стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 11.12.1405:49:46

Так зачем на Балтике топить вражеский фрегат нашим корветом (для чего он должен иметь много ПКР), если море насквозь простреливается береговыми ракетными комплексами?

Не забывайте про авиацию берегового базирования.

• 10.12.1422:16:49

Зная, что ему здесь однозначно: «хвост накрутят и лицо разобьют» Для этого корветы и нужны.
    Так зачем на Балтике топить вражеский фрегат нашим корветом (для чего он должен иметь много ПКР), если море насквозь простреливается береговыми ракетными комплексами?

• 10.12.1417:25:43

Так я про один и не говорил шт 20 нужно не меньше, что бы хоть немного дырки заткнуть. Но по пр 12441 поезд ушёл, как бы было не жалко, пусть теперь 20385 строят, а вот 20380 больше закладывать не стоит.

Не, а кто спорит? Понятно, что 20 пр. 12441 лучше чем 20 проекта 20385. Да только 20 проекта 20385 говорят дорого, строить не хотят, а про «Новики» я вообще молчу.

• 10.12.1417:04:46

[quoteНам же не надо (пока надеюсь) свои корабли по всему земному шару распихивать,][/quote]

Так в ближней морской зоне фрегаты и прочее и не нужны. Корветов дочтаточно. Они в океанской зоне действовать должны.

1 корвет пр 12441 не сможет одновременно быть в 4−5 местах, а 4−5 стандартных корветов смогут.

Так я про один и не говорил    шт 20 нужно не меньше, что бы хоть немного дырки заткнуть. Но по пр 12441 поезд ушёл, как бы было не жалко, пусть теперь 20385 строят, а вот 20380 больше закладывать не стоит.

• 10.12.1415:14:11

Так вы сами себе противоречите. Я же не говорю, что авианосцы и крейсера не нужны. Я говорю, что они должны быть мощнее и сильнее, чем у наших заклятых «партнёров» Тот же Горшков несёт в 2 раза больше ракет, чем у большинства фрегатов. Больше несут только эсминцы и крейсера. Но мы не сможем на каждый фрегат «друзей» отвечать таким же фрегатом. Замени на Балтике 4шт. 20380 на 2шт. 12441 Цена явно будет меньше. А по ударному вооружению 32 урана против 36 ониксов. Или я не прав?

Ну как сказать — я тоже только за, чтоб наши корабли были сильнее одноклассников. Но не в ущерб количеству. 1 корвет пр 12441 не сможет одновременно быть в 4-5 местах, а 4-5 стандартных корветов смогут.

Ну и я не согласен с тем что наши корабли должны на равных противостоять кораблям классом выше, не получится.

Но мы не сможем на каждый фрегат «друзей» отвечать таким же фрегатом.

Ну так и не надо! Нам же не надо (пока надеюсь) свои корабли по всему земному шару распихивать, как «друзьям». Да и у «друзей» кроме нас есть кем заняться.

• 10.12.1415:06:24

Хотя и Гангут — 1 шведский фрегат (причем не полноценный фрегат) с охранением галер против галер. А второе роченсальмское помните? Там пытались канонерскими лодками атаковать шведские фрегаты и ожидаемо получили на орехи.

• 10.12.1415:04:06

Я про Гангут, Чесму и Синоп умолчу. Эсминец «Эйлат» говорит о чём то? Можно массу примеров ещё приводить.

Гангут — да. Чесма — нет. Линкоры против линкоров, там выиграли за счет тактики. Синоп — русские линкоры против турецких фрегатов — у нас были корабли классом выше. «Эйлат» — ну в принципе и миноносец в русско-японскую мог броненосца потопить, я говорю про сражения и войну в целом.

• 10.12.1413:20:54

Это если тот припрётся на Балтику.

Да если он останется в Норфолке или Портсмуте, то я то только ЗА! Но он не припрётся, только в одном случае. Зная, что ему здесь однозначно: «хвост накрутят и лицо разобьют» Для этого корветы и нужны. А что бы в атлантике, или тихом, или где ещё им «хвоста крутить» так для этого фрегаты, эсминцы и прочие «Бугаи» и нужны

• 10.12.1413:12:34

"Нахрена большие корабли, обойдемся подлодками да торпедными катерами".

Так вы сами себе противоречите. Я же не говорю, что авианосцы и крейсера не нужны. Я говорю, что они должны быть мощнее и сильнее, чем у наших заклятых «партнёров» Тот же Горшков несёт в 2 раза больше ракет, чем у большинства фрегатов. Больше несут только эсминцы и крейсера. Но мы не сможем на каждый фрегат «друзей» отвечать таким же фрегатом. Замени на Балтике 4шт. 20380 на 2шт. 12441 Цена явно будет меньше. А по ударному вооружению 32 урана против 36 ониксов. Или я не прав?

• 10.12.1413:01:44

А если на Север или ДВ, кричи «Ау!» — никаких корветов не найдёшь

так это просто строить нужно    

• 10.12.1413:00:27

Мда Темпы строительства непозволительно медленные.

Казань получается тоже головная ))) Проект то модернизированный. Новосибирск и Красноярск возможно быстрее пойдут.

• 10.12.1412:58:22

никогда не получалось кораблями классом ниже выносить корабли классом выш

ДА НУ!!! Точно что ли? Российчкий флот с этого начинался. этим всегда славился.

Я про Гангут, Чесму и Синоп умолчу. Эсминец «Эйлат» говорит о чём то? Можно массу примеров ещё приводить.

• 10.12.1411:41:48

И это всего лишь вторая лодка. Как они собираются сдать 8 к 2020?

Третья строится вровень с первой — там тоже гидравлические испытания в этом году проводили. Так что срок сдачи не будет слишком отличаться. Ну может «Красноярск» успеют сдать и те, которые в будущем году заложат (но это очень оптимистично).

• Нет аватара 10.12.1411:36:40

Многоцелевая атомная субмарина «Казань», строящаяся по усовершенствованному проекту «Ясень-М», будет передана флоту до 2017 года, сообщил гендиректор верфи Севмаш Михаил Будниченко.

Мда     Темпы строительства непозволительно медленные. И это всего лишь вторая лодка. Как они собираются сдать 8 к 2020?

• 10.12.1410:47:45

4 (20380)x8 = 32 ПКР

17 ( 056)x4 = 68 ПКР

Старый как мир вопрос: что лучше, много, но мало или мало, но много?    

Неприменительно к ВМФ: у нас уже решали этот вопрос в РВСН. Результатом стала Воевода.

ИМХО 1: баланс штука тонкая…

ИМХО 2: больший объём позволяет напичкать корабль более умной электроникой и даёт больший потенциал модернизации. Может в этом-то и причина. Тут главное не ошибиться как англичане с теми же линейными крейсерами.

• 10.12.1410:12:31

Корвет наш сможет фрегат или эсминец УРО потопить.
    Это если тот припрётся на Балтику. А если на Север или ДВ, кричи «Ау!» — никаких корветов не найдёшь!
    Нет наверно много фиг, кораблей то будет много
    4 (20380)x8 = 32 ПКР

17 ( 056)x4 = 68 ПКР

• 10.12.1410:09:53

Да! А для чего тогда флот? Что бы был? Корвет наш сможет фрегат или эсминец УРО потопить. Фрегат — крейсер ушатать. А эсминец, или пара перенасытить ПВО АУГ. Только с таким флотом у нас есть шанс. Или вы хотите с пиндосами в количестве сравнятся? А строить корабли которые при первом же щелчке в базах попрячутся- так нафига деньги тратить?

О, это уже столько раз было в истории мирового флота. «Хитрые ходы» не канают, никогда не получалось кораблями классом ниже выносить корабли классом выше. А попытка сэкономить оборачивается большой кровищей. Вы уперлись в корветы, чесслово — корабли покрупней строить не надо?

Вон, у нас перед великой отечественной некоторые умники предлагали — «Нахрена большие корабли, обойдемся подлодками да торпедными катерами». И что получилось? А потом такие же умники уже после великой отечественной так же предлагали «зачем нам авианосцы, мы пойдем своим путем». Уж как только не изгалялись — тут тебе и авианосцы СВВП, и полки ракетоносцев, и армады подводных лодок. Ну и в итоге пришлось один хрен строить авианосцы, только время потеряли.

Так что если хотите нормальный флот — он должен быть большим и с разными кораблями. Если хотим бодаться с американцами — придется строить авианосцы, а иначе нехрен ввязываться, а эсминцем ушатать АУГ — это для патриотических мурзилок оставьте. «Авианосцы нам не по карману» — блин, китайцам по карману, а нам ну никак не по карману.

• 10.12.1410:02:39

С 4 ПКР кого атаковать будете?
    Равного или более слабого противника. Нужно справится с более сильным противником — привлекаем ещё несколько корветов.
    В залпе должно быть столько ракет, что бы перенасытить ПВО противнока выше рангом
    Корвет, несущий 8 ПКР (для гарантированного уничтожения фрегата), АУ в 100 мм (для дуэли на равных с фрегатом), вертолёт (для возможности обнаружения ПЛ не хуже фрегата) и дальнобойный ЗРК (ПВО как у фрегата) сам становится фрегатом. В итоге строится долго и малым числом, но числится корветом! На мой взгляд, ошибочное решение.
    А Буяны тогда вообще без ударного вооружения?
    МРК оставляем в существующем виде ракетной канонерки.
    Так есть уже такой проект 22460
    ПСКР не имеет отношения к ВМФ.
    Из корвета хотите патрульный корабль сделать? Так опять же есть уже пр. 22160
    22160 вообще не несёт ПКР, только как дополнительная опция в контейнерном исполнении.

• 10.12.1409:56:40

Т-III и T-IV, А с 1943 стали ставить 85 мм. что бы опять превосходить «зоопарк». Так что сравнение ваше не коректно

Еще как корректно. Посмотрите с какого расстояния 85 мм пушка Т-34 могла пробить лобовую броню Тигра-Б, а с какого 88 мм KWK-43 лобовую броню «тридцатьчетверки». Это я еще про «Ягдтигры» и «Фердинанды» молчу.

Ну и так из занудства — 85 мм стали ставить (в ощутимых количествах) не с 1943, а где-то с середины 1944. Да и с весны 1942 было «не так все однозначно», длинноствольные версии «Четверки» и Stug-IV превосходили Т-34 обр. 1942-43 как по бронепробиваемости, так и по бронезащите.

4-8 ПКР хватит, чтобы утопить вражеский ракетный катер или корвет. Вот взять немецкий «Гепард» — ЗРК RIM-116. По сути «Сайдвиндер» с ГСН от «Стингера», максимальная дальность — 10 км. Что, по нему надо делать залп из 10 ониксов?

У шведских «Висбю» ЗРК нет, только пушка. Норвежские катера типа «Скьольд» — ЗРК нет, только 76 мм артустановка. Турецкие корветы «Бурак» — ЗРК нет, только 20 мм автоматы.

Корейские корветы «Ульсан"и «Пхонанг» — ЗРК нет., японские фрегаты «Абукума» — ЗРК нет.

Все эти корабли топятся/выводятся из строя 3-4 ПКР. А еще есть тральщики, патрульные корабли и прочая мелочь.

• 10.12.1409:53:12

Корвет должен ракетным залпом перенасытить «Иджис»?

Да! А для чего тогда флот? Что бы был? Корвет наш сможет фрегат или эсминец УРО потопить. Фрегат — крейсер ушатать. А эсминец, или пара перенасытить ПВО АУГ. Только с таким флотом у нас есть шанс. Или вы хотите с пиндосами в количестве сравнятся? А строить корабли которые при первом же щелчке в базах попрячутся- так нафига деньги тратить?

• 10.12.1409:46:19

Королевские тигры", которые будут с безопасного расстояния расстреливать орды Т-34″. Ну и кто победил?

И ещё- вы на соотношение потерь гляньте в сражениях нп Курской дуге. У нас ещё Т-34-85 тогда не было. так что победы разные бывают. А изначально планировать их массовым героизмом совершать — это вообще уже на идиотизм похоже. Надеюсь не забанят     Я же вроде идиотом никого не называл?

• 10.12.1409:41:23

потопить плавающую мелочь.

Вы сами к чужим берегам тоже будете всякую мелоч отправлять? Всякая мелоч дома сидит и далеко от своих баз не отходит. А к вам серьёзные корабли придут, А вы им фигу покажете?

Нет наверно много фиг, кораблей то будет много    

• 10.12.1409:37:49

А тогда зачем ПКР вообще? Наделаем массу патрульных кораблей и всех заплюём    

А 4 ПКР по кому запускать то? По рыбакам не там удочки закинувшим? По серьёзному кораблю бесполезно. У Т-34 было лучшее орудие. До 1943 стояло 76мм и мы превосходили

Т-III и T-IV, А с 1943 стали ставить 85мм. что бы опять превосходить «зоопарк». Так что сравнение ваше не коректно

• 10.12.1409:31:55

Из корвета хотите патрульный корабль сделать? Так опять же есть уже пр. 22160

Во, кстати. Поговаривают, что это будущий массовый корвет российского ВМФ.

• 10.12.1409:29:43

В залпе должно быть столько ракет, что бы перенасытить ПВО противнока выше рангом в данном случае фрегата или эсминца УРО

А еще лучше — корвет должен ракетным ударом отправить на дно АУГ, 10 корветов тогда хватит за глаза, и не надо будет строить эсминцы и фрегаты.    

Камрад, подобный подход — это подход немцев во второй мировой. «Мы не будет строить массовый танк, мы будем строить непробиваемые „Королевские тигры“, которые будут с безопасного расстояния расстреливать орды Т-34». Ну и кто победил?

Корвету- корветово, фрегату-фрегатово. Корвет — многоцелевой корабль ближней морской зоны, его задача охрана ВМБ, шугануть вражескую подлодку от своего побережья, Отбиться от вражеского корвета/ракетного катера, фрегата (если повезет), ну и самому потопить плавающую мелочь. Я думаю так.

А то что вы пишете — это все равно что во времена первой мировой требовать от «Новиков», чтобы они могли на равных биться с «Мольтке». У нас же линейных крейсеров нет, пускай с ними эсминцы борятся.

• 10.12.1409:27:53

Поэтому никаких вертолётов и не более 4-х ПКР.

Из корвета хотите патрульный корабль сделать? Так опять же есть уже пр. 22160

• 10.12.1409:21:17

С вертолётом согласен. А вот с ПКР нет. С 4 ПКР кого атаковать будете? В залпе должно быть столько ракет, что бы перенасытить ПВО противнока выше рангом в данном случае фрегата или эсминца УРО. А Буяны тогда вообще без ударного вооружения? Так есть уже такой проект 22460

• 10.12.1409:12:24

Мне ближе пр.12441
    На мой взгляд ещё одна ошибка.
    а потом решили строить более скромные 20380.
    Но он во время строительства опять превратился в суперкорвет.
    Корвет должен быть дешевым и массовым.
    А теперь вот будем строить 20385
    Не факт. «Алмаз» лоббирует 20386, но ВМФ вообще хочет свернуть линейку 2038х.
    Когда слишком мощно, то это лучше, чем слишком слабо.
    В результате вместо соединения кораблей имеем мощные, но не многочисленные единицы, которые на время ремонта существенно снижают возможности ВМФ. Китай из 2-х десятков 056 может ремонтировать пару и не заметить этого, а мы ставим на ремонт 1 20380 и сразу теряем 25% состава.

• 10.12.1409:11:32

Вот как раз с массовостью то у нас и проблемы. А так 12441 закрывал бы всё в ближней морской зоне. Ему даже «калибр» не нужен «Оникс» как раз в яблочко. В помощь ему пр 21631 буян-М который для массовости

И я про то же — уж если 20380 построили только 4 штуки, то очередной «не имеющий аналогов» существовал бы, скорей всего, в единственном экземпляре (ну или в 2, если повезет). И чего бы он закрыл?

«Буян-М» — какой из него помощник? ПВО нет, ПЛО нет. В общем, мне кажется идеальным сейчас был бы корвет на 1000 т с оморяченным «Панцирем» и комплексом ПЛО + вертолетная площадка. АУ 76-57 мм плюс «Дуэт». Строить смогли бы большой серией (не то что 20380), а то лет через 5-7 надо будет заменять 1234 и 1331, а нечем.

• 10.12.1408:49:31

По проекту 12441 я так понял, что он для корвета был слишком мощно вооружен

Когда слишком мощно, то это лучше, чем слишком слабо. 18 Ониксов в залпе, это самое то, что нужно. А 8 уранами напугать сложнее