Корабль «Союз МС-27» с новым экипажем прилетел на МКС3
08.04.25 12:09
В Росатом начали производство корпуса реактора для шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии0
08.04.25 08:01
В Оренбургской области запущен новый маслозавод по производству подсолнечного масла3
07.04.25 22:36
Итоги 2024 года: в России открылось 177 новых производств0
07.04.25 14:19
- получить такой же блок
Лучшее
-
По программе Ту-214 сейчас ведется сертификация, машина летает регулярно. Девять комплектующих изделий импортозамещено и сертифицируется в составе воздушных судов. По 46 системам ведутся полёты на летной лаборатории. Параллельно с этим готовится серийный выпуск.
В Казанский авиационный завод (КАЗ) сделаны «довольно значительные капитальные вложения». Сейчас сдают помещения под производство. Идёт оснащение КАЗа новым металлорежущим оборудованием. Уже более 50 новых станков смонтировано, ведётся пусконаладка. До конца года в планах полностью дооснастить казанскую площадку по механообрабатывающему производству.
-
1. На Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» продолжается подготовка к производству агрегатов самолёта МС-21. Сюда передано изготовление деталей дверей и подкилевого отсека, на предприятии выстраивается дублирующее производство, в котором будут задействованы штамповочное, механосборочное, металлургическое, кузнечно-прессовое, литейное и агрегатно-сборочное подразделения.
В феврале 2025 года на «Соколе» начали устанавливать первый российский комплекс автоматической клепки. Это оборудование ускорит сборку, улучшит точность и снизит потребность в зарубежных технологиях.
-
«Звездочет» (Stargazer) — новый герой в знаковой коллекции ристмонов, в которую входят часы с антропоморфными циферблатами. На этот раз Константин Чайкин сконцентрировал свое внимание на астрономических усложнениях: из 17 функций «Звездочета» 11 являются астрономическими индикаторами.
-
Завершены работы II этапа реконструкции станции Сковородино в Амурской области. Эта станция является важной частью Транссибирской магистрали.
Через нее проходит значительная доля грузов, направляющихся в порты Приморского края.
В рамках модернизации были выполнены следующие ключевые мероприятия:
— построен дополнительный главный путь для грузовых поездов, обеспечивающий прохождение без остановок,
-
Итоги 2024 года по новым производствам.
Если вдруг кто-то не знает: наш сайт делает ежемесячные обзоры новых производств, которые можно найти по этой ссылке. На основе этих обзоров и подготовлен этот отчет.
В обзоре не только подсчитано общее количество производств, но и есть разбивка по отраслям, по источникам инвестиций, ну и, конечно, подбита общяя сумма инвестиций, хотя она и довольно приблизительна, ведь у многих проектов размеры инвестиций не сообщаются.
Итак, всего в 2024 году было открыто 177 новых производств.
-
В 2024 году в России запустили 3 новых электростанций мощностью выше 100 МВт. Более мелкие электростанции не учитываем. Суммарная мощность введенных объектов составила более 1,2 ГВт!
«"Роснефть» ввела в эксплуатацию новую электростанцию на Ванкорском месторождении
-
Благодаря этому «кукурузник» стал полностью отечественным, а его стоимость снизилась в три раза.
Ейский авиаконструктор Сергей Борисенко смог установить на Ан-2 двигатели ТВ2-117 (такие применяют на вертолёте Ми-8). В результате технической модернизации получился самолёт ТР-301/117 — типа Ан-3, Ан-2-100 или ТВС-2МС (турбовинтовой самолёт для замещения самолётов Ан-2). Об этом со ссылкой на самого изобретателя сообщил в соцсети представитель Росавиации.
По словам Борисенко, благодаря представленной модификации воздушное судно стало полностью отечественным, а его стоимость снизилась сразу втрое.
-
В Сургуте уверенными темпами продолжается возведение второго моста через Обь, строителям осталось надвинуть пролёты на 2 последние опоры.
-
3 апреля прошло установочное заседание рабочей группы по вопросу строительства инновационных малых и малотоннажных рыбопромысловых судов из композитных материалов. Подробности приводятся в сообщении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Организация работы группы поручена проектно-конструкторскому бюро «Петробалт». Сейчас по поручению Минпромторга рабочая группа должна разработать свои предложения по строительству рыбопромысловых судов из композитных материалов в России.
-
Согласно публикциям «Сделано у нас» в марте 2025 года в стране открыто 6 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.
В том числе запущено 2 крупных объекта с инвестициями более 1 млрд рублей в каждый (всего 3 млрд рублей).
Общий объём вложенных средств в проекты составляет 9 млрд рублей.
-
Российский хоккеист Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки — теперь 8-й номер «Вашингтон Кэпиталз» является самым результативным игроком по количеству голов забитых в регулярном первенстве в истории НХЛ
Александр Овечкин, нападающий «Кэпиталз», превзошел легендарный рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ. В матче против «Нью-Йорк Айлендерс» российский форвард забросил свою 895-ю шайбу, на одну больше, чем было у Гретцки (894). Таким образом, 39-летний Овечкин стал новым рекордсменом по этому показателю.
-
В Тюмени реализуется новый масштабный дорожный объект — Южный коридор. Сейчас в строительстве две транспортные развязки на Московском и Червишевском трактах и участок улицы Фармана Салманова. Остальные участки пока в проекте или процессе проектирования. Автотрасса в будущем свяжет несколько участков дорог: обход д. Ожогино, обход Комарово с ул. Ф. Салманова и выходами на Московский, Червишевский тракты и объездную дорогу.
-
Универсальный атомный ледокол «Якутия» покинул достроечную набережную АО «Балтийский завод» и отправился в порт приписки Мурманск.
«Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе», — говорится в сообщении.
-
Компания «РЭМОС» основала собственный научно-производственный комплекс в Дубне, специализирующийся на выпуске продукции для радиоэлектронной отрасли, сообщает «Открытая Дубна».
-
В Ленинградской области на заводе СЭЗЭМ, входящем в российскую производственную компанию «Систэм Электрик», локализовано производство комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) серии RME.
КРУЭ серии RME используются в радиальных, магистральных и петлевых распределительных сетях напряжением 6, 10, 20 кВ. Они выполняют функции присоединения, питания и защиты одного или двух трансформаторов мощностью до 3150 кВА с помощью выключателя нагрузки со способностью отключения токов короткого замыкания. По различным оценкам, в России парк установленных элегазовых моноблоков приближается к 100 тысячам единиц.
-
Демиховский машиностроительный завод (входит в состав ТМХ), крупнейший производитель пригородных электропоездов в России, представил новинку — электропоезд ЭП2ДМ. Это обновленный состав, созданный с учетом мнений пассажиров, с 99% деталей отечественного производства. В скором времени пассажиры Ярославского направления оценят комфорт поездок с новыми удобными сиденьями.
-
За три первых месяца 2025 года угольный порт «Дальтрансуголь» перевалил 3,682 млн тонн угля, что на 30% больше результата за аналогичный период прошлого года. Такие данные Sudostroenie.info привели 4 апреля в пресс-службе АО «Дальтрансуголь».
В компании связывают рост с двумя факторами. Во-первых, выросли поставки угля по железной дороге — 53 793 вагонов выгружено за квартал этого года, что на 8 016 больше прошлого. Во-вторых, увеличилось количество обработанных судов из Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2025 году за первые три месяца года было отгружено 49 судов (в 2024 году — 34).На данный момент терминал способен обрабатывать 32,8 млн тонн угля в год. Несмотря на это мощности порта недозагружены на 55%, добавляют в компании."Дальтрансуголь" - крупнейший угольный порт России, расположенный на Дальнем Востоке в бухте Мучке в Татарском проливе. Порт входит в группу компаний АО «Портовый альянс».
-
Детская поликлиника в Марьине открылась после капремонта
Детская поликлиника № 150 на Братиславской улице вновь начала принимать пациентов. Здание капитально отремонтировали по новому московскому стандарту.Уже завершена реконструкция 289 зданий из порядка 340 запланированных.
-
Восстановлена работа 11 ветрогенераторов Новоазовской ветряной электростанции (ВЭС) на юге ДНР.
«Продолжаются работы по восстановлению работоспособности Новоазовской ВЭС. Из 31 ветрогенератора вследствие разных причин восстановлению подлежат только 19, из них 11 уже восстановлены и находятся в работе, остальные планируется подключить до конца текущего года», — сообщили в Правительстве ДНР.
За два месяца 2025 года энергосистема республики получила от станции более 10 млн кВт/ч.
-
В селе Грачевка Курманаевского района появился новый производственный объект — маслозавод по выпуску нерафинированного подсолнечного масла. Проект реализован группой компаний «Такмаков» при поддержке Минсельхоза Оренбургской области.
Предприятие оснащено отечественным оборудованием для холодного отжима, что позволяет сохранять природные свойства масла. Производственный процесс полностью локализован: от приёмки семян до фасовки готовой продукции. Мощность — более 400 тонн в месяц.