного-двух телят. При этом стоит сама в разы, а то и на порядок дороже свиноматки. Вот и прикиньте сами, какой у вложений в говядину будет срок окупаемости и кто будет связываться с таким геморроем. Единственная надежда — на крупные компании типа того же «Мираторга», но и у них это, скорее всего, будет процесс небыстрый. А корма… Ну что корма… Земли у нас много, будет надо — посеем и заготовим, если не сможем сами — купим. Это сейчас как раз не проблема.

        • 0
          Ruslan Langeo Ruslan Langeo
          19.10.1520:47:13

          Лукашенко тоже так думал и удваивал поголовье крс кажный год. А потом целый кабинет министров решал, чем бурёнок кормить в неурожайный год.

          • -1
            tm tm
            19.10.1520:54:59

            Лукашенко тоже так думал и удваивал поголовье крс кажный год.

            Что-то по даннным Белстата этого не заметно

            • 0
              Ruslan Langeo Ruslan Langeo
              19.10.1521:01:51

              [ссылки отключены]

              Касаясь темы заготовки кормов, Леонид Заяц отметил, что есть проблемы с его качеством. Это сказывается на производстве продукции животноводства. По его словам, есть потери в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца. Так, есть недобор около 28,6 тыс. т по молоку и около 30 тыс. т по мясу. Как отметил министр, на имеющейся базе кормов, с таким качеством получить большую отдачу невозможно. По его словам, потеряно продуктивное поголовье крупного рогатого скота, снизился его среднесуточный привес. Что касается ситуации в молочной отрасли, то здесь наиболее плачевная ситуация в Витебской области. В то же время министр обещает, что до конца года ситуация исправится.

              Читать полностью: [ссылки отключены]

              • -1
                tm tm
                19.10.1521:12:18

                И? К чему вы это запостили? Про «удвоение крс каждый год» там ни слова. А про то, что Лука любит строить из себя единственного работягу в стране и закатывать истерики перед подчиненными, я думаю, все и так давно уже в курсе. Даже анекдот про переборку картошки сто лет назад еще сочинили.

                • 0
                  tm tm
                  20.10.1511:28:36

                  О, опять команда молчаливых ботов-минусаторов подтянулась. Ответить по теме нечего — так они минусы лепят, мечтают неудобный комментарий из видимости скрыть. Дети, ну чисто дети — глазки руками закрыли, и всё, «ку-ку, я спрятался».        

                  Картинка_с_Лавровым.jpg

          • 0
            Нет аватара Curiouscat
            20.10.1510:07:28

            Ruslan Langeo, а куда ему деваться, молоко в Белоруссии — стратегический товар вроде нашей нефтянки, успешные хозяйства пол администрацией президента кстати, такие королевские пастбища) но с качеством вопросы, в России есть куда более прогрессивные фермы.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,