Блог пользователя maraev


  •  Источник фото: rupec.ru



    Французская компания SNF, мировой лидер в производстве полиакриламида — материала, используемого в процессе очистки воды, хочет создать это производство на базе «Саратоворгсинтеза», входящего в «ЛУКОЙЛ».

    Об этом шла речь в ходе встречи губернатора Саратовской области Павла Ипатова с инвесторами из Франции.

    «Пока это только протокол о намерениях. Дело том, что площадка, на которой этот проект может быть реализован в России — единственная, и она находится в Саратове», — отметил губернатор.

    Объем инвестиций в проект оценивается в объеме более 1 млрд рублей, срок реализации проекта — в 2-3 года.

    Представитель SNF в ходе встречи пояснил, что Саратов является единственным местом в стране, где производят основной продукт для получения полиакриламида. Сырьем для его производства является нитрил акриловой кислоты (НАК). «Саратоворгсинтез» является единственным в России производителем НАК.
    «Саратоворгсинтез» (входит в группу «ЛУКОЙЛ») в 2007 году приступил к промышленному производству брикетированного цианида натрия с целью полностью обеспечить потребности российского рынка в продукте и заместить его импорт.

    Цианид натрия — химический продукт, широко применяемый в горнорудной промышленности, в том числе в золотодобыче.
    Предприятие будет производить 40 тыс. тонн цианида натрия. Ввод в эксплуатацию производства намечен на первый квартал 2012 года. В 2012-2013 годах «Корунд» намерен построить вторую очередь проекта аналогичной мощности и довести суммарную мощность производства цианистых солей до 80 тыс.тонн в год.