Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
ЮргенА когда русский флот последний раз воевал до русско-японской? В крымскую войну? Еще в эпоху парусного флота?
ЮргенНу яж не про Цусиму, я про положение на начало русско-японской.
М_КошкаПо своим тактическим данным японские броненосцы были значительно сильнее русских, что видно из следующей таблицы.
Флот
Бронирование (в %) с толщиной брони
Небронированная площадь
Более 152 мм
Менее 152 мм
Русские броненосцы
17
23
60
Японские броненосцы
25
36
39
Флот
Артиллерия
Скорость кораблей, узлы
Вес выбрасываемого металла в мин. (фунты)
Вес выбрасываемого взр. вещества в мин. (фунты)
Наибольшая
Наименьшая
Русские броненосцы
19366
484
17
14
Японские броненосцы
53520
7493
21
18
Из сопоставления этих цифр видно, что японские корабли были лучше бронированы и имели большую скорость. Артиллерия на японских кораблях по скорострельности в два раза превосходила русскую, что позволяло японцам выбрасывать значительно большее количество снарядов в одну минуту.
Японские корабли имели на вооружении мощные фугасные снаряды с большим количеством взрывчатого вещества, до 14%. Русские же снаряды имели всего 2,5% взрывчатого вещества. Следовательно, по фугасному действию японские снаряды превосходили русские. Кроме того, сила взрывчатого вещества (шимозы) в японских снарядах была приблизительно в два раза больше, чем пироксилина, употреблявшегося в русских снарядах. Все это давало японцам большие преимущества в бою, особенно если учесть, что по артиллерийской подготовке японские корабли значительно превосходили русские, а также что у русских кораблей площадь небронированного борта была почти в 1,5 раза больше, чем у японских (60 против 39 процентов).
По количеству миноносцев японский флот был значительно сильнее. Против 9 русских японцы сосредоточили 30 больших и 33 малых миноносца. Кроме того, японский флот располагал значительным числом разного рода устаревших и вспомогательных кораблей.
Из нового во 2 тихоокеанской были Бородино, Орёл, Князь Суворов, Александр III, Олег, Жемчуг, Изумруд. остальное откровенный хлам. И япошки тупо нас перестреляли с использованием новейших тогда фугастных снарядов
ЮргенВсегда так было. Ладно программа, хоть не вопрошают «а он нам нужен вообще, флот этот?».
М_Кошкапридёт новый главком и всё по новой кроить будет. Это и есть отсутствие программы
Вот-вот. Харэ спорить и срочно в лабаз. Сегодня Касатонова спускают
ЮргенЯ вот тут подумал — а чего мы, собственно голословно какие сутки подряд спорим?
Вот бабки: «Напомним, доля флота в ГПВ-2020 составляет около 4,7 триллиона рублей — это четверть бюджета. 47 процентов предназначены для строительства новых объектов, 30 процентов — для ремонта и сервисного обслуживания"
Подробнее: http://vpk-news.../articles/18657
Итого, на новые объекты — 2 триллиона 200 миллиардов. Тэкс, пусть из этой суммы на новые боевые корабли 1 триллион 500 миллиардов (упрощенно, остальное — буксиры,краны причалы, склады, ну тут ваши предложения)
Стоимость новых кораблей: проект 20380 — 10 миллиардов
проект 20385 — 15 миллиардов
проект 112441 (представим, что он у нас есть) — 20 миллиардов
проект «Буян-М" — нашел цену 30 млн долларов — 1,5 миллиарда
проект 11356 — 18 миллиардов
проект 22350 — 400 млн долларов — 20 миллиардов
проект 636 — 10 миллиардов рублей
проект 677 — не нашел
проект 885 — 30 миллиардов
проект 955 — 25 миллиардов.
Вот, можно компоновать. Правда предельно упрощенно, но зато не сфероконина (дешево-дорого)
ЮргенПричем тут адмирал Рожественский? Перед русско-японской знали, какой флот нужен, и программа была. И корабли нормальные были(не хуже японских, флот в совокупности вообще сильнее японского был). Вот только русский флот не имел боевого опыта, а японский имел, вот и получили Порт-Артур и Цусиму.
Вообще-то недостаточно, спасает только то, что пр. 1234, 1331 и 1239 еще не выходили ресурс до конца.
Поэтому корветов надо много больше 20, штук 30-40 хотяб.
А Кошка предлагает построить по 1-2 штуки суперкорветов на флот (больше наша промышленность и финансы не позволят, мы ж не в стратегию играем) и остаться с голой жопой.
Так то конечно, я вот тоже хочу штук 5 авианосцев, с десяток суперэсминцев с ЯЭУ и 30-40 фрегатов. Тогда никакие корветы не нужны.
Напомню, сейчас на СФ и ТОФ вообще нет сторожевых кораблей (корветов и фрегатов), ни одного.
Сформулирую так — у каждого главкома своё видение этой программы.М_КошкаЕсли на ЧФ и БФ по 4, ТО на СФ и ТФ по 6 явно будет мало. Зоны ответственности несопоставимы.
М_КошкаЗначит вы согласны, что внятной программы строительства флота нет?
Убедившись в сложности и дороговизне 20380/20385, решили зафигачить 12 штук 22160, чтобы выйти на желаемые 20 штук к 2020 году. В результате вместо серии из 20 однотипных кораблей получим 3 разных проекта, причём 8 кораблей будут иметь избыточное для своего класса вооружение, а 12 — недостаточное.
М_КошкаНашего руководства только и хватает, что бы что-то зарубить. Внятной прогламмы нет.
Аля алмирал Рожественский. Идём к Цусиме., уверенно и неотвратимо.
М_КошкаИз чего решил? Как определили потребность по ТВД?
М_КошкаЧто бы понять лучше, или хуже нужно построить, А что бы построить, нужно иметь прогламму. Её нет. Для выс я понимаю ближе 22160. Для меня это бред. Мы можем спорить до у…ру. Потому, что программы нет. И система применения отсутствует. строим корабли, а не флот.
М_КошкаНу тут не показатель. Нет соотношения на сколько то фрегатов, столько то корветов. Есть потребность флота в решении залач. Как для Корветов и МРК, так и для фрегатов.
без знания оперативных планов развёртывания, об этом вообще говорить невозможно.
М_КошкаСтроительство так идёт, что до сих пор у наших сухопутных адмиралов нет понятия какой флот нужен стране. Каждый м…ак может решать какие корабли нужны, какие нет. Пограмма как таковая отсутствует. Короче корабли есть- флота не наблюдается
М_Кошкая же не спорю. что это не просто. тем более 20380 очень далёк от совершенства. По мне и 20385 не фонтан. Ну нафига ему калибр и вертолётный ангар. Я в ближней морской зоне вижу Гром их нужно с десяток полтора, что-то типа Буяна-М только не в Каспийском исполнении., но в массовой серии. тогда фрегаты и эсминцы имея крепкий тыл, будут уверенно себя чувствовать в дальней морской зоне. 11356 я не понимаю- уже объяснял почему. Он не может быть многоцелевым, как его представляют.
ЗРК влез, РЛС нет — в результате возможности ПВО ограничены. Заменили РК, поставили РЛС (в сокращённом варианте), добавили ЗУР и поняли, что на отпущенные на строительство корветов средства 20 штук построить уже не получается.
Строительство серии идёт 13 лет, за это время построено 4 корабля и ещё 4 находятся в стадии строительства, причём ни один из них не будет готов раньше 2016 года.
На 8 корветов в постройке уже 9 фрегатов (а если бы не кризис на Украине, то были бы все 11)
Более маленькие (и в теории более простые) корабли строятся труднее, чем более крупные и сложные — полный бред!
М_КошкаПоперёк босфора хватит двух. У нас же ещё отряд заграждения на всякий случай есть.
А на ЧФ традиции адмиралов Нахимова и Корнилова как никогда сильны
М_Кошкатоже вариант
М_КошкаЯ конечно наверно вгляжу параноиком, но считаю, что если наши «друзья» вдруг решат, что смогут безнаказанно нас у…ть, они не секунды не промедлят. Я не сомневаюсь, что мы их в итоге порвём, но сами умоемся кровью. И праздник 9 мая померкнет на фоне новой победы, как и до этого раньше. Поэтому я не понимаю разговора о том, что дорого строить хорошие корветы, фрегаты и пр. Стрить сильный ВМФ, ВВС, ПВО. На всё, на что мы сегодня пожалеем денег, придётся платить кровью, скорей всего не нам, а нашим детям и внукам. Поэтому на вопрос дорого, но избыточно, или дёшево, но недостаточно, посмотрите на своих детей и внуков и сделайте вывод. Для себя хотя бы, потому что, решения принимать точно не нам, но влиять на них в наших силах.
М_КошкаПока наверно да, но они же не прекращают возможности наши СЯС вывести из игры. или уменьшить их значимость. И тут РПКСН становятся чуть ли не важнейшей частью нашей триады. И их устойчивост для ВМФ становится важнейшей задачей. И лучше, что бы наши возможности в этом плане были избыточны, хоть и подороже, чем дёшевы, НО БЕЗЗУБЫ.
М_КошкаТут я с тобой на все 100 согласен. Только идея подешевле здесь не прокатывает. За неё всегда платить дорого приходится. Нет ничего дороже. дешёвых вещей.
М_КошкаЯ примерно за то(утрировано конечно) Когда их «Дональд кук» входит в Дарданеллы. У Босфора его встречает ну хотя бы «пр.20385» или два. И так спрашивает: «а ты чё один?!» Ну блин, а мы то парней ждали, а тут вы пришли ))) А фрегаты в это время ротацию проводят пара 11356 в мраморное идёт, а вторая в эгейское заходит. Я конечно применительно к ЧФ. Но могу такой сценарий на любом флоте организовать )))