-
«Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) запустила производство насосов и систем управления створками бака, которые используются в вертолетах Ка-32 при тушении пожаров.
Инвестиции в создание нового производства превысили 165 млн рублей, из них 130 млн рублей составил льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП).
-
Завод «Соединитель» из Миасса (Челябинская область) начал производство разъемов для линий оптической связи на замену французского импорта. Как URA.RU заявили в пресс-службе предприятия, компания нацелилась занять долю рынка в 30%.
«Начали и развиваем производство разъемов для линий оптической связи. Ежегодные объемы рынка оцениваем в 900 млн рублей. Из них 30-проценную долю намереваемся занять в течение 2023 года. Изделия заменят импорт из Франции», — уточнили URA.RU на заводе.
-
Производитель «Монтем» начал серийное производство полотна для гофрированных воздушных фильтров, которые устанавливаются в салоне автомобиля.
-
СПК «Березниковский» открыл в Кумёнском районе комбикормовый цех. На заводе установлено российское программное обеспечение. Производительность системы составляет 5 тонн в час, в цехе может храниться 1000 тонн кормов.
Цех предназначен для приёмки, очистки и хранения кормового сырья с дальнейшим дозированием по заданному рецепту, дроблением, смешиванием и выдачей готового корма. Новый цех обслуживает один оператор: все процессы полностью автоматизированы.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки телевизионных камер для работы в условиях плохой видимости. Устройства могут использоваться в беспилотниках, пилотируемых авиационных аппаратах, а также наземных системах наблюдения. Новое высокочувствительное оборудование увеличивает дальность обзора в условиях плохой видимости в 2,5 раза, а при применении лазерной подсветки — до 20 км. Модульная конструкция устройства — запатентованное ноу-хау разработчиков.
Конструкция камеры позволяет сократить количество шумовых помех и увеличить разрешающую и предельную обнаружительную способность прибора. Таким образом устройство способно с высокой точностью определять объекты в условиях, где человеческое зрение практически бессильно.
-
23 марта в 09:40 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк Министерства обороны Российской Федерации в Архангельской области боевыми расчётами Космических войск Воздушно-космических сил проведён пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчётную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель «Союз-2.1а» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова.
-
22 марта состоялось открытие нового современного корпуса гимназии № 120 в Екатеринбурге.
Сейчас здесь уже всё готово к открытию: учебный процесс в новом корпусе должен стартовать в апреле. Четырёхэтажный корпус гимназии площадью почти в 15 тысяч квадратных метров строился в рамках национального проекта «Образование» на бюджетные средства. Учиться здесь смогут 600 детей — это 24 класса средней школы.
-
Заложенный танкер — третье серийное судно. Его строительство ведется в рамках контракта с Министерством обороны РФ, заключенного в декабре 2020 года. Всего на заводе будет построено четыре средних морских танкера, аналогов которым в России нет.
-
Детский сад открылся всего неделю назад. Пока он принял три группы: младшую, среднюю и подготовительную. В перспективе в это учреждение будут ходить 120 ребят не только из Чехово, но и ближайших посёлков.
В малышовой группе занятие по развитию памяти, моторики и логики. Ребята собирают яркие конструкции.
Такие игры помогают в развитии творческих способностей для полноценного перехода на взрослый уровень образования.
-
Накануне военстроевцы провели операцию по доставке плавучего водозаборного комплекса на проектное расположение. Сегодня идет подключение оборудования.
Станция — сердце уникального водовода Дон — Северский Донец — Донбасс. Она предназначена для подъема воды из реки и дальнейшей ее подачи по трассе.
С начала сборки до установки платформы прошло всего 89 дней, обычно водозаборы возводят на протяжении нескольких лет.Все работы на новом водоводе протяженностью в 200 км завершатся в апреле. Чистая питьевая вода начнет поступать жителям Донецка. Это будет первое такое масштабное гидротехническое сооружение в современной России.
-
За 2022 год была полностью восстановлена четырёхполосная трасса Донецк — Мариуполь.
До этого была дорога двухполосная — местами была четырех, прям местами. Была в очень плохом состоянии. Сейчас полноценная дорога между Мариуполем и Донецком.
Трасса Донецк-Мариуполь имеет длину 114 км.
-
Сервоприводы данной серии производятся в Санкт-Петербурге под брендом Ферзь, с использованием синхронных электродвигателей, волновых редукторов, в исполнении с полым или сплошным валом. Приводы доступны в шести габаритах с передаточными числами от 50 до 160: 1 и обеспечивают, в зависимости от габарита, максимальные крутящие моменты от 9 до 647 Нм.
Основное применение сервоприводов серии СВ бренда Ферзь — высокоточное позиционирование нагрузки в условиях повышенных требований к компактности, точности и надежности.
Разработанная линейка сервоприводов отечественного производства призвана заменить зарубежные аналоги известных производителей
Линейка сервоприводов Ферзь серии СВ, разработанная ИНЕЛСО, принимает участие в Премии Electronica 2023 в номинации: За развитие локализации производства.
-
Многофункциональный спортивный комплекс «Полюс Арена» открылся в поселке Горки-2 после реконструкции старого крытого катка.
Теперь здесь созданы все условия для проведения спортивных мероприятий высокого уровня. Ледовая арена подходит как для занятий хоккеем, так и для фигурного катания.
-
Энергетики филиала ПАО «Россети» — МЭС Волги смонтировали 16 новых высоковольтных вводах на подстанциях 220-500 кВ, обеспечивающих электроснабжение крупных городов Оренбуржья, включая столицу региона. Внедрено оборудование российского производства, отличающееся высокой надежностью, пожаробезопасностью и длительным сроком службы — не менее 25 лет.
Высоковольтные вводы являются конструктивной частью силового подстанционного оборудования — трансформаторов, автотрансформаторов и шунтирующих реакторов, а также коммутационного — выключателей. Такие устройства обеспечивают механическое крепление токоведущего проводника и необходимый уровень электрической прочности конструкции.
-
Производственная компания «ПАРАЛЛАКС» в Ярославле расширяет цех по лазерной и фрезерной обработке материалов. Увеличены объёмы производства изделий для судостроения: отличительные планки, футштоки. За прошедший год кратно увеличен объём производимых приборных панелей. В целях импортозамещения отработана технология точной лазерной резки тонких металлов для медицинской и приборостроительной отрасли: резка тонколистовых титана, меди, латуни, алюминия. В феврале 2023 года цех дооснащён уже седьмым по счёту лазерным комплексом. Сочетание нескольких лазерных излучателей с фрезерными гравировальными станками позволяет выполнять глубокую гравировку в труднодоступных местах: например, гравировать серийные номера в пресс-формах для литья резинотехнических изделий сразу с маркировкой. В 2023 году компания планирует увеличить своё присутствие в области микроэлектроники за счёт лазерной микрообработки металлической фольги, тонколистовых металлов и керамики. В январе 2023 года цех дооснащён высокоточным электронным микроскопом c разрешением измерительной системы 0,001 мм для контроля качества вырезанных изделий для медицины и микроэлектроники.
-
МегаФон построил на территории «Удоканской меди» в Забайкальском крае выделенную сеть LTE для устойчивой связи и автоматизации производственных процессов. Проект частной беспроводной сети для крупнейшего в стране месторождения меди реализован на базе пакетного ядра, разработанного отечественным научно‑техническим центром «Протей».
Оператор смонтировал технологическую сеть, обеспечивающую полное покрытие производственной территории: карьера и технологического комплекса будущего горно‑металлургического комбината, включающего обогатительную фабрику и металлургический завод.
Всего на месторождении установлено 6 базовых станций с широким диапазоном частот, поддерживающих 4G, а также обеспечены резервные каналы связи. Также здесь применяются indoor‑решения и другие технологии, обеспечивающие высокоскоростную передачу информации как в помещениях, так и на открытых площадках.
-
В Москве на ВДНХ в павильоне «Космос» проводят выставку «Навигация и связь в особых условиях». Разработчики представляют цифровые и сотовые радиостанции, самонаводящиеся антенны, датчики, микросхемы и системы навигационного назначения. Так, оказывается, квадрокоптеры можно не только запускать, но и сбивать. Дронобойное ружье лучом «отстреливает» беспилотники с расстояния в 1 километр 300 метров. Электромагнитный сигнал ослепляет летательный аппарат и ограничивает его управление. В этом случае коптер или зависает, или вынужден садиться на землю.
-
Ученики сели за парты в новом корпусе образовательного центра «Казачья бухта» 21 марта.
Сегодня после торжественной линейки с выносом государственного флага ученики приступили к занятиям уже в новых классах.
-
21 марта, в Шахтах дан старт работе нового импортозамещающего предприятия «Текстиль Легпром».
Объем инвестиций в реализацию проекта по строительству завода по выпуску трикотажного полотна составил 1 млрд рублей.
За год с небольшим «с нуля» на новой производственной площадке возведены ткацкий, красильный и упаковочный цеха, склады для готовой продукции и полуфабриката, административный корпус. Установлено высокотехнологичное современное оборудование. В декабре прошлого года начат тестовый выпуск продукции.
-
Российский производитель поставит механические приборы на суда единственного в мире атомного ледокольного флота, осуществив полное импортозамещение манометрической продукции на стратегически важных атомоходах
Контракт на изготовление и поставку приборов компания «Манотомь» заключила с АО «Балтийский завод» в начале 2023 года, партии контрольно-измерительной продукции отправятся к месту назначения в мае и в дальнейшем будут поставляться до завершения строительства универсальных атомных ледоколов (УАЛ) «Якутия» и «Чукотка», которые создаются по заказу ФГУП «Атомфлот» в рамках проекта 22220.