стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 06.12.1907:31:02

до Находки 86 километров.

По яндекс картам да. Ну хорошо. Тогда допустим в районе Дальнегорска. Там свыше 300 км расстояние. Как раз имеется дорога до Спасс-Дальнего. При таком направлении наступления отрезается юг Приморья с базами от снабжения. Сценарий тот же все равно.

Две АУГ — это менее ста боевых самолетов. Кого они там брать идут?

Согласно Вики ав типа Нимиц могут принимать максимум 85-90 самолетов. Состав типовой авиагруппы, указанный там же, это кмк состав мирного времени. Дооснастят, будет 170-180 самолетов на 2 авианосцах. На новых типа Форд тоже до 90.

• Нет аватара 06.12.1904:10:40

… корабль проекта 001А «Ляолин», но снабженный современным радаром и дополнительными емкостями для боеприпасов и авиатоплива. Первый корабль проекта получил имя «Пипися».

https://rg.ru/2...-avianosec.html

Как бы нам продать Ка-52"Катран", им даже с полной лицензией для второй сотни уже их постройки. Главное новую газовую трубу чтоб согласились через Монголию.

• Нет аватара 05.12.1923:28:43

Ну вообще действительно непонятно как будут сразу два удк закладывать. Даже интересно.   

А насчет Посейдонов — не стоит забывать, что скорость патрулирования у них совсем не 800 км в ч, а в 2 раза меньше. Патрулирование идет на скорости 300-400 км в ч. Тч ил114 тут как раз подойдет лучше.

• 05.12.1922:51:04

• Нет аватара
    guest
    05.12.1910:02:10

С авиабазы

© 2019.f.a0z.ru

• Нет аватара 05.12.1909:40:50

Возвращаясь к теме УДК, привожу статью Шишкина, выложенную на Взгляде:

https://vz.ru/s.../4/1011079.html

• 04.12.1923:19:57

NovaM3

В угрожаемый период происходит рассредоточение всего. Балы едут вглубь суши, ныкаются в лесу, маскируются. Условно эскадра в составе двух ауг и двух соединений десанта идёт брать Владивосток.

Две АУГ — это менее ста боевых самолетов. Кого они там брать идут?

• Нет аватара 04.12.1921:19:20

до Находки 86 километров.

• 04.12.1914:51:09

Ну язвы!      

Это все чОртов Гугл.

• Нет аватара 04.12.1914:49:15

Ага, пачку Уранов скидывает, что бы плотный был залп)))!

• 04.12.1914:46:46

Это наверно когда корвет подплывает к противнику и скидывает на него краном средство поражения.

• Нет аватара 04.12.1914:24:48

Про корветы, вооружённые кранами, прошу развить мысль!)))

• 04.12.1913:37:55

Это тоже самое, что вооружать корветы кранами. Бесполезно. Не достанут, не будут участвовать в залпе. Экономия в мирное время приведет к потерям и жертвам и отсутствию потерь поотивника на войне.

• 04.12.1913:36:14

В угрожаемый период происходит рассредоточение всего. Балы едут вглубь суши, ныкаются в лесу, маскируются. Условно эскадра в составе двух ауг и двух соединений десанта идёт брать Владивосток. По всем признакам это так, направление движения и т. д. Там же уже отбомбились предыдущие две ауг. Условно конечно. Силы сосредоточены возле города, в окрестных сопках, и т. д. но на значительном удалении ауг меняют курс и идут на находку. Она далековато, как раз км 250-300 примерно от Влада. Балы уже не добивают даже до береговой линии, им надо сниматься и идти туда. Разведка ауг, фиксирует радиообмен, самолёты ДРЛО вылетают, видят. Подчёркиваю авиация ПВО как и аэродромы в прибрежной полосе уже уничтожены. Господство в воздухе ну почти обеспечено. Хокаи видят балы, вылетают хорнеты, стреляют ракетами, тут же вскрываются позиции оставшейся ПВО, приним тоже работают. У всех потери. Балы уничтожены, удк подходят, высаживают. Плацдарм получен.

Теперь бастионы. Все тоже самое. Эскадра идёт к Находке, бомбит ее. Противодействия нет, все затаились, ждут удк. Враг, предполагая поражение всех средств обороны идёт на высадку. Идёт целеуказание. Бастионы, сидящие в районе Уссурийска, порядка 300-400 км от находки, получают пеленг, даётся залп, целям нанесен вред, вплоть до летального,высадка сорвана.

Это в общих чертах.

Не знаю размеры калининградской области, но там думаю будет печальнее, так как сил, с учётом Европы будет больше. Ныкаются там, думаю места не много.

• 04.12.1912:41:44

Так «Балы» защищают же не абстрактную береговую линию, а какие-то ключевые точки, например Кунашир или Калининград. То есть им не надо никуда ехать.

Тут примерно как у ПВО система получается, где С-400 отстреливает носители, а «Панцирь» — ракеты. «Бастион» бьет, но УДК или кораблям охранения, а «Балы» — по высадочным средствам.

Ну, я как-то так представляю.

• Нет аватара 04.12.1912:41:19

Koba_Vladimir

Ты так написал, как будто это ложное впечатление «создается», а не действительные реалии)))

Тут ведь какое дело, во всех наших обсуждениях всегда присутствует достаточная степень субъективизма, потому что объем реальной информации, до которой мы можем дотянуться, весьма не велик!

Поэтому я стараюсь в своих сообщениях, по возможности, избегать категоричности!

Я ведь не могу достоверно заявлять что у нас нет «Стратегии развития ВМФ», более того, я даже уверен что где-то документ с таким названием обязательно существует…)))

Но вот по факту военного строительства, у меня создаётся впечатление, что нет ни такого документа, ни самой стратегии развития, и вот это своё мнение я могу озвучить со спокойной совестью!

• 04.12.1912:19:43

С авиацией на флоте да, непонятки. Авиация может существенно заместить корабли при патруле, помочь в цу, поражении, да во всем. А относятся к ней с недостаточным рвением. Су-34 на флот не идут хотя казалось бы для массированного удара ориксами они само то. Я уж молчу по три четыре полка су-30, 35 на каждый флот.

• 04.12.1912:16:36

Про Балы и десант. Я уже написал, что только идиот может пойти с десантом на берег, зная, что где-то там стоит дивизион балов, который смешает его десант с илом. Берег будет обработан, разаедан, подготовлен. В данном случае высадке могут помешать системы с большой дальностью, а соответственно большей площадью рассредоточения, то есть бастионы! Балу, при его радиусе в 300 км, может просто не хватить дальности поражения, ему придется сниматься с места, нарушать маскировку, его засекут и разбомбят. Бастион же, радиусом в 700-800 км будет более живучь. По факту может получиться Так, что один дивизион бастиона по эффективности будет лучше двух балов! Вот вам и экономическая эффективность! И я не буду про целеуказание. Это отдельная тема, в ней можно много копий поломать. Балы, как я это вижу — временная мера насытить береговые войска новыми средствами поражения. На мой взгляд не соответствующими береговой обороне.

Пкр как оружии самообороны. Я конечно не исключаю, что какой-нибудь Берк отойдет от ауг и помочиться со своими гарпунами на дистанцию стрельбы по корвета. Тогда корвет конечно теоретически сможет отстреляться в целях самообороны. Но это, кмк, вариант применения пкр как средства самообороны единственный и крайне теоретический. Посему пкр это всегда оружие встречного морского боя. Если это так, то на кораблях, которые могут в нем участвовать, должны стоять ракеты возможно лучшие. Калибр, даже не учитывая ониксы, лучше укана, более живучь за счёт сверхзвука на последнем этапе поражения. Ему нет альтернативы на кораблях от корвета и выше. Кроме того, возможность размещения плур также увеличивает его поражающие возможности, позволяя уничтожить лодку на большей дальности, чем тот же пакет. Опять же про цу не будем. Это отдельная тема.

Ну и не надо всё-таки сравнивать армию и флот. Кораблей на порядки меньше чем тех же танков, потому их сложно сделать массовыми и дешёвыми. Из-за этого необходимость оснащения их лучшим из возможных вооружением будет всегда на повестке дня.

• 04.12.1912:15:31

Вообще-то в исходной статье главной проблемой обозначены не финансы, а отсутствие компетенций. Уж китайцам на финансы жаловаться — смешно.

Во-первых, это отсутствие опыта проектирования ЯУ для крупных надводных кораблей (ЯУ для подлодок — совсем другая тема), во-вторых, это проблемы с электромагнитными катапультами.

Еще пишут, что китайцы объединяют две своих крупнейших судостроительные компании в одного супергиганта, но в краткосрочной перспективе это не даст эффекта.

Общий тон статьи — строить будем, но потом, сейчас пока возник геморой с проектированием следующего поколения.

• Нет аватара 04.12.1912:03:13

Издание South China Morning Post со ссылкой на собственные источники сообщает, что второй авианосец Type 002 будет последним в ближайших и относительно отдаленных планах. Стоимость постройки подобных кораблей колоссальна, к тому же, и после спуска их на воду на содержание авианосцев уходят огромные деньги.

https://www.pop...Fzen.yandex.com

• Нет аватара 04.12.1912:00:42

slm976

Такое впечатление создаётся что никакой стратегии развития ВМФ у нас просто не существует. Живём сегодняшним днём, решаем текущие проблемы в режиме ручного управления(((!

Ты так написал, как будто это ложное впечатление «создается», а не действительные реалии)))

• 04.12.1911:43:54

• Нет аватара 04.12.1911:15:15

Пекин испугался ГЗР Индии и решил более трех Ляолинов не строить.

• Нет аватара 04.12.1910:55:47

Юрген

Мешает то, что авиация для флота — это даже не пасынок.

Не понимаю я этого. Такое впечатление создаётся что никакой стратегии развития ВМФ у нас просто не существует. Живём сегодняшним днём, решаем текущие проблемы в режиме ручного управления(((!

• 04.12.1910:45:23

Вообще что мешает запилить ПЛО самолёт на базе ТУ-204? Он есть, да он уже устарел, и дорог в эксплуатации, но это не мешает делать на его базе правительственные борта!

Мешает то, что авиация для флота — это даже не пасынок.

• 04.12.1910:44:45

Тут вообще вопрос интересный))). У ИЛ-114 указана дальность 2000 км. при полной загрузке с пассажирами и багажом. Если мы делаем ПЛО самолёт, эта нагрузка уходит, но поисковое появляется оборудование и ракеты… что тяжелее — я не знаю!

У Ил-114 полезная нагрузка заявлена 6,5 т. У Ил-38 стандартная 5,5 т.

Но тут нужно помнить, что у патрульника нагрузки много не бывает. Он может таскать не только торпеды или глубинные бомбы, но и ПКР например или КР или мины морские, да много чего.

• Нет аватара 04.12.1909:36:57

Потратился Газпром с Тоталь на проект газовой платформы на Штокмане(600км от берега Мурманск) 1 мрлд.зеленых рублей, хотел отправлять СПГ в Америку. Обломился навсегда, да и запасы не очень(1 трлн.куб). Просится на платформе пристроить ВПП для Су-57 как идеальной самолет ПЛО, плюс Советские аэродромы на Новой Земле и новый на о.Александры, одинаково по времени патрулирования с Ил-114, таскать 8тн буёв получше Ильюшина.

• Нет аватара 04.12.1909:14:22

Юрген

Он хотя б не хамит, уже плюс по нынешним временам.

Не сглазьте!)))

• Нет аватара 04.12.1909:09:49

Юрген

Я же сравниваю с Ил-38, который как раз корабль ПЛО))) У Ил-114 дальность 2000 км, у Ил-38 — боевой радиус 2000 км.

Доп топливные баки конечно можно поставить, вопросов нет. Но разве это не съест полезную нагрузку?

Тут вообще вопрос интересный))). У ИЛ-114 указана дальность 2000 км. при полной загрузке с пассажирами и багажом. Если мы делаем ПЛО самолёт, эта нагрузка уходит, но поисковое появляется оборудование и ракеты… что тяжелее — я не знаю!

Вообще что мешает запилить ПЛО самолёт на базе ТУ-204? Он есть, да он уже устарел, и дорог в эксплуатации, но это не мешает делать на его базе правительственные борта!

• 04.12.1908:56:47

Может быть, но чтобы расшифровывать его сообщения, приходится их прочитывать несколько раз, чтобы догадаться что он вообще сказать то хотел(((… какой то абсолютно неструктурированный поток сознания((

А я и не расшифровываю. Просто угораю с потока, а это ведь талант нужен, такое выдавать.

Он хотя б не хамит, уже плюс по нынешним временам.