стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 13.12.1915:44:36

Бывает!Однако…

• Нет аватара 13.12.1915:12:24

Казалось бы — разгильдяйство… НО…

Летом я приваривал в своём доме перила, ведущие в подвал. И технику безопасности, как мог, соблюдал. Воды много принёс, стальными листами всё обложил… Но окалина отлетела метра на 3 и попала точно в картонную коробку со всякой мелкой хренью! Два ведра воды вылил. А дыма было…

Так что не надо судить строго. Бывает!   

• 13.12.1915:03:47

По данным источника «Ъ», утром 12 декабря на «Адмирале Кузнецове», который с осени 2018 года ремонтируется в 35-м филиале судоремонтного завода «Звездочка» на побережье Кольского залива в Мурманске, продолжился демонтаж оборудования. Этот процесс неизбежно сопровождается так называемыми огневыми работами. К ним военные моряки относят не только проблемные с точки зрения пожарной безопасности электро- и газосварку металлов, но и их резку автогеном или углошлифовальной машиной, во время которой летят искры.

По мнению близких к участникам ремонта источников «Ъ», горячая сварочная окалина по вертикальному, идущему через все палубы крейсера кабельному каналу провалилась вниз. Там она должна была упасть на чистый пол, а вместо этого попала на оставленную кучу мусора. Поскольку отходы состояли в основном из ветоши и опилок, которыми рабочие вытирали разлитые во время ремонта смазки, растворители и проч., мусор воспламенился и трюм сразу заволокло удушливым дымом.

Экипаж «Адмирала Кузнецова» самостоятельно затушил пожар в трюме, однако благодаря возникшим на реконструируемом объекте сквознякам и работающей вентиляции огонь успел перекинуться на изоляцию электропроводов и уйти в кабельные каналы. По данным источников «Ъ», во второй половине дня открытого горения никто уже не видел, однако едкий дым валил «из всех щелей», не давая морякам возможности обследовать отсеки крейсера.

К поискам источников задымления тем временем подключились сотрудники МЧС, приписанные к специализированной пожарной части на территории мурманского судоремонтного филиала «Звездочки». Огнеборцы весь день проливали шахты, кабельные, вентиляционные каналы и технологические отсеки крейсера водой и углекислотной пеной, однако остановить поступление дыма до вечера 12 декабря не удалось. «Военный корабль, в отличие от гражданского сооружения, имеет очень сложную архитектуру, — пояснил „Ъ“ один из специалистов.— Так, например, вертикальная кабельная шахта может идти из трюма через все палубы судна, но соединяться при этом с горизонтальным каналом только на одной из них. Пожарным, таким образом, предстоит обойти весь огромный крейсер, обследуя и заливая пеной километры скрытых в нем трасс».

скрытый текст

• 13.12.1908:33:52

Соблюдать все инструкции по ТБ — это долго и нудно. На гражданке тоже горит только так при сварке.

• Нет аватара 13.12.1901:53:29

Я вот не понимаю. Раз за разом пожары при сварочных работах на судах. Так сложно подготовить место работы и держать рядом средства пожаротушения? Если у вас трюм с мазутом, то или осушите его или закачайте в него азот. Загерметизируйте и накачайте. Блин — раз за разом пожары при сварке.

• 12.12.1919:20:41

Тут похоже нам придется сухопутными АУГ «Итуруп» и «Матуа» пожертвовать до полного разрушения при самом плохом раскладе для нас.

Что-за бред… Япония вполне поддаётся хорошему лечению ядерной медициной. Вспомните август 45-го. После такой процедуры, джапы до сих пор своих «врачей» любят. Вот и нам не стоит, в такой ситуации, стесняться использовать весь медицинский инвентарь. Это ведь только им на пользу пойдёт!

• Нет аватара 12.12.1917:25:51

Опять пожар при ремонте судов ВМФ

В «Звездочке» оценивают ситуации достаточно оптимистично:

При проведении огневых работ в первом энергооотсеке крейсера, в трюме отсека произошло возгорание. В настоящее время в ликвидации этого возгорания заняты пожарные расчеты. Все наши работники с корабля выведены. По нашим сведениям на текущий момент пострадавших нет. Но мы эту информацию еще уточняем. В настоящий момент «Кузнецов» разобран практически весь, с него выгружено четыре пятых всего оборудования. Основной объем оборудования отправлен в ремонт. Корабль и сам находится на ремонте, так что мы даже не предполагаем, что в связи с этим возгоранием, кораблю будет причинен какой-то серьезный ущерб. Причем, подчеркиваю, в данном случае абсолютно неуместно использовать термин «пожар». Это всего лишь именно возгорание.

• 12.12.1915:04:58

«…площадь пожара 600 кв. м.» Сопоставимую площадь занимают полтора су-27 на палубе. Думаю «надеюсь восстановят.» здесь не уместны. Восстановят. Только вони будет много.уже. Лишний повод потрындеть будет

• 12.12.1914:51:43

Бедный Кузя. Не везёт ему что-то. Надеюсь ничего серьёзного и всё починят.

• Нет аватара 12.12.1909:58:27

К.Сивков считает неизбежной войной США с ВМФ России, СЩА и Япония против России, США и Япония против ВМФ Китая. Сухопутная же война России при поддержке Китая против Украины при поддержке их НАТО им больше нравится, но могут капитулировать и США на вечные времена будут в заднице у Китая и ЕС будет второй раз под Организацией Варшавского(Шанхайского) Договора-2. На Тихом же науськать Японию на Курилы и каким-то пока образом(похоже кибер) добиться нашей псевдокапитуляции вполне подходит всем. И волки сыты и овцы целы. Тут похоже нам придется сухопутными АУГ «Итуруп» и «Матуа» пожертвовать до полного разрушения при самом плохом раскладе для нас.

• Нет аватара 12.12.1908:24:39

g1v2

Возможно и можно, но нужен апгрейд программного обеспечения. Думаю что и на 11356 запуск цирконов возможен, но не отработан.

К сожалению это всё домыслы, по факту, на данный момент, 11356 не может запускать ничего кроме ракет собственно калибра (КР, ПКР), та же ситуация и по МРК.

Про потенциальные возможности установленного на них УКСК копья можно ломать долго, всё равно ни у Вас ни у меня нет никакой достоверной информации, подтверждающей или опровергающей эти возможности…

Поэтому предлагаю просто дождаться принятия на вооружение «Циркона» и посмотреть на какие носители его будут ставить.

• Нет аватара 11.12.1922:26:44

Возможно и можно, но нужен апгрейд программного обеспечения. Думаю что и на 11356 запуск цирконов возможен, но не отработан.

• 11.12.1915:41:24

Юрген

11.12.19 09:10:19

Это на вики так пишут или где там?

Это было прописано в договоре о ДРСМД, РФ до недавнего времени его соблюдала и пока еще уговаривает США вернуться к заключению нового, соотв-но можно предположить, что ракеты с дальностью, превышающий оговоренную в Договоре в войска не поставлялись.

Более того, в ответ упор был сделан не на ракеты Искандер, а именно на Калибры, которые сейчас размещены на кораблях:

Наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности нужно разработать в 2019-2020 годах, заявил Сергей Шойгу. Это будет частью ответа на решение США приостановить выполнение ДРСМД

https://www.rbc...a79475d46c0f020

• Нет аватара 11.12.1914:37:19

Юрген

О да. Морячки обожают экономить на спичках. Впрочем, как и все МО в целом. Сравните например комплектацию индусских фрегатов и наших черноморских.

А если сравнить с 22350?))) Ведь изначально планировалось строить только их! И только когда «не смогла» появился проект 11356 для КЧФ.

• 11.12.1914:07:31

Зачем это сделано? Моё мнение — просто ради экономии денег…

О да. Морячки обожают экономить на спичках. Впрочем, как и все МО в целом. Сравните например комплектацию индусских фрегатов и наших черноморских.

• 11.12.1913:48:28

Сагайдачный, это скорее побочная ветвь. У на нас ТОФ два таких же служат у погранцов.

• Нет аватара 11.12.1913:46:46

g1v2

Не стоит забывать то, что 11356 — это вынужденный шаг был. Считалось, что в отличие от 22350 мы их сможем построить быстро, тк Тальваров мы построили индусам уже 6 штук на тот момент. А в целом 11356 — это конечная модернизация старого доброго сторожевика 1135.

Это все понятно, историю появления 3-х 11356 на КЧФ мы все помним!!!

Но мы то ведь с Вами обсуждали универсальность/не универсальность УКСК))).

Фрегат пр. 11356 был взят просто как пример корабля с УКСК, в котором реализована работа не со всем перечнем ракет…

То есть получается что УКСК может быть разным, на разных проектах кораблей, на 11356 и МРК — один вариант, на 22350 и 20385 — другой, на 1142М — третий. Чем они физически отличаются — мне не ведомо, возможно проблема чисто программная, в системе управления. а возможно есть какие то отличия в размере пусковой, но пусковые комплексы отличаются.

Зачем это сделано? Моё мнение — просто ради экономии денег…

• Нет аватара 11.12.1913:29:43

Не стоит забывать то, что 11356 — это вынужденный шаг был. Считалось, что в отличие от 22350 мы их сможем построить быстро, тк Тальваров мы построили индусам уже 6 штук на тот момент. А в целом 11356 — это конечная модернизация старого доброго сторожевика 1135. У нас на ЧФ его прямые предки до сих пор служат. Ладный — первой серии и Пытливый второй. Флагман Украинских вмс Гетман Сагайдачный — третьей серии.

Тч 11356 — это лебединая песня старого советского проекта, первый корабль из которого

построили еще в 1970 году.

Тч не думаю что на этот проект был какой-то длительный расчет. Задача была по быстрому закрыть дыру в ЧФ, который представлял собой на тот момент дом престарелых из-за запрета Украины на замену кораблей на нем.

• Нет аватара 11.12.1910:29:07

Юрген

Х.з. Может быть. Насколько знаю, ГАС у него старая. А если нет средства обнаружения, то и средства поражения ни к чему.

ГАС у него слабая, это точно. Но для обнаружения ПЛ у него есть вертолёт, основная проблема его сейчас и состоит в том что и обнаруживать ПЛ и уничтожать он может только вертолётом. Были бы ПЛУР — вертолёт бы остался только средством обнаружения ПЛ, а средством уничтожения был бы сам фрегат с ПЛУР.

• 11.12.1909:56:12

Если корабль имеет возможность использовать оружие, оно должно испытываться в ходе госов! Иначе считай — он это оружие использовать не может.

Согласен.

Ну при чём тут концепция? Если мы говорим о фрегате 11356, неужто его концепция применения не подразумевает использование ПЛУР?))

Х.з. Может быть. Насколько знаю, ГАС у него старая. А если нет средства обнаружения, то и средства поражения ни к чему.

Даже в ходе испытаний РК не испытывали?

Вот не знаю точно. Но во время боевых служб ни разу не стреляли.

• Нет аватара 11.12.1909:49:14

Юрген

Точно так же МРК не стреляли ПКР.

Не согласен!

Если корабль имеет возможность использовать оружие, оно должно испытываться в ходе госов! Иначе считай — он это оружие использовать не может.

Скорее это говорит о взгляде на концепцию применения.

Ну при чём тут концепция? Если мы говорим о фрегате 11356, неужто его концепция применения не подразумевает использование ПЛУР?))

Наоборот имея возможность использования ПЛУР, 11356 как раз становится полноценным многоцелевым кораблём, а без неё он ущербен в области ПЛО.

"Кузнецов" тоже ни разу «Гранитом» не стрелял.

Даже в ходе испытаний РК не испытывали?

• 11.12.1909:10:19

Это на вики так пишут или где там?

• 11.12.1909:03:56

Юрген

11.12.1900:36:49

Р-500

На вооружении в настоящий момент с дальностью действия в 500 км.

• 11.12.1908:29:56

Фрегаты 11356, насколько я знаю, ни разу не стреляли ПЛУР, дпже на испытаниях… Это тоже ради маскировки?

Точно так же МРК не стреляли ПКР.

Однако это не говорит о принципиальной невозможности стрелять ПЛУР или ПКР. «Кузнецов» тоже ни разу «Гранитом» не стрелял. Скорее это говорит о взгляде на концепцию применения.

• Нет аватара 11.12.1907:51:57

Artemiy '

Можете спорить, но 22350 самый красивый современный корабль

С этим невозможно спорить! 22350 — это реально самый красивый, при этом мощный и сбалансированный корабль. Надеюсь их еще хотя бы парочку заложат, перед переходом на 22350М.

• Нет аватара 11.12.1905:07:05

g1v2

Ну так разработка циркона шла под запуск с укск. На мой взгляд наши сознательно не афишируют то, что укск позволяет запускать все типы ракет даже на мрк. Это как с калибрами было. Все считали их дальность — 500 км, а оказалось на 2 тыс больше.

В том и дело что эоо Циркон разрабатывался под возможность запуска из УКСК, он подходит под габариты и может быть включён в состав комплекса, но это абсолютно не значит что УКСК при этом не надо дорабатывать!

Фрегаты 11356, насколько я знаю, ни разу не стреляли ПЛУР, дпже на испытаниях… Это тоже ради маскировки?

По моему, если у корабля есть возможность применять какое то оружие, эта возможность должна испытываться, в ходе гос.испытаний, а экипаж должен обучаться применению такого оружия. Иначе какой смысл иметь тех. возможность применять оружие, но не иметь физической возможности применять это оркжие и обученного экипажа?

• 11.12.1900:36:49

Вопрос на засыпку, какая ракета Искандера полностью покрывает территорию той же Турции где расположены пиндосские базы с ЯО?

Р-500

• 10.12.1923:26:44

NovaM3

07.12.1903:24:33

Спасибо коллеги за ответы высшему существу, кем позийионирует себя некто под ником Вкликорос.

Ты позиционируешь себя низшим существом? Интересная религия.

• 10.12.1923:25:02

Koba_Vladimir

Это если рассматривать Прибалтику и Чернорский бассейн, а север, а восток? На кой?

Кроме того, как верно отметил Юрген

«По Польше можно и Искандерами пулять. Тоже кстати могут нести СБЧ"

Можно, но зона покрытия территории Польши не полная. Более того, американские базы с ЯО находятся в различных странах Европы.

Вопрос на засыпку, какая ракета Искандера полностью покрывает территорию той же Турции где расположены пиндосские базы с ЯО?

Сам же говоришь, что никто не рискнет нападать на ядерную державу, так значит и РФ не будет отвечать. А если не будет отвечать, так к чему запариваться на счет «средств перехвата наших МБР в Европе и прочих стран»?

Не рискнет до тех пор, когда не будет уверенны в возможности нейтрализации на стадии взлета большинства российских средств доставки ЯО. Для чего и создается ПРО.

Неужели я должен разжевывать такие элементарные вещи, а?

• Нет аватара 10.12.1922:43:55

Ну так разработка циркона шла под запуск с укск. На мой взгляд наши сознательно не афишируют то, что укск позволяет запускать все типы ракет даже на мрк. Это как с калибрами было. Все считали их дальность — 500 км, а оказалось на 2 тыс больше.

Дивизион мрк, заряженный цирконами, которые противник пока не может перехватить — это неприемлемый ущерб любой корабельной группировке противника. И афишировать такие возможности наши не хотят.

6 мрк по 8 цирконов — почти полсотни ракет, большинство из которых точно достигнут цели. Значительная часть пкр обычно будет сбита в зоне пво и про вражеской корабельной группировки. Понятно что старичков москитов, малахитов и термитов прорвется куда меньше, чем тех же ониксов. Тч нужен максимально плотный залп, чтобы прорвалось к цели достаточно ракет для ее повреждения. Цирконы же пока что стандартными средствами противника не остановить. А значит даже если запустить их меньше чем старичков, то достигнет цели их больше. То есть малозаметный мрк становится угрозой для абсолютно любого корабля противника в нашей бмз.