стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 31.01.2022:21:15

Великоросс

Ну и, таки расскажи, как сие это понимается тобою. Т. е.прописанная возможность применения ЯО в ответ на применение не ЯО.

Мною это понимается согласно контекста документа, когда военный конфликт не представляется решить обычными средствами, мы терпими поражение и под угрозой находится само существование государства, мы осталяем за собой возможность вместе с собой на тот свет забрать весь остальной мир, только так.

Все остальные случаи, высосанные Вами из пальца, пусть останутся на Вашей совести.))

К сожалению, уважанмый Великоросс наша с Вами дискуссия зашла в явный тупик, наши точки зрения на проблему абсолютно различны, поэтому дабы избежать дальнейшего перехода к срачу, я предлагаю данное обсуждение прекратить, у Вас своё мнение, у меня своё, они не сходятся — на этом и разойдёмся.

• 31.01.2020:19:29

а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Спор на пустом месте. На самом деле эта оговорка для возможного маневра. Грубо упрощая, степень угрозы определяет сама страна, на которую напали, в данном случае Россия. Многое зависит от того кто напал и какой урон нанес: никто не будет лупить по Киеву из ЯО, а вот в Лондон или Вашингтон, что-то прилетит.

• Нет аватара 31.01.2017:04:11

Вам что-нибудь говорит выражение «угрожаемый период»?

ну как вы же говорите про условно военный период

«амерки же не дураки войну начинать из-за одной-пары ракет в своей прибрежной полосе» (c)

это нам предлагается только

кто-то будет защищать рубежи, ну, а кто-то выполнять свой долг

• 31.01.2016:24:47

slm976

Каким образом из уничтожения КУГ проистекло уничтожение руководства и верховного главнокомандующего, министра обороны?

Самым прямым. Например вот таким:

© cdnimg.rg.ru

Как хорошо всё-таки, что Вы — это еще не РФ!!! Можно трактовать всё что угодно и как угодно, только в ответ на ядерный удар, 100% последует ответный ядерный удар, то есть ядерный апокалипсис.

Мдя… уж.

Это я писал?

…а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия , когда под угрозу поставлено само существование государства.

Ну и, таки расскажи, как сие это понимается тобою. Т. е.прописанная возможность применения ЯО в ответ на применение не ЯО.    

когда под угрозу поставлено само существование государства.

Вообще то нападение на ВС РФ ВС другого государства с помощью не ЯО вполне подразумевает упомянутую возможность уничтожения самого государства.

Иначе в доктрине это черным-по-белому не было прописано, грамотей, и речь шла только об ответе лишь на применение ЯО.

Короче, учи матчасть.    

Третий и последний раз спрашиваю:

Тогда чем именно запрещено (это в том числе к твоему «конвенциональное оружие»), спрашиваю который раз.

• Нет аватара 31.01.2015:36:05

Великоросс

Любым. Уничтожение руководства, верховного главнокомандующего на корабельной группировке, министра обороны и т. д. Уничтожение средств защиты государства и т. д. с дальнейшей угрозой беспрепятственного уничтожения самого гос-ва и т. д

Каким образом из уничтожения КУГ проистекло уничтожение руководства и верховного главнокомандующего, министра обороны?

РФ имеет полное право трактовать как ей вздумается нападение на свои вооруженные силы вооруженным агрессором, тем более уничтожение. Нет?

Как хорошо всё-таки, что Вы — это еще не РФ!!! Можно трактовать всё что угодно и как угодно, только в ответ на ядерный удар, 100% последует ответный ядерный удар, то есть ядерный апокалипсис. Именно поэтому в доктрине и сделана оговорка когда под угрозу поставлено само существование государства.

• 31.01.2015:24:50

slm976

Каким образом в рассматриваемой нами ситуации «под угрозу поставлено само существование государства»?

Любым. Уничтожение руководства, верховного главнокомандующего на корабельной группировке, министра обороны и т. д. Уничтожение средств защиты государства и т. д. с дальнейшей угрозой беспрепятственного уничтожения самого гос-ва и т. д.

Ну как же, конечно приводили, только трактовали его весьма вольно)):

РФ имеет полное право трактовать как ей вздумается нападение на свои вооруженные силы вооруженным агрессором, тем более уничтожение. Нет? Тогда чем именно запрещено (это в том числе к твоему «конвенциональное оружие»), спрашиваю который раз.

• 31.01.2015:22:22

slm976

Так ездили на этой теме на этой теме в основном, не очень вызывающие доверие люди!)

Я не знаю кого ты слушаешь, мне все-равно, я лично черпаю инфу из более-менее достоверных источников и стараюсь ее проверять, если не вызывают доверие.

• Нет аватара 31.01.2015:12:51

Великоросс

По-моему за 2 года только незрячий и глухой (это образное выражение) мог об этом не знать, на столько уже заездили везде эту тему

Так ездили на этой теме на этой теме в основном, не очень вызывающие доверие люди!)

Я же стопиццот раз текст доктрины РФ приводил, в которой четко и ясно прописано применение ЯО в ответ на нападение на наше гос-во не ядерным.

Ну как же, конечно приводили, только трактовали его весьма вольно)):

Согласно новой редакции военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Каким образом в рассматриваемой нами ситуации «под угрозу поставлено само существование государства»?

• 31.01.2015:04:46

slm976

Значит официальные заявления о возможности поражения движущихся НК были.

По-моему за 2 года только незрячий и глухой (это образное выражение) мог об этом не знать, на столько уже заездили везде эту тему.   

Ничем, кроме того что это оружие ядерное, то есть ядерный удар в ответ на применение конвенционального оружия.

Не понял, еще раз, чем запрещено применение тактического ЯО по ВМФ противника в ответ на ракетный удар по нашим ВС?

Я же стопиццот раз текст доктрины РФ приводил, в которой четко и ясно прописано применение ЯО в ответ на нападение на наше гос-во не ядерным.

• Нет аватара 31.01.2014:48:53

Великоросс

"Это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям" — сказал Борисов.

Ок, ссылка на Борисова засчитана. Значит официальные заявления о возможности поражения движущихся НК были. Признаю свою неправоту в этом конкретном вопросе.

Что значит «теряем лицо», когда следует нападение и/или уничтожение наших ВС ВС иностранного государства с ЯО, причем таких крупных объектов, как к примеру ВМГ? Чем ограничено применение по нападавшему тактического ЯО?

Ничем, кроме того что это оружие ядерное, то есть ядерный удар в ответ на применение конвенционального оружия.

"Возможно" и проч. относится к гаданию на кофейной гуще. Извиняюсь, но не интересно.

Ох, да мы здесь в большинстве случаев занимаемся гаданием на кофейной гуще)))), если не интересно, то что же мы обсуждаем целый день?))

• 31.01.2014:40:10

slm976

Кинжал это по сути БР ОТРК «Искандер» запущенная с МИГ-31, пока никаких данных что он может попадать в движущиеся цели, кроме голословных заявлений некоторых «экспертов», я не слышал.

«Вывсевретеснятонамосфильме»? Ну-ну.    

12.03.2018 года.

Гиперзвуковые ракеты системы «Кинжал», которыми оснащают модернизированные истребители-перехватчики, могут поражать авианосцы, эсминцы и крейсеры потенциального противника, заявил в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«Это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям" — сказал Борисов.

https://ria.ru/...1516128741.html

Конечно есть, потому что если нападавших нет возможности уничтожить без применения ядерного оружия, остаётся вилка — либо на не ядерный и собственно не глобальный удар мы отвечаем ядерным оружием, либо теряем лицо и договариваемся о разрядке.

Что значит «теряем лицо», когда следует нападение и/или уничтожение наших ВС ВС иностранного государства с ЯО, причем таких крупных объектов, как к примеру ВМГ? Чем ограничено применение по нападавшему тактического ЯО?    

И что возможно он был ошибочен и не менее затратен

«Возможно» и проч. относится к гаданию на кофейной гуще. Извиняюсь, но не интересно.

• Нет аватара 31.01.2014:17:31

Великоросс

Есть разница?

Конечно есть, потому что если нападавших нет возможности уничтожить без применения ядерного оружия, остаётся вилка — либо на не ядерный и собственно не глобальный удар мы отвечаем ядерным оружием, либо теряем лицо и договариваемся о разрядке.

• Нет аватара 31.01.2014:13:13

Великоросс

Самое прямое. «Овчинка-выделка», как я уже пояснял ниже. Ты же сам говорил о прикрытии «материка» АУГ, вместо аэродромов, ПВО/ПРО и проч.

Точно также как и говорил что в этом есть как плюсы так и минусы!

Более того, я говорил что наш путь с МРА берегового базирования был выбран еще в СССР.

И что возможно он был ошибочен и не менее затратен, но мы по нему продолжаем идти, только растеряв по дороге почти всю МРА)))!

• Нет аватара 31.01.2014:08:03

Великоросс

Да, конечно, я опираюсь на логику. В противном случае все заявления и рассуждения о способности уничтожать морские цели просто бессмысленны.

Кинжал это по сути БР ОТРК «Искандер» запущенная с МИГ-31, пока никаких данных что он может попадать в движущиеся цели, кроме голословных заявлений некоторых «экспертов», я не слышал.

По крайней мере официальных заявлений об этом я не помню. Если его научат уничтожать авианосцы — я буду очень рад!

С другой стороны китайцы же пилят противокорабельную баллистическую ракету, чем мы хуже…

Более того, способен нести ядерные заряды. С 2 мин 30 сек.

В это несомненно. Как собственно и прародитель — «Искандер».))

• 31.01.2014:05:10

вы вапще видели как выглядит база вмф в норфолке, это одна сплошная парковка закатанная в асфальт, а что если туда ракета прилетит, кто-то сможет выйти в море

Вам что-нибудь говорит выражение «угрожаемый период»?

• 31.01.2014:02:18

slm976

На это я Вас спросил:

Чем уничтожаются нападавшие?

Есть разница?

• 31.01.2014:00:44

slm976

Если Вы хотите сказать что сухопутные ЗРК у нас лучше развиты, чем морские, то я с Вами соглашусь, только какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу?

Самое прямое. «Овчинка-выделка», как я уже пояснял ниже. Ты же сам говорил о прикрытии «материка» АУГ, вместо аэродромов, ПВО/ПРО и проч.

• 31.01.2013:55:42

slm976

У Вас есть данные что «Кинжал» применялся по движущейся цели?

Да, конечно, я опираюсь на логику. В противном случае все заявления и рассуждения о способности уничтожать морские цели просто бессмысленны.

2 мин 45 сек.

Более того, способен нести ядерные заряды. С 2 мин 30 сек.

и какие из них имеют хотя бы теоретические шансы подойти к американской АУГ

А я об этом и не говорил.

Тем более, что ты вроде-как заявлял о том, что авианосцы должны подойти к нашим берегам.

• Нет аватара 31.01.2013:52:54

Info_Rus

вы вапще видели как выглядит база вмф в норфолке

Вы сейчас точно ко мне обращаетесь? Я на всякий случай уточняю, чтобы не получилось как в прошлый раз…

• Нет аватара 31.01.2013:49:55

Так в том то и дело, что ВМБ прикрываются самими авианосными соединениями. АУГ и осуществляют ПВО и ПРО ВМБ.

Что за рембазы на земле? Вы имеете ввиду резервные аэродромы базирования авиакрыльев и авиаремонтные заводы? Так они вовсе не обязаны там же где базируются сами авианосцы, то есть вблизи ВМБ, и их не надо прикрывать эшелонированным ПВО.

вы вапще видели как выглядит база вмф в норфолке, это одна сплошная парковка закатанная в асфальт, а что если туда ракета прилетит, кто-то сможет выйти в море

наверно уходит он в мирное время, а возвращаться просто некуда будет

причем только половина находится в строю остальные в ремонте, это значит что в море выходит только 5, остальные у пирса

и ремонтная база тут же все рядом, также сплошная бетонная парковка как на ладони

и там же топливные терминалы

обычный городской район, безо всяких средств против чего-либо, ничего особенного там нет, просто город порт на берегу океана, неприкрытый ничем

также как китайский Далянь между прочим, бывший порт артур, но сейчас там сплошные многоэтажки, вдоль береговой линии верфи порт, и жк за ним сразу, во второй линии

© imageup.ru

© imageup.ru

© imageup.ru

© imageup.ru

© imageup.ru

скрытый текст

• Нет аватара 31.01.2013:40:40

Великоросс

Ну, то у них. А у нас «Кинжал"

У Вас есть данные что «Кинжал» применялся по движущейся цели?

Полимер-Редут до 120 км. С-400 — до 300 км и более. Цена вопроса между 22350 и С-400, Бук, Панцирь. Скорость перебазирования и проч.

Дальность П-Р, зависит от применяемой ракеты. Допилят его будет он и на 300 км. стрелять…

А вообще причем тут С-400, бук и панцирь… если мы говорили про эшелонированное ПВО АУГ?

Если Вы хотите сказать что сухопутные ЗРК у нас лучше развиты, чем морские, то я с Вами соглашусь, только какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу?

Т.е. флот показал все-таки. Они все-таки прикручиваются? Тогда забирай назад свое «не к чему прикручивать» и думай, прежде чем в эфир выдавать.

Флот показал КРБД, после чего США вышли из ДРСМД и сейчас прикручивать КРБД к кораблям в принципе бессмысленно!)) Кроме КРБД флот больше ничего не показывал)))

Ты читать умеешь?

Конечно!

Ну, и? В ответ уничтожаются сами нападавшие, их базы и т. д. В итоге получаем полномасштабные боевые действия…

На это я Вас спросил:

Чем уничтожаются нападавшие? Сразу ядерным оружием? У нас же нет конвенциальных средств противодействия ВМС противника, потому что обычный конфликт между ядерными державами не возмежен)))

В чем противоречие?

• 31.01.2013:21:12

При том что полноценные АУГ, есть на данный момент только у них.

Ну, то у них. А у нас «Кинжал"

Но если Вы хотите поговорить про гипотетическую нашу АУГ

Нет, не хочу. Я уже поговорил про ее бессмысленность.

Я ответил на твое:

…которые мы итак строим

slm976

, то в её ордер должны входить фрегаты пр. 22350 (которые мы итак строим) + фрегаты пр. 22350М (которые мы планируем строить в ближайшие годы)

Полимер-Редут до 120 км. С-400 — до 300 км и более. Цена вопроса между 22350 и С-400, Бук, Панцирь. Скорость перебазирования и проч.

Наш флот в Сирии показал только то что у него есть КРБД на вооружении.

Т.е. флот показал все-таки. Они все-таки прикручиваются? Тогда забирай назад свое «не к чему прикручивать» и думай, прежде чем в эфир выдавать.

но убил на неё оставшийся ресурс имеющихся БДК

Значит надо строить БДК, это гораздо дешевле, чем АУГ))))

Чем уничтожаются нападавшие? Сразу ядерным оружием? У нас же нет конвенциальных средств противодействия ВМС противника, потому что обычный конфликт между ядерными державами не возмежен)))

Ты читать умеешь?

Еще раз:

Ну, и? В ответ уничтожаются сами нападавшие, их базы и т. д. В итоге получаем полномасштабные боевые действия

Дальше пиццотый раз разжевывать?

• Нет аватара 31.01.2013:09:22

Великоросс

Причем, если даже говорить об пиндоских АУГ, все ее ПВО/ПРО становиться почти бессмысленным с появлением Х-47М2 «Кинжал» и 3M22 «Циркон». Не говоря уже о том, что весьма сомнителен перехват даже 3М45 и П-800.

У Вас есть данные что «Кинжал» применялся по движущейся цели?

«Циркона» пока нет, информация по дальности его применения разнится… когда он будет принят на вооружение — будет что обсуждать.

Что касается «Оникса», то конечно хорошая ракета, вот только Вы не напомните сколько у нас носителей этой ракеты, и какие из них имеют хотя бы теоретические шансы подойти к американской АУГ на расстояние выстрела? То же касается и «Гранита», который еще и малость устарел…

• Нет аватара 31.01.2013:02:24

Юрген

Это я к тому, что наряд сил для гарантированного вывода из строя даже такой второсортной базы получается, как на цельную АУГ.

Не готов ни согласиться, ни опровергнуть.))) По мне так АУГ гораздо более сложная, мобильная и хорошо защищённая цель, соответственно и сил для её уничтожения требуется больше. Но выкладки предоставить не готов!))

• 31.01.2012:58:02

slm976

Куда уже эшелонированнее ПВО то?

Причем, если даже говорить об пиндоских АУГ, все ее ПВО/ПРО становиться почти бессмысленным с появлением Х-47М2 «Кинжал» и 3M22 «Циркон». Не говоря уже о том, что весьма сомнителен перехват даже 3М45 и П-800.

• Нет аватара 31.01.2012:54:48

Великоросс

Причем здесь АУГ США?

При том что полноценные АУГ, есть на данный момент только у них.

Но если Вы хотите поговорить про гипотетическую нашу АУГ, то в её ордер должны входить фрегаты пр. 22350 (которые мы итак строим) + фрегаты пр. 22350М (которые мы планируем строить в ближайшие годы). Соответственно они обеспечивают/будут обеспечивать полноценное зональное ПВО соединения, что в комплексе с авиакрылом даст полноценное эшелонированное ПВО.

Наш флот отлично показал себя при операции в Сирии, в том числе на примере использование «Калибров».

Наш флот в Сирии показал только то что у него есть КРБД на вооружении.

В плюс можно еще поставить логистику грузов Сирийскому правительству, хотя и тут всё не так однозначно, задачу флот выполнил, но убил на неё оставшийся ресурс имеющихся БДК.

Ну, и? В ответ уничтожаются сами нападавшие, их базы и т. д. В итоге получаем полномасштабные боевые действия, соотв-но массированный ракетный удар по нашей территории.

• 31.01.2012:50:39

Ладно.))

Это я к тому, что наряд сил для гарантированного вывода из строя даже такой второсортной базы получается, как на цельную АУГ.

• Нет аватара 31.01.2012:42:59

Юрген

Шайзе, ладно давайте убедем эти дивизионы. Оставим Шайрат, как он был в реале — без ПВО или с такой ПВО, которой можно пренебречь.

Давайте сразу перейдем к тому, к чему Вы ведёте?))

Потому что если база без ПВО, то и «Томагавки» там не нужны. зачем тратить дорогостоящие боеприпасы? Просто посыпать свободно падающими бомбами. Дёшево и сердито.

• 31.01.2012:42:15

slm976

Эсминцы Арли Берк являются элементами американской глобальной системы ПРО, кроме них в ордер входят ракетные крейсера типа «Тикондерога», да и сам авианосец несёт на себе авиакрыло, которое само по себе ПВО.

Куда уже эшелонированнее ПВО то?

Причем здесь АУГ США?

Твое:

…которые мы итак строим

slm976

Так с этой логики, зачем нам вообще флот? Есть ядрён батон и хватит.) Только зачем тогда нужно разрабатывать новейшие ракеты, если их не к чему прикручивать?)

Не надо свою логику пытаться выдавать за логику оппонентов.

Наш флот отлично показал себя при операции в Сирии, в том числе на примере использование «Калибров».

В морские сражения ядерные державы играть никогда не станут. Почему — я неоднократно разжевывал.

Это может быть и без всякого смысла, просто стечение обстоятельств на фоне общей конфронтации.

Стечение обстоятельств — это случайное, не преднамеренное уничтожение военного объекта, например зацепить ракетой, пущенной по другому, чужому объекту. Ситуация вполне «разруливается» дипломатическим путем.

А может быть и со смыслом, как проверка на ответную реакцию, на слабо!

Ну, и? В ответ уничтожаются сами нападавшие, их базы и т. д. В итоге получаем полномасштабные боевые действия, соотв-но массированный ракетный удар по нашей территории. Ответ с итогом известен.

Ты снова скачешь по кругу.

Много чего может быть, даже то чего мы себе сейчас и представить не можем…

Тогда и обсуждать нечего. Переливание из пустого в порожнее.

• 31.01.2012:29:18

Шайзе, ладно давайте убедем эти дивизионы. Оставим Шайрат, как он был в реале — без ПВО или с такой ПВО, которой можно пренебречь.