-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») отгрузил комплект котельного оборудования для завода по термической переработке отходов в энергию «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех), строящегося в Наро-Фоминском округе Московской области.
-
На Севмаше значительно обновлена лабораторная и исследовательская базы. В 2020 году научно-исследовательский, технологический и испытательный центр Севмаша (НИТИЦ) пополнился 55 новыми аппаратами последнего поколения.
-
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») изготовил и передал тяговый агрегат переменного тока НП1 № 100 Стойленскому горно-обогатительному комбинату (Старый Оскол Белгородской области). Завод завершил выполнение договора на поставку 2 тяговых агрегатов НП1, подписанного в мае 2020 года, сообщается в пресс-релизе предприятия.
-
Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) приступило к отгрузке четырех газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р мощностью 16 мегаватт каждый для второй очереди Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения ООО «Газпром добыча Ямбург»
-
На два экскаватора ЭКГ-12К, изготовленные петербургским ИЗ-КАРТЭКС (входит в Группу УЗТМ-КАРТЭКС). Монгольская компания приобрела новые машины российского производства в рамках реализации программы по развитию предприятия.
В настоящее время «Эрдэнэт» эксплуатирует 11 машин разных моделей, изготовленных ИЗ-КАРТЭКС.
«Эрдэнэт», ведущая государственная компания Монголии по добыче и переработке медно-молибденовой руды, активно переоснащает производство. Только за прошлый год общий объем инвестиций составил около 245 млн долларов.
-
Новая российская электрическая торпеда пошла в серийное производство, Военно-морской флот уже начал получать на вооружение новый боеприпас для оснащения кораблей и подводных лодок. Об этом в интервью газете «Военно-промышленный курьер» рассказал гендиректор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
-
В рамках реализации проекта по созданию угольного кластера на п-ве Таймыр на севере Красноярского края началось строительство морского терминала.
Об этом 26 января 2021 г. сообщил владелец корпорации AEON Р. Троценко в рамках презентации ребрендинга аэропорта г. Челябинск, входящего в подконтрольную AEON группу Новапорт.
-
© Роман Ковригин/Сделано у нас
Прошлый год у меня был богат на посещения производств электроники. И казалось бы, уже скучно должно быть. Но это не так. У каждого российского производителя есть своя ниша, своё направление, своя специализация. И своя история, конечно.
-
27 января 2021 года в Иркутске торжественно открыли новую детскую поликлинику городской больницы № 9. Современное здание построили в Правобережном округе Иркутска по адресу: улица Радищева, 5.
Ранее поликлиника располагалась в приспособленном здании, которое до 1966 года использовалось в качестве жилого дома. Новое здание начали строить в 2018 году, стройку приостанавливали. Но сейчас здание готово принять пациентов. Его площадь составляет 8,8 тысячи квадратных метров. В строительство вложили 515 миллионов рублей. На оснащение из областного бюджета выделили еще 136 миллионов рублей, сообщает минздрав региона.
-
На калининградском заводе АВТОТОР выпустили первую тысячу автомобилей Hyundai Sonata по полному технологическому циклу (сварка, окраска, сборка). Производство модели ведется с октября 2020 года.
Для производства Hyundai Sonata введена в эксплуатацию новая сварочная линия, оснащенная усовершенствованным оборудованием, включая современные станки с программным управлением, обеспечивающим дополнительный контроль качества сварки.
-
27 января стартовал сбор первого урожая мини-клубней (с последующей закладкой на хранение) в рамках проекта: «Платформа — Меристема» компании «Агросс» — резидента технопарка высоких технологий Свердловской области.
Предварительные оценки урожая дают цифру среднего коэффициента размножения 100 мини-клубней с одного растения.
Напомним, 11 ноября 2020 года в Технопарке «Университетский» был дан старт работы демонстрационного зала с расположенной в нем автоматизированной установкой Meristem LAB 40 в базовой комплектации.
Тогда, участники проекта высадили в данной установке растения in-vitro картофеля сорта «Легенда» селекции ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. С каждого растения планировалось получить минимум по 50 мини-клубней картофеля с параметрами, достаточными для их пригодности при механизированной посадке.
По информации, предоставленной основателем проекта и генеральным директором «Агросс» Алексеем Ковалевым, сбор мини-клубней ориентировочно завершится через 2 недели, и можно будет подвести окончательные итоги.
-
В карьере Лебединского горно-обогатительного комбината (Липецкая обл.,входит в Металлоинвест приступил к работе новый экскаватор ЭКГ-20 с объёмом ковша 20 м3. Современная производственная машина приобретена в рамках инвестиционной программы Металлоинвеста по модернизации горнотранспортного комплекса.
-
На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») реализован проект в области импортозамещения — освоено производство порошка оксинитрата циркония (цирконил азотнокислый 2-водный). Данное соединение является важным компонентом для изготовления катализаторов в нефтехимии, сырьем для получения диоксида циркония и востребованным химическим реактивом.
-
Блок короткоцикловой адсорбции на третьей гелиевой установке © blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru
На пятой линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) активно ведется монтаж технологического оборудования. В частности, смонтирован блок короткоцикловой адсорбции на третьей гелиевой установке. В данном блоке происходит очистка газообразного гелия от азота, аргона, неона и других примесей. Это заключительный этап подготовки газообразного гелия перед его подачей в блок сжижения.
-
В г. Ревда Свердловской области открыли новый детский сад, построенный благодаря национальному проекту «Демография». Новое дошкольное учреждение рассчитано на 270 мест.
В детском саду организованы две ясельные группы для детей от двух до трех лет. Всего здесь будет работать 14 групп для детей разных возрастов. В настоящее время уже укомплектовано 6 групп, которые посещают 118 детей.
Строительство детского сада началось в августе 2019 года и завершилось в октябре 2020 года. Всего на строительство трехэтажного здания направлено 173 миллиона рублей из бюджетов разных уровней, в том числе 152 миллиона из федерального бюджета.
-
Сооружение типа «неполный клеверный лист» построено на 300-м км федеральной трассы М-7 в месте пересечения с региональной дорогой, которая связывает город Вязники с железнодорожной станцией.
Благодаря новому объекту обеспечен высокий уровень безопасности в условиях постоянно растущей интенсивности транспортного потока. Этот участок сможет пропускать свыше 60 тыс. автомобилей в сутки по федеральной трассе и более 15 тыс. по региональной дороге.
Движение по региональной дороге теперь идет над М-7 «Волга» по 76-метровому четырехполосному путепроводу. Два съезда на федеральную трассу и переходно-скоростные полосы позволили организовать движение во всех направлениях без светофорного регулирования.
-
Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» — отечественный разработчик и поставщик комплексных решений для различных отраслей промышленности. Она входит в группу компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), которая удерживает одну из лидирующих позиций в области производства нагревательных кабелей и систем обогрева промышленного и бытового назначения не только в России, но и в мире: по итогам 2019 года ГК «ССТ» занимала второе место в глобальном рейтинге производителей нагревательных кабелей.
В 2020 году «ССТэнергомонтаж» расширила ассортимент своей продукции и вывела на рынок новую линейку взрывозащищенного оборудования (ВЗО): оболочки, соединительные коробки, шкафы управления.
-
25 января на новом производстве по выпуску дивинил-стирольного синтетического каучука Нижнекамскнефтехима состоялось важное событие — был получен 1-й брикет. Этот исторический момент стал своего рода точкой отсчёта пуска нового производства.
Начало реализации нового промышленного объекта было положено приказом гендиректора Нижнекамскнефтехима от 1 февраля 2018 г. о создании структурного подразделения Производство ДССК.
После разработки проектной документации, а также получения положительного заключения Главгосэкспертизы в 2019 г. нефтехимики приступили к строительству нового производства по выпуску ДССК.
-
Это удалось сделать благодаря специальному микроскопу, который увеличивает в 100 тысяч раз.
ФБУН ГНЦ «Вектор» впервые в мире сфотографировал штамм коронавируса, который выявили и получили от прилетевшего из Великобритании заражённого в декабре 2020 года. Снимок опубликовали на сайте Роспотребнадзора России.
Сделать микрофотографию учёным удалось благодаря трансмиссионному электронному микроскопу при увеличении в 100 тысяч раз. Вирусная частица — округлой формы диаметром около 140 нанометров (одна миллиардная часть метра).
-
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех оснастил центр подготовки летчиков ВМФ в Ейске тренажерами на динамической платформе для обучения экипажей противолодочных вертолетов Ка-27М, Ка-29, а также палубных ударных вертолетов Ка-52К. Новая техника сделает подготовку эффективнее и позволит получить навыки управления машинами в сложных условиях, а также в нештатных ситуациях.