-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
АО «Богословское рудоуправление» — горнорудное предприятие, входящее в сырьевой комплекс Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Компания ведет разработку Северопесчанского месторождения магнетитовых руд, разведанных запасов которого хватит почти на четверть века. Мы посетили предприятие и пообщались с его генеральным директором Олегом Александровичем Зубковым о текущем состоянии и перспективах организации.
-
С 2014 года в эксплуатацию было введено всего 12 крупных объектов ветрогенерации. Хотя, настоящее развитие началось только в 2018 году, с вводом в эксплуатацию Ульяновской ВЭС — первого промышленного ветропарка мощностью 35 МВт.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/jjWloTIso1E
-
В России начались испытания глубоководного многоцелевого модульного автономного необитаемого аппарата «Аврора».
-
Фото: пресс-служба Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края © transsibinfo.com
В АО ДАКГОМЗ в Комсомольске-на-Амуре запущена в эксплуатацию линия по асептическому розливу молока и кисломолочной продукции в ПЭТ бутылку с производительностью 3 000 бут./час.
На линии розлива все операции полностью автоматизированы и осуществляются в следующем порядке: выдув бутылки, ополаскивание бутылки и крышки, розлив, укупоривание бутылки (закрутка крышки), этикетирование и маркировка (нанесение этикетки и даты), групповая упаковка в пленку готовых расфасованных бутылок, перемещение бутылок между операционными модулями посредством системы транспортеров.
-
Армия России вскоре получит специализированную РЛС «Валдай» для поиска беспилотников, работающих в режиме радиомолчания.
-
Компания «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершила формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга — создана сеть из 53 унифицированных станций сбора измерений.
-
Лицей им. А.С. Пушкина начал полноценную работу. 24 февраля, несмотря на актированный день, новые лицеисты познакомились друг с другом и с педагогами, посетили торжественные классные часы.
Так как учреждение начало работу с середины учебного года, большинство преподавателей начальной школы перешли в Лицей вместе со своими классами. Таким образом переход не должен стать стрессом для обучающихся. В основном лицеистами стали ученики школ №№ 3, 19 и 14, эти школы ранее были перегружены и работали сверх своей проектной мощности.
9 и 11 классы в этом году в Лицей не набираются. Это решение принято, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для старшеклассников на фоне подготовки к ГИА и ЕГЭ. Со следующего учебного года планируется открытие в Лицее профильного нефтяного класса при участии ПАО «НК «Роснефть».
-
Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. В 2020 г. экспорт первичной сельхозпродукции составил 17,8 млрд долл., увеличившись на 21% и значительно превзойдя прежний рекорд 2018 г. (16,4 млрд долл.). Ключевыми товарами экспорта были зерно (10,1 млрд долл.), рыба (2,37 млрд), морепродукты (1,82 млрд), маслосемена (1,68 млрд) и мясо (0,91 млрд), а также зернобобовые (0,35 млрд долл.).
Далее рассмотрим достижения по важным товарам.
-
В новом тепличном комплексе площадью в 17 га планируется производить 31,3 тыс. тонн овощей. Всего в проект вложено 5,1 млрд рублей, создано 312 рабочих мест. Особенность новых теплиц — технология электродосвечивания, благодаря которой можно получать в два раза больше урожая.
-
Завод «Сокол СиЭлТи» по производству перекрёстно-склеенных деревянных (CLT) панелей запустили в Вологодской области. Предприятие построено с нуля в короткие сроки группой компаний «Сегежа Групп» при поддержке Правительства Вологодской области и Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в новое производство в Вологодской области — более 3 млрд рублей. Мощность — 50 тыс. м3 готовой продукции в год. Запуск нового завода благоприятно скажется на развитии экономического потенциала города Сокол, на сегодня здесь уже созданы 50 новых рабочих мест.
«Сокол СиЭлТи» реализовывать продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Наибольший спрос на CLT-панели наблюдается в странах Скандинавии и Европы. По данным аналитических компаний, на долю Европы приходится более 50% мирового рынка CLT-панелей. В России спрос на CLT-панели пока только формируется.
-
В селе Шаран открыли новую школу, фактически — пристрой к уже существующему учебному заведению. Это отдельное трехэтажное здание с современным учебным оборудованием. Проектирование учебного заведения было начато в 2017 году, строительство — в 2019 году. Всего на реализацию проекта потребовалось более 280 млн рублей с учетом оснащения оборудованием. Проект реализован в рамках национального проекта «Образование».
-
Производственная компания ООО «Айсберг» из города Королева приобрела в лизинг у Лизинговой компании «КАМАЗ» крупную партию современной спецтехники. Сделка заключена по выгодным акциям от «КАМАЗ-ЛИЗИНГа».
Партнёру Лизинговой компании «КАМАЗ» был передан 21 самосвал модельного ряда К4 КАМАЗ-65801 и КАМАЗ-6580, 17 автобетоносмесителей на шасси КАМАЗ-6540 и два автобетоносмесителя на шасси КАМАЗ-65115. Приобретённая спецтехника КАМАЗ позволит лизингополучателю доставлять бетон и асфальт по Московской области.
Самосвалы КАМАЗ-65801, ставшие предметом лизинга, предназначены для перевозки строительных материалов, а также любых других сыпучих грузов. Автомобили с колёсной формулой 8×4, грузоподъёмностью свыше 32 тонн могут работать в любых климатических условиях. Удобный разгрузочный механизм позволяет быстро разгрузить кузов.
-
В четверг 25 февраля 2021 года, первая партия из 5.000 доз российской вакцины «Спутник V» прибыла в Черногорию. Самолет «Айр Сербия Карго (Air Serbia Cargo)» с грузом вакцины приземлился в международном аэропорту Подгорицы в 16:30 (18:30 мск). Это первая партия из 50 тысяч доз вакцины «Спутник V», приобретенных Министерством здравоохранения Черногории.
С 20 февраля в Черногории уже начали вакцинацию населения российскй вакциной, которая поступила 17 февраля 2021 года. Из Сербии спецбортом была доставлена партия 2000 доз. Житель старинного городка Рисана — 66-летний Владимир Ждерич — стал первым в стране, кто привился российской вакциной.
Новость дополняется
-
ООО «Бордер» запустило в Рязани новое производство дверной фурнитуры с цветным декоративным покрытием.
Общий бюджет проекта превысил 320 млн рублей.
С помощью займа ФРП предприятие заменило устаревшее оборудование в гальвано-термическом цехе, что позволило начать выпуск новой продукции — дверных ручек с цветным декоративным гальваническим покрытием. Кроме того, увеличена общая мощность производства замков, защелок и ручек для входных и межкомнатных дверей до 2 млн комплектов в год.
В настоящее время, по оценке предприятия, только 50-60% продаваемых в России замков отечественного производства, остальные импортируются из Китая, Турции и Италии. По предварительным оценкам, запуск нового производства позволит заместить до 80% импорта, исключая узкоспециализированные замки.
-
Как сообщила пресс-служба УЗТМ-КАРТЭКС, во второй половине февраля 2021 г. в Кемеровской области на Кедровском угольном разрезе УК «Кузбассразрезуголь» Уральской горно-металлургической компании запущен в эксплуатацию модернизированный экскаватор ЭКГ-35 производства ПАО «Уралмашзавод».
Новая машина является модернизированной версией экскаватора ЭКГ-35, запущенного в работу на Краснобродском угольном разрезе УГМК весной 2018 года и являющегося самым мощным экскаватором типа «прямая лопата» в продуктовой линейке Уралмаша, разрабатываемого с 2012 года и изготовленного Уралмашзаводом в августе 2017 года в рамках импортозамещения при поддержке Газпромбанка.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийные поставки комплексов автоматизированного управления противотанковыми формированиями «Завет». Один из элементов «Завета» — командно-наблюдательная машина (КНМ) командира противотанкового дивизиона — представлен на стенде «Росэлектроники» на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби.
Комплекс обеспечивает целеуказание противотанковым соединениям и позволяет организовать отражение атаки бронетехники противника. Представленная в Абу-Даби командно-наблюдательная машина (КНМ) с помощью разведывательной оптико-электронной системы и выносной РЛС осуществляет обнаружение целей на расстоянии до 7000 м и их распознавание на дистанции до 5000 м. После определения координат и обработки данных система выполняет автоматическое распределение целей. Вся информация доводится до средств поражения противника в режиме времени, близком к реальному.
-
Солнечногорский механический завод (входит в холдинг «Технодинамика») открыл новый участок производства многокупольных грузовых парашютных систем. Появление модернизированной площадки позволит предприятию нарастить объемы выпуска уникальной продукции, предназначенной для десантирования техники и грузов массой до 16 т. Фактическая мощность открывшегося участка составляет 100 многокупольных систем в год, при росте числа заказов она может быть увеличена в 2 раза.
Реализация инвестиционного проекта обеспечила увеличение производственных мощностей и оптимизацию технологии изготовления продукции. На единой площадке теперь осуществляется полный цикл производства грузовых многокупольных парашютных систем, от пошива и монтажа до приемо-сдаточных испытаний. Модернизация позволила сократить потери на перемещение заготовок и сборочных единиц между участками, а также создать оптимальные условия для организации поточного производства.
-
Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) запустил новое гальваническое производство. Оно создано на территории индустриального парка «СОЮЗ» и занимает более 6500 м². В цехе смонтировано 7 гальванических линий для выполнения обработки и нанесения покрытий. Мощность нового производства — 400 тысяч м² покрытий в год.
Гальванический метод обработки проходят металлические поверхности изделий — от скоб до пружинок и термомагнитных расцепителей. В работе будут задействовано 60 квалифицированных сотрудников.
В новом цехе установлены современные очистные сооружения; многоступенчатая система позволяет безопасно очищать гальваностоки, а очищенная вода поступает повторно в производственный цикл. Таким образом, запущенное производство соответствует самым строгим экологическим нормам, безопасно для сотрудников.
-
В феврале «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) отгрузило компании «Газпром добыча Надым» четыре комплекта газотурбинных установок ГТУ-16П. Оборудование будет установлено на дожимной компрессорной станции Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.
-
АО «Порт Усть-Луга транспортная компания» приступило к эксплуатационным испытаниям маневрового тепловоза ТЭМ14М, разработанного холдингом «Синара — Транспортные машины» (СТМ). «В течение года „ПУЛ транс“ будет эксплуатировать тепловоз на пределе возможностей», — сообщила сегодня компания на своем сайте.
Испытания проходят на основе соглашения, подписание которого прошло на полях форума «Транспортная неделя» в Москве в ноябре 2020 года.Тепловоз ТЭМ14М задействован в обработке разных типов грузов, поступающих в порт Усть-Луга.