235

Астраханская область начала выпуск аналога «Рижских шпрот»

Рыбозавод в Камызякском районе Астраханской области начал выпускать «Каспийские сардины в масле» — аналог известных «Рижских шпрот». В этом году астраханская продукция появится в российских магазинах, сообщил ТАСС президент рыбоперерабатывающей компании «Каспрыба», куда входит завод, Андрей Маркин.

Начали выпускать сардины каспийские в масле — это экологически чистый аналог шпрот. Выпускаем пока немного, от 30 до 50 тысяч банок в месяц, но договоры уже заключены с крупными торговыми сетями России, так что наша продукция в этом году появится на прилавках магазинов", — уточнил Маркин.

По его словам, в состав астраханской продукции входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, а также масло высшей очистки и соль. При этом по вкусовым качествам в сравнении с каспийскими сардинами «шпроты просто отдыхают», уверен Маркин.

«С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль», — заметил президент компании.

Он добавил, что выпуск продукции удалось наладить благодаря модернизации производства астраханского завода, в частности были закуплены импортные килькоразделочные машины и бланширователь.

«Каспрыба» — объединение крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Северного Каспия. Ассортимент продукции превышает 30 наименований, в прошлом году было произведено около 7 млн рыбных консервов.

По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, 72 предприятия занимаются рыбодобычей, еще более 120 занимаются аквакультурой. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла. Астраханская рыба продается в свежем и замороженном виде, идет на переработку на консервные предприятия. Рыбные консервы поставляются во многие регионы России. В 2015 году, по оперативным данным, вылов рыбы вырос на 13% и составил 43,5 тысяч тонн, общий выпуск рыбной продукции увеличился на 10%.

Источник: tass.ru/ekonomika/2674897


  • 28
    Великоросс Великоросс
    17.02.1618:13:07

       

       

    За такую новость плюс Вам в карму!

    Отредактировано: Великоросс~18:14 17.02.16
    • 13
      Нет аватара arslan.ayupoff
      17.02.1618:16:31

      Искренне благодарю.

    • 10
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      17.02.1618:37:15

      присоединяюсь к плюсованию кармы

      • 6
        Нет аватара arslan.ayupoff
        17.02.1618:46:46

        Так же благодарствую.

        • 12
          Orlan05 Orlan05
          17.02.1622:48:43

          Держите и от меня.

          P. S. Хоть и живу на берегу Каспия и к тому же рыбак в прошлом, но никогда бы не подумал, что увижу каспийские шпроты   

      • 0
        Tezen44 Tezen44
        18.02.1617:39:14

        Не будем отставать от сообщества!    

    • 7
      Vasisualiy Vasisualiy
      17.02.1619:03:14

      Присоединяюсь    

      • 4
        Нет аватара arslan.ayupoff
        17.02.1623:11:05

        И Вам ОГРОМНОЕ спасибо.

        Отредактировано: arslan.ayupoff~23:16 17.02.16
    • 10
      Samboris Samboris
      17.02.1619:09:00

         

      Аналогично. Уже почти запостил, но дела

      • 12
        Нет аватара arslan.ayupoff
        17.02.1623:15:44

        И Вам ОГРОМНОЕ спасибо. Ей Богу у меня сегодня такой день как будто я получил Оскаров в нескольких наминациях.

    • 2
      Nikituchka Nikituchka
      18.02.1611:23:59

      Правильно -плюс в карму автору. Побольше таких новостей!

  • 15
    Нет аватара termometrix
    17.02.1618:14:25

    + Чем больше,тем лучше!Даешь импортозамещение!

    • 20
      Нет аватара g1v2
      17.02.1618:28:35

      К сожалению в Пятерочках в СПб все равно большинство шпрот — латвийские. Однако есть и позитив — наконец-то появились Калининградские в продаже там, а то раньше кроме латвийскиих других вообще не было.

      • 5
        Нет аватара Gennadiy
        17.02.1620:47:34

        Я мне рязанские нравятся, не знаю, доезжают они до Питера или нет.

        Отредактировано: Gennadiy~20:52 17.02.16
        • 5
          Нет аватара bars_16
          17.02.1621:53:12

          Рязань известное место в России по улову шпрот, с креветками как дела…

          • 9
            Нет аватара Gennadiy
            17.02.1622:22:01

            В современном мире место улова и переработка не имеют прямой зависимости. А Рязань очень хорошо коптит кильку ;)

            • 0
              PolarBear PolarBear
              20.02.1620:24:42

              Одно дело в портовом городе на рыбокомбинате переработать свежевыловленную рыбу, и другое привезти её замороженную в Рязань или — офигел, когда увидел — Чимкент, там разморозить и сделать подобие «Шпроты в масле». Всегда покупаю рыбные консервы изготовленные только в портовых городах. На остальное жалко тратить деньги.

      • 3
        Нет аватара megajob
        18.02.1612:37:25

        Таки — голосуйте рублем!     Проходя мимо — проходите мимо. Я знаю людей и я так же ВСЕГДА смотрим и НЕ берем «фашистскую» продукцию.

        Проводите «разъяснительную работу» среди окружения и бизнес видя снижение продаж — перестанет их вообще завозить.

  • 14
    Тот_которому_не_все_равно Тот_которому_не_все_равно
    17.02.1618:18:26

    Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мой скромный обеденный стол украсит баночка «Каспийских сардин»!!! Буду смаковать каждую рыбку!!!

    Отредактировано: Тот_которому_не_все_равно~18:23 17.02.16
  • 13
    Нет аватара termometrix
    17.02.1618:26:44

    + Еще: Портовый грузооборот России-только в российских портах!И никакие российские инвестиции на благо злобных прибалтийских фашистов.

    Аксиома:не корми своего врага.

  • 16
    Константин Рубцов
    17.02.1618:59:31

    Надо попробовать )). Потому что качество латвийских шпрот резко упало, они просто невкусные и не то. По сравнению с советской продукцией. Только не говорите, что раньше небо было голубее…   

    Отредактировано: Константин Рубцов~19:00 17.02.16
  • 9
    Фабрикантъ Фабрикантъ
    17.02.1619:09:08

    У нас есть несколько заводов уже, которые выпускают аналоги рижских шпрот.

    РАЗ — Калининград («За Родину»)

    ДВА — Дальний восток («Беринг»)

    Но все равно отрадно.

    Однако я не понимаю вот чего. Шпроты — это копченая килька. Как они собираются коптить паром?

    Отредактировано: Фабрикантъ~19:11 17.02.16
    • 1
      Samboris Samboris
      17.02.1619:25:36

      Жидкий дым

      • 5
        Фабрикантъ Фабрикантъ
        17.02.1619:49:30

        Ну это вряд ли преимущество перед натуральным копчением.

        • 3
          Samboris Samboris
          17.02.1620:01:14

          Согласен. Если коптить на ольхе — смак. На других опилках — хз

        • 1
          ddhome.livejournal.com ddhome
          18.02.1611:25:06

          М… сначала надо попробовать на вкус.

          Астраханцы толк в рыбе знают. Думаю, плохого не сделают.

    • 6
      shigorin shigorin
      17.02.1623:36:11

      Если будет некопчёная, так это же вообще замечательно -- печень здоровей    

    • 0
      sash1234567 sash1234567
      18.02.1605:58:28

      Заводов много, а всё равно российские шпроты до Нью-Йорка не доезжают…    

      (Кто о чём, а вшивый о бане!     )

      • 1
        Нет аватара megajob
        18.02.1612:39:46

        Фильм «Дежавю» смотрели, вот как-то как в фильме     «мужики проголодались» и сжирают все шпроты при перевозке    

  • 0
    Вася Таньков
    17.02.1620:42:33

    Так спасибо за эту новость.Да супер просто супер

  • Комментарий удален
  • 6
    Wlad Aleksandrovich Wlad Aleksandrovich
    17.02.1621:25:59

    "С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль", — заметил президент компании.

    Это все очень скользко и лукаво!

    Значит натуральным дымом это плохо а его химическим заменителем хорошо!

    Если словосочетание (сушится паром высокого давления) подразумевает под собой жидкий дым?

    • 2
      Kainpiller Kainpiller
      18.02.1610:20:34

      Пар — это вода в газообразном состоянии. H2O.    

      К сожалению «натуральный дым» — это куча канцерогенов.

    • 0
      Дмитри Курочкин Дмитри Курочкин
      18.02.1612:00:09

      пар это же вода вопрос как СУШИТЬ водой?

      • 1
        nukemall sdfs nukemall sdfs
        18.02.1617:47:07

        Да так же, как дерево в воде сушится(а элитную древесину сушат погрузив в бассейны с водой). Сушка это в данном случае разрушение клеток, денатурация белка итп процессы «умирания» некогда живой ткани.

    • 2
      Нет аватара megajob
      18.02.1612:42:10

      Под словом «дым» нужно понимать «дымок, то есть жуткую, Опасную, Мерзкую ХИМИЮ!    

  • 13
    Нет аватара vladriga
    17.02.1621:33:05

    аналог известных «Рижских шпрот».

    Лучше не надо аналога. Рижские шпроты никуда не годятся, экономия и современная химия сделали свое черное дело. Лучше делайте свои, вкусные. Надеюсь однажды они появятся и у нас в Риге.

    • 0
      Нет аватара bars_16
      17.02.1621:49:59

      Рижские шпроты никуда не годятся

      а эстонские?

    • 5
      shigorin shigorin
      17.02.1623:37:18

      Надеюсь однажды они появятся и у нас в Риге.

      Дай Бог всем нормальным людям здоровья!

    • 2
      Нет аватара Некит
      18.02.1600:33:59

      Надеюсть и у нас в Таллинне.

      • 0
        Фабрикантъ Фабрикантъ
        18.02.1614:01:58

        Таллин — с одной Н    

        • 0
          Нет аватара Некит
          18.02.1614:35:11

          Всё русскоязычное население Эстонии пишет с двумя, на официальном уровне в том числе. Я всю жизнь читаю в нашей русскоязычной прессе и в газетах слово «Таллинн», и пока учился в школе, все 12 лет, тоже читал в учебниках и писал с двумя буквами «н», также в различной документации и т. д. А вы решили меня переучить?    

          Отредактировано: Некит~14:54 18.02.16
          • 0
            Остап Бендер
            18.02.1621:48:14

            Умник,открой любой советский или российский атлас и посмотри ,там везде Таллин,кстати на карте гугл на русском тоже Таллин.А если вас эсты в школе заставляли по ихнему извращаться,то это ваши проблемы,что вы на родном языке говорите и пишите с ошибками,нам-то в России наплевать,как там во всяких карликовых государствах,местные националисты извращаются с написанием и произношением,вон бандерню свидомую бесит ,что мы на Украину склоняем,а они в Украину.Да и мало ли как Москва и Россия на чужих языках звучит,нам всё равно.Мы не страдаем комплексом неполноценности.Китайцы по поводу Пекина не обижаются,французу по поводу Парижа.

            • 1
              Нет аватара Некит
              19.02.1601:13:09

              Умник, если тебе наплевать и если ты не страдаешь комплексом неполноценности, то обрати внимание, что я никого не исправлял, это меня исправили, получается ты сам себе противоречишь, обиженка, а меня да, приучили на свой лад, и суть моего комментария заключалась в том, что если мне всю жизнь прививали это слово, то вряд ли меня смогут переучить одним замечанием тут.

              • -1
                Остап Бендер
                21.02.1614:06:01

                Если вы не хотите соблюдать нормы литературного русского языка,это ваши проблемы, а не мои.Этим вы просто показываете незнание родного языка и свою неграмотность ,если вы русский.А если вы не русский,то с вас взятки гладки.Было бы смешно от какого-нибудь бирманца живущего в Новой Зеландии требовать знание литературного английского.Также смешно в Англии было бы слушать претензии о правильном произношении или написании от этого бирманца из Новой Зеландии.Вот и ваши претензии «меня 12 лет …в великой Эстонии"-нам смешно в России!

                • 1
                  Нет аватара Некит
                  21.02.1623:09:05

                  Опять вы сами себе противоречите, если это не ваши проблемы, что же вы лезите ?

                  «Вот и ваши претензии «меня 12 лет»… Претензии к кому? Вы вообще о чём? А Эстонию кто великой называл? Может достаточно уже этого бреда?

                  Отредактировано: Некит~23:10 21.02.16
  • 8
    Нет аватара Clausson
    17.02.1622:14:12

    "наша каспийская сушится паром высокого давления"

    ???

    Извините, а при чем здесь тогда шпроты? Для шпрот рыбу предварительно коптят, и по традиционной технологии это делают в дыму.

    Т.е. это скорее традиционные для европейского рынка сардины в масле, чем шпроты.

    И в данном случае черно-золотой дизайн упаковки (традиционный для копченых шпрот) скорее минус чем плюс. В Камызяках прекрасная креативная команда КВН — попросили бы их дизайн сделать ))))

    Попробовать хочется, но с плюсом подожду до дегустации.

    Отредактировано: Clausson~22:17 17.02.16
    • 1
      Нет аватара Kolyda
      18.02.1600:20:24

      Извините, а при чем здесь тогда шпроты?

      Конечно ни при чем, ясно на этикетке написано:

      сардины в масле

      наверное само слово (понятие) ШПРОТЫ запатентовано у прибалтов

      Так что не переживайте, все как в европах.

      А вот попробовать действительно хочется.

      Отредактировано: Kolyda~00:23 18.02.16
      • 2
        Нет аватара Clausson
        18.02.1600:24:53

        Тогда заголовок для чего?

        Астраханская область начала выпуск аналога «Рижских шпрот"

      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        18.02.1602:37:56

        наверное само слово (понятие) ШПРОТЫ запатентовано у прибалтов

        А алфавит у прибалтов не запатентован?    

  • 8
    Nikolay Kozmin Nikolay Kozmin
    18.02.1600:26:13

    Это не шпроты, и не аналог — это просто другие консервы, причём похоже для диабетиков. В Латвии шпроты обычно производят на небольших предприятиях, и коптят дымом (что конечно на пользу не идёт, но зато очень вкусно), и рыба используется в правильных консервах — шпрота.

    То что предлагают, это другие консервы, сардины с запахом копчения в масле, скорее всего на ароматизаторе жидкий дым, так можно и скумбрию в масле сказать что она аналог. Как резиновая женщина — аналог настоящей, ага…

    Может это конечно хорошие консервы, но я например кормить детей ароматизированной едой стараюсь поменьше)

    • 1
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      18.02.1602:43:33

      В наши дни понятия «шпрот», «килька» (на самом деле абсолютно та же рыба, что и шпрот, Sprattus Sprattus, если брать только Балтику) и «сардина» употребляются как Бог на душу положит, поэтому всегда надо смотреть на точный список ингредиентов, потому что за него производителя дрючат, а вот крупным шрифтом он может писать всё, что угодно.    

  • 3
    sergei bannykh sergei bannykh
    18.02.1601:53:50

    Натуральный дым это конечно не очень здоровья прибавляет, но у жидкого дыма, который я пробовал в латвийских шпротах вообще жуткий вкус. Открыл одну банку, а пришлось сразу выбросить всю партию. Вкус как будто ешь асфальт.

  • 2
    TDRuSStankoSbyt TDRuSStankoSbyt
    18.02.1607:52:33

    молодцы!

  • 2
    Нет аватара Maggey
    18.02.1610:34:23

    Мне аж кушать захотелось бутербродиков со шпротиками.

    • 1
      Нет аватара Tony
      18.02.1612:11:12

      вот-вот, полезу в холодильник)

  • 3
    Nikituchka Nikituchka
    18.02.1611:22:11

    Обязательно куплю! ++

  • 1
    kos2910 kos2910
    18.02.1615:49:32

    нужно попробовать, а то рижские шпроты давно не ем — слишком жирные и вкус специфический

  • 1
    Frio Agates Frio Agates
    18.02.1616:26:20

    Респект с Владивостока   

  • 1
    Иосиф Джугашвили Иосиф Джугашвили
    18.02.1617:13:41

    Купил ее на прошлой недели в Москве в магазине ДИКСИ, по качеству не плохо на 4 -, но хотелось бы улучшить дизайн самой банки, так как по дизайну банки они проигрывают Прибалтам!         Одним словом дизайн банки все портит, а качество норм!   

    Отредактировано: Иосиф Джугашвили~17:19 18.02.16
  • 0
    Winnypux Winnypux
    29.02.1621:50:13

    Буду искать в продаже…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru