Дискуссии :: Антитролль-FAQ
Юзер недоволен тем, что ему приходится тратить много времени на то, что бы отвечать троллям, которые повторяют одно и то же раз за разом, и одна и та же мантра регулярно всплывает в разных темах. И я его понимаю. И у меня возникала такая идея. Давайте на сайте создадим раздел, в котором соберем все популярные вбросы всепропальщиков и подробные ответы на них. Я знаю, что у Юзера его ответы где-то хранятся, он их регулярно обновляет, но использует множество раз в разных ответах. Я предлагаю всем вместе попросить Юзера, поделится этой информацией. Я создам специальный раздел, который Юзер сможет регулярно обновлять, а все остальные пользователи смогут давать ответ любому всепропальщику, просто разместив ссылку на соответвующий раздел. Я постараюсь сделать этот механизм наиболее удобным, что бы им мог воспользоваться любой, например мы присвоим каждому пункту свой хештэг, и тогда просто разместив в ответе соответствующий хэштэг, в ответ будет вставлен текст соответствующего раздела. Это сильно упростит Юзеру его непростую и важную работу, и сильно усложнит жизнь троллям, ведь грамотный и аргументированный ответ они будут получать не только тогда, когда Юзер заметил их вброс, а практически мгновенно — любой пользователь сможет ответить. Тогда делать регулярные одинаковые вбросы на сайте станет просто бессмысленно.
нормальные люди под каток никогда не попадают. По определению. Так как все не могут ошибаться и если кто-то один случайно минуснул нормального человека, то другие его плюсанут и карма останется нейтральной или даже положительной. Отрицательная карма на патриотических ресурсах всегда у врагов государства, латентных или явных.
Раньше карма была прямо над каждым постингом и сразу видно тролль это или нормальный человек. Потом Рома эту фичу убрал и троллей стало больше.
Если убрать карму и оценку постов — то вообще будет сплошной троллятник. Гвардеец прав.
Из того что я видел лучше всего карма реализована на форуме «Глобальной Авантюры» (glav.su) — там карма отображается около каждого постинга (т.е. видно стоит доверять человеку или это врёт очередной засланный казачок с целью подгадить), при этом если карма за короткий промежуток времени опускается слишком низко (то есть это явный тролль), то происходит автобан на сутки и возможно сигнал модераторам обратить на него внимание.
_ Отмени и тебе «добрая» часть троллей будет несказанно благодарна, и забьют ленту флудом и хламом, примеры были когда начинали тянуть на политику
Пока у нас всё на доверии в отличии от иных сайтов, где без ценза админа пост не выносят в ленту, отмени карму и придётся привлекать дополнительные силы, или вводить ценз
Юрген:
Вообще этого не имел в виду.
Они не часто комментируя уже накомментировали себе на минус. Карма полезная вещь. Она позволяет объективно, народно оценивать каждого.
С этим обращайтесь к rvk. Но по-моему карма с самого начала сайта,т. е. это напрямую задумка автора сайта. Задумка повторюсь правильная, позволяет хотя бы маркировать упоротых. Допускаю, что под этот каток иногда попадают нормальные люди, но это скорее исключение чем правило.
ЮргенВас послушать — так сайт процентов на 90% состоит из троллей и последние вменяемые и ответственные пользователи с безнадежной отвагой отбиваются от тролльских орд.
А зачем им это надо? Может им неинтересно бегать по всем разделам и набивать себе карму. Комментируют нечасто, в одном-дух разделах, но строго по делу и содержательно.
Вот слышишь — карма, карма, карма. Моя б воля, я б вообще ее отменил. Последнее время споры на сайте сводятся к фразам в сите «Да что вы его слушаете! У него карма -78!», «У тебя карма -100500, поэтому молчи и не вякай!» или «У пользователя Х карма +1000, а у тебя +3 (-5) — с кем ты споришь? Читай что умные люди тебе пишут»!
Юрген:
Уничтожается тогда понятие — карма. Её можно отменять, если человек с кармой -65.78 будет иметь статус эксперта. А он таки появится, троли быстро сбегутся и проголосуют за кого нужно.
На сайте уже есть признанные эксперты, они всем известны и они заслуживают быть модерами разделов.
При всём уважении к упомянутым вами пользователям, на СУНе есть люди с положительной кармой которые в этом разбираются. А упомянутые вами, пусть просто поработают над положительной кармой.
Не получится как мне представляется. Из-за того, что троли закидают модера шлаковым контентом, и он бедный будет сидеть и целыми днями вычищать это. Или закидают сообщениями, где будут скрытые намёки и нюансики, которые усталый модератор может не заметить, и это пойдёт в анти-троль раздел, на радость этим самым тролям. Модерация должна быть жёсткой и чёткой по FAQ-разделу.
ЮргенУстановить «срок годности» комментария? Допустим, год. Год прошел — он светится красным — «нуждается в дополнении и обновлении»
Нет, комментарии имеют свойство устаревать. Нужно поддерживать актуальное состояние, дополнять.
Очень хорошая идея у rvk.
ЮргенИли даже такой вариант — пусть он будет всенародно наполняемым! Любой, увидевший хороший, полный и содержательный ответ на частый или надоедливый вопрос, может (временно, допустим на сутки/неделю) закинуть его в раздел через кнопку (по типу кнопки «пожаловаться»). А назначенный модератор пусть уже сидит и сортирует дальше + добавляет свое.
ЮргенПредлагаю так:
Поскольку наиболее частые вопросы и наиболее частые ответы встречаются в комментариях к статьях, то модератор(ы) пусть просто мониторят дискусии в комментах и переносят наиболее удачные, полные и содержательные ответы на наиболее частные и надоедливые вопросы в соответствующий раздел. По принципу — прочитал ответ, понравилось — прикрутил соотв тэг. Ветка автоматически переносится в блог FAQ.
Тут особо даже самому собирать инфу не надо — сидишь и копаешь переписку за несколько лет. Ну или просто сидишь и шерстишь комментарии Юзера, Севера и прочих.
Предлагаю еще устроить голосовалку по пользователям — люди хорошо разбирающиеся в том или ином вопросе, заслуживают звания «эксперт» ну или там «специалист». Выбирают всеобщим голосованием, право голоса есть у всех вне зависимости от кармы. И к аватарке в соответствующих блогах будет привязано — «эксперт». И все будут видеть, что этот человек разбирается в сути вопроса.
Смысл какой? Допустим, тот же Джокер не имеет высокой кармы, но хорошо разбирается в авиации. Monah имеет минусовую карму, но неплохо разбирается в армейских вопросахи т. д. А люди в основном как раз на карму и смотрят. А тут будет видно — пусть карма невысокая, но человек шарит в судостроении/статистике и проч.
Ну раз по существу возражений нет, предлагаю обсудить тут реализацию, может какие-то идеи будут.
Итак, пока идея такая
Это будет обычный общий блог. Я доработаю весь механизм, и теперь у всех общих блогов можно будет указать модератора(ов), убью двух зайцев, Великороссу как раз обещал сделать его модератором с правом на редактирование и удаление статей
К любой статье любого блога можно будет добавить хэштэг, что бы использовать эту статью в любых комментариях сайта.
В форме ответа будет поле, а котором можно или выбарть тэг из списка, либо ввести с клавиатуры. К комментарию автоматически будет добавлена статья с этим хэштэгом.
Есть еще идеи?
Кхм. Чего-то странно мое предложение напоминает . Ну вот и ладушки. Вместо разборок — плодотворное и полезное сотрудничество. Сайт от этого только выиграет. А такой Антитролль-FAQ явно назрел.
Я думаю с понедельника начну и до конца недели все будет готово.
Присоединяюсь к народу.
Были у него такие права, но он не оказал «Висогого Довэрия». Юзер крут в своих высказываниях, и КРУТ в комментах. Запусти его в пруд — не одного бы окуня не осталось.
Народ поголовно «за».
А ориентировочно в течение какого срока это можно сделать?
Разумеется «+". Здорово если на эту идею есть ресурсы, я думал её приоритет еще долго будет где-то в конце списка задумок.
Чтобы не изобретать велосипед можно прикрутить движок Вики со своим дизайном.
Идея супер. Главное не затягивать с реализацией. надо переходить к действиям!
Голосую обеими руками за эту инициативу. И согласен с Сергеем Котенко — Юзеру дать админ права!
Прав. В свое время, когда я учился в институте, кто-то из преподов говорил нам: «если вы не можете сформулировать ответ на вопрос на одном листе А4 — значит либо вопрос был задан некорректно, либо вы просто недостаточно в теме». Лучше иметь десяток конкретных вопросов с краткими, но емкими ответами, чем один вопрос «про вселенную и всё-всё-всё», у которого ответ будет состоять из десятка страниц, заполненных числом 42.
При создании безусловно необходимого защитного механизма, может быть, в тестовом режиме, «прокрутить» через него, к примеру, «Новый самолет Ил-96-300 передан СЛО „Россия“ Управления делами Президента России» с 396 комментариями
Концептуально подошел к вопросу
И самое главное, решаются сразу несколько задач
Здорово
Я думаю это будет просто отдельный блог, в котором каждая статья будет разделом FAQ. Но модератором в нем будет Юзер. При этом каждой статье будет присваиваться хэштэг, и указание этого хэштэга в комментариях будет вставлять текст до ката, и ссылку на полную версию статьи ФАКа. Список хэштэгов будет ниже формы ответа на комментарий, так что для вставки нужно будет просто выбрать нужный из выпадающего списка.
И еще. Комменты Юзера замечательны как раз тем, что они очень краткие и лаконичные, при этом содержат максимум информации. Вот такими и должны быть разделы фака, так что бы не было «многа букф», что бы любой мог дочитать до конца. То есть, мы делаем не всеобъемлющий справочник (такой уже есть, его делает Фриц Морган), а именно такой, как ответы Юзера, краткий, но достаточный для ответа на соответствующий вброс. В конце каждого раздела можно добавить ссылки на более подробную информацию по теме.
Я прав?
А что это будет из себя представлять?
Отдельный пункт рядом с кнопкой дискуссии, например?
Или же ветка в самих дискуссиях, но со своими особенностями?
Я думаю дать возможность комментирования статьи прямо на месте, под самой статьёй, но с жесткой модерацией, то есть комменты должны быть только по существу статьи, и указывать на какие-то неточности или вносить какие-то предложения и уточнения.
Однозначно поддерживаю!
Тут еще такой есть интересный вопрос: нужно ли разрешать обсуждение читателями каждого из пунктов faq’а? С одной стороны — это немного дискредитирует содержимое faq’а, в пунктах которого должна содержаться не подлежащая сомнению истина в последней инстанции. Но с другой — в том же обсуждении запросто могут всплыть какие-то факты, которые сами можно будет потом добавить в faq.
На мой взгляд, такая функция все-таки нужна, т.к. помимо средства актуализации faq’а она послужит еще и «предохранительным клапаном», в который будет уходить лишний пар из обычных тем. То есть если в какой-то теме пользователю будет отправлена ссылка на faq — это будет выглядеть уже не как «прочитай и заткнись», а как предложение перенести обсуждение в посвященную непосредственно поднятой теме ветку, а здесь не заниматься офтопом. А чтобы словесный пинг-понг из таких обсуждений не портил имидж сайту и не мозолил глаз — можно сделать комментарии к faq’у скрытыми для анонимных пользователей, запретить их индексирование роботами и не добавлять ни в «новое», ни в статистику пользователей — как будто их вовсе нет.
Хорошая идея. Эта война между rvk и Юзером на взаимное уничтожение уже давно ввергает в уныние.
Замечания:
1. Юзер мог бы стать «модератором» этого раздела, определяющего политику и наполнение. Свои предложения ему я думаю с удовольствием дадут многие в целях совместной борьбы, а он уже будет решать, что и как в этом разделе.
2. Важным моментом будет скорость и удобство пользования материалом раздела. Предполагаю, что по мере отпора и уничтожения троллей они будут изощрённо искать новые лазейки, поэтому система «сопротивления» им будет быстро разрастаться и усложняться.
3. Не на все вылазки этот раздел поможет дать отпор, но начинать надо, по ходу делать будет видно, что и где усовершенствовать.
Идея отличная. Нужно только разработать механизм актуализации материала. Видимо, на каждый раздел нужно назначить ответственного, а остальным пользователям нужно дать возможность предлагать ответственному свои аргументы и факты.