стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
106
Sledgehammer 06 декабря 2013, 14:22

Всепропальщикам на заметку. Продовольственная безопасность.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В очередной раз приветствую Вас, дорогие читатели, на страницах сайта Сделано-у-Нас, который вот уже несколько лет "кошмарит" людей для которых "все плохо, и все не так".

Это статья является завершающей в цикле из трех земеток посвященных такой теме, как "ЕДА". Напомню, что мы уже проанализировали ситуацию в сельском хозяйстве в разных сферах, а именно "Растениеводстве" и "Животноводстве". На основе фактов из этих статей и дополнительной информации от Росстата мы будем рассматривать такой интересный и часто всплывающий в интернет спорах вопрос как "Продовольственная безопасность".

 Первое, на что хочется обратить внимание, так это то, как данный вопрос обычно поднимается на форумах. Первый комментарий, обычно имеет следующее содержание (ругань и оскорбления отфильтрованы): "Россия не может себя прокормить!", потом кто-нибудь не соглашается, указывая на то, что проблем с продуктами в стране нет уже лет 15, после чего меняется тезис, и следует сообщение: "Сходи в магазин, там один импорт, ничего отечественного!!!", на что обычно следует ответ типа : "Ну сходил, с трудом нашел итальянские макароны, несколько сортов импортного сыра, пива, фруктов, конфет и т.д., причем для каждого продукта был отечественный аналог по аналогичной или более дешевой цене (иногда более дорогой)" и тут идет убийственный с точки зрения всепропальщика аргумент: "Россия импортирует 50% (в разных редакциях 60%, 65%, 70%) продовольствия", после этого дискуссия сваливается в демагогию на тему: "А в советское время...!!" или "Вот в Европе...!!!" 

Давайте порассуждаем.

Обычно проблема на форумах, в агитках или интервью нагнетается путем создания в голове у гражданина одной большой надписи "ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО, ТО МЫ ВСЕ УМРЕМ С ГОЛОДУ!!!", но простите, если речь идет не о каком-то глобальном конфликте типа Второй Мировой или дикого неурожая всего и вся (что на территории РФ представить, конечно, можно, но все-таки сложно), то и о голоде говорить не приходится. Я не отрицаю того факта, что по возможности, надо, если не все, то хотя бы максимально большее количество продуктов производить у себя и самим, но по многим статьям мы неизбежно проиграем теплым странам Средней Азии, Америки и той же Европы, от импорта тех же бананов мы никогда не откажемся, если только кто-то из тропических стран не захочет войти в состав РФ.

Другая идея, которую активно продвигают в обществе "определенные силы" в том, что, дескать, наши товары методично выжимаются с российского рынка, на смену которым уже пришли импортные, что дает повод говорить о том, что РФ чрезмерно зависима от воли Запада и вынужена вытирать ему сапоги, попутно ублажая всех бенефициаров такого положения. Иными словами, картинка в глазах россиянина должна выглядеть вот так:

Если посмотреть на вещи со стороны обывателя, и тупо сканировать штрих-коды продуктов в супермаркете или читать адрес завода изготовителя, то можно открыть для себя тот факт, что почти все сникерсы, майонезы, газировки, макароны, кетчупы, курицы, пельмени и т.д. произведены где-нибудь в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, короче в одном из городов (районов) на территории РФ. Соответственно, нам надо анализировать не процент продукции зарубежных компаний на прилавках, а общие объемы сырья, для изготовления тех же пельменей. Прада Федстат со мной не согласен, и говорит о том, что доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольствием в последние годы колеблется в районе 33 процентов.

В предыдущих заметках, часто кричали про потребление мяса на душу населения, а на форумах постоянно пытаются стравнивать удобные "им" показатели с Царской Россией или Ранним/Поздним СССР. Правда, никто не учитывает, что и культура потребления того или иного продукта с годами меняется, пусть и не так сильно, но в разрезе 60-100 лет достаточно заметно. А про конъюктуру экпорта/импорта вообще говорить не приходится. Это все можно наблюдать на картинке ниже.

Еще одним существенным моментом является качество импортируемой продукции. Все мы помним "ножки Буша" или китайские огурцы, которые на вид аппетитные, а по "полезности" все ровно наоборот. А так как внутреннее производство контролировать легче, то и при снижении доли импорта качество продукции должно расти.

Для начала, я предлагаю вам ознакомиться с основными положениями "Доктрины продовольственной безопасности РФ", ибо им там виднее, что и сколько надо России для того, чтобы не было "неожиданностей":

"Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

зерна - не менее 95 процентов;

сахара - не менее 80 процентов;

растительного масла - не менее 80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

рыбной продукции - не менее 80 процентов;

картофеля - не менее 95 процентов;

соли пищевой - не менее 85 процентов."

Перед тем как начать непосредственный анализ продовольственной безопасности нашей страны, предлагаю посмотреть на то, как мы кушали, начиная с 1990 года. Ниже представлен график потребления основных продуктов питания в России на душу населения, уровень потребления 1990 года взят за 100%. (источник Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/ )

Очень хорошо виден провал девяностых годов прошлого века. По отношению к 1990 году потребление мяса сократилось на 40%; рыбы на 54,4%; яиц на 30%; молока на 44,7%; овощей на 23,6%; фруктов на 22,9%; растительного масла на 34,3%; сахара на 36,2%. И только потребление хлеба с макаронами практически не изменилось, потребление картофеля даже выросло на 19,8% - люди пытались хоть как-то компенсировать недостаток в рационе более дорогих продуктов.

Но к 2000-му году негативные тенденции начали замедляться, после чего начался рост. По многим позициям сейчас видны очень серьезные изменения. Больше всего выросло потребление фруктов и ягод - на 71,4% по отношению к уровню 1990 года, и оно достигло в 2011 г. показателя в 60 кг на человека в год. Потребление растительного масла в сравнении с 1990 г. выросло на 32,4%; овощей на 19,1% (106 кг на человека в год), причем потребление овощей в абсолютных цифрах почти сравнялось с потреблением картофеля, разница составляет меньше 4%. Потребление картофеля и хлеба с макаронными изделиями осталось на уровне 1990 года.

Уровень потребления мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) достиг в 2012 году 98,7% от показателя 1990 года и равен 74 кг. на душу населения. Потребление яиц соответствует 91,2% от уровня 1990 года, а сахара 85,1% или 40 кг на человека в год. Однако, в связи с сомнительной пользой употребления большого количества сахара, я не вижу в этом негатива. Понесший в девяностые годы самый большой урон продукт, а именно рыба и рыбопродукты, достиг в 2011 году уровня потребления в 16,6 кг на человека в год, что составляет 81,4% от показателя 1990 г. Потребление молока и молочных продуктов восстановилось хуже всех, в 2012 году оно достигло 71,2% уровня 1990 года, однако в абсолютных цифрах оно составляет 276 л (кг) на человека в год или 23 л (кг) за месяц, по-моему не так уж и мало.

Теперь перейдем непосредственно к анализу нашей зависимости от импорта. Ниже приведен график % импорта в общем потреблении продуктов, отрицательные цифры по зерну показывают % экспорта от общего производства зерна. (На сайте госкомстата доступны балансы продовольственных ресурсов только по зерну, мясу, молоку, яйцам, картофелю и овощам).

Из импортеров зерна в 2001 году мы превратились в экспортеров. Россия стабильно (насколько это возможно в растениеводстве) наращивает чистый экспорт зерна, который составил в 2012 году 21 млн. тонн.

Доля чистого импорта яиц за весь рассматриваемый период ни разу не превышал 2,5%, а максимальная доля импорта картофеля составила 4,7%.

Доля чистого импорта овощей и бахчевых культур, начиная с 2008 года, плавает в диапазоне от 11,7% до 16,5%. Доля чистого импорта молока и молочных продуктов стабилизировалась в районе 16,6% - 19,5%; хотелось бы меньше, но не критично.

Так как самая большая доля импорта у нас по мясу, рассмотрю его подробнее. Максимальная доля импорта мяса за рассматриваемый период была в 1997 году и составила 38%, весьма близко к этой цифре подобрались в 2005 - 37,8%, после чего доля импорта пошла на спад и снизилась в 2012 году до 24,8%.

Ниже представлен график производства и чистого импорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в абсолютных цифрах. 

Хорошо видно, что импорт мяса стагнирует, а собственное производство с 2000 года растет. Более подробную информацию о достижениях и проблемах этой области в РФ можно посмотреть в заметке "О Животноводстве".

Для большей наглядности, ниже дан график роста производства и импорта мяса, где уровень 2000 года взят за 100%:

Никакой экономический кризис нам не помешал нарастить собственное производство, с 2000 по 2012 год оно (производство) увеличилось на 79,6% !

Наконец последний график, на котором отображено потребление мяса на душу населения с учетом и без учета импорта:

Глядя на этот график, можно увидеть, что в 2009 году уровень потребления на душу населения только за счет собственного производства мяса превысил общий уровень его потребления 2000 года вместе с импортом. В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2005 года вместе с импортом. Кто-нибудь помнит напряженку с мясом в 2005 году? Я нет. А сейчас мы производим столько же мяса, сколько потребляли всего в 2005. Количество "ртов" за это время хоть и изменилось, но незначительно. Соответственно, если разом отрубить весь импорт, то ничего страшного не произойдет - мы откатимся на уровень потребления 2005 года.... Как, в таком случае, будут себя вести цены - другой вопрос, но то, что с голоду не умрем - факт. Не лишним будет указать на то, что вот так вот "отрубать" импорт мяса никто у нас не собирается, ровно как и наши "импортные" партнеры делать этого не хотят.

На основе вышеизложенного, можно смело заявлять: "Что бы не кричали всёпропальщики, от голода мы точно не умрем. Наоборот, как бы тут не растолстеть с такими тенденциями!" 


Выводы:

1) В РФ существует зависимость от импорта продовольствия, но его доля в последние годы неуклонно снижается или стагнирует при росте потребления.

2) Из основных показателей указанных  в "Доктрине продовольственной безопасности РФ" параметрам существенно не соответствует только доля импорта мясопродукции, в остальном ситуация выглядит очень даже неплохо, хотя есть куда стремиться, например, увеличивать объемы внутреннего производства молочной продукции и овощей.

3) Средняя доля импортного продовольствия по состонию на 2012 год составляет примерно 15-20%.

ПС. Перед тем, как громить мою статью в комментариях, ознакомьтесь с предыдущими заметками по этой теме: "О Растениеводстве" и "О Животноводстве". Многие из приведенных там цифр должны вас оградить от написания "шаблонных" комментариев и прочей ереси.

ПС 2. Если вы минусуете статью, то не забывайте оставить свой комментарий с указанием причины следующего вида: " -1. Так как ....". Это должно помочь мне улучшать качество статей в будущем. Спасибо.

ПС 3. Часть информации (графиков) взята с сайта Aftershock, данные перепроверены (!!!).

ПС 4. Примечательно, что первый минус на эту статью был "наложен" через минуту после публикации...

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 9
    auriga auriga
    06.12.1314:31:13
    Спасибо. Частенько приходилось участвовать в таких срачах...
    • 0
      Нет аватара guest
      15.04.1409:42:20
      Учёт животноводства нужен не в головах, а в продукции. Старые породы скота были в разы мельче, чем нынешние.
      31 млн голов КРС в 1913 году меньше в 2 раза по весу. чем теперешние 20 млн.
  • 21
    Akimich Akimich
    06.12.1314:53:11
    Поставил "+"
    На самом деле, в долларах, выглядит "страшновато" Экспорт продовольствия ок. 16 млрд., импорт 35 млрд. Кошмар, зависимость. Пока не глянуть на структуру. Экспорт - зерновые, растительные масла, свекольный сахар, корма для животных, яйца, мясо птицы. То есть, то, чем и питается человек.
    Импорт - фрукты/овощи (ну, не растет редиска в декабре в Сибири), кофе, какао-бобы (ну, любит народ шоколад), чай, тростниковый сахар, вина, некоторые виды масел (оливковое, пальмовое), рис, соя. То есть, всё логично, что растет - продаем, что не растет - покупаем. Из неприятного - молоко/молочные продукты, мясо (не буду останавливаться, графики в статье). Но (!) сколько из Белоруссии, Казахстана (как бы не совсем и импорт)? Фрукты-овощи из Средней Азии.
    Что не останавливает борьбы за импортозамещение.
    А, еще есть и будет всегда (!) некоторый импорт и зерна и курей, на Камчатку, например, из Мексики морем проще, чем из Белгорода...
    • 20
      Александр Ермаков
      06.12.1315:12:09
      То есть, всё логично, что растет - продаем, что не растет - покупаем.
      Только растет жизненно необходимое, а покупаем разное дополнительное, без чего и обойтись можно. Не видел еще человека, что бы окочурился от отсутствия бананов.   
      • 8
        Нет аватара Cinik
        06.12.1316:05:47
        Не видел еще человека, что бы окочурился от отсутствия бананов.

        Хочу заметить, что последнее время в продаже стали появляться бананы с каким-то непонятным цветочным привкусом. Мне он не нравится! О какой продовольственной безопасности может идти речь, когда бананы невкусные?!    
        • 0
          Нет аватара guest
          31.01.1421:29:09
          Надо выводить морозостойкие бананы )
  • 20
    user78 user78
    06.12.1315:03:08
    +! Отлично как и предыдущие части.

    Сюда хорошо вписался бы график из предыдущей части по производству мяса птицы:



    И вот такой график, на котором видно падение импорта и рост собственного производства:



    А также мои расчеты по производству мяса птицы на душу населения во всём СССР и сейчас в России:
    1965 - 3.1 кг
    1973 - 5.1 кг
    1985 - 10.2 кг
    1999 - 5.0 кг
    2012 - 25.3 кг
    2013* - 27.1 кг


    Ещё таблички (производство пшеницы и картофеля на душу населения по странам за 2009, в 2013 урожай чуть меньше чем в 2009, но значительно лучше чем в 2010 и в 2012):



    В этом году в России будет собрано около 97 млн тонн зерна. На 2 декабря обмолочены зерновые с 95% уборочной площади, намолочено 95,3 млн т зерна, что на 20,8 млн т больше, чем было собрано во время прошлой уборочной кампании на эту же дату.

    Для сравнения, в 1990-м в РСФСР производили 334 кг пшеницы на душу населения, в 1998 в России эта цифра опустилась до 184 кг пшеницы на душу населения (по данным Росстата). А сейчас колеблется между 390-430 кг пшеницы (и 680 кг зерновых всего) на каждого россиянина от млада до велика в год, т.е. Россия по производству пшеницы и картошки на душу населения занимает одно из лидирующих мест в мире. Обеспечиваем себя едой с запасом, еще и на экспорт остается.    
    Отредактировано: user78~17:42 06.12.13
    • Комментарий удален
      • 6
        user78 user78
        06.12.1316:28:04
        если мы вырашиваем 148 кг картохи на душу,

        Таблички за 2009. В 2013 будет больше - около 197 кг картохи на душу населения в России.

        то для чего ввозим еще 500 тысяч тонн ежегодно из Египта, Израиля, Голландии...

        может хрюшки тоже любят картошечку?    

        Из Египта и Голландии вряд ли:
         http://www.itar-tass.com/arhiv/756865 
         http://www.rosbalt.ru/main/2013/04/30/1124641.html 

        А вообще, в России сейчас производится 28-29 миллионов тонн картофеля в год. 0.5 млн тонн импорта - это 1-2%, т.е. пренебрежимо мало.
        Отредактировано: user78~16:37 06.12.13
        • Комментарий удален
          • 0
            user78 user78
            06.12.1316:47:30
            и мытая фасованая для особо брезгливых.

            спрос рождает предложение, мытую фасованую картошку производят и в России:
             https://sdelanounas.ru/blogs/43973/ 
               
            • 0
              Mirradesu Mirradesu
              31.07.1410:27:12

              Я например не брезгливая, но чистить картофель не могу — аллергия, сразу кидаю варить, поэтому покупаю мытую.

          • 4
            Нет аватара brat_po_razumu
            06.12.1320:57:23
            пардон, про этих обжор я совсем забыл!


            Это тебе повезло, что уважаемый Svin этих слов не видел - он бы высказал свое решительное хрю!

            Ну а если серьезно - значительную часть импорта картошки составляет семенной картофель, голландский в том числе, они его экспортируют в 70 стран мира.

            Если кто думает, что - да чего там семенной картофель, выкопал себе пять мешков, пять ведер из них оставил на посадку на следующий год - то нет, все совершенно не так просто.

            Ну то есть можно и так - но и урожай тогда будет соответствующим, не сильно высоким. Как выращивают семенной картофель - http://www.hozvo.ru/newsp...per622/rub4/art74681.html  - его в хозяйствах, где выращивают картофель для еды, вообще производить запрещено.

            При этом Голландия, являющаяся одним из мировых лидеров в этом вопросе - вполне себе импортируют картошку - молодую, по сезону, сначала идет с Мальты, потом - из Израиля, и только потом - появляется голландская молодая.
            Отредактировано: brat_po_razumu~21:18 06.12.13
      • 6
        Нет аватара guest
        06.12.1317:47:52
        сезон.
        Народ избаловался, кто-то в марте хочет свеженькой картошечки поесть, кто-то принципиально берет в гипермаркетах дорогущую французскую "для запекания в духовке", "для жарки во фритюре", но это узкосегментированный товар с завышенным ценником.

        И кстати, учитывается ли как-то картоха, произведенная на своих участках?
        Я вот про свои пару соток картошки точно никому не отчитывался.
        Отредактировано: Александр Орефков~17:57 06.12.13
        • 4
          Нет аватара yarser
          06.12.1320:21:31
          Ещё можно добавить идейных "антипатриотов", которые не берут отечественное из принципа. Пару таких знаю, если сказать, что сделано в России, то не поможет никакой аргумент, пусть он сам пользовался и был доволен, но скажет, что отвратительно. Соответственно, в супермаркетах такие покупают только импортное, а спрос рождает предложение.. А так да, попробовал я импортную картоху, так ужас, никакого вкуса, как будто крахмал сварил. То же и с немецким (!) хреном, натёр, помазал холодец, так и даже не почувствовал... На витрине красиво, да, намыто, завёрнуто, но есть не дай Бог   
          Отредактировано: yarser~20:21 06.12.13
          • 3
            Alex63 Alex63
            06.12.1322:50:30
            Я один раз ради интереса, попробовал в одном из сетевых супермаркетов, купить стандартный набор продуктов( строго импортных), в итоге не купил много того чего хотел, а то что купил, обошлось мне в два с лишним раза дороже обычного, с тех пор, я такими экспериментами не балуюсь   
          • 0
            Serp Serp
            12.12.1314:30:12
            У меня товарищ в Германию дочери гречку отправляет и еще какие-то продукты.
            А у другого знакомого, когда родня из США в гости приезжает, так они от нашей курицы никак оторваться не могут, и варят, и жарят, и парят, лишь бы наесться вдоволь. Сейчас говорит, стараются ездить из Нью-Йорка куда-то в местные деревни и закупаются продуктами там. Рассказывал, что их помидоры вообще что ешь, что не ешь, так только для красоты больше подходят, ГОВ...
            • 0
              Mirradesu Mirradesu
              31.07.1410:37:45

              А мне после болгарского мяса и круп, наши не нравятся. Еще у них колбасы и сыры вкусные, брынза и масло оливковое.

              в Румынии для меня самый вкусный шоколад.

              В Финляндии местная свинина славная попадалась.

              Зато, такой икры красной как у нас не встречалось нигде. Молочка наша мне нравится больше, хлеб и майонезы.

              Я из Питера если что. в других регионах тоже вкусного и невкусного хватает.

              А гречу скорее всего в Германии просто не купить. Не едят -не продают.

        • 0
          Нет аватара Nizhegorodec
          06.12.1322:18:29
          Кстати да, я каждую осень такое ощущение что пару тонн выкапываю ))))
          Зы. Ненавижу картофу )))))
      • 0
        Нет аватара yaapelsinko
        07.12.1310:14:15
        Мы и 400 килограмм зерна за год не сжираем.
        Сельхозпродукция - основной корм в животноводстве.
        • 0
          Mirradesu Mirradesu
          31.07.1410:40:38

          Думаю практически всё съедаем. Это же не только хлеб, это блинчики, это составное многих колбас и майонезов, торты, выпечка, печенье, каши.

          Ясное дело что и на корм скоту что-то идет. Но чисто зернового откорма скота у нас нет.

    • 0
      Нет аватара Dimitriy
      06.12.1318:20:31
      Простите, а по птице в убойном весе за 90 год данные по РСФСР или по всему Союзу? А то может и ошибочка закрасться, кстати часто и закрадывается. Люди нынешнюю Россию сравнивают со всем СССР, что не совсем правильно.
      • 0
        Нет аватара pivopotam
        06.12.1322:01:10
        2000 года вместе с импортом. В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет с


        то же подумал про 1913-й год. Наверняка взяли данные по всей Российской Империи, от Польши до Киргизии и от Баку до Хельсинки. А сравнивают даже не с РСФСР, а с современной РФ
      • 1
        user78 user78
        07.12.1311:17:41
        Простите, а по птице в убойном весе за 90 год данные по РСФСР или по всему Союзу? А то может и ошибочка закрасться, кстати часто и закрадывается. Люди нынешнюю Россию сравнивают со всем СССР, что не совсем правильно.

        В оранжевом графике из моего постинга на 90-й год данные по РСФСР. Впрочем, весь Союз мы тоже уже обошли (в 1985 в СССР производилось 2.8 млн тонн мяса птицы, а в России в 2013 будет произведено 3.9-4 млн тонн):
         https://sdelanounas.ru/blo...4320/?pid=484004#comments 
        • 0
          Нет аватара Dimitriy
          07.12.1311:23:04
          Спасибо, я уже выяснил, прочитав другие статьи по продуктам животноводства и растениеводства.
          Приятно, ничего не скажешь, а главное, то что на бумаге, можно лицезреть и на полках магазинов. А вот куда девалось "нешуточное благосостояние", которое мы все догнать не можем, в СССР, ума не приложу.    
          • 0
            Mirradesu Mirradesu
            31.07.1410:43:00

            А долг внешний выплаченный? Он конечно сам выплатился. Зерно то всё же не очень дорогой экспорт.

            К тому же думаю у нас весь СНЗ обновлен. Это тоже потребление, но еще не потребленное.

    • 4
      Нет аватара guest
      06.12.1321:18:55
      Короче, таблицы, статистики... Ясно одно,- жрём всё больше, причём СВОЕГО    
    • 0
      chupak chupak
      07.12.1310:01:36
      Жалко что в графике по картошке нету Белоруссии     А то бы все остальные страны смотрелись бы совсем печально. Более 900 кг на человека или что то около 7,5 мл тонн в общем, что больше чем во Франции, Великобритании, Италии и Японии.
  • 7
    Александр Ермаков
    06.12.1315:06:30
    С импортом молока, мне хочется ИМПОРТ взять в кавычки. Есть большое подозрение, что он, "импорт", в большей степени не из Германии и Испании, но из Белоруссии. Формально, конечно, импорт, но по существу...
    Полагаю и по мясу в импортерах значится и Белоруссия и Казахстан. Так что тут нет ничего критического, иначе нахрена ТС?
    А, собственное производство наращивается такими темпами, что скоро РФ перейдет в разряд экспортеров.
    • 0
      Нет аватара Userme
      06.12.1315:34:49
      А разве из Литвы и Финки импорт молочки не больше, чем у нас тут, внутри ТС? К молоку же причисляют всю молочку, вроде, а из этих стран как раз всяких йогуртов навалом.
      • 4
        Нет аватара RF
        06.12.1316:37:14
        Вот ни разу не брал импортные йогурты - и другим россиянам не советую. Детям беру всегда натуральные с холодильным хранением и минимальным сроком годности местные. Выбор всегда есть - местные качественные продукты или финское/прибалтийское масло.
        • Комментарий удален
          • 8
            Нет аватара guest
            06.12.1320:46:58
            Финны просматриваются к тому, что продает в России Valio
            Недавнее заявление концерна Valio о том, что после изучения привычек россиян компания собирается отказаться от всех E-добавок в продутах для российского рынка, сработало как реклама в родной Финляндии. Органищации по контролю качества требуют производить для них такие же йогурты, как и для русских.
            Отредактировано: Александр Орефков~20:48 06.12.13
        • 2
          Нет аватара guest
          06.12.1318:00:13
          Поддерживаю.
          У нас в Кирове только местных производителей штуки 3-4-5, у каждого еще и ассортимент широкий. Сырье местное. Импортные иногда беру сыры, маасдам у нас пока не делают местный, а хочется, бывает.
        • 0
          Нет аватара Nizhegorodec
          06.12.1322:21:21
          Я вот тоже думал что не беру, а потом узнал что Сваля из прибалтики ))) кстати не плохая молочка
      • 4
        Нет аватара Cinik
        06.12.1316:50:27
        А разве из Литвы и Финки импорт молочки не больше, чем у нас тут, внутри ТС? К молоку же причисляют всю молочку, вроде, а из этих стран как раз всяких йогуртов навалом.

        Да, из Литвы и Финляндии, а также из Германии и Новой Зеландии поставляется много сыров, сливочного масла, сухого молока и сливок. Насчёт именно йогуртов сомневаюсь, если только в приграничных областях.
        Тем не менее, из импортированных за 9 месяцев этого года 5,5 млн тонн молочной продукции (в пересчёте на молоко) львиная доля - 4 млн тонн (в пересчёте на молоко) приходится именно на Беларусь. Правда, это данные Белстата, наша таможня даёт меньшие цифры. С другой стороны, Роспотребнадзор постоянно вводит ограничения на ввоз белорусской молочной продукции, а дай белорусам волю, они легко завалят наш молочный рынок. Так что импорт молочной продукции из стран вне ТС скорее объясняется гурманскими запросами, нежели невозможностью удовлетворить весь спрос внутренними поставками в рамках ТС.
      • 1
        Нет аватара ardenoux
        06.12.1319:21:36
        И детства чистые глазенки - плавленый сыр Виола...
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            06.12.1322:15:12
            Вот! Это лишнее доказательство того, что устами младенца глаголет истина - еще много лет назад, когда родители доставали к празднику какому мне заветную маленькую кругленькую баночку заветной Виолы, я твердо знал, что это наш сыр, как "С луком" какой-нибудь. Только очень редкий потому, что в пластиковой коробочке, а не в фольге. Умный ребенок был...
            • Комментарий удален
          • 0
            Akimich Akimich
            08.12.1307:09:40
            Йогурты Данон - Чехов, Кампина - Ступино... Ну и так, по всему спектру. Тот же Сникерс - Ступино, корма "Марс" от Самары до Новосибирска заводы (и всё - на МЕСТНОМ сырье)
      • 0
        Нет аватара WJ
        06.12.1323:30:49
        Курица - не птица, Финляндия - не заграница. Оттуда всегда будет большой импорт продуктов просто потому, что это соседи. При том не просто соседи, а соседи 6-миллионного Питера.
        • 0
          Akimich Akimich
          08.12.1307:11:52
          Как то слушал речь Геннадия Андреевича... Так он громко возмущался, что 75% бананов мы импортируем из (не через, а из, авторское) Финляндии. На робкое замечание журналиста, что одна ширина колеи и незамерзающие порты, съехал с темы.
      • 0
        Mirradesu Mirradesu
        31.07.1410:44:31

        Валио у нас давно делают из нашего сырья. Литву закупают очень выборочно.

    • 1
      Нет аватара yarser
      06.12.1320:25:04
      Согласен, беру белорусские сливки и кефир, очень вкусные, да и такой импорт стратегически выгоден России - поддерживаем экономику союзных стран, развиваем сотрудничество. Здесь скорее не зависимость от импорта, а банальное расширение ассортимента, почему бы не завезти хорошую продукцию, произведённую в союзном государстве? Случись чего - будет не 10 видов продукции, а 5, обидно, но не смертельно   
      Отредактировано: yarser~20:26 06.12.13
      • 0
        Александр Ермаков
        06.12.1320:49:26
        Случись чего - будет не 10 видов продукции
        Типун тебе на язык.    
      • 0
        Нет аватара guest
        07.12.1312:55:49
        Здесь скорее не зависимость от импорта,

        А зависимость от экспорта.
        Вон, Украине намекнули, что не будем от вашего импорта зависеть, если с Еврогеями будете дружить     , сразу стало ясно, что к чему    
    • 2
      Нет аватара guest
      06.12.1321:53:32
      Кстати да, пора уже Росстату фильтровать страны ТС от прочего импорта.
    • 0
      Нет аватара oleg_go
      07.12.1303:36:58
      В Петербурге молочной продукции полно из Беларусии, Финляндии, Прибалтики, Польши. В некоторых супермаркетах доля импортной молочной продукции больше 50%. Помимо кол-ва производимой молочной продукции, нужно повышать и качество.
    • 0
      Нет аватара SK555
      07.12.1311:57:06
      Полагаю и по мясу в импортерах значится и Белоруссия и Казахстан.
      __________________________________

      Думаю Казахстан как экспортёр мяса в Россию уж точно не значится, во всяком случае о промышленных объёмах говорить не приходится. Т.к не малое количество мяса они сами импортируют. Желание производить мясо в больших количествах у властей РК конечно есть, такие планы озвучиваются (к 2016 году производить 160 тыс.тонн - цифры производства мяса Казахстаном в Советское время), но пока что-то не очень идёт у них это дело.
      Отредактировано: SK555~11:57 07.12.13
  • 4
    Нет аватара guest
    06.12.1315:18:24
    +1.

    Конечно, позднесоветская статистика по мясу - это как в анекдоте "меньше надо по магазинам шляться, а больше - газеты читать!"     Ну да ладно.

    Дополню: по данным российской статистики, "грязный" (т.е. без учета экспорта) импорт продовольствия в 1995 году составлял 28.1% от всего импорта, а к 2011 году снизился до 13,9%. Если же вычесть из него стоимость продовольственного экспорта, то падение будет еще более внушительным: с 25% до 10% от всего импорта.

    Для сравнения, в СССР самым плохим годом в этом отношении был 1981: 27,7% импорта - это пищевкусовые товары и сырье для их производства (чистый импорт - 23,5%). К 1990-му доля этого импорта упала до 16.6% (15,8% чистого).
    Отредактировано: koldun.perm.google.com~15:19 06.12.13
  • 0
    Нет аватара Userme
    06.12.1315:25:50
    Свиней было чуть меньше, а крупного рогатого скота было больше в 1913, раньше тоже много из-за границы ввозили поголовья для разведения (США там, Голландия, Австралия), как и сейчас?
    • 1
      Нет аватара Cinik
      06.12.1317:16:25
      Свиней было чуть меньше, а крупного рогатого скота было больше в 1913,

      Это было, очевидно, поголовье в личных хозяйствах. Крестьянская семья без коровы не могла бы выжить, проще уж без лошади. А крестьяне составляли абсолютное большинство населения. Ещё удивительно, что так мало было коров (даже если эти цифры не по всей империи, а по губерниям, соответствующим нынешней РФ).
      Полагаю также, что и надои были пониже, и чисто мясного КРС поменьше.
      раньше тоже много из-за границы ввозили поголовья для разведения (США там, Голландия, Австралия), как и сейчас?

      У нас отсутствуют мясные породы, поэтому приходится завозить. Кроме того, увеличивать поголовье естественным путём слишком долго. А увеличивать надо.
      Хотя, по европейским меркам у нас уже сейчас просто огромное поголовье КРС. А вот его качество надо улучшать, поэтому импорт породистых стад.
      • 3
        user78 user78
        06.12.1317:27:03
        У нас отсутствуют мясные породы, поэтому приходится завозить.

        да и молочное стадо "проапгрейдить" на высокопродуктивное не помешает. Вот например монбельярд:
        В среднем надой за 305 дней лактации составляет 8500 кг молока

         https://sdelanounas.ru/blo...2619/?pid=463655#comments 

        8500 кг за 305 дней - это 28 кг молока в день! И это в среднем.. а рекордсменки выдают и по 10000 кг за годовую лактацию и 100 тыс кг молока за одну жизнь! Ну и прочие бонусы вроде врождённой устойчивости к ряду заболеваний (меньше колоть химией), легкие отелы, дольше живут и т.п.

        Хотя, по европейским меркам у нас уже сейчас просто огромное поголовье КРС. А вот его качество надо улучшать, поэтому импорт породистых стад.

        согласен.
        Отредактировано: user78~17:29 06.12.13
    • 0
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      06.12.1318:44:03
      раньше тоже много из-за границы ввозили поголовья для разведения (США там, Голландия, Австралия), как и сейчас?
      Не как сейчас, но ввозили. Были земские программы по улучшению поголовья в крестьянских дворах, и были образцовые помещичьи хозяйства или "экономии". В первую очередь завозили молочных коров и коз. Следствием чего стало становление сыродельного производство: "пошехонский", "алтайский"...Честное наименование российского продукта. Не то что "французское шампанское" из Ярославля (Островский). Овцеводство надо рассматривать отдельно, это было скорее не мясо, а шерсть.
  • 7
    Нет аватара Imperio
    06.12.1316:15:50
    Добрый вечер всем!
    Хочу поблагодарить моего любимого автора! он раз от раза делает свою работу все лучше и лучше. Однако у меня есть предложения:
    1. Да откажитесь Вы наконец разбирать сопли (не могу назвать аргументами или тезисами) всепрощальщиков (я тут в комментах к уважаемой Тумановой полюбовался за предложенным ей гадюшником...а я, кстати, в начале первых чисел каждого месяца читаю в первую очередь ее статью о новых производствах). Чего Вы этим нытикам и ненавистникам всего и вся честь оказываете?! Пока доберешься до самого интересного, настроение портиться начинает. Поэтому, если для Вас так важно "начистить рыло", просто перенесите этот кусок в предвыводную часть - типа: "а вот теперь мы можем с полным основанием развенчать следующие тезисы наших оппонентов" (или как сами сочтете нужным их обозвать).
    2. Уделите больше внимания анализу так хорошо сделанных Вами графиков. К примеру, сделанный Вами замечательный график потребления продуктов является хорошим подтверждением классической экономической теории! В нем запечатлен так называемый эффект Гиффена о товарах (продуктах) субститутах-заменителях. Рост потребления картофеля как раз говорит о том, что картошка в России - второй хлеб! который заменяет все. А вот если брать эффект самого Гиффена, то получается, что у нас народ в качестве "хлеба насущного" выбирает именно картофель! Ура картошке! и очень радует, что объемы ее выращивания растут!
    3. Наверное, уместны пояснения к "пиктограмме" 1913 - 2013 гг. Ну, очевидно же, что для государства с преимущественно сельским населением будет характерно выращивание домашних животных на подворье! То что "произрастает" на суперфермах теперь - это даже сравнивать нельзя!
    С уважением
    Отредактировано: Imperio~20:13 06.12.13
    • 5
      Sledgehammer Sledgehammer
      06.12.1318:48:02
      Хочу поблагодарить моего любимого автора! он раз от раза делает свою работу все лучше и лучше. Однако у меня есть предложения:

      Рад стараться. Постараюсь учесть ваши пожелания-советы)))
      • 1
        Нет аватара Imperio
        06.12.1319:26:49
        Я то же искренне рад!
        Понимаете, ведь разбирая в самом начале болтовню всепрощальщиков, Вы отчасти делаете им рекламу. А нам это надо? есть классика публицистического жанра - вы должны в разных вариациях повторить главную мысль в статье трижды.
        Вот смотрите: как Вам такое начало: "Вопреки стонам, невежеству и а то и намеренным проискам всепрощальщиков я утверждаю.....(Ваши основные тезисы).
        Чуть поподробнее с таблицами. Ведь это Ваш авторский интеллектуальный труд! Его нужно отрекламировать по полной! во всей красе!
        Предвыводная часть: Из вышеизложенного следует - просто не выдерживают критики инсинуации наших заклятых друзей-оппонентов про....ваше начало.
        Ну, и третий завершающий аккорд - Ваши выводы.
        Читатель, который, может и не собирается вникать во всякие гадости, которые в изобилии кругом, из Вашей статьи поймет главное - Вашу позицию, уяснит аргументацию, ну , и может однозначно усомниться в неправедности иной точки зрения. Таким образом, Вы на передний план вынесете то, за что мы все радеем! Статья станет целеустремленнее и четче, легче для понимания.
        Ну, ладно. Я в Вас верю...А что там у Вас следующее, очень любопытно?
        Отредактировано: Imperio~19:33 06.12.13
        • 2
          Sledgehammer Sledgehammer
          06.12.1319:35:11
          Ну, ладно. Я в Вас верю...А что там у Вас следующее, очень любопытно?

          Пока не решил, жду вестей с фронта... Если не найду, будем дальше разбирать "Поезд полуправды"... правда, занятие это нелегкое, так как они тоже на пальцем деланы. Ну вот как например наглядно показать, что отток капитала из РФ хоть и существует, но вполне соответствует всем западным странам, а все, что выше - есть тупо покупка оборудования, машин, технологий и т.д?? Как показать это наглядно я пока не понял... Или например коррупция, тема интересная, наболевшая, но заметка на эту тему будет обречена на то, чтобы быть сугубо моим личным мнением не подкрепленным хорошими аргументами....
          Короче, предлагайте, там видно будет.

          Жаль, что нельзя создать открытый опрос, куда пользователи вписывали бы свои темы или голосовали за уже вписанные
          • 0
            Нет аватара Imperio
            06.12.1319:46:37
            Мда...темки Вы себе очень серьезные подобрали. Действительно, они одни из самых обсуждаемых и при этом неоднозначных...А вот, как Вам тема о производстве автомобилей и их наличия не только у населения, но и в промышленности, а может и у армии?! Очень показательный материал получится! Ведь картина с советскими временами будет разительная! а с 1990-ыми показательная! Здесь же добавить систему сервиса продаж и обслуживания автомобилей! Я Вас уверяю, тема будет на Ура! При этом можно будет четко обозначить где была чисто отечественная автомобилестроительная отрасль, где чистая отвертка, где импорт, а где лицензионное производство. Думаю, и графики у Вас получатся.
            Ну, я еще помозгую....
            • 0
              Sledgehammer Sledgehammer
              06.12.1319:50:50
              .А вот, как Вам тема о производстве автомобилей и их наличия не только у населения, но и в промышленности, а может и у армии?! Очень показательный материал получится! Ведь картина с советскими временами будет разительная!


              Вот только откуда достать такие вот точные данные??? Есть мысль ВС РФ таким образом разложить, но данных з а 90е и даже начало 2000х точных нет.... даже по самолетам
              Отредактировано: Sledgehammer~19:51 06.12.13
              • 1
                Нет аватара Imperio
                06.12.1319:59:12
                А у Севера с Юзером поинтересоваться, а вдруг?
                Ну, насчет автомобилей неужели все так плохо со статистикой? мне казалось, что таковой полно. Знаете, я когда учился, у нас один преподаватель использовал советские статистические сборники, в которых указывались практически все товарные позиции (холодильники, швейные машинки и тд.), а также куда все эти товары уходили, по каким республикам. Эх, жаль не помню, как это чудо статистики называлось. Но я Вас уверяю, что такие данные есть. Кстати, препод нам приводил данные по промтоварам широкого спроса (то бишь дефицита) - Средняя Азия была черной дырой!!! хотя население там ничего этого в достатке не видело! Видимо, там и тогда, как и всегда, кто-то путал свою шерсть с государственной...Но это так в качестве отступления от темы, не для дискуссии!!!
                Отредактировано: Imperio~20:09 06.12.13
          • 1
            Нет аватара guest
            06.12.1321:01:37
            Про отток капитала может отсюда оттолкнетесь в разборе?
            • 0
              Sledgehammer Sledgehammer
              06.12.1321:29:37
              Про отток капитала может отсюда оттолкнетесь в разборе?

              Вот примерно так и в такой форме я и хотел бы написать, только добавив ко всему прочему и конкретные цифры, будем посмотреть))) Спасибо вам большое за помощь!
              • 0
                Нет аватара ardenoux
                06.12.1322:09:54
                Если будете писать статью об оттоке капитала, дайте знать куда бросить, если нужна, презентацию Эрнст&Янга о мудовости нашей официальной методы "подсчета" как бы оттока капитала. Мы единственная в мире страна, чей ЦБ так считает.
      • 0
        Нет аватара VS-Silversen
        06.12.1319:31:51
        Коллега Sledgehammer, с удовольствием присоединяю и свою благодарность за обстоятельную и интересную работу. Ждём новых интересных заметок.    
  • 0
    Нет аватара guest
    06.12.1322:01:15
    Я тут в базе нашего супермаркета сделал запросик небольшой:
    select s, k from (select left($спр.Штрихкод, 2) s, count(*) k from $Справочник.Единицы спр (nolock) where ltrim(rtrim($спр.Штрихкод)) <> '' group by left($спр.Штрихкод, 2)) t order by k desc


    Если плохо понимаете, это выбрать количество префиксов штрихкодов в нашей базе, упорядочив их по убыванию.
    Табличка так выглядит:
    46 83404
    97 10708
    69 9993
    48 7146
    ...дальше мелочь всякая...


    Код России - 46.
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        06.12.1322:27:09
        481 - Беларусь, 482 - Украина, Молдавия, Армения, Грузия, Казахстан, Таджикистан - тоже в группе 48.
      • 0
        Нет аватара guest
        06.12.1322:30:49
        Вот честно, даже не знаю кодов других стран.
        Конечно, это не строгое исследование, так как часть "российских" штрих-кодов это просто российская расфасовка импортных продуктов, но тенденция видна.
        Весовые товары тоже сюда не попадают.
      • 0
        chupak chupak
        07.12.1310:34:03
        97 это не страна а общий классификатор на книги вроде как    
        Таблица соответствия штрихкодов стран в системе "EAN".


        000-139 США 200-299 Внутренняя нумерация 300-379 Франция 380 Болгария
        383 Словения 385 Хорватия 387 Босния и Герцеговина 400-440 Германия
        450-459, 490-499 Япония 460-469 Россия 470 Кыргызстан 471 Тайвань
        474 Эстония 475 Латвия 476 Азербайджан 477 Литва
        478 Узбекистан 479 Шри-Ланка 480 Филиппины 481 Беларусь
        482 Украина 484 Молдова 485 Армения 486 Грузия
        487 Казахстан 489 Гонконг 500-509 Великобритания 520 Греция
        528 Ливан 529 Кипр 530 Албания 531 Македония
        535 Мальта 539 Ирландия 540-549 Бельгия, Люксембург 560 Португалия
        569 Исландия 570-579 Дания 590 Польша 594 Румыния
        599 Венгрия 600-601 ЮАР 603 Гана 608 Бахрейн
        609 Маврикий 616 Кения 611 Марокко 613 Алжир
        618 Кот-д’Ивуар 619 Тунис 621 Сирия 622 Египет
        624 Ливия 625 Иордания 626 Иран 627 Кувейт
        628 Саудовская Аравия 629 ОАЭ 640-649 Финляндия 690-695 Китай
        700-709 Норвегия 729 Израиль 730-739 Швеция 740 Гватемала
        741 Сальвадор 742 Гондурас 743 Никарагуа 744 Коста-Рика
        745 Панама 746 Доминиканская Республика 750 Мексика 754 - 755 Канада
        759 Венесуэла 760-769 Швейцария 770 Колумбия 773 Уругвай
        775 Перу 777 Боливия 779 Аргентина 780 Чили
        784 Парагвай 786 Эквадор 789-790 Бразилия 800-839 Италия
        840-849 Испания 850 Куба 858 Словакия 859 Чехия
        860 Сербия 865 Moнголия 867 КНДР 869 Турция
        870-879 Нидерланды 880 Республика Корея 884 Камбоджа 885 Таиланд
        888 Сингапур 890 Индия 893 Вьетнам 899 Индонезия
        900-919 Австрия 930-939 Австралия 940-949 Новая Зеландия 950 Главный офис
        955 Малайзия 958 Макао 978-979 Книги (ISBN) 980 Возвратные квитанции
        981-982 Валютные купоны 990-999 Купоны
        Отредактировано: chupak~10:35 07.12.13
    • 0
      Нет аватара oleg_go
      07.12.1303:42:49
      69 это Китай
    • 0
      Нет аватара yaapelsinko
      07.12.1310:20:56
      И то, поди, если углубиться в виды товаров, значительная доля импортного окажется не товарами первой необходимости, а, так сказать, второй. а то и третьей. Ну, типа какого-нибудь японского молотого кофе в пакетиках.

      А это что - выборка по номенклатуре или по складским остаткам?
    • 0
      Нет аватара yaapelsinko
      07.12.1310:24:09
      Вообще, предлагаю запилить статью с более детальным исследованием и наглядными графиками. Можно не называя супермаркет. Или, если руководство разрешит, называя.

      Посмотреть по номенклатуре - просто разновидности товаров, что когда-либо были в базе вообще.
      Посмотреть по остаткам - что и в каких объёмах на данный момент.
      Оценить по весу и по и стоимости.

      И предъявить. То есть, это уже не какие-то там графики Росстата (как же, это же ОФИЦИАЛЬНАЯ версия, мы же ей не верим), а по фактическим товаром в реальном магазине.
      • 0
        Sledgehammer Sledgehammer
        07.12.1311:28:08
        Посмотреть по номенклатуре - просто разновидности товаров, что когда-либо были в базе вообще.


        Поэтому мы и анализировали все продукты в пересчете на сырье. Подавляющее большинство "брендов" имеют заводы в РФ, но часть сырья для них завозится из-за бугра.

        И предъявить. То есть, это уже не какие-то там графики Росстата (как же, это же ОФИЦИАЛЬНАЯ версия, мы же ей не верим), а по фактическим товаром в реальном магазине.


        Идея хорошая, но на практике вызовет кучу нареканий в подтасовке всего и вся, и что в какой-нибудь Калуге все наоборот, куда ни плюнь везде провал, разруха и яйца за 80 рублей, да и те импортные. Я конечно утрирую, но все будет примерно так.

        Поэтому, лучшим вариантом будет каждому походить по магазину со смартфоном и посканировать штрихкоды, а еще лучше, после прихода домой почитать этикетки купленного
    • 0
      Mirradesu Mirradesu
      31.07.1420:34:59

      Спасибо! Очень наглядно.

  • Комментарий удален
  • 0
    ivankun ivankun
    07.12.1311:18:54
    "приросте населения" наверное имелось в виду "при росте населения".
  • 0
    Нет аватара smekdim31
    08.12.1315:22:59
    А кто знает в какой валюте происходит расчет между странами Таможенного союза?
    • 0
      Нет аватара guest
      09.12.1316:12:47
      Сейчас все расчеты между странами Содружества ведутся в долларовом эквиваленте...
      К сожалению...
  • 0
    Нет аватара guest
    09.12.1316:06:56
    "Сходи в магазин, там один импорт, ничего отечественного!!!"


    сразу понятно, что такие комментарии пишут или глупцы, или по заказу...

    Человек, который смотрит\читает новости, в первую очередь региональные, видит, что производство сельхозпродукции растет. А человек, который реально ходит в магазин и живет с семьей на "обычную" зарплату и так уверен в том, что покупает "своё", так как внимательно читает, чем будет кормить свою семью.

    Автору плюс, стране успехов ;)
    Отредактировано: Boris Tursinov~16:07 09.12.13
  • 0
    Нет аватара smekdim31
    11.12.1313:04:35
    "Согласно официальным данным ООН мы живём в мире:
    - где количество голодающих достигло исторического максимума и
    составляет сейчас 1,02 млрд. человек;
    - где 34 000 детей умирают каждый день от бедности и от болезней, которых
    можно было избежать;
    - где 50% мирового населения живет меньше, чем на 60 рублей в день;
    - где 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к доброкачественной питьевой
    воде;
    - где 2,6 миллиарда человек лишены доступа к базовым средствам санитарии
    не говоря уже о медицинской помощи...
    …Становится ясно, что что-то очень неправильно." Интересно было бы посчитать сколько всего продовольствия в мире производится и прикинуть сколько на каждого человека приходится. Думается голодают люди не оттого,что продуктов мало,а что распределяются они не справедливо.
    • 0
      Sledgehammer Sledgehammer
      11.12.1313:13:36
      Думается голодают люди не оттого,что продуктов мало,а что распределяются они не справедливо.

      Понятия справедливость и жизнь - несовместимы.
      • 0
        Нет аватара smekdim31
        11.12.1313:24:17
        Просто на этом фоне рождаются теории ,что Земля перенаселена и надо сокращать население. А это для нашей страны очень вредная теория.
        • 0
          Mirradesu Mirradesu
          31.07.1420:42:20

          Эти теории, чисто математические схемы обогащения. Население все производит и потребляет экстенсивным путем, а следует, заботясь о планете, интенсивным.

          Отредактировано: Mirradesu~20:42 31.07.14
          • 0
            Sledgehammer Sledgehammer
            31.07.1421:02:51

            никогда бы не подумал, что к моей статье полугодовой давности опять появится интерес))) Приятно блин))

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,