-
В июле 2022 года в России согласно информации сайта «Сделано у нас» открылись 14 новых производств с затратами на строительство в каждое более 100 млн рублей, из них 3 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
На этот раз лидировало машиностроение — 5 новых производств.
Общий известный объём инвестиций в новые предприятия оценивается более чем в 60 млрд рублей (по 5 объектам объём вложенных средств не озвучен).
-
Производители из Ставропольского края впервые в 2022 году направили мясо птицы на экспорт в Бахрейн и Катар. Объем экспорта в денежном выражении вырос в этом году на 75%.
В текущем году отгрузили на внешние рынки на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 47,4 тыс. тонн и в денежном выражении — на 75% больше, на $123 млн. Самыми крупными импортерами курятины являются Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты. Впервые в текущем году осуществлены поставки в Бахрейн и Катар.
По информации комитета, в 2022 году мясо птицы из Ставрополья впервые было направлено также в некоторые страны Африки: Мозамбик, Кению, Анголу, Конго, Габон, Гану, Экваториальную Гвинею. В целом производители поставляют продукцию практически в треть стран мира.
-
В Нижнем Тагиле (Свердловская область) в пятницу, 12 августа, открыли движение транспорта по мосту через Тагильский пруд.
Проектом строительства было предусмотрено устройство 4 км подъездных дорог, возведение клеверной развязки и двух автодорожных мостов через ж/д пути и Свердловское шоссе. Общая стоимость работ составила 4,5 млрд рублей.
«Мост представляет собой путепровод длинной 434 метра и шириной почти 25 метров с четырехполосным движением, пешеходными дорожками и 21 световой аркой. 14 программ освещения моста придадут ему особую неповторимость. Уже сегодня вечером тагильчане и гости города увидят праздничную подсветку путепровода», — отметили в пресс-службе.
Реализация проекта заняла чуть больше двух лет. Сегодня объект открыли — первой по мосту и клеверной развязке проехала колонна самосвалов.
-
Крупнейшая страна латиноамериканского региона активно пользуется ёмкостью космического аппарата «Экспресс-АМ8» не первый год. В настоящее время через него организовано распространение пяти ведущих бразильских телевизионных каналов, общая зрительская аудитория которых превышает 40 миллионов человек.
Опыт вещания на базе космического аппарата «Экспресс-АМ8» стал одной из тем дискуссии на международном семинаре, который недавно прошёл в Рио-де-Жанейро. Бразильские операторы отметили, что работа с российским аппаратом доказала свои преимущества, и они намерены продолжить развитие услуг на его базе. Таким образом «Экспресс-АМ8» продолжает укреплять позиции на высококонкурентном спутниковом рынке Латинской Америки.
-
В компанию «ИСС» не были поставлены 57 замыкающих волноводов раскрываемой много-лучевой антенны Ku диапазона и раскрываемой антенны С-диапазона. В сложившейся ситуации у предприятия оставался единственно возможный выход — спроектировать и изготовить волноводы самостоятельно, опираясь на ранее отработанный технический задел.
-
В Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Н.Э.Баумана созданы первые в мире микропроцессор и суперкомпьютер, в которых на аппаратном уровне реализован набор команд дискретной математики DISC (Discrete Mathematics Instruction Set computer). Суперкомпьютер Тераграф предназначен для хранения и обработки графов сверхбольшой размерности и будет применяться для моделирования биологических систем, анализа финансовых потоков в режиме реального времени, для хранения знаний в системах искусственного интеллекта и в других прикладных задачах.
-
Испытания модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25 завершены, она скоро может поступить на вооружение в армию России. Такое заявление 12 августа сделал первый заместитель генерального директора корпорации «Ростех» Владимир Артяков.
-
Импортозамещающая технология спиральной навивки труб с применением ПВХ профиля СПИРАТЕХ Группы ПОЛИПЛАСТИК доказала свои преимущества при восстановлении изношенных трубопроводов.
-
Площадь составляет 4 тысячи квадратных метров. Внутри расположены кабинеты эндоскопии, функциональной диагностики, окулиста, лора, уролога. Здесь смогут принимать до 600 пациентов в смену.
Поликлиника обслуживает 40 тысяч жителей Пятигорска — с момента открытия действующего поныне старого здания медучреждения число прикрепленных жителей выросло в 2,5 раза.
-
Кондитерская фабрика «Победа» завершила реконструкцию производственной площадки в подмосковном Егорьевске, увеличив её площадь до 22 тысяч квадратных метров. В новом здании разместили цеха по производству шоколадных конфет, вафель и мармелада.
Инвестиции в модернизацию производства составили около 1,7 млрд рублей собственных средств. Создано ещё 300 рабочих мест.
Благодаря этому компания рассчитывает увеличить объём производимой в Егорьевске продукции с 18 до 36 тонн кондитерских изделий в год", — рассказали в Правительстве Московской области.
-
РЖД бизнес актив" (дочерняя компания РЖД) и «Октет карго» (проектная компания Агентства развития проектных инициатив) совместно запустили новый регулярный мультимодальный контейнерный сервис по доставке грузов из Китая в Россию через Благовещенск.
Первый поезд, груженый 50 сорокафутовыми контейнерами, был отправлен 11 августа со станции Благовещенск на опорный терминал «РЖД бизнес актив» Безымянка в Самаре. «Товары медицинского назначения будут поставлены из Китая компанией Torgmall», — добавили в компании.
-
В Адыгее открыли второй товарно-молочный комплекс на 3 тыс. коз. Общий объём инвестиций составил 2,3 млрд руб.
Комплекс запустили в поселке Трёхречный в рамках реализации масштабного проекта по созданию кластера молочного козоводства. С 2018 года проект инвестирует компания «Мирный — Адыгея». Предприятие поставляет продукцию Аэрофлоту и в торговые сети «Азбука вкуса», «Перекресток», «Лента», «Ашан» и другие. Под товарным знаком «Белое золото» выпускаются йогурты, сыры, творог, кефир, масло и другая молочная продукция.
Новый молочный комплекс позволит производить до 15 тонн молока в сутки. В Трёхречном с 2020 года уже работает товарно-молочный комплекс на 2 тыс. коз.
-
На участке построен второй путь и четыре моста длиной от 114 до 428 м.
Это сложнейший и крайне важный объект по направлению к портам Ванино и Советская Гавань. Участок пути, проходящий в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта и пересекающий притоки Амура, имеет сложный план и профиль. Из-за уклона существующей линии для движения тяжеловесных поездов приходится использовать подталкивающие локомотивы. С завершением второго пути потребность в толкачах отпадает. Постепенное усиление инфраструктуры позволило увеличить вес поезда на линии Комсомольск — Ванино. Ее ежегодная провозная способность выросла с 19,3 млн т в 2012 году до 41,8 млн т в 2022-м.
-
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, запустила маслоэкстракционный завод по переработке сои в Ельце Липецкой области — крупнейшее в стране предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур. Его плановая мощность — 2,5 тыс. т сои в сутки или примерно 1 млн т в год. Реализация проекта осуществлялась при финансовой поддержке Россельхозбанка, инвестиции составили 10 млрд руб. Завод будет выпускать соевый шрот, масло, оболочку и лецитин. Также предприятие может перерабатывать рапс.
-
Одним из недостатков беспилотных летательных аппаратов (БЛА) является ограниченное время полета, связанное с емкостью бортового аккумуляторного источника электропитания. При этом, есть ряд прикладных задач для БЛА, которые требуют длительного нахождения БЛА в воздухе в режиме стационарного висения или ограниченного маневрирования. Научно-производственная компания «БГ-Оптикс» для решения такого рода задач сконструировала и серийно производит БЛА с питанием по кабелю от наземной станции. Аппарат получил наименование «Феникс СПП» — квадрокоптер с системой привязного питания.
Феникс СПП в воздухе. © www.bg-optics.ru
Основная задача БЛА «Феникс СПП» — ведение непрерывного воздушного мониторинга и ретрансляции сигналов в диапазоне высот до 150 м, при этом время висения практически не ограничено. БЛА получился достаточно компактный, при габаритах носителя 1010×010×400 мм, вес в базовой конфигурации составляет 6 кг. «Феникс СПП» может поднимать до 3 кг полезной нагрузки.
-
Технология производства биметалла методом пакетной прокатки была отработана в кратчайшие сроки. На стане 5000 листопрокатного цеха в Колпино были собраны и прокатаны опытные пакеты на толщины от 34 до 55 мм, разработаны новые технические условия (ТУ) на поставку биметаллов, проведены сертификационные испытания под надзором Российского морского регистра судоходства (РМРС). Все исследования были проведены на базе собственных лаборатории в Колпино и Череповце.
Биметаллический прокат, произведенный по технологии пакетной прокатки, является новым видом продукции для «Северстали» и отвечает всем жестким требованиям РМРС, что подтверждено Свидетельством о признании изготовителя (СПИ). Преимущество биметалла, произведенного методом пакетной прокатки, заключается в том, что обеспечиваются самые жесткие требования к толщине плакирующего слоя +/- 0,45 мм, повышенной прочности сцепления слоев — более 400МПа (при норме не менее 250 МПа), а также по требованию заказчика повышенной плоскостности листа — не более 8 мм на метр.
-
На открытии памятника 11 августа © Фото из открытых источников
Профессия коксохиммонтажника значительно шире буквального понимания её расшифровки. Если посмотреть на те стройки, на которых работают предприятиятия КХМ, то это и заводы СПГ, агрегаты химпрома, нефтяные резервуары и крупнейшие месторождения. Но основная тема коксохимии — строительство гигантских коксовых батарей для выплавки чугуна и стали размером примерно со стадион «Лужники».
-
Предприятие группы компаний «АБС Электро» — Санкт-Петербургский филиал АО «ВНИИР-Прогресс» в рамках контракта с АО «Средне-Невским судостроительным заводом» поставит электрооборудование для строительства двух пассажирских судов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» класса «река-море» (проект А45-90.2, зав. № 716 и № 717).
В 1 квартале 2023 года предприятие отгрузит главные и аварийные распределительные щиты (ГРЩ, АРЩ), комплекты вторичных щитов (ВРЩ), щиты питания с берега (ЩПБ), трансформаторы 180 кВА и 40 кВА.
Все оборудование пройдет приемку представителями Российского морского регистра судоходства.
«Наработанные традиции и высокий потенциал научных и инженерных кадров помогают нашему предприятию оставаться лидером в своей отрасли. Мы выступает активным участником проектов судостроения в России, и уверен, что мы продолжим сотрудничество со Средне-Невским судостроительным заводом не только по электрооборудованию для кораблей проекта А45-90.2», — отметил директор Санкт-Петербургского филиала АО «ВНИИР-Прогресс» Александр Козлов.
Судна «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» будут работать в Арктической зоне на социально значимом маршруте Красноярского края: «Красноярск — Дудинка — Красноярск» на реке Енисей. Они смогут перевозить до 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью 5000 км. Спуск на воду запланирован на 2024 год.
-
Научно-производственная компания «БГ-Оптикс» занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов (БЛА) квадрокоптерного типа под наименованием «Феникс» начиная с 2014 года. За это время были разработаны, прошли программу летных и специальных испытаний и запущены в производство несколько модификаций БЛА, отличающихся конструктивными особенностями и функциональным предназначением.
Сегодня мы хотели бы представить последнюю разработку нашей компании — БЛА «Феникс 3», который, благодаря удачному техническому решению, сочетающему раму коптера со складывающимися лучами, выполненную из композитного материала, энергоэффективные бесколлекторные двигатели с редукторами привода винтов, высокоэффективную систему электропитания, многофункциональную наземную станцию управления (НСУ), современные системы навигации и мультиканальной связи, прикладное и встроенное программное обеспечение собственной разработки, позволяет эффективно решать задачи длительного наблюдения за удаленными объектами, полетов по заданным маршрутам протяженностью до 32 км., перевозке малогабаритных грузов массой до 7 кг. Максимальная высота полета БЛА «Феникс 3» составляет 3000 метров, полет может осуществляться и при сложных погодных условиях. При этом обеспечивается максимальная скорость БЛА — до 52 км/ч. «Феникс 3» демонстрирует лучшие в своем классе показатели грузоподъемности и времени полета. БЛА «Феникс 3» производятся серийно с адаптацией под технические, функциональные и эксплуатационные требования Заказчиков.
-
На предприятии группы компаний Option в Ростове-на-Дону стартовало производство компьютерных мышек и клавиатур. По данным «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на данный момент выпущено более 5 тыс. устройств.