стань автором. присоединяйся к сообществу!

Блог пользователя matigr

  •  Открытие катка Кузьминский лед. Ул. Окская, д.16, к. 3

    читать дальше

    В районах южного и юго-западного округов Москвы появляются новые детские игровые площадки. Кроме того, благоустраивают и старые.

    В районе Чертаново во многих дворах возвели современные детские игровые комплексы, местами рядом с ними соседствуют новые спортивные объекты, хоккейные и футбольные "коробки".

    В районе Зюзино на улице Обручева реконструировали площадки в каждом дворе: построены несколько типов игровых комплексов с горками, качелями и лабиринтами. Покрытие площадок также отличается от всех остальных, сделан спциальный настил, при падении на который ребенок не получит травмы. Несколько дней назад на одну из таких площадок приезжал мэр Москвы Сергей Собянин, качеством работ он остался доволен.

    В течение июля в районе  Москворечье-Сабурово обновились четыре детские площадки. Были снесены старые сооружения, а на их месте появились современные детские  игровые городки.

  • Молодожены будут сажать «деревья счастья» в московских парках Вернуть, спустя три десятка лет, традицию посадки деревьев молодоженами в день бракосочетания решили московские власти. Как сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, уже нынешней весной молодые пары смогут высадить свое «дерево счастья» на любой из многочисленных природных территорий.

    читать дальше

  • Пикниковый городок

    читать дальше

    Конный двор - самое известное сооружение усадьбы Влахернское-Кузьминки. Комплекс зданий, решенный в виде замкнутого каре, построен в 1819-1823 гг. по проекту выдающегося архитектора России Д.И. Жилярди. Он состоит из двухцветного здания конюшни, примыкающих к нему фуражных и каретных сараев и двух жилых флигелей, соединенных общей оградой с Музыкальным павильоном. В примыкающих к северному флигелю фуражных сараях сохранились деревянные конструкции для хранения фуража. В разное время в северном и южном флигелях проживали главный конюшенный, кучера, конюх, егерь, живописец, кузнец, лакеи, унтер-офицеры, сержанты, певчие, дьячок.

    читать дальше

  • Пруды в Кузьминках и река Пономарка

    Летом здесь можно покататься на лодках, поиграть в волейбол или просто позагорать (многие здесь купаются - но теперь это не самое пригодное для этого место), а зимой покататься на лыжах и санках или тюбингах (на прокат) с горки. На берегу пруда, рядом с лодочной станцией находится "Клуб моржей" .

    читать дальше

  •  

    Фонтаны ПКиО «Кузьминки»

    Начнём свою прогулку по этому столичному району с посещения вот такого сооружения. Находится оно около входа в одноимённый парк. Можно сказать - просто и со вкусом, неплохой парковый фонтанчик.

    читать дальше

  • Львиная пристань

     

    Дорожка, идущая по правому берегу Верхнего Кузьминского пруда, приводит к месту, заваленному большими тесаными камнями - остаткам знаменитой Львиной, или Круглой пристани. Ее известная фотография, сделанная в начале XX в., опубликована во многих работах, посвященных усадебной культуре. С этой пристани владельцы имения и их гости отправлялись в плавание на лодках по пруду. Сейчас пройти к пристани от усадьбы дорожкой, которой они пользовались, нельзя: путь преграждает металлическая сетка, которой обнесен со стороны Верхнего Кузьминского пруда институт ветеринарии.

    читать дальше

  • Крылатые грифоны

     

     В подражание «просвещенному абсолютизму» все увеселительные парки стали называть нарицательным именем «версаль», был свой Версаль и у князей Голицыных – это усадьба Кузьминки.

    читать дальше

    Дом на плотине (Мельница)

    Наиболее раннее известное упоминание о мельнице в Кузьминках относится к 1623—1624 гг. В составленной в то время «Книге Московского уезду письма и меры Семена Васильевича Колтовского и подъячего Онисима Ильина» фигурирует принадлежавшая Николо-Угрешскому монастырю «пустошь, что была Кузьминская мельница…». Очевидно, впервые мельница была сооружена на этом месте на берегу речки Чурилихи (Голедянке) не позднее начала ХVII в., то есть еще до событий Смутного времени, когда особенно сильно пострадало все Подмосковье. Как утверждает расхожая легенда, название мельницы, судя по всему, может происходить от имени некоего Кузьмы, якобы бывшего мельником. Однако после того как мельница была восстановлена, в документах конца ХVII в. ее название фигурирует уже в несколько иной интерпретации — «мельница Кузьминка». Это позволяет предположить, что Собакино-Овсеево со временем приобрело еще одно название — Кузьминка, которое после исчезновения самого поселения закрепилось за мельницей.

    читать дальше

    Усадьба Кузьминки : Слободка

       Неотъемлемой частью барской усадьбы являлась Слободка, где обычно проживали дворовые люди. Она располагалась рядом с церковью и ризницей. Там находились различные бытовые помещения: служительский флигель, дома церковнослужителей, больница, прачечная.

    Первые воспоминания о ней встречаются в архивных документах второй половины 18 века. Все постройки усадьбы не менялись функционально, но меняли свой внешний вид в соответствии со временем. В 1811 году в застройке усадьбы принимал участие Д. Жилярди, которому было поручено сделать план и фасад домов Слободки. Дома изначально были деревянные, но в 1827 году поменяли свой архитектурный стиль. Первым строится каменное здание прачной, затем служительский флигель (автор Д. Жилярди,) Строительство дома притча, Скотного двора, плашкутного моста (этот мост сооружался в теплое время года в конце верхнего пруда на пантонах) было выполнено по проектам А. Жилярди (сына) . Вдоль новых домов проложили проспект и высадили тополя по краям его. Улица стала называться Тополиной аллеей.

    Со второй половины 19 века и до революции в некоторых флигелях Слободки проживали дачники, а в советское время - это дома для строительных организаций и обслуживающего персонала ВИЭВ.

    Ванный домик

    Первое упоминание о деревянной мыльной, или «флигеле, где находится мыльня», относится к 1765 г. Вероятнее всего, он был построен по проекту И.П. Жеребцова. Название здания говорит о его функциональном назначении - княжеской ванной. Со временем Мыльная сильно обветшала. Уже к 1801 г. пол в здании провалился во многих местах, из-за чего входить в него было просто опасно. Поэтому Мыльная была капитально отремонтирована для мужа владелицы Кузьминок – князя М. М. Голицына. Помимо собственно Мыльной (помещения для мытья), в здании были устроены для него спальня, гардеробная (в ней хранились охотничьи принадлежности: ружья, хлысты и пороховницы), комната «перед спальней» с китайской посудой и двумя изразцовыми печами, столовая и передняя. Кроме них существовала и еще одна комната, которая называлась «выходная в маленький садик». После реконструкции Мыльная по сути приобрела функции второго господского дома. Это могло быть связано со строительными работами, происходившими тогда в основных жилых постройках имения. Отсутствие в Мыльной помещений, предназначенных исключительно для дам, вроде будуара, позволяет высказать версию о достаточно сложных в то время взаимоотношениях четы Голицыных. Вскоре после смерти князя в 1804 г. Мыльная оказалась в плачевном состоянии и была снесена.

    читать дальше

  • В парке «Кузьминки-Люблино» прошло соревнование по геокэшингу

    20 октября в 10.00 в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» прошло соревнование по геокэшингу, организованное управлением ООПТ по ЮВАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Geocaching.su. В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.Кульбачевский.

    Геокэшинг — это туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, в ходе которой участники ищут тайники. Соревнования проводятся в командном зачете. Участникам на старте предоставляется «легенда», содержащая 30 заданий. Задача команд — с помощью спутникового навигатора и заданных координат найти объекты на территории парка и правильно ответить на вопросы. За два часа конкурсного времени каждая команда должна найти как можно больше объектов.

    читать дальше

  • Гроты в Кузьминском парке

    Напротив Музыкального павильона , на противоположной стороне пруда расположены два грота.
    Один из них называется Трехарочный, т.к. имеет три арки-входа. Другой – Большой, или Одноарочный. Само понятие и слово Грот пришли к нам из далекой Италии и означают «подводная пещера». Там, на скалистых и изрезанных берегах Адриатики, действительно много подводных пещер. У нас их нет – откуда бы им взяться? И поэтому гротами называют искусственные земляные пещеры, вырытые в крутых склонах рек и оврагов. Внутри их выкладывали «диким» камнем или утрамбовывали землю. Это своеобразные парковые павильоны. Здесь температура воздуха всегда на несколько градусов меньше, чем в окружающем воздухе – хорошее укрытие от летней жары и зноя. Как же появились гроты в Кузьминках? Ведь здесь нет крутых перепадов поверхностей - местность ровная. Но когда строили парадный двор и выравнивали под него площадку, образовывался откос на берегу пруда. В нем-то и сделали гроты. Кстати, не только для красоты.

    читать дальше

  • Музей старинных автомобилей.

    Так выглядят машины  поступившие в музей....

     

    ...а так после реставрации

    На Юго-Востоке Москвы, в живописном уголке Кузьминского парка, расположен Музей экипажей и автомобилей газеты «Авто Ревю». Коллекция музея собиралась на протяжении многих лет и включает более 30 автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

    читать дальше

    Церковь Влахернское-Кузьминки.

    В 1992 году по распоряжению 717 мэра Москвы Лужкова здание церкви Влахерской иконы Божьей Матери с приделами святого Сергия Радонежского и св. Александра Невского были переданы патриархии. Несбыточные, казалось бы мечты восстановления усадьбы начали осуществляться. Настоятель церкви отец Александр и вновь созданная община внесли жизнь в мертвый храм и надежду в серца москвичей. Важным этапом в реставрации стал демонтаж водонапорной башни, уродливой советской архитектуры (ее уничтожили взрывом, так аккуратно, что не пострадало не одно из окружающих зданий). В реставрации храма принимали участие многие организации и реставрационные бригады. Здесь трудились династии : братья Гвоздевы и их сыновья . А многопудовый колокол помог отлить коллектив завода им. Лихачева.

    Настоятель - иерей Александр Кашкин