-
Это один из необходимых этапов при создании отечественного квантового компьютера.
Ученые Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета НЭТИ смогли удержать одиночный атом рубидия в оптическом пинцете в течение сорока секунд, а также зарегистрировать атом в ловушке с помощью значительно более дешевой, чем обычно используется для таких исследований, видеокамеры, применив для получения изображения длиннофокусный объектив. Детали эксперимента изложены в журнале «Квантовая электроника».
Одиночные атомы могут выступать в качестве кубитов — элементов для хранения и передачи информации в квантовых компьютерах. Считается, что последние позволят реализовывать ускоренные методы машинного обучения; рассчитывать поведение многокомпонентных систем, что даст возможность создавать новые материалы, тестировать лекарства на молекулярном уровне; быстро находить ключи к современным системам шифрования данных.
Удержание одного атома в оптическом пинцете или, как его еще называют, дипольной ловушке — первый шаг к созданию массива кубитов и проведению квантовых вычислений. Массив содержит множество атомов, каждый из которых удерживается «своим» оптическим пинцетом. Соответственно, нужно уметь не только захватывать атомы, но и корректно их регистрировать.
-
Новосибирские физики разработали новое покрытие для мемристоров. Это полупроводники, на основе которых создают компьютеры будущего, по принципу работы схожие с человеческим мозгом.
«Эти подложки можно сгибать, что мы и делали при изучении структур. В таком состоянии сохраняется работоспособность». Простейшие микросхемы можно напечатать не то, что на пластмассе, но и на обычной бумаге. Главное — специальные чернила, у которых очень сложная структура.
«Если обрабатываем все это фтором, то получается прозрачный раствор — фторированный графен. Смешивая его с наночастицами оксида ванадия, получаем композитный материал, который наносится с помощью 2D-принтера на различные подложки — твердые, гибкие», — рассказал аспирант института физики полупроводников им. А. В. Ржанова Артем.
-
Ученые Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова (ИФП СО РАН) создали новый композитный материал, подходящий для создания гибких элементов памяти, сообщает научный институт во вторник.
-
Согласно результатам, полученным учеными из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, флеш-память с использованием мультиграфена по быстродействию и времени хранения информации может превосходить аналоги, основанные на других материалах.
Говорить о масштабном производстве пока рано. «На данный момент мы занимаемся только фундаментальными исследованиями. Конечно, опытные образцы существуют, и с ними интенсивно работают, но для коммерческого применения, скажем в России, требуется завод с современными технологиями. Стоить он будет около пяти миллиардов долларов», — отметил старший научный сотрудник ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Юрий Николаевич Новиков.
По его словам, в настоящее время графен — тема модная как с точки зрения фундаментальной науки, так и прикладной. В частности, в ИФП СО РАН рассматривалась возможность применения мультиграфена (несколько слоев графена) во флеш-памяти. Принцип ее действия основан на инжекции (впрыскивании) и хранении электрического заряда в запоминающей среде (мультиграфене). Помимо этого необходимыми компонентами такой флеш-памяти являются туннельный и блокирующий слои. Первый изготавливается из оксида кремния, второй, как правило, из диэлектрика с высоким значением диэлектрической проницаемости.
-
Прибор для обнаружения в организме веществ-маркеров раковых опухолей и других серьезных заболеваний разработали специалисты новосибирского Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН. Об этом сообщил руководитель лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП Владимир Попов.
«Наша технология позволяет применять прибор для работы в самом чувствительном диапазоне, так называемом подпороговом», — пояснил руководитель лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП, добавив, что в настоящее время разработка готова к внедрению в производство. Переговоры об этом ИФП ведет с федеральным министерством промышленности и торговли.
Владимир Попов отметил, что технологию можно применять для обнаружения различных веществ в очень малой концентрации, например, нескольких молекул вещества-маркера рака в миллилитре крови. Это особенно важно на ранней стадии заболевания, когда опухоль еще не развилась, и обнаружить болезнь традиционными способами не получится.
-
Учеными из Института изучения физики полупроводников (сокращенно — ИФП) имени А.В.Ржанова СО РАН был разработан материал, при помощи которого можно будет «увидеть» изображение объектов в субмиллиметровом, либо терагерцевом диапазоне.
«Прообраз такого терагерцевого датчика мы уже сделали, он есть у нас, но это лишь первый шаг. Мы сделали новейшие структуры, получилось, что они очень хорошо «чувствуют» в терагерцевой области», — сообщил Сергей Дворецкий, являющийся заведующим лабораторией в ИФП СО РАН.Он сообщил, что в институте начали получать фоточувствительные материалы в образе пленочных структур кадмия, теллура и ртути, которые показали высочайшую чувствительность не только лишь к инфракрасному, но также и к терагерцевому излучению.
Такое терагерцевое излучение обладает длиной волны 3 — 0,03 миллиметра, проникает легко через пластик, дерево, керамику, но не через воду и металл.
-
Ученые Института физики полупроводников (ИФП) им А .В. Ржанова СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске разработали и в настоящее время тестируют нанобиочип, позволяющий одновременно диагностировать десятки инфекций.
По словам ученого секретаря ИФП Александра Каламейцева, приведенные в сообщении, образцы нового нанобиочипа проходят испытания.
«Лабораторные образцы уже есть, на них показана высокая чувствительность», - сказал он, добавив, что новый метод диагностики проходит в настоящее время клинические испытания. Соглашение между ИФП СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» было подписано в феврале 2013 года
«Мы взаимодействуем, в частности, в ультрасовременном методе, которому нет аналогов в мире — иммунофизическом методе, с использованием биочипов на нанопроволочках с последующим нанесением туда антител против более 100 инфекционных заболеваний», — отметил директор ГНЦ «Вектор» Александр Сергеев.
ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными — высокопатогенными — вирусами гриппа. ГНЦ играет роль координатора по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ.
-
- Неохлаждаемые ФПУ
Специалисты Института физики полупроводников (ИФП) имени Ржанова СО РАН впервые в России начнут выпускать тепловизионные фотоприемники инфракрасного диапазона, позволяющие видеть различные объекты в сложных условиях окружающей среды, к концу года первая партия устройств поступит заказчику - госкорпорации "Росатом", сообщил РИА Новости руководитель отдела института Виктор Овсюк.
Неохлаждаемые матричные фотоприемники, создаваемые в ИФП, позволяют на расстоянии до пяти километров в инфракрасном диапазоне по спектру теплового излучения рассмотреть объекты в темноте, тумане и при задымленности. Они могут использоваться в тепловизионных прицелах, досмотровых устройствах, на транспорте, в системах экологического и противопожарного контроля.
-
Сибирские ученые научились делать алмазные пленки толщиной 30 нанометров - на порядок тоньше, чем производят в Европе и США, сообщил завлабораторией Института физики полупроводников (ИФП) имени Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Попов.
Ученый пояснил, что, чем меньше толщина материала микросхемы, тем меньше возникает паразитных эффектов и помех, ниже энергозатраты, поэтому пленка наноразмерной толщины - идеальная основа для микросхем. Например, кремниевые пленки толщиной до одного нанометра, разработанные в ИФП СО РАН, используют организации Росатома и Роскосмоса при создании приборов радиационно-стойкой электроники; институты РАН и РАМН пользуются ими в приборах наноэлектроники и биосенсорах.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация