-
Камский автозавод разработал и построил в виде прототипа карьерный самосвал с полностью автономным управлением. Закрытый показ машины с индексом КАМАЗ-6559 и названием «Юпитер» состоялся 24 июня, у этого самосвала отсутствуют кабина и традиционные органы управления, пишет челнинский ресурс Avtospravochnaya.com.
Грузоподъемность Юпитера 27 тонн, полная масса — свыше 50 тонн.
-
«Россети ФСК ЕЭС» ввела в работу подстанцию «Орская» после комплексной реконструкции. Объект мощностью 250 МВА повысит надежность электроснабжения потребителей восточной части Оренбургской области и Актюбинского энергоузла республики Казахстан. Инвестиции в проект составили порядка 2,9 млрд рублей. Торжественная церемония открытия подстанции прошла в режиме видеоконференции при участии руководства компании. Пуск энергообъекта приурочен к 20-летию ПАО «Россети ФСК ЕЭС».
-
Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1727 проектов импортозамещения!
-
Торжественная церемония прошла в режиме видеоконференцсвязи при участии Генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина и Первого заместителя Генерального директора — Исполнительного директора ПАО «Россети», Председателя Совета директоров компании «Россети ФСК ЕЭС» Андрея Мурова. Пуски энергообъектов приурочены к празднованию 20-летнего юбилея компании «Россети ФСК ЕЭС», которая реализовала данные проекты. Общий объем инвестиций превысил 8 млрд рублей.
-
В городе Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ. Он объединяет крупнейшую за российским Полярным кругом солнечную электростанцию, систему накопления энергии и модернизированную дизельную электростанцию.
Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России — здесь была зафиксирована минимальная на территории нашей страны температура: минус 67,80С. В его состав входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч., а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт.
Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива. Использование солнечной электростанции позволит на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 тонн ежегодно), сократить объем его завоза и хранения, снизить негативное воздействие на окружающую среду.
-
Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации или Госфильмофонд — это один из крупнейших в мире киноархивов, содержащий коллекцию художественных, научно-популярных и документальных материалов. За свои масштабы хранилище попало в Книгу рекордов Гиннеса: здесь свыше ста тысяч кинолент — больше, чем в Голливуде! Корреспонденты «Сделано у нас» посетили фонд и узнали, в каких условиях хранятся пленки и чем еще занимаются сотрудники архива.
-
Резидент технопарка высоких технологий Свердловской области — МСТ Компани продолжает расширять сферу приложения своих компетенций, на этот раз освоено очередное направление — распознавание пиксельных (или QR) кодов на потоковом видео.
Максим Борноволоков, основатель компании, рассказал о старте работы: «Перед нами поставили следующую задачу: реализовать приложение распознавания пиксельных (или QR) кодов в потоковом видео. Основные ограничения — жесткий лимит на обработку одного кадра — не более 20 миллисекунд и точность распознавания в X %. Ещё один условием, но не таким жестким, была работа на Linux системе, что является для нас вполне обыденной задачей».
-
В начале июня АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) выполнило отгрузку шести комплектов ГТУ-25П для нужд ООО «Газпром трансгаз Томск».
Пермские газотурбинные установки единичной мощностью 25 МВт предназначены для оснащения компрессорных цехов первой очереди на КС-3 «Амгинская» и КС-7 «Сивакинская».
-
Первые в этом году составы электропоездов ЭП2Д и ЭП3Д производства Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») отправлены в адрес РЖД. Четырех-, шести- и восьмивагонные поезда будут эксплуатироваться на Красноярской, Дальневосточной, Юго-Восточной, Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской железных дорогах.
-
В российской компании «Диагностика-М» разработали досмотровую систему ВИДЕКТ-СМ-21, способную раздельно обнаруживать опасные предметы, выполненные не только из металлов, но и из углепластиков, которые применяются для изготовления оружия скрытого ношения. Это новое антитеррористическое оборудование не имеет аналогов на международном рынке технических средств обеспечения безопасности.
-
Произведена очередная посадка ростков картофеля предварительно выращенных в пробирке (in-vitro) с использованием технологии «Меристема».
Как сообщил создатель технологии, директор компании «Агросс» Алексей Ковалев: «Это уже третий цикл на данном оборудовании, высадка растений произведена сотрудниками лаборатории Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».
Напомним, проект впервые был запущен 11 ноября 2020 года в Технопарке «Университетский», тогда был дан старт работы демонстрационного зала с расположенной в нем, автоматизированной установкой Meristem LAB 40 в базовой комплектации. С тех пор установка модернизировалась в соответствии с проводимым мониторингом в целях повышения технологического уровня. Демонстрационный зал компании теперь находится в помещениях Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» и существенно расширил занимаемые площади.
-
Города Комсомольск и Тейково Ивановской области теперь напрямую связаны новой дорогой, а время в пути составляет полчаса.
Вопросы транспортной связанности с городом Тейково жители Комсомольска волновали давно. Главным препятствием был грунтовый разрыв длиной в километр, дорогу здесь пришлось строить заново. Теперь передвигаться между двумя городами стало быстрее и удобнее, на дорогу уходит 30 минут.
-
Здание больницы возведено менее чем за год. В финансировании принял участие благотворительный фонд Елены Черной. Сейчас учреждение уже начало работать, первые пациенты поступят в следующий понедельник. Постепенно часть пациентов переведут из старой инфекционной больницы в новую. В учреждении будут работать более 200 медиков.
Всего в больнице 13 одноэтажных корпусов и 88 мельцеровских боксов, в том числе 10 реанимационных. При необходимости учреждение сможет принимать больных с десятками разных инфекций.
-
Центр по изучению русского языка начал работу в Армянской апостольской православной церкви в Дамаске при участии Минпросвещения России, Минпросвещения Сирийской Арабской Республики (САР), союза «Христианский мир» и Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Центр стал третьим по счету в стране.
-
На прошедшей неделе состоялся демонстрационный показ сельскохозяйственной техники завода «Кубаньжелдормаш» в одном из Усть-Лабинских хозяйств. Участники демопоказа увидели и оценили в работе мульчировщик «Фанк-8», который представляет собой бороновально-прикатывающий агрегат и предназначен для основной и предпосевной обработки различных фонов почвы при возделывании.
-
© opt-1895805.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
Площадь этого здания составляет 17800 кв. м., что практически в 5-6 раз больше прежних площадей. Один операционный блок у нас занимает весь 5 этаж. Это 8 операционных залов с новейшим оборудованием, огромные реанимационные залы. Раньше у нас реанимационных коек было 6, сейчас их стало 14. Создано 5 онкологических клинических отделений, в каждом отделении — по 30 коек.
-
Специалисты АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершили изготовление и отгрузку первой партии оборудования автоматизированной системы виброконтроля и диагностики (АСВД) для первого и второго энергоблоков АЭС «Аккую» в Турецкой Республике.
Перед отправкой партия прошла приемочную инспекцию представителей АО «Аккую Нуклеар»."Изготовленное нами оборудование АЭС предназначено для повышения уровня надежности, безопасности и удобства эксплуатации контролируемого основного и дополнительного роторного оборудования АЭС", — отметил директор отделения обеспечения управления ресурсными характеристиками объектов АО «НИКИЭТ» Алексей Матвеев.
-
На видео- и фотоматериалах из Энтеббе можно насчитать три вертолета Ми-28НЭ, бортовые номера на них отсутствуют, но опознавательные знаки ВВС Уганды на хвосте нанесены. Ранее о поставках боевых вертолетов этого типа в Уганду не сообщалось.
-
«Волгоградский метизный завод» увеличил на новой площадке производство крепежных болтов для предприятий отечественного машиностроения. В основном их поставляют для сборки тракторов, комбайнов и сеялок.
Инвестиции в создание нового производства составили 68 млн рублей, из них 32 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности и еще 14 млн рублей — региональный фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Средства выделены в виде льготного займа по федерально-региональной программе «Комплектующие изделия».
-
Российский бренд RADAX объявляет о запуске производства нового поколения пароконвектоматов для линеек TL и СС (CHEKHOV). Обновленные печи получили технологию X-CLOUD для организации удаленного контроля по сети и модернизированную систему конвекции внутреннего объема камеры.