стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 12.12.1419:54:59

Даёшь фрегаты!

А ещё корветы, эсминцы и авианосцы    

• 12.12.1419:20:02

Даёшь фрегаты!    

• Нет аватара 12.12.1419:19:11

Российский Военно-морской флот получит свыше 15 фрегатов проекта 22350

"По оценке главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова «в ближнесрочной перспективе Военно-морской флот рассчитывает получить свыше 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации — проекта 22350М. Эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в арктической зоне, Атлантике и Средиземном море», — сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, поступившем в Интерфакс-АВН в пятницу.

Говоря о возможностях фрегатов проекта 22350, главком ВМФ отметил: «По своим тактико-техническим данным эти корабли ВМФ планирует использовать во всех широтах морской и океанской зон без исключения».

Подробнее: http://vpk-news.ru/news/23123

• 12.12.1418:26:01

Экзосеты то ка раз взрывались и очень удачно. А вот авиабомбы пиндоского образца, как раз не взрывались(старые просто были)

Да, точно, запамятовал. Хотя «Экзосет», попавший в «Шеффилд», тоже не взорвался (правда «Шеффилду» это не помогло).

• 12.12.1418:17:35

Ага, или если б они хотя бы взрывались

Экзосеты то ка раз взрывались и очень удачно. А вот авиабомбы пиндоского образца, как раз не взрывались(старые просто были)

• 12.12.1417:39:47

А если бы у Аргентинцев во время фолклендской войны было на порядок больше «экзосетов» 60 вместо 6. То возможно и результат был бы другой

Ага, или если б они хотя бы взрывались    

• 12.12.1417:38:55

на море готовились к классическим эскадренным боям артиллерией, а были или отдельные стычки как в Европе (за исключением Ютландского сражения) или главной ударной силой оказались авианосцы (Тихий океан)

Ютландское было все-таки во время первой мировой.

• 12.12.1415:55:33

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

А если бы у Аргентинцев во время фолклендской войны было на порядок больше «экзосетов» 60 вместо 6. То возможно и результат был бы другой    

• 12.12.1415:48:46

Да, конечно. Хотя успешно применить опыт ПМВ в годы ВОВ уже не смогли.

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. (С)

Но с наступлением эпохи технологических революций ни одна крупная война не повторила другую, если между ними было хотя бы лет 20.

Если мне не изменяет эрудиция, то перед второй мировой

— на море готовились к классическим эскадренным боям артиллерией, а были или отдельные стычки как в Европе (за исключением Ютландского сражения) или главной ударной силой оказались авианосцы (Тихий океан)

— на суше к позиционной войне, а получили блицкриг и танковые прорывы

• 12.12.1414:55:52

Не случайно опыт русско-японской изучался всеми странами без исключения.

То есть все на нашем опыте учились, а нам на чужом, не судьба?    

• 12.12.1414:41:36

в Порт-Артуре 5 крейсеров торчали без дела
    Во Владик их надо было, из Порт-Артура трудно выйти на коммуникации противника.

• Нет аватара 12.12.1414:01:35

Ну все равно, крейсера как-то слабо себя проявили.

Дело тут, скорее всего, не в технике, не в выучке, не в тактике, а в стратегии.

Адмиралы мыслили столкновениями флотилий, а не пользой для войны в целом. Войны не выигрываются на море.

Для России в 1905м было важно не уничтожение японского военного флота, а парализация перевозок, без которых Япония не могла вести боевые действия на материке.

Тут быстрые крейсера могли сослужить отличную службу действуя в режиме рейдеров. Немцы в последствии активно использовали этот метод: уничтожать транспорта и более слабые корабли на предельных дистанциях не входя в зону обстрела противника и уходить от более мощных, но менее скоростных кораблей противника. Но быстроходные крейсера действовали в составе флотилий и их преимущество в скорости оказалось невостребованным.

• 12.12.1413:14:41

И минными катерами, успешные действия которых привели к появлению нового класса кораблей — миноносцев, которые потом так успешно использовали японцы.
    \

Ну да, но линейными силами то не воевали, это потом аукнулось в русско-японскую.

Ну что значит мало? Техника часто выходила из строя и требовала ремонта, подготовка к очередному походу тоже требовала времени больше, чем сейчас. Жалко, «Богатырь» посадили на камни и лишились самого быстроходного крейсера ВОК.

Ну да, не учел этого.

Ну все равно, крейсера как-то слабо себя проявили. Владивостокский отряд действовал, а в Порт-Артуре 5 крейсеров торчали без дела.

Хотя успешно применить опыт ПМВ в годы ВОВ уже не смогли.

Много времени прошло. Между русско-японской и первой мировой — 10 лет, а между мировыми войнами — 20. Техника сильно изменилась (авиация появилась, торпедные катера, подлодки стали намного совершенней). Да и ветеранов первой мировой повыбила гражданская война и эмиграция.

• 12.12.1412:58:51

В русско-турецкую воевали 1) мобилизованными пароходами
    И минными катерами, успешные действия которых привели к появлению нового класса кораблей — миноносцев, которые потом так успешно использовали японцы.
    1) Мало 2) Бессистемно
    Ну что значит мало? Техника часто выходила из строя и требовала ремонта, подготовка к очередному походу тоже требовала времени больше, чем сейчас. Жалко, «Богатырь» посадили на камни и лишились самого быстроходного крейсера ВОК.
    Можете вспомнить действия наших вспомогательных крейсеров?
    Да, могу. Правда, результат этих действий оказался весьма скромным.
    Не случайно опыт русско-японской изучался всеми странами без исключения.
    Страны изучают опыт всех войн, только выводы у всех свои.
    мы бы гораздо хуже действовали в первой мировой.
    Да, конечно. Хотя успешно применить опыт ПМВ в годы ВОВ уже не смогли.

• 12.12.1410:55:14

Тем более, я уже сказал — не было бы русско-японской, мы бы гораздо хуже действовали в первой мировой. А так, Черноморский флот в 1914-1916, я считаю, был одним из лучших флотов мира по способности решать поставленные задачи.

• 12.12.1410:52:31

То есть по вашему, что бы адмирал стал флотоводцем он должен угробить хотя бы эскадру?

Хотя б побывать в эскадренном сражении, покомандовать отрядом кораблем в настоящем бою. Что стоят эти выкладки без практики? Вот русские адмиралы сделали ставку на бронебойные снаряды. А оказалось, что у них ничтожное заброневое действие. В цусимском сражении наши моряки попадали не хуже япошек, а результат налицо.

Или вот: считалось, что бои кораблей будут происходить на дистанции 20-30 кабельтовых (опять же, по расчетам русских адмирадов), а в реале они происходили с расстояния 40-50, а то и 60-70 кабельтовых. Вот вам кабинетная теория столкнулась с реалиями.

Не случайно опыт русско-японской изучался всеми странами без исключения. Реальный боевой опыт, хоть и чужой. Сразу после этой войны произошла настоящая революция в кораблестроении.

• 12.12.1410:41:53

А тактика, разработанная в кабинете, но не испытанная в деле

То есть по вашему, что бы адмирал стал флотоводцем он должен угробить хотя бы эскадру?

• 12.12.1410:37:13

В русско-турецкую 1877−78 и в Китае в 1900 были отдельные действия. Но самое главное — тактика действий парового флота была разработана Бутаковым и усовершенствована Макаровым.

Да ладно вам. В русско-турецкую воевали 1) мобилизованными пароходами 2) вспомните хоть один бой с турками (я помню целых два). А в японо-китайскую было даже одно полноценное эскадренное сражение, бои отрядов кораблей и первый опыт массированного применения миноносцев для атаки ВМБ ночью (повторили в Порт-Артуре).

А тактика, разработанная в кабинете, но не испытанная в деле, сами понимаете, стоит немногого. Немцы свою теорию «блицкрига» два года на кошках оттачивали, перед тем как в СССР сунуться.

Как раз Владивостокский отряд крейсеров и действовал, в отличии от Порт-Артурской эскадры.

Да, но 1) Мало 2) Бессистемно. 3) Возможности крейсерской войны не были использованы полностью. Точнее они вообще не были использованы. Можете вспомнить действия наших вспомогательных крейсеров? А ведь их действия предусматривались в теории. А на практике пшик.

• 12.12.1410:26:05

Мне кажется, что-то похожее Вы уже писали!

Правда?! Какой я рассеяный!     Зато какой постоянный!

• 12.12.1410:20:59

Я предлагаю иметь
    Мне кажется, что-то похожее Вы уже писали!    

• 12.12.1410:20:34

Все, пошел писать в генштаб ВМФ

Плагиатор, блин!    

• 12.12.1410:18:16

А когда русский флот последний раз воевал до русско-японской?
    В русско-турецкую 1877-78 и в Китае в 1900 были отдельные действия. Но самое главное — тактика действий парового флота была разработана Бутаковым и усовершенствована Макаровым.
    Где крейсерские операции, на крейсера столько денег вбухали?
    Как раз Владивостокский отряд крейсеров и действовал, в отличии от Порт-Артурской эскадры.

• Нет аватара 12.12.1410:16:49

А так флот строили грамотно — тут тебе и линейные силы, и крейсера (ну вот с ними конечно вопросов много) и миноносцы, и первые, еще опытные, подлодки, и минные заградители (по-моему, первые в мире специализированные) — все как надо! Пользоваться не умели.

Там по факту лютый п-ц с адмиралами был. После гибели Макарова по сути можно было закрывать лавочку, так как остальные, судя по их действиям, были просто дегенераты, ничего не понимающие в современной войне.

Так что основные вопросы к военному руководству, которое их поставило?!

• 12.12.1410:10:37

Ну я на все «мои хотелки» примерно прикинул- 700 лярдов. Но ведь некоторые уже оплачены. так что сложно всё посчитать.

Подлодки (8 пр 955 + 8 пр 885 + 6 пр 636) «сжирают» 500 миллиардов. Их трогать не будем. Остается триллион. Фрегаты — 400 миллиардов, корветы пр. 20380/385 — 250 милилардов, корветы пр 11661 (х.з. почем, пусть будут миллиардов 8) — 150 миллиардов.

Да, я тоже прикинул — вписываемся. Еще и на "Мистрали" пару УДК останется, и на остальные десантные корабли.

Все, пошел писать в генштаб ВМФ    

• 12.12.1410:03:28

Хитрый ход, так каждый может сказать.

может каждый, а сказал Я! )

• 12.12.1409:58:20

Я ж специально скинул бюджет и расценки. Вам денег хватит?

Кстати да, пр. 11661 в первоначальном виде — неплохой корабль ближней зоны.

Ну я на все «мои хотелки» примерно прикинул- 700 лярдов. Но ведь некоторые уже оплачены. так что сложно всё посчитать.

• 12.12.1409:58:11

Я просто хочу сказать, что это не японцы войну выиграли, это мы её проиграли.

Хитрый ход, так каждый может сказать.

Я просто хочу сказать, что у японцев на момент русско-японской было хотя б понимание, как нужно использовать современный паровой и броненосный флот, пусть даже на опыте японо-китайской. А у наших адмиралов его не было совсем и абсолютно. Действия нашего флота в основной массе — лютый п…ц. Где крейсерские операции, на крейсера столько денег вбухали? Где вообще хоть какие-то действия флота?

А так флот строили грамотно — тут тебе и линейные силы, и крейсера (ну вот с ними конечно вопросов много) и миноносцы, и первые, еще опытные, подлодки, и минные заградители (по-моему, первые в мире специализированные) — все как надо! Пользоваться не умели.

С другой стороны — если б не было русско-японской, страшно подумать, чтоб с нашим балтийским флотом сотворил Хохзеефлотте.

• 12.12.1409:52:32

М_Кошка

12.12.1410:08:52

Я ж специально скинул бюджет и расценки. Вам денег хватит?

Кстати да, пр. 11661 в первоначальном виде — неплохой корабль ближней зоны.

• 12.12.1409:13:43

А когда русский флот последний раз воевал до русско-японской?

А японцы вообще только флот построили, вернее англичане его построили. Ну китайцев немного погоняли. Я просто хочу сказать, что это не японцы войну выиграли, это мы её проиграли. И выводов по ВМФ не сделали до сих пор.

• 12.12.1409:08:52

А Кошка предлагает построить по 1−2 штуки суперкорветов на флот (больше наша промышленность и финансы не позволят

Я предлагаю иметь в ближней морской зоне следующее: ЧФ 2 корвета 12441 и 4 корвета 11661. всё остальное уже строитсяот от этого теперь никуда 11356 и 636. понятно что фрегаты и лодки в основном для 5 ОпЭск.

для БФ сотношение по корветам такое же. только к 4шт 20380 добавить 2шт 12441 фрегаты 2шт 11540 уже есть. И всё там больше ничего не нужно. Ну ПЛ правда ещё добавить. Всех старичков потихоньку на пенсию.

Для СФ 3-4 12441 и 6-8 11661 По фрегатам думаю нужно не меньше 6 22350

Для ТФ то же самое

Я специально написал 12441 это моё желание в реале возможен лишь 20385

а 11661 естествено в виде «Дагестана"

Для всего ВМФ итого:

пр. 20385 — 4шт(уже потому, что есть)

пр. 20385 — 10-12шт.

пр. 11661 — 16-20шт.

пр. 11356 — 6шт.( и на этом ВСЁ!!!)

пр. 22350 — 12-16шт.

Ну как-то пока так