-
На Самарском судостроительном и судоремонтном заводе (собственник ЗАО «Нефтефлот») 7 июня состоялась торжественная церемония спуска на воду промерного судна «СТВОР» проекта RDB 66.62, строящегося в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Проект разработан Ростовским центральным проектно-конструкторским бюро «Стапель».
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершил исполнение контракта на поставку 41 полностью низкопольного односекционного трамвайного вагона в Челябинск.
Контракт, заключенный с Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, исполнен предприятием с существенным опережением сроков поставки.
-
Компания «Модерн Гласс» запустила не имеющее аналогов в России производство архитектурных сверхбольших стеклопакетов длиной до 12 метров под брендом Hugesize. Они используются для остекления фасадов зданий и придания разнообразия интерьерам общественных зон.
Общие инвестиции в запуск производства составили 2,2 млрд рублей, из которых 1,58 млрд рублей в виде льготного займа по программе «Приоритетные проекты» предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
-
6 июня в деревне Подберезье Новгородского района состоялось открытие нового предприятия по производству готовой мебели на площадке, которую ранее занимал завод «ИКЕА Industry Новгород». Новая компания получила название «Экстраверт». Здесь стартовала работа завода, специализирующегося на выпуске древесно-стружечных плит.
На бывшей новгородской производственной площадке «ИКЕА» действуют завод по производству ламинированных древесно-стружечных плит и фабрика, специализирующаяся на выпуске корпусной мебели.
-
Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» был запущен раньше из-за непредвиденной ситуации с космическим аппаратом «Метеор-М». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные НПО машиностроения.
Там уточнили, что изначально запуск был намечен на 27 июня 2023 года. «Предприятие соблюдало график работ по подготовке космического аппарата, был даже небольшой временной запас, но все резко изменилось 6 марта этого года. Произошла непредвиденная ситуация с космическим аппаратом „Метеор-М“, который планировалось запустить ровно за месяц до „Кондора-ФКА“. Представители „Роскосмоса“ обратились к руководству нашей фирмы с просьбой рассмотреть возможность осуществить запуск на месяц раньше», — отметили на предприятии.
-
Произведено расширение до полномасштабной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) парового котла ТГМ-84 ст. № 4 Стерлитамакской ТЭЦ с модернизацией существующей системы автоматического управления горелками (САУГ).
Стерлитамакская ТЭЦ входит в «Башкирскую генерирующую компанию», поставляет электрическую энергию и мощность на оптовый рынок электрической энергии. Является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города Стерлитамака. Установленная электрическая мощность — 345 МВт, тепловая — 1621 Гкал/час.
Система управления технологическим оборудованием котлоагрегата создана с использованием типового технического решения,реализованного на ряде тепловых электростанций России, в том числе наАрхангельской ТЭЦ,Северодвинской ТЭЦ-2, Ульяновской ТЭЦ-1,Актауской ТЭЦ-1в Казахстане и др.
-
Вы, уверен, знаете, что Россия это сырьевая держава. И не спорьте с этим! Такова наша стезя, данная нам природой, Богом, судьбой, одарившими нашу страну несметными богатствами недр. А раз так, значит нам приходится быть высокоразвитой, индустриальной страной, развивать высокие технологии, быть на острие мировой науки и техники.
Прочитав абзац выше, многие из вас, наверное, заметили в нем очевидное противоречие. Вы привыкли думать, что если страна сырьевая, значит она не может быть при этом одновременно индустриально развитой, высокотехнологичной, и уж точно второе не является следствием первого.
Но это не так.
-
В Производственном центре филиала «Региональные самолеты» Корпорации «Иркут» Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха завершилась выездная сессия научно-технического совета (НТС), посвященного подготовке первого опытного самолета SSJ-NEW к летным испытаниям.
-
Пока Ростсельмаш строит новый тракторный завод, он не забывает о развитии своей линейки тракторов. Сегодня РСМ сообщил каналу «Сделано у нас», что с конвейера в Ростове-на-Дону сошел обновленный трактор Ростсельмаш 2400. Агромашина получила двигатель увеличенной мощности в 430 л.с. и другие улучшении.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки компактных спутниковых станций для организации широкополосной связи в полевых условиях.
Оборудование способно работать при экстремальных температурах, высоких ветровых нагрузках и при этом помещается в обычный рюкзак.
-
Основная задача «Академии инноваторов» — научить студентов, инженеров, ученых и предпринимателей превращать идеи в стартапы. Наставники помогают разработать бизнес-модель, подобрать команду и найти партнеров для пилотных внедрений продукта.
В этом потоке из 1300 заявок было отобрано всего 5 победителей:
LABMEIN — нанороботы для лечения атеросклероза и тромбоза.
Микрообразцы с лекарствами вводятся через катетер, с помощью магнитной установки дистанционно направляются по кровотоку к месту дефекта сосуда и устраняют его. Сами нанороботы состоят из биоразлагаемых и биосовместимых материалов.
Наставники помогли авторам проекта составить документацию, необходимую для запуска доклинических исследований. Уже подписано соглашение с Национальным фондом управления активами о финансировании исследований в регионах.
-
6 июня в Шахтах Ростовской области компания «Авангард» запустила первый в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна полного цикла.
Предприятие будет выпускать 200 тонн волокна в день (73 тыс. тонн в год), что позволит заместить 60% рынка и снизить зависимость России от импорта.
Половину продукции будут потреблять компании «Авангард», ещё столько же будет поставляться для предприятий Легпрома Россиии. Проект реализован на арендованном земельном участке общей площадью 50 тысяч квадратных метров.
В создание производства вложено 5 млрд рублей.
-
НПП СпецТек выполняет два проекта по переводу информационных систем поддержки управления эксплуатацией Смоленской АЭС и Курской АЭС на импортонезависимое системное программное обеспечение. Проекты учитывают особенности указанных систем.
Типовая информационная система поддержки управления эксплуатацией атомной станции (ИСПУЭ) была впервые внедрена на Смоленской АЭС (ввод 1 очереди — апрель 2005 г.) и получила имя собственное в атомной энергетике «Десна-2». Затем система была тиражирована на Курскую АЭС (начало эксплуатации — сентябрь 2007 г.). Работы по внедрению ИСПУЭ были выполнены НПП СпецТек на основе программного обеспечения TRIM — отечественного продукта класса EAM (Enterprise Asset Management).
-
23 мая 2023 г. на выставке СТТ Expo 2023 российская компания-производитель строительной спецтехники и запчастей AGB Construction Machinery презентовала экскаватор-погрузчик AGB 3CR.
AGB 3CR — это многофункциональная техника, которая применяется в гражданском и промышленном строительстве, способна выполнять работу от нулевого цикла и планировки территории, до погрузки и перемещения грузов. На данный момент экскаватор-погрузчик на 80% локализован и состоит из деталей и компонентов, изготавливаемых командой AGB Construction Machinery. Все основные металлоконструкции, кабину, литье, компания производит на площадке в г. Видное. Двигатель, гидромеханическую коробку передач и мосты на первые единицы были закуплены у английских поставщиков, но уже к 2025 г. уровень локализации будет увеличен до 95%.
-
Концерн МПО — «Гидроприбор» представит на МВМС-2023 новую разработку.
АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» впервые представит в ходе XI Международного военно-морского салона (МВМС-2023) свою новую разработку — универсальную малогабаритную торпеду УМТ.
-
Столичный завод по выпуску дорожной и коммунальной техники в три раза увеличил производство поливочных машин для автодорог.
Предприятие работает на территории города более 18 лет. Сегодня оно входит в число ведущих поставщиков дорожной техники в стране.
-
Судно прошло доковый ремонт и вернулось на линию «Крым — Кавказ».
Во время ремонта проведены следующие работы: покраска подводной и надводной части корпуса, диагностика и техническое обслуживание винторулевых колонок, ремонт и замена донно-заборной арматуры, техническое обслуживание главных и вспомогательных двигателей, а также очередное освидетельствование Доно-Кубанским филиалом ФАУ «Российское классификационное общество».
-
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило коммутаторы производства ООО «Т-КОМ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Соответствующее решение подтверждается приказом ведомства.
Наличие у коммутаторов Т-КОМ статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения позволит заказчикам снизить технологическую зависимость от иностранных производителей, повысить степень доверия сетей связи, а для компаний с государственным участием — выполнить задачу импортозамещения.
-
Компания «СПИКОМ» изготовила очередной станок плазменной резки ULTRATHERM MTRP-2060 для промышленного предприятия г. Воронеж.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/rICIEQbc5_s
-
«Силовые машины» модернизировали и ввели в гарантийную эксплуатацию гидроагрегат № 10 — седьмой из десяти агрегатов Воткинской ГЭС, подлежащих обновлению в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро».
В рамках проекта «Силовые машины» изготовили и поставили поворотно-лопастную гидротурбину, гидрогенератор, систему автоматического управления гидроагрегатом, вспомогательное оборудование, произвели демонтаж старого оборудования и монтаж нового гидроагрегата, шефмонтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию.