Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Юрген
А кто бы не хотел?))) Вот только, мне кажется, проекта еще нет, в лучшем случае есть ТТЗ от ВМФ.
ЮргенЯ бы еще на сам проект посмотрел, чего хоть строить будут
g1v2
С самой Вашей мыслью что приведение судостроительной промышленности в порядок, приоритетно — я полностью согласен. Я только не вижу, в данном случае, как контракт на УДК поможет Заливу встать на ноги!(((
Вот смотрите, на «Заливе» в последнее время, худо-бедно, начали строить небольшие корабли (пр. 22800, пр. 22160), из них правда пока на воду спущен только «Павел Державин», ну да ладно — завод только потихоньку восстанавливает компетенции… потихоньку, пошагово!
И что делает ВМФ для дальнейшего развития верфи?
Он дарит им слона! Контракт на УДК в количестве 2-х штук, то есть вместо планомерного развития завод сразу получает сверхзадачу — большой сложный корабль, по которому нет проекта, абсолютно не понятны комплектующие, не создана производственная кооперация, опыта постройки которого в нашей стране нет вообще ни у кого.
Разве так должно выглядеть приведение завода в порядок?))
Какой же будет результат? Я очень надеюсь что ошибаюсь, но по моему мнению сроки будут сорваны, завод попадёт на большие штрафы, не сможет вовремя вернуть кредитные деньги банкам, может вообще загнуться на этом проекте — как это поможет их развитию, я не понимаю!
По мне так для реальной помощи наши судостроителям, следовало бы обеспечить их многолетней программой постройки больших серий, нескольких типов кораблей. Это позволило бы судостроителям и их контрагентам, за счёт большого заказа на серию, провести модернизацию производства, убрать узкие места и наконец начать строить корабли с нормальным темпом.
С нашим же подходом, когда ВМФ строит большое количество разных проектов БНК, с серийностью 2-4 штуки, соответственно с разными контрагентами и комплектующими, мы никогда не приведем в порядок своё судостроение.
Ну наверняка зеленодольцам уже передали документацию по мистралям
Вероятно для этого Ак-барс и отжал себе залив чтобы получать от МО такие заказы
По идее для нас приоритетнее не сам флот, а привести судостроительную промышленность в такое состояние. чтобы она могла на протяжении десятилетий обеспечивать все потребности флота. Чтобы привести верфи в порядок — надо строить. Тч приведение Залива в состояние, когда он сможет обеспечивать ЧФ кораблями и судами большинства типоразмеров, конечно дело архинужное. Тем более что у нас вообще не так много в РФ стапелей для постройки больших кораблей. Тч строить удк конечно есть где, но тогда мы не сможем строить что-то другое. Например ледоколы или эсминец Лидер. Я уж не говорю про большие танкеры, суда снабжения и газовозы. Тч в целом стр-во на Заливе вполне здравая мысль. Понятно что будет долго, дороже, но время терпит. А для приведения в порядок Залива — это самое то.
А вот насчет зеленодольского КБ я тоже в сомнениях. Справятся ли? Навыков то стр-ва таких или схожих кораблей у них нет. С другой стороны если справятся то резко подрастут в классе и компетенциях. Тем более. что опыта стр-ва удк нет ни у кого из наших кб. Советский опыт тут тоже не поможет. Посмотрим, что у зеленодольцев получится. В конце концов не боги горшки обжигают. Все бывает когда-то в первый раз.
ЮргенНаверно, извраты военной бюрократии. Я такую логику не вкуриваю.
Юрген
Программа пишется на долгую перспективу, там как бы часто проекты кораблей еще отсутствуют!
То есть в ней прописано — нам нужно будет спроектировать и построить такое то количество таких то кораблей, и в ней выделяются деньги на разработку проекта и постройку определённых кораблей.
Вот давайте и подумаем вместе…
Когда первоначально обсуждалась перспектива закладки УДК, речь шла про Балтийский завод или Северную Верфь (после модернизации), откуда вырос Залив?
Опять же, да, Невское ПКБ жидко обделалось с головным 11711, однако это не помешало отдать им перепроектирование модернизированной второй пары 11711!
Почему же внезапно при следующем шаге — проектировании УДК, откуда то внезапно появляется ЗКПБ, которое опыта проектирования больших кораблей не имеет вообще?
Выбран именно тот вариант, который позволяет строить УДК неопределённо долго, при этом не загружая недостроенными корпусами наши ключевые верфи… то есть не мешать постройке корветов, фрегатов и атомных ледоколов.
ЮргенБез проекта? Это как? И опять вопрос — кто эту программу разрабатывал?
Ну заложите для балтики. Да кого когда волновало, что будут морячки с кораблями делать? Хоть в гавани их затопите
Так там «трагичная цепь трагичных случайностей», а тут уже как бы намеренно… х.з.
Юрген
Так УДК в государственной судостроительной программе заложены, под них деньги выделены! Как их можно не заложить…
А действительно, кто? Где бы вот найти этого человека и в глаза ему посмотреть?
Так куда еще нам на ЧФ 22160? Итак 6 шт. строится. А для ТОФа их закладывать в Крыму как бы «не комильфо».
Как будто срыв сроков постройки по другим программам штрафами не грозил, однако это не помешало сорвать все кораблестроительные программы в нашей новейшей истории…
ЮргенВообще не вижу логики. Ну не нужны УДК — так не закладывайте, стройте то, чего надо. Перспективный облик ВМФ кто определяет? Если надо Зеленодольск с Заливом заказами нагрузить по лоббизму — проще заказать новую партию голубей мира и пусть потом с ними морячки любятся как хотят. А срыв по УДК грозит штрафами и судебными исками вообще-то.
Ну или не знаю, у нас сейчас как в конце 30-х: «а может нам построить 15 линкоров, товарищ Кузнецов?» — «Замечательная идея, товарищ Сталин! Сам только что об этом думал»
Отсюда напрашивается неутешительный вывод — УДК отдали на откуп ЗПКБ и Заливу, потому что они ВМФ особо не нужны, никто их быстрой постройки и не ждёт. Получится — хорошо, не получится — нам не привыкать.
ВМФ обещал заложить УДК, он заложит… на верфи, от которой никто ничего хорошего не ждёт и где никаким другим, критичным для флота программам, эти УДК мешать не будут, а то что процесс проектирования и постройки может растянуться на долгий срок, так это проектировщики и судостроители будут виноваты(((.
А ВМФ у нас опять весь в белом(((… его обманули. Как с движками для «Каракуртов».))
ЮргенПроекты советских УДК — ниабчем. Где те комплектующие? Разве что в качестве справочного материала: «винты должны стоять тута».
Тоже самое документация по мистралям. Полная замена иностранной комплектухи на свою = полная переделка проекта. На уровне «вот тебе чертеж Пассата, сделай из него новую модель Жигулей»
И правда им надо 22350М разрабатывать
Плюс проекты модернизации Москвы
Задел по мистралям есть и документация вроде тоже. Плюс проекты советских УДК остались
Наверняка специалисты с балт завода будут помогать
Корпус Залив наверное сможет осилить
ГЭУ можно у китайцев купить в крайнем случае
ЮргенЕсть две версии
1) Активный лоббизм со стороны Минниханова
2) Больше некому. Северное ПКБ завалено работой, Невскому больше не доверяют
Даже не знаю, какой из них выбрать. УДК вообще не то изделие, что можно отдавать на откуп лоббистам. А Зеленодольск ничего крупнее 3-4 килотонн не проектировал.
Юрген
По мне так тоже странное решение… Я конечно могу ошибаться, но ЗПКБ, по моему, ничего крупнее фрегата до сих пор не проектировало, почему им отдали УДК?
ЮргенНу вот первоначальный вариант чего не понравился? 10-12 вертушек, батальон морпехов и 15 килотонн (или 20 полное). Это было бы эволюционно — от пр. 11711 к мод 11711 (который 8-9 килотонн), а тут сразу через голову перепрыгнули.
Лана, весной посмотрим. Может быть.
«Залив» выбрали, потому что УДК Зеленодольск проектирует.
Юрген
Осилить то, в конце концов, осилят, вопрос только когда случится это счастливое событие)?
С другой стороны, если их не начинать строить — то тогда точно никогда не построим(((.
А так конечно, сомнений много… Самое главное — выбор верфи. Что сейчас из себя представляет «Залив» и что он реально может — для меня очень большой вопрос.
Вообще много странного, судя по статье, пока есть только ТТЗ заказчика, проектирования видимо еще не было, при этом весной уже собираются закладывать корабли(((, когда они всё успеют?
Хотя после закладки второй пары 11711 без проекта, казалось бы уже надо привыкнуть к чудесам в нашем военном судостроении((.
Юрген25 килотонн — это видимо стандартное, потому что американцы при схожей грузоподъемности тянут на 40 килотонн.
Чой-то они размахались. Осилят ли? Учитывая, что опыта строительства УДК нету вообще, мистралевские коробки не в счет.
В ВМФ РФ определились с параметрами закладываемых УДК
https://topwar....vaemyh-udk.html
Юрген
Такой вариант тоже возможен, причем это самый плохой вариант!!!
ЮргенА, их на одной верфи строят. Ну значит пр. 677 пока не могут в серию запустить по каким-то причинам.
Юрген
Так оба проекта (пр.636 и пр.677) строятся на одной верфи, одни и те же стапели в любом случае будут заниматься либо «Варшавянкой» либо «Ладой», то есть строительство еще нескольких лодок проекта 636 для Балтики (если эти лодки будет строить в первую очередь) в любом случаем сдвинет сроки строительства серии лодок пр. 677 для СФ.
А запускать 636 для Балтики, после постройки серии пр. 677 для СФ, вообще бессмысленно, почему сразу не строить пр. 677 на оба флота большой серией?
Мне только один вариант приходит в голову — «Варшавянка» дешевле и для Балтики её достаточно… сроки постройки маленькие и 2-3 лодки для БФ дополнительно запустят сразу вслед за тихоокеанскими лодками.
ЮргенНа балтике ДЭПЛ — 2 штуки которым лет по 30. Пр. 677 сперва пойдет на СФ, там как минимум 6 шт надо, это приоритетный ТВД, примерный срок сдачи — 2025-27 навскидку. Пока для СФ построят, на балтике уже забудут, что такое подводные силы.
Интересно почему не пр. 677? Всё еще не решены с ним проблемы или для Балтики и 636-го проекта за глаза?
Для Балтийского флота могут быть заказаны подводные лодки проекта 06363
https://bmpd.li...om/3842870.html
Юрген
Да нет тут никакой секретности…
Были фотки, на той же авиабазе, по моему, выкладывали… но смысл в них? Спуск то был технический — просто освободили стапель, о какой то высокой степени готовности корабля или о прогрессе в его постройке, речи не идёт…
ЮргенНету пока. У нас теперь корабли на воду спускают в обстановке секретности почему-то.
https://bmpd.li...om/3838245.html
Я видимо отстал от жизни. Фото его есть?
Байкал57Геофизиков бы с их аппаратурой на о.Матуа, просканировать все помещения под землей. Но перед этим разведчику Ту-214, что в Сирии подземные туннели выявлял, поработать. Время осталось мало до всеобщего ожидания войнушки, на уме у Бастинды Клинтонши хорошего мало, шибко хочет в овальный кабинет и Д.Трампа в тюрягу, маньячка демократическая.