-
Военно-промышленная компания (ВПК) разработала второй прототип небронированного рамного внедорожника под названием «Стрела», он дебютирует в подмосковной Кубинке на форуме «Армия-2022».
Небронированная «Стрела» — это машина двойного назначения: предполагается, что она будет востребована как в армии, так и в народном хозяйстве. Главная особенность второго экземпляра модели — полностью оригинальный кузов с новой стилистикой. Напомним, у первого образца постройки прошлого года кузов выполнили путем переварки и изменения кабины легкого грузовика ГАЗель Next.
-
Новый спортобъект возвели в рамках госпрограммы за 250 миллионов рублей. В состав комплекса кроме ледовой арены входят два бассейна для плавания детей и взрослых, универсальный спортзал с трибунами и вспомогательные помещения. Есть и буфет на 28 мест, рассказала газета «Пламя трудa».
Пропускная способность ледовой арены при массовом катании составляет 120 человек за смену. Она имеет размеры 60 на 30 метров.
-
В АО «УК «Кузбассразрезуголь» приступили к работе четыре новых маневренных тепловоза серии ТЭМ18ДМ производства Брянского машиностроительного завода.
ТЭМ18ДМ — односекционный локомотив c электрической передачей постоянного тока предназначен для выполнения маневровой и поездной работы как на внутренних путях промышленных предприятий, так и на железнодорожных путях общего пользования.
-
Новый инвестиционный проект в агропромышленном комплексе Ивановской области реализуют в Кинешемском районе. Компания «Грейнрус Агро» приступила к уборке зерновых с угодий площадью 3,5 тысячи гектаров, а для улучшения качества урожая построен зерносушильный комплекс вблизи села Первомайское в Кинешемском районе. Объект построе за 4,5 месяца.
Здесь зерновые доводятся до необходимых параметров по влажности, при которых возможны их качественное хранение и транспортировка. Пока зерносушильный комплекс работает в режиме пуско-наладки, на полную мощность его выведут в четвертом квартале текущего года. Мощность сооружения позволяет принимать до двух тысяч тонн зерна в сутки, сушить порядка 160 тонн зерна в час.
-
Смоленск расположен практически на середине трассы от Москвы до Минска. Это один из самых древних городов Руси. Смоленск разоряла Золотая орда, здесь правили литовские князья, город захватывали польские войска, сжигали дотла французы, а немецкие нацисты уничтожили 300 сёл вместе с жителями. Город вымирал от чумы, больше двух лет находился в немецкой оккупации. Даже на гербе у Смоленска — пушка и надпись «Восславлен крепостью». И большую часть времени именно этот город защищал Москву от вторжений войск из европейских стран, замедлял и изматывал их.
Сейчас Смоленск — современный город, в котором сохранились древние здания, половина крепостной стены и храм, который выстоял, когда почти весь город был разрушен.
-
Открыто движение по новому путепроводу через будущий МЦД-4, связавшему улицы Веерную, Матвеевскую и Нежинскую с проспектом Генерала Дорохова.
Строительство путепровода в районе железнодорожной станции Матвеевская начали в сентябре 2020 года и завершили в августе 2022-го — на восемь месяцев раньше контрактных сроков. Новый шестиполосный путепровод длиной 245 метров обеспечит прямую транспортную связь между проспектом Генерала Дорохова и улицами Веерной, Матвеевской и Нежинской. Также реконструировали улично-дорожную сеть, расположенную рядом, — участки улиц Матвеевской (260 метров) и Веерной (235 метров).
-
Госстройнадзор Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию нового здания японского предприятия SMC Pneumatics в Горелово, где разместятся головной офис, складской комплекс, учебный центр и производственный участок.
«В Ломоносовском районе открывается еще одно крупное иностранное предприятие: площадка японской компании SMC Pneumatics. Согласно проекту, в четырехэтажном здании разместятся головной офис компании, производственно-технический центр и логистический комплекс. Там можно будет не только распределять товары по конечным потребителям, но и изготавливать сложные изделия на заказ«
-
4 АВГУСТА 2022
«Технология» им. А.Г. Ромашина почти в 3 раза увеличило производство ключевой составляющей пленочных интегральных микросхем для радиоэлектронной аппаратуры — ситалловых подложек. Значительный рост объемов выпуска этих изделий поможет перекрыть возросшие потребности отечественной радиоэлектронной отрасли в импортозамещающей продукции.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» впервые представил линейку новейших антенных систем спутниковой связи для автомобилей, поездов, вертолетов, самолетов и кораблей. Через находящиеся на орбите отечественные спутники оборудование позволит пассажирам транспорта пользоваться устойчивой высокоскоростной связью в любой точке России.
Антенные системы интегрируются с бортовыми мультимедийными комплексами и позволяют организовать видеоконференцсвязь, в том числе закрытую, IP-телефонию, постоянное высокоскоростное подключение к Интернету, прием спутникового телесигнала, а также обеспечить обмен мониторинговой информацией, необходимой для управления и контроля транспортным средством.
Разработчик оборудования, Концерн «Автоматика» (входит в «Росэлектронику»), на форуме «Армия-2022» представляет три типа антенных комплексов — для самолетов, вертолетов и подвижных объектов.
-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех начал сертификационные испытания пожарного вертолета, завершение которых запланировано в 2023 году. После сертификации улучшенная винтокрылая машина станет доступна для российских и иностранных заказчиков. Увидеть обновленный Ка-32А11М можно на статической площадке Международного военно-технического форума «Армия-2022».
-
О позитивных новостях лета 2022 года…
-
Российские ученые разработали квантовые алгоритмы, благодаря которым можно создавать квантовые приложения. Это специальное ПО для квантовых компьютеров, используемое для различных задач, включая моделирование материалов, обучения нейронных сетей и пр. Их работа была опубликована в высокорейтинговом международном научном журнале PLoS One.
-
В столице Удмуртии открылся второй корпус детского сада № 15. Расположился он в новом здании на улице Берша, 17. Построен он в рамках нацпроекта «Демография».
Это здание детсада — стандартный проект на 220 мест. Но сам сад необычный по образовательным технологиям. Он будет одним из самых передовых,здесь будет сосредоточены высокотехнологичные площадки, где дети будут расти юными исследователями. Например, на территории детсада расположен комплекс наблюдения за природой «Метеоплощадка».
-
Автобус среднего класса ГАЗ Вектор Next получил вездеходную модификацию 4×4 — она построена не самой «Группой ГАЗ», а приближенным к холдингу ателье «Автоуслуги». Новинку представили на проходящем в Московской области форуме «Армия — 2022».
В отличие от моноприводного Вектора Next, в котором используются агрегаты от грузовика ГАЗон, в автобусе 4×4 оба моста взяты от вездехода Садко Next, от него же позаимствованы исполинские шины с внешним диаметром 42 дюйма. Под новые оси и колеса пришлось вырезать арки и установить расширители. Полный привод здесь является подключаемым, есть также понижающая передача и блокировка дифференциалов переднего и заднего мостов.
-
Помимо беспилотника еще одной важной новинкой от автозавода «Урал» на форуме «Армия-2022» стал среднетоннажный вездеход Урал-4360 4×4, это принципиально новый продукт для компании — машин такого класса предприятие еще не выпускало.
-4360 имеет постоянный полный привод и укомплектован мостами оригинальной конструкции. Все подвески зависимые, причем передняя выполнена на сдвоенных пружинах — довольно редкое конструктивное решение для такого класса, обычно все подвески делают на листовых рессорах.
-
В Ленобласти завершили дорожный ремонт трассы Лодейное Поле — Будогощь. Обновленная дорога соединила сразу три района 47 региона — Лодейнопольский, Киришский и Тихвинский.
-
3-5 августа в Челябинске проходило выставочное мероприятие — «СТРОЙДОРЭКСПО"-2022. Оно собрало представителей дорожного, строительного, коммунального, пожарного, прицепного автопрома. На экспозиции под открытым небом свои изделия презентовали представители ЧМЗАП.
-
Компания «ГазЭнергоКомплект» открыла завод по производству нефтегазового и энергетического оборудования в селе Глинищево Брянского района Брянской области.
Завод стал одним из крупнейших промышленных объектов в Брянской области, построенных за последние 30 лет. Он является единственным в Центральном федеральном округе предприятием по производству высокотехнологического оборудования для нефтегазового комплекса России, конструированию, изготовлению и монтажу объектов энергетики различной сложности.
В завод вложено около 1,5 млрд рублей.
Создано около 300 рабочих мест.
-
Центр Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представил системы коррекции тяжелых геостационарных космических аппаратов на базе холловских двигателей КМ-75 и ионных ИД-200КР, маршевую электроракетную двигательную установку на базе холловского двигателя КМ-10, систему коррекции легких геостационарных космических аппаратов на базе двигателя КМ-60
-
Математики Санкт-Петербургского университета одержали победу в индивидуальном зачете самой престижной студенческой олимпиады по математике IMC-2022. Только двум обучающимся СПбГУ из более чем 600 участников олимпиады удалось решить все предложенные задачи на максимальный балл.
Абсолютными победителями соревнования (Grand Grand First Prize) стали Иван Гайдай-Турлов и Александр Гребенников, занявший в прошлом году второе место. Алексей Львов и Михаил Ложкин также были отмечены высшей наградой соревнования (Grand First Prize), получив по 72 балла из 80 возможных.
Отметим, что в прошлом году команда математиков СПбГУ одержала победу в IMC-2021.