Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Хорошая новость
https://flotpro...%D1%81%D0%BA31/
ЮргенС такими темпами это не при нашей жизни будет.
ЮргенСилы ПЛО, на то они и силы ПЛО, чтобы заниматься активным поиском и уничтожением подлодок, а не ракеты от них пытаться поймать. Для этого корвету и ставят вертолет с ангаром.
У японцев 20 подлодок, у турков 12 подлодок.
Да и кстати не стоит принимать как аксиому то, что заказанное кол-во корветов окончательное. Думаю что после того как все флоты получат по 6 корветов, будут еще заказы. Мне кажется что все-таки отдельно мпк делать не будут, а будут заказы тех же доп корветов. Ну да увидим.
По российским движкам только что статья вышла на bmpd.
https://bmpd.li...om/3854428.html
Это вполне себе типовой ОДНОВРЕМЕННЫЙ удар. Ирак, Сирия, Ливия, Югославияи т. д. И корабли бмз должны его серьезно проредить, чтобы до береговых целей добралось столько кр, сколько уже наземное пво сможет перехватить. Или как минимум столько, сколько не сможет гарантированно вывести объект из строя. Пример — как раз в Сирии, где наши с помощью правда наземных средств пво смогли оба раза ослабить массовый пуск кр американской морской группировкой. Результат — 100 кр не смогли вывести из строя ни один важный объект.
Ну, а почему нет то? Ограниченный военный конфликт с большой долей вероятности может перерасти в большой бум, но может и не перерасти если обе стороны этого не захотят. Тч удар парой-тройкой Берков по цели на берегу — вполне реальная ситуация.
Ну хорошо. Пусть это будут не американцы, а японцы или турки в локальном конфликте.
Что стоит на японских эсминцах? Да те же самые мк41. А у турок — гарпуны на их Оливерах Перри .
Плюс авиация. Например с наземных аэродромов. Чем она будет атаковать? Тоже ракетами. Только другими. И опять же надо, чтобы ущерб от них был минимален.
Пло для корвета тоже важно, но сколько у противников подлодок на разных твд, а сколько авиации и кр на кораблях? А подлодки чем берег будут атаковать? Разве торпедами? Или тоже кр? На Вирджиниях те же пу Томагавков стоят.
Минобороны определилось с датой закладки еще двух АПРКСН «Борей-А"
https://topwar....sn-borej-a.html
Юрген
Так у американцев это просто кнут, которым они примерно наказывают непокорных, для острастки остальных!
Совершенно верно!
ЮргенПросто во всех недавних конфликтах американцы высаживали за раз примерно 60-110 ракет.
Другое дело, что проекция локальных конфликтов на большую войну с противником другого уровня, это широко распространенная ошибка.
g1v2
Что же в этом ударе эталонного? Он даже против сирийской ПВО не был эффективным, что говорить о более серьёзном противнике? В самих США не очень понимают какие цели, кроме политических, этот удар преследовал!)))) С военной точки зрения он был абсолютно бессмысленным.
Всё это правильно, только Вы упускаете один немаловажный момент!
Вы рассматриваете какую то выдуманную ситуацию локального удара нескольких ракетных кораблей противника, через голову нашей корабельной ударной группы — такой ситуации не будет никогда…
Хотя даже в этом гипотетическом случае, абсолютно не понятно, зачем ракетным эсминцам запускать КР над нашей морской группировкой, при дальности Томагавков в 2000 км., они просто могут выбрать другие траектории нанесения удара.
В реальности же, если США соберутся наносить удар по нашей территории, то это будет глобальный удар, он будет производится одновременно флотом, авиацией (морской, сухопутной, стратегичекой), а также баллистическими ракетами шахтного и морского базирования.
Он вряд ли получится внезапным, невозможно скрытно сосредоточить такие силы. И задача купирования этого удара ляжет явно не на корветы!))
А вот обеспечение безопасного выхода из баз наших стратегических ракетоносцев для нанесения ответно-встречного ядерного удара — вот это как раз задача корветов!!!
С какого перепугу перехват крылатых ракет стал задачей корветов?
То есть конечно, при необходимости, корвет может и так использоваться… вот только зачем, зачем забивать гвозди плоскогубцами? Есть гораздо более адекватные методы борьбы с КР.
Зачем для удара по берегу подходить к нашему соединению?
Дальность Томагавка около 2000 км., при протяженности наших морских границ, неужто они не найдут позиций для запуска, неприкрытых нашим флотом?
Далее, проблем с обнаружением наших кораблей у них тоже не возникнет, спутниковая разведка, самолёты ДРЛО с авианосцев- разведка у американцев поставлена очень хорошо и инструментария у них много.
После чего наши корабли будут уничтожаться морской авиацией с максимальных дистанций пуска. Подойти на расстояние пуска ПКР к АУГ нам никто не позволит, тут шансы есть только у АПЛ и морской ракетной авиации.
При этом Коломна сейчас — это наше всё!!!
Да и как не быть проблемам, если в разработку и производство отечественных судовых дизелей деньги не вкладывались?
И государство и МО и собственно ВМФ забили на двигателестроение, заводы должны были в инициативном порядке разрабатывать новые линейки двигателей для ВМФ? Без всякой перспективы в будущем?
Да потом спохватились, начали с помощью буржуев пытаться что-то проектировать, вот только уже было поздно!!!
Вот и получаются те же грабли — начинаем строить корабли и удивляемся, чего это у нас двигателей нет для них, а откуда им взяться то?
Вот почему у меня и создаётся впечатление, что мы строим флот не под задачи, а на замену(((
Корветы мы строим на замену МПК и МРК, потом устаём строить корветы и начинаем снова строить МРК и проектируем МПК((.
22350 — мы строим на замену 956 и 1151.
Лидеры на замену Атлантам и Орланам.
Почему всё время на замену, а не под конкретную концепцию развития ВМФ?
А кто-нибудь задумывался, нужна ли нам такая замена?
Американцы списывают потихоньку Тикондероги и не планируют на замену строительство нового ракетного крейсера!!! Строят себе эсминцы и не жужжат!!!
Зачем Орланы и Атланты, которые СССР из-за их цены не смог построить крупной серией, менять на таких же монстров? Наша экономика позволяет тратить на флот такие же деньги как тратил СССР?
Есть 22350, я бы строил его, потому что он уже есть, но его посчитали недостаточным для океанской зоны и придумали 22350М, пусть так — вот его и надо строить на перспективу большой серией!!!
И забыть уже про атомные линкоры за мегабабки!
ЮргенЭталонный удар? Азохен вей.
По третьестепенной цели типа Сирии или Ливии это эталонный удар. По главной базе ВМФ наряд сил будет куда больше, недаром каждую из них ghrhsdf.n как минимум 2 полка С-400, вот это и есть реальное ПВО. Причем «Берки» могут стоять вне радиуса действия «Ониксов».
Давайте посмотрим на второй удар американцев в Сирии. Там было запущено около 100 ракет по авиабазе. Это по сути эталонный удар корабельным соединением США по береговой цели.
Практически основная концепция надводного флота США — флот против берега. Основной ударный корабль ближайших лет 10-20 — Арли Берк. Сколько на Берках томагавков, а сколько гарпунов? Mk41 несет и ударные ракеты и томагавки. То есть или больше томагавков или ЗУР. Соответственно задача корветов — перехватить столько кр сколько получится, а мрк — нанести удар и прорвать оборону корабельного соединения противника за счет более совершенных ракет. Задача в таком случае — защита объектов на берегу. 6 редутов серьезно проредят любой удар кр. А штук 12 мрк с ониксами запустят более 100 ракет, каждая из которых представляет собой серьезную задачу для ПРО противника. В любом случае противнику при планировании удара надо будет решать чего ему нужно больше — или томагавков или RIM-162 ESSM.
А почему он не подпустит наши мрк к себе? Он даже сам к ним подойдет. Для атаки объектов на берегу ему надо к ним как минимум приблизиться. А мрк надо еще обнаружить — для этого надо приблизиться к ним на дистанцию обнаружения.
Проблемы с Коломенскими движками начались сразу. И исправлять их особо никто не рвался. Типа не нравится — не берите. А европейцы в тот момент для наших казались чуть ли не политическими союзниками. Потоки, мистрали, центр подготовкии т. д. Кто-то из наших генералов или политиков тогда по тв заявил, что с Европой воевать не планируем.
Лидер — это корабль на развитие. Понятно, что заложенный даже году в 21, он будет строиться лет 8-9, далее испытания. В строй они войдут уже в 30-х, КАК РАЗ КОГДА ОРЛАНЫ И АТЛАНТЫ УЖЕ СПИШУТ. Это работа на развитие и перспективу. Как ядро ударной группировки.
Юрген
Согласен.
ЮргенВ целом все верно. Только пара замечаний
На ЧФ есть 6 МПК
Бе-12 имеются только в поисково-спасательном варианте. Из примерно 40 Ту-142/Ил-38 угрозу для современных ПЛ представляют 8 Ил-38Н и 6 Ту-142М3. Остальное — это либо самолеты с оборудованием из 70-х или вообще всякие ретрансляторы.
Ка-27М штук 30 примерно.
В продолжение недавнего разговора про нашу кораблестроительную политику, приведу ссылку на статью Романа Скомрохова на Топваре:
Услышать рынду вместо колокола
https://topwar....o-kolokola.html
Чувствуется влияние на автора статей Тимохина)), но в данном случае, что касается ОВР и ПЛО в БМЗ, я согласен с обоими!
Юрген
Видимо что-то опять пошло не так!!!
Koba_Vladimir
Да, так и есть.
Ради справедливости надо заметить что постройка данных двух лодок замораживалась на достаточно длительный срок. После чего, по результатам опытной эксплуатации головного корабля, ДПЛ были перезаложены с достаточно серьёзными изменениями!
ЮргенИ они изначально не дизель-электрические были, а НАПЛ.
ЮргенТам строительство приостанавливалось лет на 5 с переделкой проекта. Но все равно долго.
«Кронштадт» кстати еще летом обещали в этом году сдать.
16 лет…
https://topwar....a-677-lada.html
Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» готов к ходовым испытаниям
https://topwar....spytanijam.html
Юрген
Я думаю по результатам испытаний «Гремящего», будут сделаны определённые орг.выводы.
Корабль полностью сбалансирован по составу вооружения — единственный, но очень важный вопрос, ответа на который я пока не слышал, насколько замена ГЭУ всё-таки снизила максимальную скорость корабля?
ЮргенКорвет может обеспечить ПВО от пары самолетов или нескольких ПКР. Там боезапас 12-16 ракет, то есть 6-8 целей (это если в идеале, а то и 3-4 вообще). Плюс целеуказание через
задницу«Фуркэ», по крайней мере на первой шестерке.То есть, как я понимаю ПВО пр. 2038х должна обеспечивать защиту от залпа единичного корабля уровня ракетного катера-фрегата или звена самолетов.
Стандартный залп единичного «Берка» 32 ракеты умножаем на 2 = 64 ракеты ЗРК. Это полный боезапас 4 корветов. Охренительный корабль ПВО)))
Корвет у нас не корабль ПВО соединения МРК, потому что в таком случае у него был бы увеличенный запас к ЗРК и уменьшенный боезапас ПКР, или вообще ПКР не было бы.
А у нас 20385 например несет те же 8 УКСК, что и МРК то есть он сам по себе МРК.
Вот я и спрашиваю — неужели постройка пары 20380 + 22800 — это дешевле и быстрее, чем постройка 20385?
ЮргенКакой там все, если хотя бы половину сделают, уже хорошо, с такими-то темпами.
g1v2
Я не очень понимаю Вашу мысль(((.
Вы пишете: 2 корвета + 3-4 МРК, корветы обеспечивают ПВО, МРК обеспечивают ударные функции, допустим… хотя ситуацию в которой наши МРК под прикрытием корвета могут подобраться к какой то цели на расстояние залпа ПКР, я представляю с большим трудом. противник не будет подходить к наши кораблям сам и не подпустит их на дальность ПКР!
Тут же Вы приводите пример, который к предыдущему постулату корвет+МРК, не имеет никакого отношения:
— тут места МРК с его ударными функциями близко нет.
— ситуация, если честно является явно выдуманной — группа корветов против авиакрыла АУГ или залпа КР… сколько корветов нужно для этого? Я думаю если все наши корветы собрать в одном месте, они и то с этой задачей не справятся!!!
Для отражения удара авиакрыла авианосца или массированного ракетного удара, необходим ордер из нескольких кораблей с ЗРК большой дальности + 4-5 кораблей с ЗРК средней дальности, под управлением объединённой БИУС + желательна помощь береговой авиации. Корветы одиночные или в группе — тут абсолютно мимо.
Простите, но тут Вы не правы, корветы — в первую очередь противолодочные корабли + корабли эскорта конвоя. Как раз ПЛ и являются их основными противниками. Корветы в нашем ВМФ обеспечивают ОВР и развертывание стратегических ракетоносцев! Бороться с КР — это не функция корветов, они от ракетных ударов могут защитить только себя и корабли конвоя.
Вот сказок не надо!
Какой это своей ГЭУ не было? Коломенские двигатели были и есть, с ними были проблемы — да, эти проблемы были решены — тоже да! У нас все новые корабли классом от корвета ходят на коломенских двигателях!!!
Двигатели «Звезды» тоже были, если бы ВМФ не перепрыгнул на МТУ, сейчас у нас не было бы такой жопы с производством М507!!!
Ждали — не ждали, Германия — это страна, входящая во враждебный нам военный блок, как можно было ставить себя в критическую зависимость от вероятного противника в строительстве ВМФ?
Можно не спрашивать Севера, он свое мнение по этому поводу уже давно озвучил — я его хорошо помню — в ближайшие год-два заложенные корабли строить не начнут, на СВ нет свободных стапельных мест.
Но ведь корабли можно закладывать не только на СВ, не правда ли? Формирование корпуса занимает у нас до 3-х лет, если за 3 года проблему с редукторами не решат — то о чем мы с Вами тут вообще говорим?
Кроме того, вот смотрите, Вы сами не замечаете противоречия? Вы говорите что мы не можем строить базовый 22350, потому что не решены проблемы с ГЭУ, но при этом говорите про скорую закладку 22350М, для которого ГЭУ вообще пока непонятна!
На кой нужны эти белые слоны? Проще на эти деньги построить в 2 раза больше 22350М? Они с задачей ядра КУГ справятся ничуть не хуже.
Все кроме Харламова
Ну, а по поводу 22350 все еще проще. Проблемы с ГЭУ. СМЫСЛ В ЗАКЛАДКАХ, ЕСЛИ ГЭУ НЕТ В НАЛИЧИИ ДАЖЕ ДЛЯ ТОГО ЧТО ЗАЛОЖЕНО? Вон на Северной верфи два фрегата второй серии заложили, но насколько я слышал, работа над ними так и не идет особо. Спешить тупо там некуда. Новые закладки — только места занимать. Надо у Севера спросить — наверняка в курсе как работа идет.
956 точно не доживут. К бабке не ходи. Оставшуюся троицу спишут при первых серьезных проблемах. А 1155 модернизируют с переквалифицированием в фрегаты. Сколько модернизируют? Хз. Как получится. Думаю что лет 10 еще походят, хотя и не все. Ну, а так надеюсь, что 22350 мы будем строить как штаты Берки — десятилетиями и большими партиями. Мое мнение их нам надо минимум 18, а по нормальному 30.
Лидер — ядро куг и его основная ударная сила. Замена Орланов и Атлантов. Думаю примерно столько их и будет — штук 5-6 на оба океанских флота.
Корвет куда дороже чем мрк. Мрк обеспечивает самое главное — плотность залпа кр. Я бы сказал что на 2 корвета 2038х надо 3-4 мрк. Повторюсь мрк это дешевая платформа для дорогих ракет. Его задача — отстрелить свои 8 ракет и рвать когти. Корвет же кроме пло должен обеспечит зону пво со стороны моря. НАПРИМЕР, ГРУППА КОРВЕТОВ ДОЛЖНА ВСТРЕТИТЬ АВИАКРЫЛО ВРАЖЕСКОЙ АУГ ИЛИ ЗАЛП КР НА УДАЛЕНИИ ОТ БЕРЕГА И МАКСИМАЛЬНО ОСЛАБИТЬ ЕГО. То есть до охраняемого берега или конвоя должно добраться как можно меньше ЛА или средств поражения. Основное оружие ,которое противник будет использовать против наших береговых объектов это не ПЛ, а авиация и кр. Поэтому задача нашей эскадры бмз — чтобы как можно меньше вражеских кр долетело в нашу сторону и как можно больше наших — в их сторону. Читывал я пару американских писателей с военно-морским опытом и примерно понятно как они представляют эскадренный бой. Тч наша задача — сбить побольше кр и запустить еще больше своих.
Первый корвет просто был построен, когда работы над редутом еще шли. Тч поэтому он его и не получил.
Своей ГЭУ не было и быстро ее не создать, а корабли нужны были. Да и наш впк не сильно стремился к флотским заказам. Насколько помню, Коломна плотно сидела на заказах ржд и заниматься движками для кораблей ее чуть ли не силой заставляли. Это дорого, да и связываться с военной приемкой никто не хотел. И так все хорошо у них было. Работать над качеством не хотели напрочь. Течет — и хрен с ним. Берите что дают или идите лесом. Ну и скорее всего наших успокоило то, что после 2008 года никаких напрягов не было особых. С немцами торговали. Их бизнес у нас вообще как родные были. Тч такого попадалова от мту точно не ждали.
Завтра заложат второй 23550. Это походу и будет 5ый корабль ДМЗ, который обещали Путину
На 20386 такое ощущение, что крест ставят ибо изначально хотели второй в этом году заложить
Ну чтож надеюсь в след году на янтаре и АСЗ заложат еще 20380