-
©Видео с youtube.com
19 января в рамках программы летных испытаний состоялся очередной полет регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300. Разработчик воздушного судна Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина (головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех). Полет продолжался 2 часа 47 минут, проходил на высотах до 2000 метров и скоростях до 290 км/час. По докладу экипажа, системы и оборудование работали штатно, полетное задание выполнено полностью.
-
Отмечено, что на площадке будущего предприятия продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров. На сегодняшний день статус реализации проекта — 70,5%. Активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода.
В частности, на первой и второй технологических линиях продолжаются пусконаладочные работы, монтируется внешняя теплоизоляция основного оборудования — финальная стадия подготовки к испытаниям под нагрузкой.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/r3VOGpcEgrQ
-
Фото сайта: m.123ru.net © www.rosneft.ru
Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству третьего танкера-продуктовоза типа MR, работающего на газомоторном топливе. Резка первых деталей корпуса будущего судна началась в блоке корпусных производств на новом высокотехнологичном газо-плазменном станке, установленном в рамках расширения действующих мощностей основного цеха верфи.
Дедвейт танкера составит около 50 тыс. тонн, длина — более 180 метров, ширина — более 32 метров, осадка — 13 метров. Суда ледового класса 1B могут безопасно осуществлять круглогодичную навигацию, в том числе в ледовых условиях Балтийского моря.
-
Группа РПМ (входит в холдинг «Синара — Транспортные Машины») в полном объеме выполнила план 2020 года по изготовлению 14 снегоуборочных самоходных поездов ПСС-1К для АО «Российские железные дороги».
Данный подвижной состав используется для очистки от снега железнодорожных путей, в том числе стрелочных переводов и горловин, погрузки снега в собственный кузов с последующей выгрузкой в отведенных местах. Поезда ПСС-1К выпускаются на Верещагинском заводе «Ремпутьмаш» с 2013 года и являются востребованной продукцией, всего предприятие изготовило 154 единицы данного вида техники.
Техника используется на Северной, Дальневосточной, Свердловской, Западно-Сибирской и других полигонах российских железных дорог для уборки снега, что является одной из важнейших задач по обеспечению безопасности движения поездов.
-
Фото сайта: pro-arctic.ru © www.novatek.ru
ПAO «НОВАТЭК» сообщило, что на судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке состоялась церемония резки стали для первого серийного судна-газовоза ледового класса Arc7 для морской транспортировки СПГ с проекта «Арктик СПГ 2», реализуемого «НОВАТЭКом» совместно с иностранными партнерами TOTAL, CNPC, CNOOC, Mitsui и JOGMEC. Заказчиком судна является ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» («СМАРТ СПГ»), совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Совкомфлот».
Ранее проект «Арктик СПГ 2» и «СМАРТ СПГ» заключили долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, строительство которых будет осуществлено на судостроительном комплексе «Звезда».
-
Хабаровский трубный завод, входящий в Группу «Полипластик», в декабре 2020 года запустил новую производственную линию для выпуска труб под торговой маркой КОРСИC. Благодаря установленному экструзивному оборудованию удастся значительно увеличить оперативность поставок труб КОРСИС на территорию Дальневосточного федерального округа (ДФО).
Для размещения оборудования сотрудники ХТЗ подготовили помещение. Корпус за короткий срок был переоборудовали в полноценный цех, где установили ворота, смонтировали подкрановые пути с кран-балкой, подключили к заводским системам отопления и энергоснабжения, обустроили систему водооборота с охлаждающим оборудованием и подготовили приёмную площадку рядом с цехом.
-
Предприятие по производству молочной продукции введено в эксплуатацию после проведенной реконструкции на территории Пушкинского городского округа Подмосковья.
Завершилась реконструкция цеха по производству молочной продукции на предприятии «Ростагрокомплекс». Оно является одним из трех экологических предприятий «Ростагроэкспорт» — крупнейшего производителя молочной продукции Подмосковья. Мощность производства после реконструкции составляет до 136 тонн готовой продукции в сутки.
Объём инвестиций в реализацию проекта составил 185 млн. рублей.
-
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Первые два энергоблока АО «РОТЕК» совместно с АО «Уральский турбинный завод» ввели в эксплуатацию еще «в мирное время» — осенью-зимой 2019 года. Третий энергоблок монтировался и запускался уже в условиях мировой пандемии COVID-19 и строжайшего карантина. Но, несмотря на все ограничения, работы были сданы точно в срок 15 октября 2020 года перед началом отопительного сезона. Последний (четвёртый) энергоблок станции, после успешных 72-часовых испытаний начал выдачу мощности в сеть 18 января 2021 г., перед началом зимнего пика потребления энергии в монгольской энергосистеме.
-
Фото Wintershall Dea/Frank Herfort © tass.ru
МОСКВА, 18 января. Совместное предприятие (СП) «Газпрома» и Wintershall Dea — «Ачим девелопмент» — в 2021 году начало добычу на участке 4А Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Добычу на втором участке 5А, входящем в проект, планируется начать в течение первого квартала этого года, говорится в проспекте к новому выпуску евробондов «Газпрома».
-
В 2020 г. Россия собрала второй в истории урожай зерна. По оперативным данным Росстата, сбор зерновых в весе после доработки составил 133 млн т, что существенно больше прежнего результата № 2 (127,4 млн т в 1978 г.) и уступает только рекорду 2017 г. (135,5 млн т). При этом агрометеорологические условия в прошлом году сильно различались по регионам: например, в Центральной России они оказались очень благоприятными, а Юг испытал сильную засуху.
В 16 регионах России урожай зерна в 2020 году стал рекордным в истории. Далее рассмотрим их в алфавитном порядке (для удобства).
-
ОКБМ уже производит насосы, которые перекачивают газ на большой глубине при -162 °C. Настало время заняться криогенным судовым оборудованием © strana-rosatom.ru
Судостроение — одно из самых динамично развивающихся бизнес-направлений машиностроительного дивизиона «Росатома».
Директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев рассказал о крупнейшем судостроительном контракте в истории дивизиона, перспективах работы над СПГ-оборудованием и намерении проектировать и строить собственные суда.
-
16 января в 20.20 мск газовоз «Кристоф де Маржери» достиг траверза мыса Дежнева и завершил переход по трассе Северного морского пути (СМП) в восточном направлении в рамках выполнения коммерческого рейса по доставке партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Впервые транспортировка российского СПГ по данному маршруту была обеспечена в январе.
Результаты перехода подтверждают: коммерческая перевозка грузов в восточном секторе российской Арктики в осенне-зимний период становится возможна на 1-2 месяца позже, что позволяет еще на шаг приблизиться к организации круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении трассы СМП. В свою очередь, это будет способствовать реализации национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Севморпути и развитию транзитного потенциала этой транспортной артерии.
-
18 января состоялся запуск производства изопропилового спирта на заводе «Омский каучук», входящем в ГК «Титан».
Всего в России выпуском изопропилового спирта занимается 7 заводов, и они все расположены в ЦФО. Новая установка первая за Уралом, ее мощность составит 60 тыс тонн в год. Кроме того, будет создано дополнительно 140 рабочих мест.
Изопропиловый спирт (ИПС) — стратегический продукт. Он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей, парфюмерной и фармацевтической промышленности, в том числе при выпуске особенно актуальных сегодня антисептических средств для лечебных учреждений, обработки рук и поверхностей.
Запуск нового производства позволит существенно снизить долю потребления импортного изопропилового спирта и обеспечить российские предприятия высококачественным сырьем.
-
В Курганском индустриальном парке 18 января открыто новое предприятие — приборостроительный завод.
Предприятие уже приступило к работе. Помещения и оборудование подготовили в 2020 году. Запущена в работу новейшая в России автоматизированная линия поверхностного монтажа (пайки) электронных компонентов. В целом производственный комплекс позволяет выпускать продукцию самого широкого спектра — размер используемых электронных деталей может составлять меньше миллиметра.
Базовым продуктом завода является линейка высокотехнологичных счетчиков электрической энергии собственной разработки. Они позволяют передавать показания онлайн и контролировать потребление электроэнергии, что, к примеру, можно использовать на предприятиях и социальных объектах для анализа и сокращения неоправданных расходов.
Инвестиции в проект составили 400 млн рублей.
Сейчас здесь трудятся 50 человек, в планах до конца года создать еще 50 рабочих мест.
-
Московский НПЗ «Газпром нефти» приступил к выпуску уникального зимнего дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками. Топливо работоспособно при температуре до -32 градусов и обладает улучшенными экологическими свойствами. Производство новой продукции стало возможным благодаря пуску комплекса переработки нефти «Евро+" в июле 2020 года.
Технологии «Евро+" обеспечивают производство зимних сортов дизельного топлива без добавления присадок. В ходе химической реакции меняется сама структура углеводородных соединений, что позволяет топливу выдерживать низкие температуры. Благодаря более глубокой очистке сырья от сернистых соединений продукция превосходит требования экологического стандарта Евро-5.
Благодаря комплексу «Евро+" ассортимент продукции Московского НПЗ также пополнился высокооктановым бензином G-Drive 100. Это высокотехнологичное топливо предназначено для современных двигателей с требованиями по октановому числу не менее 95 пунктов.
-
Завершена техническая подготовка предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех к изготовлению узлов и деталей для двигателей ВК-2500П и ВК-2500ПС разработки и производства АО «ОДК-Климов».
В конце 2020 года начато изготовление ключевых узлов двигателей в широкой кооперации предприятий ОДК — ММП им. В.В. Чернышева, производящего модуль осевого компрессора, и ОДК-УМПО, где собирают модули свободной турбины. Ранее детали поставлялись только для базовых двигателей ВК-2500, а для ВК-2500П и ВК-2500ПС осуществлялась их доработка на АО «ОДК-Климов».
В 2021 году планируется выпустить более 70 двигателей ВК-2500П/ПС с деталями производства ММП им. В.В. Чернышева и ОДК-УМПО.
-
Ледовая арена в рабочем поселке Краснообск построена по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области».
-
Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. Источник: РСК © stimul.online
Ресурсами Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) пользуются более 120 научно-исследовательских групп. Они выполняют проекты для решения фундаментальных и прикладных задач в самых различных областях. Это здравоохранение, аэрогидродинамика, молекулярная динамика, квантовая химия, исследование свойств материалов, моделирование природно-климатических процессов и многое другое.
О модернизции суперкомпьютера МВС-10П ОП2 в МСЦ РАН, которую специалисты российской компании «РСК Торнадо» провели в течение 2020 года, а также о перспективных работах МСЦ РАН в области суперкомпьютерных вычислений рассказывает онлайн журнал об инновациях в России «Стимул».
-
©Видео с youtube.com