Блог пользователя mini_str
- Публикации
- Комментарии
-
Огурец — культура номер один на наших огородах. Его нельзя назвать кладезем витаминов, он на 95 — 98% состоит из воды, но при этом является ценным пищевым продуктом. Диетические свойства связаны с содержанием минеральных соединений щелочного типа, которые нейтрализуют кислые соединения, поступающие в организм с мясными и мучными изделиями. Употребление салатов из свежих огурцов рекомендуется при заболеваниях почек и печени, при повышенной кислотности желудочного сока, для выведения из организма так называемых шлаков и нормализации обменных процессов. Выращивают огурец практически во всех природно-климатических зонах нашей страны. Благодаря скороспелости и плодовитости этот выходец из тропиков успевает дать урожай даже коротким северным летом.
Как выбрать семена огурца
Современная Российская селекция, представляет нам сорта и гибриды огурца— спринтеры, вступающие в плодоношение при оптимальных условиях менее чем через 40 дней от всходов, а агротехнические приёмы помогут добиться максимального раскрытия их возможностей. Для того, чтобы добиться как можно более раннего плодоношения, очень важно выбрать семена огурца районированные именно в том регионе где они будут выращиваться. У растений огурца, имеющих женские цветки на главном стебле (сорта женского или преимущественно женского типа цветения) удаляют все боковые побеги. По этой модели селекционеры создали гибриды, которые образуют «одностебельные» растения без постороннего вмешательства: F1 Алфавит, F1 Первый класс, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Буян, F1 Мазай — с пучковым расположением завязей, F1Амур и F1 Регина — с одновременным наливом плодов при их расположении по 1 -2 в пазухе листа. Остается выбрать момент для прищипки главного и единственного на данный момент стебля, когда на нем уже заложилось нужное количество узлов и плодов. Гибриды со слабым ветвлением приспособлены для выращивания при относительно высокой густоте посадки: 3 — 4 растения на метр квадратный в теплице и 4 — 5 в отркрытом грунте.
Поскольку завязи формируются в пазухах первых листьев, огороднику остается проследить за тем, хватит ли у растения листовой поверхности, чтобы их выкормить. В условиях дефицита продуктов фотосинтеза в первую очередь они поступают в плоды, причем конкурентная способность плода повышается с возрастом, а опыленный плод «сильнее» партенокарпического; следующие по активности потребления — листья, а самая страдающая часть — корневая система. Итак, если верхние листья мелкие, значит растение надо разгрузить, удалить часть завязей, если пятый сверху лист не меньше более старых, растение справляется с нагрузкой.