-
В двух корпусах общей площадью более 18 тысяч квадратных метров располагаются научные лаборатории Передовой инженерной школы, резиденты ИНТЦ. В ближайшее время здесь откроется кампус образовательного проекта «Школа 21». Уже сейчас на площадях ИНТЦ идет образовательная и научно-техническая деятельность. В ближайших планах — проектирование и строительство лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения, благоустройство рекреационной территории рядом с объектами ИНТЦ.
-
На Саратовской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) ведутся работы по реконструкции грунтовых плотин.
Подобные работы проводятся впервые за 55-летний срок работы гидроэлектростанции.
-
Система управления двигателем ПД-8 для самолета SJ-100, созданная Объединенной двигателестроительной корпорацией Госкорпорации Ростеха, успешно прошла испытания экстремально высокими температурами.
Гидромеханические агрегаты САУ-8 выдержали испытания пламенем и сохранили работоспособность при температуре 1100 градусов Цельсия.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех поставила четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-16 на Ковыткинское месторождение в Иркутской области.
Оно является крупнейшим по запасам газа на Востоке России, оборудование обеспечит подачу добываемых ресурсов в магистральный газопровод «Сила Сибири».
-
«Роснефть» впервые в России ввела в эксплуатацию высокоавтоматизированную мобильную подстанцию мощностью 35 кВт на Ванкорском месторождении. Новый энергетический объект российского производства обеспечит электроснабжением установку раннего предварительного сброса воды производительностью 10 тыс. м3 в сутки.
-
С производственной площадки машиностроительного дивизиона Росатома в Волгодонске отгружен пятый в этом году корпус атомного реактора.
Оборудование предназначено для строящегося 3-го энергоблока АЭС «Аккую» — первой атомной станции в Турции.
-
ИТ-компания «Протон» разработала мобильное приложение для мониторинга сельскохозяйственных полей силами специалистов, не имеющих агрономического образования. Летом 2023 года приложение уже активно использовалось в Нижегородской области холдингом «Агат Агро».
-
Курган
По состоянию на 1 сентября более 2,7 млн семей в России улучшили жилищные условия. Это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщила пресс-служба Минстроя.
За восемь месяцев 2023 года удалось обеспечить положительную динамику по общему вводу жилья: в многоквартирных домах зафиксирован его рост до 28,2 млн кв. м (+8,3% к 2022 году).
За этот же период было введено 42 млн кв. м индивидуального жилья.
-
Совсем тихо, никому незаметно, с максимальным игнором СМИ, как и положено великому событию, в России запустили серийное производство МС-21.
Причем, запустили уже давно. Сейчас уже 18 лайнеров находятся в разной степени готовности, пять планеров уже готовы и началась установка оборудования. Эта новость тихонько появилась в интервью Генерального директора «Яковлева» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) Андрея Богинского, которое он дал ТАСС.
-
На Майнской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро завершена замена всех блочных силовых трансформаторов.
Новое оборудование изготовлено в России и отвечает всем современным требованиям по эффективности и надежности работы.
-
В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный в рамках комплексных испытаний началась сборка в «пакет» блоков «Ангары-НЖ» — макета ракеты-носителя «Ангара-А5″.
"Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия тяжелой ракеты-носителя «Ангары-А5», предназначенная для отработки подготовки штатной ракеты к пуску и аттестации космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный.
-
По итогам августа 2023 года официальными дилерами «Лада» в России было реализовано 33 325 коммерческих и пассажирских автомобилей, что не только является лучшим результатом в 2023 году, но и новым абсолютным максимумом с июля 2021 года.
Всего за 8 месяцев в России продано 206 321 автомобиль «Лада», что в 2 раза выше, чем аналогичный показатель 2022 года, и на 9% больше, чем за весь календарный 2022 год.
-
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-67937894&id=456240662&hash=c834a2ac94c93ffb
-
Масштабная реконструкция моста на остров Ягры и расширение прилегающего к нему шоссе полностью завершены. Ягринский мост официальтно сдан 22 сентября.
Работы велись с 2019 года за счет госпрограмм, а с 2022 года объект реконструировался в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.
-
23 сентября ЗАО «ПЗ Приневское» ввело в строй зерносушильный комплекс в с. Клопицы Волосовского района Ленинградской области.
Инвестиции в проект оцениваются в 800 млн рублей, сообщили в субботу в пресс-службе региональной администрации.
«Семеноводческий центр появится в регионе с вводом в строй зерносушильного комплекса компании „Приневское“. Комплекс полностью управляется электроникой», — говорится в распространенном сообщении.
-
«Северсталь» начала производство криогенной арматуры Aк500. Это новый продукт линейки Cryonix, который сохраняет свойства при температурах до -165 градусов Цельсия и является уникальным для российской металлургии. Первые 1 200 тонн уже отгружены заказчику.
Технология была разработана в производстве сортового и трубопрофильного проката Череповецкого металлургического комбината (основной производственный актив компании «Северсталь») совместно с экспертами дирекции по техническому развитию и качеству. Подобранный химический состав, а также параметры нагрева, прокатки и охлаждения позволили специалистам получить необходимый по механическим свойствам профиль, соответствующий требованиям отечественных и зарубежных стандартов.
-
Сельское хозяйство страны продолжает уверенно развиваться. За январь-июль индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Согласно публикциям сайта «Сделано у нас» в июле 2023 года было открыто 13 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.
-
22 сентября «Газпром нефть» запустила на Омском нефтеперерабатывающем заводе комплекс первичной переработки нефти нового экологического поколения.
Комплекс заменит 6 предыдущих установок.
Комплекс будет перерабатывать:
— 8,4 млн тонн нефти,
— 1,2 млн тонн газового конденсата.
Инвестиции Газпром нефти в проект превысили 66 млрд руб.
-
Судно строится по заказу компании «Евразия-Шиппинг Каспий», проектант — Невское ПКБ (входит в ОСК).
-
Гайский горно-обогатительный комбинат (ГОК) запустил после реконструкцию шахту «Скиповая» в Оренбургской области. Промышленный объект предназначен для добычи медной руды и подъёма породы, а также для подачи свежего воздуха в подземные горные выработки.
Как рассказали на предприятии, в результате реконструкции ствола шахты «Скиповая» была произведена замена подъёмной машины, построено новое надшахтное здание подъемной машины. Шахтная подъемная установка УЦР 6,75?6,2/1,95 производства Уралмашзавода весит более 400 тонн и является одной из самых крупногабаритных машин барабанного типа в мире. На Гайском ГОКе она будет использоваться для вертикальных подъёмов скипового оборудования, транспортировки на поверхность горной массы, оборудования и вспомогательных материалов. С помощью машины работники ГОКа также смогут вести осмотр, ремонт армировки и крепления ствола шахты.