-
Военнослужащие Военно-морского флота (ВМФ) России протестировали в Арктике новейшую инфракрасную SWIR-камеру, которая способна «видеть всё», даже камуфлирующие покрытия и замаскированные объекты.
-
14 апреля 2021 года в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялась передача шести двигателей РД-180 американским заказчикам. Представители компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписали формуляры на двигатели.
Данная приемка является первой с начала пандемии, которая внесла свои коррективы в график поставок за рубеж. В настоящее время двигатели готовят к отправке. Текущая поставка станет последней по действующему контракту. Всего в рамках более чем двадцатилетнего сотрудничества НПО Энергомаш поставило в США 122 товарных двигателя РД-180.
Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится НПО Энергомаш. Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas.
-
16 апреля группа компаний «Кронштадт» начала строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщает пресс-служба «Кронштадта».
Завод будет располагаться в подмосковной Дубне. Производство будет экологически чистым и бесшумным, его общая площадь составит 45 000 кв. м. Запуск производства намечен на ноябрь 2021 года. Инвестиции в проект составят более 4 млрд рублей, предприятие обеспечит постоянной работой более 1 500 человек и будет направлять свыше 900 млн рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет.
Компания «Кронштадт» ведёт разработку беспилотного комплекса группового применения «Молния», тяжёлых ударных БПЛА «Гром» и «Иноходец», также известного как «Орион».
На данный момент у компании также имеются собственное опытное производство и конструкторский центр в Москве.
-
ПАО «КуйбышевАзот» и ООО «Модуль» создали совместное предприятие «Тольяттинский логистический комплекс «Модуль» — контейнерный терминал на базе ПАО «Порт Тольятти», являющегося дочерним предприятием ПАО «КуйбышевАзот». Об этом сообщает пресс-служба ТЛК «Модуль». В рамках нового регионального логистического проекта «Порт Тольятти» будет обеспечивать организацию новых маршрутов железнодорожных контейнерных перевозок на территории Самарской и соседних областей.
-
Благодаря гибридной силовой установке время полета БПЛА увеличилось и сейчас превышает 16 часов.
Российская компания ZALA Aero (входит в состав Группы компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») представила первый в мире легкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа ZALA 421-16E5G. Сообщается, что аппарат оснащен гибридным двигателем, который сочетает в себе электромотор и двигатель внутреннего сгорания.
-
Ненецкий автономный округ является самым малонаселённым субъектом РФ. В регионе размером с Грецию, где практически отсутствуют дороги, авиация является единственным способом связи с большой землёй. Обеспечением бесперебойного авиасообщения между Нарьян-Маром и отдалёнными посёлками занимается Нарьян-Марский объединённый авиаотряд. Предприятие совершает пассажирские, грузовые, санитарные, аварийно-спасательные рейсы, а также обслуживает работников нефтегазовых месторождений Заполярья.
-
В настоящее время на российском рынке малогабаритной дорожно-строительной и строительной техники представлена в основном иностранными производителями, и только единичные образцы производятся отечественными компаниями.
В 2018 году ООО «ГРИНКОМ» возобновило программу производства самоходных малогабаритных сваебойных установок, начатую в 2012 году с целью обеспечить организации занимающиеся монтажом и ремонтом барьерного ограждения современной и качественной техникой отечественного производства.
-
Строительство крытого катка с искусственным льдом в городе Талица велось в соответствии с государственной программой Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года».
Двери «Импульс Арены» будут открыты не только для профессиональных спортсменов. Теперь у всех поклонников конькобежного спорта и фигурного катания не будет вынужденного летнего перерыва и можно оттачивать свои навыки круглогодично.
-
фото: Борис Ярков "Уральский рабочий" © www.justmedia.ru
В Талицах Свердловской области открылся новый производственный комплекс молочного завода «Талицкие молочные фермы».
На месте нового цеха стояла обычная бетонная коробка-недострой с 1992 года. Постройка была реконструирована и оборудована всей современной, необходимой для работы молочной фермы техникой. На сегодняшний день из Талицы по всей стране развозится по 130 тонн молока в сутки, но это не предел.
«Сейчас мы перерабатываем 130 тонн молока, а можем примерно 250. Всё происходит в динамике — когда я приходил, было 5 тонн. Сейчас выросли в 20 с лишним раз. Когда начали строить, перерабатывали 70 тонн, при этом мощность завода старого была 35 тонн в сутки. Мы его разогнали практически до 80-90. Сейчас проектная мощность завода 150-200, и мы можем по 250-300 тонн перерабатывать», — делится успехами генеральный директор завода Юрий Окунев.
-
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Крыма, «в последние годы в Республике Крым наметилась положительная тенденция по увеличению политых площадей с использованием водных ресурсов местного стока и подземных источников. В 2020 году площадь полива сельхозкультур составила 21,2 тыс. га. На цели орошения подано 22,7 млн кубических метров воды».
По данным регионального Минсельхоза, в 2020 году в сельхозоборот ввели 3,6 тыс. га мелиорируемых земель. «Прирост использования орошаемых земель в большей степени произошел в результате перехода на полив сельхозкультур из местных источников, в том числе из скважин, а также благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей Крыма. Кроме того, повсеместно целенаправленно внедряются методы капельного орошения», — сказал представитель Минсельхоза Крыма.
В 2021 году планируется увеличить площадь орошаемых земель в Крыму ещё на 2,2 тыс. га.
-
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Институт вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» объявляют о запуске производства российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Сербии.
Таким образом, Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V». Производство в Сербии соответствует самым строгим стандартам.
В дальнейшем возможен экспорт препарата в другие страны региона. Вакцинация против коронавируса российским препаратом началась в Сербии 6 января 2021 года.
На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 млрд человек. Эффективность Sputnik V составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных, в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.
-
9 апреля авиакомпания Аэрофлот и провайдер технического обслуживания и ремонта воздушных судов «А-Техникс» провели презентацию нового ангарного комплекса в Международном аэропорту Шереметьево.
Новый ангар Аэрофлота построен с учетом новейших технологий и учитывает все потребности «А-Техникс» для проведения комплексного технического обслуживания воздушных судов. Ангар площадью 7210 квадратных метров расположен в районе северного терминального комплекса аэропорта, и рассчитан на одновременное размещение одного широкофюзеляжного и двух узкофюзеляжных воздушных судов.
«А-Техникс» в рамках новых производственных площадей сконцентрирует проведение тяжелых форм технического обслуживания воздушных судов (C-check и выше).
-
В Магаданской области в агропромышленном комплексе «Талая» высадили первую клубнику.
Первый урожай ягоды должны собрать уже в июне. В год планируют производить до 5 т клубники. Свежие ягоды будут поставлять в детские сады, школы и больницы. Цену на клубнику обещают установить разумную.
Этот агропромышленный объект уже назвали одним из самых современных тепличных комплексов на Дальнем Востоке. Он позволяет в промышленных масштабах выращивать клубнику, помидоры и огурцы. Комплекс почти в 16 тыс. кв. м построили за несколько месяцев, сейчас он полностью готов к работе.
Одна из инноваций проекта — использование для отопления местных подземных горячих источников.
-
Специалисты НИОСТ (R&D-подразделение СИБУРа) завершили работы по созданию полимерного антипирена, который необходим для производства теплоизоляционных материалов и соответствует при этом самым высоким требованиям к их безопасности и экологичности. Разработка ученых СИБУРа ничем не уступает аналогам из Европы и Азии и внесена Роспатентом в список ТОП-10 изобретений России 2020 года.
Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 000 тонн в год. Из них 1040 тонн спрос со стороны российских производителей и пока весь этот объем импортируется. Первые поставки отечественного антипирена планируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4 500 тонн в год.
-
В рамках соглашения, подписанного администрацией Алтайского края, ФБУ «Администрация Обского БВП» и организациями речной и добывающей отрасли в период с 2015 по 2020 годы удалось перераспределить 3,5 млн тонн грузов с наземного транспорта на внутренний водный. Об этом рассказал руководитель ФБУ «Администрация Обского БВП» Сергей Павлушкин в ходе вебинара «Главные дороги Сибири: Обь и Иртыш — люди и грузы»".
-
Нижегородский завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 14 апреля 2021 года спустило на воду сухогрузный теплоход проекта RSD59 «Николай Леонов». Об этом сообщает пресс-служба Морского Инженерного Бюро, являющегося проектантом серии.
-
В Севастополе на промышленном предприятии PopilovYachts состоялась закладка двух корпусов яхт: в основание судна длиной 14,99 м была заложена монета. Компания не собирается останавливаться на достигнутом: в её планах — возведение комплекса для строительства различных судов по собственным проектам, не имеющим аналогов в РФ.
Судостроение и судоремонт являются одними из ведущих промышленных отраслей города Севастополя. На сегодняшний день насчитывается 96 предприятий, которые задействованы в данной сфере.
-
КЗОЦМ (входит в УГМК-ОЦМ, объединяющее активы УГМК по обработке цветных металлов) расширил линейку производимой продукции и начал выпуск лент из медных сплавов шириной 1000 мм. Первая партия уже отгружена потребителю. До настоящего момента российские предприятия завозили подобный прокат из-за рубежа.
С успешным выпуском данной продукции завершена модернизация прокатно-заготовительных мощностей КЗОЦМ, которая проходила на предприятии с 2013 г., а инвестиции составили порядка 2 млрд рублей.
-
Специалистами Группы компаний «СММ» по ранее заключенному договору произведена отгрузка трех комплектов мостовых электрических кранов одному из ведущих горнометаллургических предприятий страны.
Мостовые краны предназначены для работы в отделении автоклавного окисления гидрометаллургического цеха с источниками ионизирующего излучения и полностью соответствуют федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии НП-043-18 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, применяемых на объектах использования атомной энергии»
Краны укомплектованы необходимыми контрольно-измерительными приборами, исполнительными механизмами, средствами автоматизации, системами управления для обеспечения бесперебойной работы оборудования. Управление техникой осуществляется с дистанционного пульта управления.
-
Специалисты Чепецкого механического завода (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ переработки эвдиалитового концентрата. Как и лопаритовый концентрат, переработку которого освоили на ЧМЗ в 2020 году, эвдиалитовый концентрат является источником сырья для производства редких и редкоземельных металлов.