-
Росстат опубликовал оперативную информацию «О промышленном производстве в январе-августе 2023 года».
Согласно этой информации в России продолжается экономический рост. В августе он ускорился по сравнению с июлем.
Индекс промышленного производства в августе 2023 года составил 105,4% по сравнению с августом прошого года (к июлю 2023 года 102,0%).
За 8 месяцев индекс промышленного производства составил 103,0% по сранению с аналогичным периодом прошлого года.
Опережающимися темпами развивался обрабатывающий сектор экономики.
-
Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астронавт NASA Фрэнк Рубио вернулись на Землю после завершения самой длительной в истории миссии на Международной космической станции — они провели в космосе 371 день. Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос».
Сведение с орбиты и спуск корабля на Землю прошли в штатном режиме. Полет Прокопьева, Петелина и Рубио стал самым длительным по программе МКС за всю историю станции.
В госкорпорации добавили, что это второй космический полет Сергея Прокопьева. В общей сложности он провел на орбите более 567 суток, а в открытом космосе, куда Прокопьев выходил восемь раз, более 55 часов.
Для Дмитрия Петелина это был первый космический опыт — он выходил в открытый космос шесть раз и провел там 39 часов.
На МКС сейчас находится экипаж 70-й экспедиции из космонавтов Роскосмоса, NASA и ESA. Россию представляют Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов. Кононенко провел в космосе уже более 736 дней. Он может стать первым в истории человеком, кто проведет на орбите более 1 000 суток.
-
На юге столицы открыто движение по реконструированной развязке на пересечении МКАД с Липецкой улицей. Работы здесь начались в мае 2021 года и завершились на 16 месяцев раньше срока.
Теперь все съезды с развязки — направленные, не пересекающиеся с другими. До этого пересечение МКАД и Липецкой улицы представляло собой классическую развязку клеверного типа, где потоки машин постоянно тормозили друг друга. Эта реконструкция — часть программы модернизации МКАД.
-
Государственная приемочная комиссия приняла обстановочное судно «Сергей Иванов» проекта 3052, построенное на мощностях ООО «МТ-Групп» (г. Санкт-Петербург) по заказу ФКУ «Речводпуть».
-
В аэропорту Певек полностью завершено строительство взлётно-посадочной полосы длиной 2500 метров. Получено разрешение на ввод ВПП в эксплуатацию. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.
-
В Ижевске компания-интегратор российской атомной отрасли «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Удмуртский государственный университет (УдГУ) открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).
Деятельность ЦАТОД в Ижевске будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач Росатома и региона в области аддитивных технологий.
-
Разработка превзошла швейцарские аналоги по ряду важных характеристик.
Изделие не реагирует на удары, изгибы, вибрацию, устойчиво к помехам и может работать при экстремальных температурах — от -70°С до +85°С.
-
Церемония спуска на воду малых ракетных кораблей «Ржев» и «Удомля» проекта 22800 «Каракурт» состоялась на Амурском судостроительном заводе (Хабаровский край).
-
На выставке «ЭлектроТранс-2023» компания представляет троллейбус КАМАЗ-62825.
Новинку отличает современный дизайн, экологичность, комфорт и безопасность.
-
Разработанный «Газпром нефтью» с партнерами цифровой симулятор «КиберГРП» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Регистрация в реестре Минцифры подтверждает высокую надежность и защищенность программы от цифровых угроз, а также независимость от иностранных решений.
-
В этом сезоне на региональной и местной сети дорог к нормативу приведут порядка 360 участков, ведущих к достопримечательностям.
Их общая протяженность составит свыше 2,2 тыс. км. На сегодня работы завершены более чем на 180 объектах, это почти 800 км.
-
В рамках контракта на поставку оборудования и комплектующих для организации производства более 600 тысяч автоматов АК-203 в городе Корва (Индия), подписанного в 2021 году в Дели во время встречи министров обороны России и Индии, концерн «Калашников» отгрузил свыше 4500 единиц оснащения и инструмента для лицензионного освоения автомата.
За полтора года дивизионы специальных машин, станкостроения и оружейного производства «Калашникова» изготовили более 1100 видов номенклатуры инструмента.
-
Уральский завод транспортного машиностроения Госкорпорации Ростех завершил поставку партии из 12 современных трамваев модели 71-412 в Нижний Тагил.
Новые вагоны оснащены вентиляцией, системой обогрева салона, видеонаблюдением и пандусом для инвалидов-колясочников.
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил и передал заказчику главное зеркало диаметром 3,12 метра для самого большого телескопа Алтайского оптико-лазерного центра им. Г.С. Титова (входит в Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» Роскосмоса).
Уникальное зеркало изготовлено на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе». При его создании применялись специальные технологии, анализировалась информация о форме зеркала, проводилась локальная ретушь поверхности, контролировалась ее обработка в процессе изготовления.
-
В группе компаний «Оптикэнерго» в Саранске заработали две новые промышленные площадки.
На ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» в августе 2023 года завершён ввод в эксплуатацию нового цеха площадью две тысячи квадратных метров по проекту «Производство кабелей различных модификаций, в том числе огнестойких, безгалогенных с гибкими жилами и тросов из плакированной проволоки». Будет создано 55 новых рабочих мест. Ожидаемая выручка — 100 миллионов рублей месяц.
-
Новый учебный корпус для начальных классов построили досрочно в иркутской школе № 57. Новое здание на улице Ярославского рассчитано на 500 человек. Здесь сделаны учебные кабинеты, актовый и спортивные залы, а также имеются медицинский и пищевой блоки, игровые комнаты, оборудованы лифты. На территории образовательного учреждения также созданы спортивные площадки.
-
На «Окской судоверфи» (Нижегородская область) спущен на воду второй сборщик льяльных вод проекта «Коппи» RST38.
Судно проекта RST38 "Коппи" / Фото: © korabel.ru
-
26 сентября в селе Селезнево Плавского района Тульской области открылся комплекс по выращиванию и переработке зелёного гороха и стручковой фасоли компании «Мираторг».
Комплекс обеспечит создание до 100 новых рабочих мест. Бобовые культуры для переработки поступят с собственных полей компании площадью 1,7 тыс. га. Предполагается, что валовый сбор гороха составит до 5 тыс. тонн, а стручковой фасоли — до 8 тыс. тонн в год.
Строительство производства обошлось в один миллиард рублей.
-
Компания «Силикат+" в поселке Новоспасское Ульяновской области организовала производство новых широкоформатных силикатных изделий для жилищного строительства.
Среди заказчиков — крупнейшие застройщики Поволжья.
-
В двух корпусах общей площадью более 18 тысяч квадратных метров располагаются научные лаборатории Передовой инженерной школы, резиденты ИНТЦ. В ближайшее время здесь откроется кампус образовательного проекта «Школа 21». Уже сейчас на площадях ИНТЦ идет образовательная и научно-техническая деятельность. В ближайших планах — проектирование и строительство лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения, благоустройство рекреационной территории рядом с объектами ИНТЦ.