Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
По яндекс картам да. Ну хорошо. Тогда допустим в районе Дальнегорска. Там свыше 300 км расстояние. Как раз имеется дорога до Спасс-Дальнего. При таком направлении наступления отрезается юг Приморья с базами от снабжения. Сценарий тот же все равно.
Согласно Вики ав типа Нимиц могут принимать максимум 85-90 самолетов. Состав типовой авиагруппы, указанный там же, это кмк состав мирного времени. Дооснастят, будет 170-180 самолетов на 2 авианосцах. На новых типа Форд тоже до 90.
Байкал57… корабль проекта 001А «Ляолин», но снабженный современным радаром и дополнительными емкостями для боеприпасов и авиатоплива. Первый корабль проекта получил имя «Пипися».
https://rg.ru/2...-avianosec.html
Как бы нам продать Ка-52"Катран", им даже с полной лицензией для второй сотни уже их постройки. Главное новую газовую трубу чтоб согласились через Монголию.
Ну вообще действительно непонятно как будут сразу два удк закладывать. Даже интересно.
А насчет Посейдонов — не стоит забывать, что скорость патрулирования у них совсем не 800 км в ч, а в 2 раза меньше. Патрулирование идет на скорости 300-400 км в ч. Тч ил114 тут как раз подойдет лучше.
RuslanС авиабазы
© 2019.f.a0z.ru
Возвращаясь к теме УДК, привожу статью Шишкина, выложенную на Взгляде:
https://vz.ru/s.../4/1011079.html
NovaM3
Две АУГ — это менее ста боевых самолетов. Кого они там брать идут?
до Находки 86 километров.
Ну язвы!
Это все чОртов Гугл.
Ага, пачку Уранов скидывает, что бы плотный был залп)))!
ЮргенЭто наверно когда корвет подплывает к противнику и скидывает на него краном средство поражения.
Про корветы, вооружённые кранами, прошу развить мысль!)))
Это тоже самое, что вооружать корветы кранами. Бесполезно. Не достанут, не будут участвовать в залпе. Экономия в мирное время приведет к потерям и жертвам и отсутствию потерь поотивника на войне.
В угрожаемый период происходит рассредоточение всего. Балы едут вглубь суши, ныкаются в лесу, маскируются. Условно эскадра в составе двух ауг и двух соединений десанта идёт брать Владивосток. По всем признакам это так, направление движенияи т. д. Там же уже отбомбились предыдущие две ауг. Условно конечно. Силы сосредоточены возле города, в окрестных сопках, и т. д. но на значительном удалении ауг меняют курс и идут на находку. Она далековато, как раз км 250-300 примерно от Влада. Балы уже не добивают даже до береговой линии, им надо сниматься и идти туда. Разведка ауг, фиксирует радиообмен, самолёты ДРЛО вылетают, видят. Подчёркиваю авиация ПВО как и аэродромы в прибрежной полосе уже уничтожены. Господство в воздухе ну почти обеспечено. Хокаи видят балы, вылетают хорнеты, стреляют ракетами, тут же вскрываются позиции оставшейся ПВО, приним тоже работают. У всех потери. Балы уничтожены, удк подходят, высаживают. Плацдарм получен.
Теперь бастионы. Все тоже самое. Эскадра идёт к Находке, бомбит ее. Противодействия нет, все затаились, ждут удк. Враг, предполагая поражение всех средств обороны идёт на высадку. Идёт целеуказание. Бастионы, сидящие в районе Уссурийска, порядка 300-400 км от находки, получают пеленг, даётся залп, целям нанесен вред, вплоть до летального,высадка сорвана.
Это в общих чертах.
Не знаю размеры калининградской области, но там думаю будет печальнее, так как сил, с учётом Европы будет больше. Ныкаются там, думаю места не много.
ЮргенТак «Балы» защищают же не абстрактную береговую линию, а какие-то ключевые точки, например Кунашир или Калининград. То есть им не надо никуда ехать.
Тут примерно как у ПВО система получается, где С-400 отстреливает носители, а «Панцирь» — ракеты. «Бастион» бьет, но УДК или кораблям охранения, а «Балы» — по высадочным средствам.
Ну, я как-то так представляю.
Koba_Vladimir
Тут ведь какое дело, во всех наших обсуждениях всегда присутствует достаточная степень субъективизма, потому что объем реальной информации, до которой мы можем дотянуться, весьма не велик!
Поэтому я стараюсь в своих сообщениях, по возможности, избегать категоричности!
Я ведь не могу достоверно заявлять что у нас нет «Стратегии развития ВМФ», более того, я даже уверен что где-то документ с таким названием обязательно существует…)))
Но вот по факту военного строительства, у меня создаётся впечатление, что нет ни такого документа, ни самой стратегии развития, и вот это своё мнение я могу озвучить со спокойной совестью!
С авиацией на флоте да, непонятки. Авиация может существенно заместить корабли при патруле, помочь в цу, поражении, да во всем. А относятся к ней с недостаточным рвением. Су-34 на флот не идут хотя казалось бы для массированного удара ориксами они само то. Я уж молчу по три четыре полка су-30, 35 на каждый флот.
Про Балы и десант. Я уже написал, что только идиот может пойти с десантом на берег, зная, что где-то там стоит дивизион балов, который смешает его десант с илом. Берег будет обработан, разаедан, подготовлен. В данном случае высадке могут помешать системы с большой дальностью, а соответственно большей площадью рассредоточения, то есть бастионы! Балу, при его радиусе в 300 км, может просто не хватить дальности поражения, ему придется сниматься с места, нарушать маскировку, его засекут и разбомбят. Бастион же, радиусом в 700-800 км будет более живучь. По факту может получиться Так, что один дивизион бастиона по эффективности будет лучше двух балов! Вот вам и экономическая эффективность! И я не буду про целеуказание. Это отдельная тема, в ней можно много копий поломать. Балы, как я это вижу — временная мера насытить береговые войска новыми средствами поражения. На мой взгляд не соответствующими береговой обороне.
Пкр как оружии самообороны. Я конечно не исключаю, что какой-нибудь Берк отойдет от ауг и помочиться со своими гарпунами на дистанцию стрельбы по корвета. Тогда корвет конечно теоретически сможет отстреляться в целях самообороны. Но это, кмк, вариант применения пкр как средства самообороны единственный и крайне теоретический. Посему пкр это всегда оружие встречного морского боя. Если это так, то на кораблях, которые могут в нем участвовать, должны стоять ракеты возможно лучшие. Калибр, даже не учитывая ониксы, лучше укана, более живучь за счёт сверхзвука на последнем этапе поражения. Ему нет альтернативы на кораблях от корвета и выше. Кроме того, возможность размещения плур также увеличивает его поражающие возможности, позволяя уничтожить лодку на большей дальности, чем тот же пакет. Опять же про цу не будем. Это отдельная тема.
Ну и не надо всё-таки сравнивать армию и флот. Кораблей на порядки меньше чем тех же танков, потому их сложно сделать массовыми и дешёвыми. Из-за этого необходимость оснащения их лучшим из возможных вооружением будет всегда на повестке дня.
ЮргенВообще-то в исходной статье главной проблемой обозначены не финансы, а отсутствие компетенций. Уж китайцам на финансы жаловаться — смешно.
Во-первых, это отсутствие опыта проектирования ЯУ для крупных надводных кораблей (ЯУ для подлодок — совсем другая тема), во-вторых, это проблемы с электромагнитными катапультами.
Еще пишут, что китайцы объединяют две своих крупнейших судостроительные компании в одного супергиганта, но в краткосрочной перспективе это не даст эффекта.
Общий тон статьи — строить будем, но потом, сейчас пока возник геморой с проектированием следующего поколения.
Байкал57Издание South China Morning Post со ссылкой на собственные источники сообщает, что второй авианосец Type 002 будет последним в ближайших и относительно отдаленных планах. Стоимость постройки подобных кораблей колоссальна, к тому же, и после спуска их на воду на содержание авианосцев уходят огромные деньги.
https://www.pop...Fzen.yandex.com
slm976
Ты так написал, как будто это ложное впечатление «создается», а не действительные реалии)))
ЮргенБайкал57Пекин испугался ГЗР Индии и решил более трех Ляолинов не строить.
Юрген
Не понимаю я этого. Такое впечатление создаётся что никакой стратегии развития ВМФ у нас просто не существует. Живём сегодняшним днём, решаем текущие проблемы в режиме ручного управления(((!
ЮргенМешает то, что авиация для флота — это даже не пасынок.
ЮргенУ Ил-114 полезная нагрузка заявлена 6,5 т. У Ил-38 стандартная 5,5 т.
Но тут нужно помнить, что у патрульника нагрузки много не бывает. Он может таскать не только торпеды или глубинные бомбы, но и ПКР например или КР или мины морские, да много чего.
Байкал57Потратился Газпром с Тоталь на проект газовой платформы на Штокмане(600км от берега Мурманск) 1 мрлд.зеленых рублей, хотел отправлять СПГ в Америку. Обломился навсегда, да и запасы не очень(1 трлн.куб). Просится на платформе пристроить ВПП для Су-57 как идеальной самолет ПЛО, плюс Советские аэродромы на Новой Земле и новый на о.Александры, одинаково по времени патрулирования с Ил-114, таскать 8тн буёв получше Ильюшина.
Юрген
Не сглазьте!)))
Юрген
Тут вообще вопрос интересный))). У ИЛ-114 указана дальность 2000 км. при полной загрузке с пассажирами и багажом. Если мы делаем ПЛО самолёт, эта нагрузка уходит, но поисковое появляется оборудование и ракеты… что тяжелее — я не знаю!
Вообще что мешает запилить ПЛО самолёт на базе ТУ-204? Он есть, да он уже устарел, и дорог в эксплуатации, но это не мешает делать на его базе правительственные борта!
ЮргенА я и не расшифровываю. Просто угораю с потока, а это ведь талант нужен, такое выдавать.
Он хотя б не хамит, уже плюс по нынешним временам.