стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 02.12.1917:25:41

22 ноября 2019 года состоялся рабочий визит группы высокопоставленных должностных лиц Министерства промышленности и торговли Российской Федерации во главе с министром Денисом Мантуровым на филиал «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка». В мероприятии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, командующий Северным флотом Александр Моисеев и президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов.

В рамках визита проведено совещание, в ходе которого обсуждались доклады о выполнении работ по генеральному графику реконструкции сухого дока. Мантуров посетил производственные площадки «35 судоремонтного завода» и ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

С июля 2019 года активно ведется подготовка к основной работе по реконструкции сухого дока. Продолжаются работы по демонтажу причалов и междоковой перемычки, изготовлению и погружению трубошпутнов.

В июле 2019 года АО «Центр судоремонта «Звездочка», входящее в АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), заключило контракт стоимостью около 20 млрд рублей с петербургской компанией «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.) на модернизацию сухого дока 35-го судоремонтного завода (СРЗ) в Мурманске. Работы планируется завершить в течение 2020 года. Модернизация необходима для докования единственного в составе ВМФ России тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», и в том числе для завершения ремонта этого корабля.

Модернизация сухого дока 35-го СРЗ, по проекту, одобренному еще в 2016 году, заключается в перестройке двух смежных сухих доков завода (одного длиной 187 м и шириной по верху 28 м, и другого длиной 236 м и шириной по верху 30,8 м, оба дока имеют ширину по дну по 22 м) в один большой док путем сноса перегородки между ними. Также будут выполнены работы по модернизации всех конструкций гидросооружения — стен, стапельной плиты, оборудования дока и прочего. По итогам модернизации будет создан самый большой в России сухой док для приема крупных судов и кораблей, который будет иметь длину 335 м и ширину по дну 60 м и по верху 70 м.

Стоит отметить, что, согласно сообщению агентства ТАСС, в ходе указанного визита 22 ноября в Мурманск Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что: «…Сегодня финализировали решение с ОСК, Мурманской областью по консолидации трех предприятий («Нерпа», 35-й судоремонтный завод и 10-й судоремонтный завод — примечание ТАСС) по созданию на базе этих предприятий Арктического центра судостроения и судоремонта». По словам министра, это позволит консолидировать ресурсы, оптимизировать издержки, повысить управляемость, а также сконцентрировать ресурсы на этих предприятиях.

• Нет аватара 02.12.1917:12:02

«В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон», — сказал глава государства, открывая 14-ю серию совещаний по оборонной тематике.

https://tass.ru...a-i-opk/7243285

• Нет аватара 02.12.1913:08:40

Юрген

Блин, ветке 5 лет, и за эти 5 лет все стало куда как менее понятно.

Вот с этим точно не поспоришь!)))

• 02.12.1912:53:45

Вообще, если честно, мы не о том спорим!))

Мы спорим, потому что понятия не имеем, чего будет наш флот строить и сколько.

При наличии достаточного количества ударных кораблей от фрегата и далее, корветы можно оставить и с уранами.

Если таких кораблей будет шиш и маленько, то корветы лучше построить с калибрами.

Блин, ветке 5 лет, и за эти 5 лет все стало куда как менее понятно.

• Нет аватара 02.12.1912:43:27

Как говорит NovaM3 под «мохнатое дерево"© ))))…

• Нет аватара 02.12.1912:40:04

Главком ВМФ РФ сообщил, какие корабли пополнят флот до конца года

Российский флот до конца этого года пополнится пятью новыми кораблями. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов на заседании Военного совета ВМФ, сообщает пресс-служба Военно-морского флота.

Выступая на заседании, главком ВМФ сообщил, что в течении декабря 2019 года в состав ВМФ войдут: фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», корвет проекта 20385 «Гремящий», малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 (Буян-М) «Ингушетия», корабль противоминной обороны (морской тральщик) проекта 12700 «Владимир Емельянов», средний морской танкер проекта 23130 «Академик Пашин», а также другие суда обеспечения.

https://topwar....konca-goda.html

• Нет аватара 02.12.1912:35:14

Вообще, если честно, мы не о том спорим!))

Калибр лучше чем Уран — безусловно! При этом он больше, тяжелее, дороже, требует большого объёма корпусных работ.

Имеет Уран право на жизнь? Тоже безусловно. Комплекс дешёвый, легко интегрируется на модернизируемые корабли, он вполне достаточен для установки на новые кораблей до корвета(включительно).

При этом оба ракетных комплекса уже установлены (и устанавливаются) на значимом количестве кораблей ВМФ.

• Нет аватара 02.12.1912:25:57

Юрген

Ок, давайте считать по массе. У урана масса 700 кг, у Оникса — 4 тонны. Итого 3,3 т. 3,3*8 = 27 тонн разница в массе по ракетам. 0,1% от водоизмещения. Азохен вей, да на возможный перегруз и то пишут больше. Ну плюс там разница в массе по пусковым (допустим), это 1% потолок.

+ разница в массе пусковой!)))

А вы наверно забыли, как коломна горела на «Стерегущем», «Стойком» и «Сообразительном». Так что я отчасти понимаю ВМФ — лучше ходить на дизелях вероятного противника, чем гореть на своих.

Я помню про проблемы с Коломной, но я также помню что на 20385 Коломну не стали ставить потому что её характеристики не соответствовали тех. заданию, на увеличившийся в размерах и энергопотреблении, корабль!

И когда всё-таки вынуждены были делать корабль с Коломной, сразу было заявлено что корабль не будет соответствовать заданным в проекте ТТХ.

• 02.12.1912:13:55

Вы же прекрасно знаете что конкретных цифр у меня нет, да и не может быть!))) Но если учитывать что габарит ракеты примерно в 2 раза меньше, то я думаю «считанных процентов» весьма много!

Ок, давайте считать по массе. У урана масса 700 кг, у Оникса — 4 тонны. Итого 3,3 т. 3,3*8 = 27 тонн разница в массе по ракетам. 0,1% от водоизмещения. Азохен вей, да на возможный перегруз и то пишут больше. Ну плюс там разница в массе по пусковым (допустим), это 1% потолок.

Ну конечно + 3,5 метра по корпусу это «никак». Давайте будем плясать от печки, если эта разница незначительна, зачем на 20385 хотели ставить МТУ? Что сразу на «Коломне» не пилили?)))

А вы наверно забыли, как коломна горела на «Стерегущем», «Стойком» и «Сообразительном». Так что я отчасти понимаю ВМФ — лучше ходить на дизелях вероятного противника, чем гореть на своих.

• Нет аватара 02.12.1912:11:17

Юрген

А у вас таки есть, что да?)))

Вот и поговорили!))))

А если серьезно, поживём — увидим!))) По мне так должны были поставить, но никакой информации ни в поддержку этого тезиса, ни в опровержение его у меня нет!

• 02.12.1912:05:55

А у вас таки есть, что да?)))

• Нет аватара 02.12.1911:52:34

Юрген

На «Неустрашимый» уже поставили?

А у Вас есть информация что нет?)

• 02.12.1911:50:22

Как раз тут планам, по моему, можно доверять, чем и хорош «Уран», что легко устанавливается почти на любой корабль, без больших объёмов корпусных работ.

На «Неустрашимый» уже поставили?

• Нет аватара 02.12.1911:44:18

Юрген

А конкретные цифры знаете? А то может там тоже разница на считанные проценты.

Вы же прекрасно знаете что конкретных цифр у меня нет, да и не может быть!))) Но если учитывать что габарит ракеты примерно в 2 раза меньше, то я думаю «считанных процентов» весьма много!

Ну вы же пишете, мол занимает внутренние объемы. Но на общей длине это особо не отражается.

Ну конечно + 3,5 метра по корпусу это «никак». Давайте будем плясать от печки, если эта разница незначительна, зачем на 20385 хотели ставить МТУ? Что сразу на «Коломне» не пилили?)))

Конечно. Я отлично знаю, как у нас реализуются планы по модернизации, поэтому считаю по факту.

Как раз тут планам, по моему, можно доверять, чем и хорош «Уран», что легко устанавливается почти на любой корабль, без больших объёмов корпусных работ.

• 02.12.1911:34:26

Корабли, на которые «Уран» ставится/будет ставится при модернизации Вы конечно не учли!)

Конечно. Я отлично знаю, как у нас реализуются планы по модернизации, поэтому считаю по факту.

А что даёт нам эта информация?

Ну вы же пишете, мол занимает внутренние объемы. Но на общей длине это особо не отражается.

Да, как раз примерно столько по длине корпуса (чуть больше) и занимает УКСК… при этом он тяжелее пусковых Урана, и потребляет больше энергии.

А конкретные цифры знаете? А то может там тоже разница на считанные проценты.

• Нет аватара 02.12.1911:27:26

Юрген

Дапрям. У нас кораблей с «Ураном» — 9 штук, а с калибром — где-то полтора десятка. Причем с «Ураном» в перспективе строятся только корветы 20380/6, а с калибром — МРК, фрегаты, АПЛ.

Корабли, на которые «Уран» ставится/будет ставится при модернизации Вы конечно не учли!)

Разница по длине между 20380 и 20385 — 3,5 м. или 3% от общей длины.

А что даёт нам эта информация?

Да, как раз примерно столько по длине корпуса (чуть больше) и занимает УКСК… при этом он тяжелее пусковых Урана, и потребляет больше энергии.

По факту разница будет понятна, когда мы узнаем как изменились скоростные характеристики 22385 по сравнению с 20380!

• 02.12.1910:20:31

Так не получится уже унификации, у нас кораблей с «Ураном» как бы поболее чем кораблей с «Калибром»))).

Дапрям. У нас кораблей с «Ураном» — 9 штук, а с калибром — где-то полтора десятка. Причем с «Ураном» в перспективе строятся только корветы 20380/6, а с калибром — МРК, фрегаты, АПЛ.

Разница по длине между 20380 и 20385 — 3,5 м. или 3% от общей длины.

По цене ракет согласен, но оно того стоит.

• Нет аватара 02.12.1910:09:21

Юрген

Унификация. Ну и потом, корветы с УВП заменяют МРК, хотя бы отчасти, т. е. удешевление строительства флота.

Так не получится уже унификации, у нас кораблей с «Ураном» как бы поболее чем кораблей с «Калибром»))). Исторически уже так сложилось, что у нас есть 2 корабельных ракетных комплекса, и от этого никуда не деться.

При том что на продолжительность строительства вообще влиять не должно, да и на стоимость не особо.

Ну как же, Уран запускается с наклонных направляющих устанавливаемых прямо на палубе, система на редкость простая. Для Калибра же нужно выделить достаточно большой объём места внутри корпуса корабля.

По цене комплексов, я думаю, также различия очень серьёзные!!!

Да и цены собственно ракет — весьма отличаются))!

• 02.12.1909:56:51

Унификация. Ну и потом, корветы с УВП заменяют МРК, хотя бы отчасти, т. е. удешевление строительства флота.

При том что на продолжительность строительства вообще влиять не должно, да и на стоимость не особо.

• Нет аватара 02.12.1909:39:12

NovaM3

Полагаю, что вообще не стоит ураны на корабли ставить. На авиацию, из-за его веса еще куда ни шло, может быть еще на береговые комплексы, но это сомнительно из-за дальности. Кораблям надо как минимум калибры, а как максимум ониксы.

Вот откуда такой максимализм?)) Сначала пытаемся любой корабль вооружить как эсминец, потом удивляемся — чего это он у нас так дорого стоит?

Корабль ведь кораблю — рознь. Если кораблю нужен ракетный комплекс самообороны — Уран самое то!!! То есть для корвета «Уран» — вполне себе неплохой ракетный комплекс, не хуже Гарпуна.

Проблемой является то что у нас нет ПЛУР для Урана, так ведь и эта проблема решаемая!!! Просто надо запилить либо для УРАНа, либо просто ПЛУР в ТПК, чтобы можно было компактно размещать на ПЛ корабле. И речь об этом давно уже идёт!

• Нет аватара 02.12.1909:37:01

В.В.Путин постоял в рубке с Шойгу С.К. обошел корабль до машинного, значит добро на 20 корветов под «Калибр"/Циркон» самое малое и всем отговорка про задержки с прочими носителями ГЗО.

• Нет аватара 02.12.1909:12:35

Artemiy '

Хотели второй 20386 заложить, но заложили Зубова как 5ый корабль ДМЗ

Это только говорит о том что с 20386 не всё в порядке, так это было итак ясно… к сожалению, не вижу тут никаких предпосылок к возобновлению строительства 20380(((.

Дело закончится тем, что просто пока новые корветы закладываться не будут, а например, начнут пилить МПК… ума хватит((.

Есть маленькая надежда, что в случае положительного результата испытаний «Гремящего», могут заложить еще пару штук пр.20385…

• 02.12.1908:09:02

Кроме того, обрати внимание на количество ЭМ и крейсеров. Линкоры нужны как центр эскадры из ЭМ и крейсеров. С ними у нас было все более менее, количественно примерно как у немцев. Так что в той программе не вижу противоречий.

Противоречие в том, что на корабли 3-го ранга забили. Их было просто мало.

Впрочем, это была общая беда для флотов всех стран, когда все строили линкоры, а эскортные корабли — пфуй, это непафосно, кому они нужны.

В итоге Грандфлит например, пережив тотальную подводную войну в 1915-1918, все силы бросил на перворанги, и потом пришлось менять острова на сто американских старых «гладкопалубников», чтобы элементарно не сдохнуть. Как так можно было облажаться, у меня просто не укладывается в голове.

Вот и Октябрьский Трибуц конечно (на Балтике же Трибуц командовал, позор мне), ему же эта цифра не приснилась. Характер ведения БД на Балтике он определил верно по опыту ПМВ — минная война. Вероятного противника он определил верно еще в 1939 г — Германия. В докладной записке на имя Кузнецова (август 1939 г.) он пишет: «тральщики будут нужны для обеспечения выхода самых незначительных соединений, а линкоры повсюду будут сопровождаться тральщиками. Поэтому количество тральщиков потребных для обеспечения флота, учитывая благоприятны условия ведения минной войны на Балтийском театре, параллельность и последовательность операций и потери возможные во время войны, должно исчисляться сотнями (150-200). Отсюда следует, что в области трального дела мы к войне не готовы, и больше того продолжаем непрерывно перебрасывать тральщики на другие театры."

При этом он исходил из того, что в 1939 г Прибалтийские страны были независимыми и в будущей войне будут враждебными, то есть БФ будет заперт в Финском заливе. Поэтому и угадал.

• 02.12.1906:06:39

NovaM3

Надеюсь, что не с кем, но хочешь мира, готовься к войне.

Это очередное «взагали по загалям», как и предполагалось, а не ответ.

Ибо, как я и говорил раньше, при прямом боестолкновении ядерных держав морской бой будет абсолютно бессмыслен.

• Нет аватара 02.12.1905:20:53

Давайте плясать на Индию и Вьетнам. МРК с совместными Брамосами, фрегаты с корветами полностью отдать им, но СУ и вооружение наши навсегда. Индии сами найдут, кому продать в обмен на оплату типа за пальму или нефть-газ.

• 02.12.1902:56:11

Надеюсь прибьют это модульное уродство

Соглашусь. Корабль не рыба ни мясо. Самое главное Калибров нет.

Полагаю, что вообще не стоит ураны на корабли ставить. На авиацию, из-за его веса еще куда ни шло, может быть еще на береговые комплексы, но это сомнительно из-за дальности. Кораблям надо как минимум калибры, а как максимум ониксы.

• 02.12.1902:53:33

88 тральщиков — это сбалансированный флот? Это по 20-25 штук на ТВД, а Октябрьский перед войной просил 100 тральщиков только на Балтику. И что характерно, он оказался прав в своих оценках.

Ну сколько смогли, столько и построили в тех условиях. Линкоры же строились фактически на замену Гангутам, которые устарели еще году в 15, если не раньше.

Кроме того, обрати внимание на количество ЭМ и крейсеров. Линкоры нужны как центр эскадры из ЭМ и крейсеров. С ними у нас было все более менее, количественно примерно как у немцев. Так что в той программе не вижу противоречий. За исключением отсутствия авианосцев. То что хотел адмирал, ну они всегда хотят много. То, что он оказался прав скорее связанно не с его прозорливостью, а с быстрой победой вермахта в приграничных сражениях с последующими стремительными отступлениями, и общей неразберихой и дезорганизацией.

• 02.12.1902:46:30

В бою с кем?

Надеюсь, что не с кем, но хочешь мира, готовься к войне.

• Нет аватара
    guest
    01.12.1922:06:42

Надеюсь прибьют это модульное уродство

• Нет аватара
    guest
    01.12.1922:06:03

По фото коммента. Зубов заложен на Адмиралтейских верфях. 20386 строится на Северных верфях. Они вообще никак не связаны.

Хотели второй 20386 заложить, но заложили Зубова как 5ый корабль ДМЗ

Поговаривают, что закладку второго перенесли на 21-й год. А там кто ж его знает, как будет?

А я слышал, хотят вообще его опытовым кораблём строить, в единственном экземпляре.