Дан старт работе нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба — Тайшет»
@sdelanounas_ruВ режиме телемоста введены в эксплуатацию два новых нефтепровода ПАО «Транснефть»: «Заполярье — Пурпе» (Ямало-Ненецкий АО) и «Куюмба — Тайшет» (Иркутская область), которые позволят обеспечить приём нефти с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Объёмы сдачи нефти в трубопровод Куюмба — Тайшет по заявкам нефтяных компаний составят в 2017 году 660 тысяч тонн. Магистральный нефтепровод Куюмба — Тайшет позволит подключить к трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения в Красноярском крае
Нефтепровод «Заполярье — Пурпе — Самотлор» - самый северный российский нефтепровод длиной около 900 км. Это кратчайший маршрут, связывающий месторождения севера Красноярского края и Ямала с нефтеперерабатывающими заводами России и мировыми рынками в направлении Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Первый шов нефтепровода «Пурпе-Самотлор» был сварен 11 марта 2010 г., а уже 25 октября 2011 г. на торжественной церемонии в Ноябрьске нефтепровод был запущен в эксплуатацию. Магистральный нефтепровод «Заполярье-Пурпе» является вторым этапом проекта. Его мощность 45 млн. тонн в год, протяженность 488 км.
База производственного обслуживания в п.Коротчаево (г.Новый Уренгой).
В составе базы производственные, служебно-бытовые и вахтовые жилые корпуса, склады, гаражи, железнодорожный тупик — всего 19 объектов, общая площадь более 200 000 квадратных метров. Крупный нефтетранспортный узел станет новым градообразующим предприятием п.Коротчаево (Н.Уренгой) и предоставит более четырёхсот рабочих мест.
Головная НПС № 1 «Заполярье».
ДЭС ГНПС «1 «Заполярье».
НПС «Пурпе»
НПС № 2.
Самые значительные перемены ждут Коротчаево — в прошлом посёлок, а ныне микрорайон города Новый Уренгой. Всего в Коротчаево будут работать более четырёхсот сотрудников Уренгойского УМН АО «Транснефть — Сибирь», но с жильем проблем нет — оно активно строится.
Здесь построен новый офис компании и храм.
Строятся очистные сооружения канализации, спортивный комплекс и детский сад.
Хорошие перспективы имеет и конечный пункт нефтепрвода — п.Тазовский.
Магистральный нефтепровод «Куюмба — Тайшет».
Цель проекта — обеспечение приема в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» нефти новых месторождений Красноярского края — Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского для дальнейшей поставки на НПЗ Российской Федерации и на экспорт. Строительство магистрального нефтепровода «Куюмба — Тайшет» предусматривает выделение этапов строительства: I этап — пропускной способностью до 8,6 млн. тонн нефти в год с завершением работ в IV квартале 2016 года (строительство нефтепровода протяженностью 700 км, строительство 2 НПС, резервуарный парк — 160 тыс. м3, расширение 1 НПС);II этап — пропускной способностью до 15 млн. тонн нефти в год с завершением работ в IV квартале 2023 года (строительство 2 НПС).Трасса проходит по территории Эвенкийского, Богучанского и Нижнеингашского районов Красноярского края, Тайшетского района Иркутской области.
За два с половиной года были возведены следующие объекты: • 240 километров трубопровода (лоты 1 и 3); • две нефтеперекачивающие станции (ГНПС-1, НПС-2) с суммарным объемом резервуаров 160 тысяч кубометров (в каждой — от четырех резервуаров по 20 тысяч кубометров); • две воздушные линии электропередачи напряжением 110 и 10 кВ (протяженностью 326 и 368 километров соответственно); • три понижающие распределительные подстанции напряжением 110 / 10 кВ; • центральная ремонтная станция с 59 теплыми гаражами для техники.
Переход ВОЛС через р.Ангару.
Газопровод «Бованенково-Ухта».
Решение о строительстве газопровода длиной 1100 км. и производительностью 140 млрд. м³ для транспортировки газа с Бованенковского и других месторождений полуострова Ямал было принято в октябре 2006 года, строительство начато в августе 2008 года. Первая очередь (первая нитка газопровода) введена в строй в октябре 2012 г.
КС «Байдарацкая»
Советую почитать:
1. Строительство нефтепровода «Заполярье — Пурпе».
2. Сила Ямала: обзор инфраструктурных проектов региона (часть 2).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Развитие сибирской авиации
Даже в XXI веке авиация является для Сибири важнейшим видом транспорта...е, но на этом развитие сибирской авиации не останавливается.Развитие Сибири (часть 4)
Внешний вид сибирских городов сегодня уже не настолько уныл, как ещё п...ых позволяет это делать программа «Комфортная городская среда».Развитие Сибири (часть 5)
В последние годы облик российских городов стремительно меняется. Появл...ь тысячи объектов, которые радуют население и делают жизнь комфортнее.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
18.01.1716:01:18
18.01.1718:29:37
19.01.1701:21:56
19.01.1709:40:17
19.01.1711:47:28
19.01.1715:23:05
19.01.1715:30:14