стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 22.04.1921:03:36

Завтра ещё «Белгород» будут из эллинга выводить, по Звезде подтвердили вчера

• 22.04.1920:54:59

Фрегаты за 4 года — это фантастика. Даже при наличии свободной стапели.

Стройка начнется с 2022, значит сдадут к 2028, если повезет.

• 22.04.1920:53:04

Все зависит от сроков сборки редукторов.
    На «Северной верфи» нет свободных стапельных мест, и в ближайшие пару лет не будет.

Следовательно, фактическое строительство кораблей начнётся после 2020 года.

• Нет аватара
    guest
    22.04.1920:36:18

Это безусловно повысит статус церемонии, но никак не скажется на сроках строительства кораблей.

Все зависит от сроков сборки редукторов. Наладят производство, то за 4 года фрегаты могут сдать. Не наладят — долгострой. Узнаем летом. Именно к лету первый Р055 для Головко обещают

• 22.04.1920:31:14

темнейший сам приедет
    Это безусловно повысит статус церемонии, но никак не скажется на сроках строительства кораблей.

• Нет аватара
    guest
    22.04.1919:20:15

Завтра темнейший сам приедет на Северную верфь участвовать в церемонии закладки двух фрегатов

• 22.04.1917:22:11

По сообщению пресс-службы Восточного военного округа 21.04.2019 года отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», среднего морского танкера «Иркут» завершил программу неофициального визита во вьетнамский порт Камрань.

В рамках визита моряки-тихоокеанцы встретились с представителями командования 4-го военно-морского района ВМС Вьетнама и командованием вьетнамского военного флота, возложили венок к мемориалу «Камрань», осмотрели достопримечательности города.

Боевые корабли ТОФ вышли в дальний поход из Владивостока 1 апреля. В ходе плавания корабли ранее совершили заход в порт Манила (Филлипины). Основная цель похода демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР. Также ОБК примет участие в двустороннем российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2019».

• 22.04.1914:07:54

Против Китая, да собственно против всех соседей — проще к сухопутному шасси прикрутить КР, чем городить лодку-арсенал, дешево и сердито!

Все сдаюсь, я больше не вытяну объяснять, нафиг оно нужно    

• Нет аватара 22.04.1913:24:06

Юрген

Против Китая сойдет. У него и ВМС не такие сильные, и расстояние подходит.

Против Китая, да собственно против всех соседей — проще к сухопутному шасси прикрутить КР, чем городить лодку-арсенал, дешево и сердито!

Лодки нужны только там, где мы со своей территории не достанем, то есть, в основном, США!

g1v2

Ну об этой возможности спорили давно. На топваре такие идеи часто выдвигались. Сделать аналог американским переделанным Огайо с кр.

Точно же Огайо!!! Чего я к Вирджиниям привязался!)) Плохой совсем стал((

То есть в случае противостояния он может сильно насытить плотность залпа кр эскадры. Понятно что он будет зависимым и эскадре придется его защищать, но сотня цирконов сделает больно любой ауг, а в случае сетапа под землю сотня калибров сможет обстреливать значительную территорию, давя радары, средства пво и прочие объекты противника. Вопрос в том как это будет реализовано.

Сотня цирконов — эта лодка арсенал будет стоить дороже чем весь остальной флот)))!

• 22.04.1913:07:48

США контролирует мировой океан, и если наши стратеги могут в принципе и от причала запускать БР, то данной лодке надо еще как-то добраться до места, откуда можно запустить КР по территории противника! В случае глобального доминирования флотов НАТО, это будет достаточно нетривиальная задача.

Против Китая сойдет. У него и ВМС не такие сильные, и расстояние подходит.

• Нет аватара 22.04.1913:04:46

Ну об этой возможности спорили давно. На топваре такие идеи часто выдвигались. Сделать аналог американским переделанным Огайо с кр. В принципе идея вполне может и сыграть. Суть в том что Борей при замене в проекте мбр на укск с кр сможет нести больше сотни кр. То есть в случае противостояния он может сильно насытить плотность залпа кр эскадры. Понятно что он будет зависимым и эскадре придется его защищать, но сотня цирконов сделает больно любой ауг, а в случае сетапа под землю сотня калибров сможет обстреливать значительную территорию, давя радары, средства пво и прочие объекты противника. Вопрос в том как это будет реализовано.

И кстати все переделанные Огайо собираются списывать в первой половине 20-х годов.Тч к моменту постройки наших Бореев К их уже не будет. Вот только чтобы зарядить одну такую лодку калибрами нужно будет 3 квартала. 2 лодки — все калибры за полтора года. Про цирконы вообще хз. Неизвестно сколько их делать будут за квартал.

• Нет аватара 22.04.1911:12:27

Юрген

Согласись, по деньгам все равно не на уровне разработки нового проекта с нуля.

Конечно соглашусь!

Меня во всем этом беспокоит то, что этот проект будет запилен под малую серию лодок, максимум 2-4 шт., то есть стоимость проектных работ раскинут всего на несколько кораблей…

Не проще ли построить еще 2-4 «Ясеня»? Пусть даже он более дорогой, зато более универсальный.

Кроме того я вообще не уверен, нужна ли нам такая лодка-арсенал. Папуасов мы особо не гоняем, режимы не меняем, а в глобальной войне…

США контролирует мировой океан, и если наши стратеги могут в принципе и от причала запускать БР, то данной лодке надо еще как-то добраться до места, откуда можно запустить КР по территории противника! В случае глобального доминирования флотов НАТО, это будет достаточно нетривиальная задача.

А её боезапас (если мы за пример берем американские Вирджинии) будет дороже стоимости самой лодки… и если вдруг такую лодку найдут и потопят до того как она выпустит свои ракеты, это будет гораздо критичнее потери любой другого корабля.

• 22.04.1910:45:55

Согласись, по деньгам все равно не на уровне разработки нового проекта с нуля.

• Нет аватара 22.04.1910:37:07

Юрген

Зачем новый проект? Просто поменять отсек с БРПЛ на отсек с КР. Как американцы с «Огайо"

Это тоже проект)))! Кроме того, я думаю не все так просто, БИУС корабля тоже должен быть доработан… возможно еще что-то по общекорабельным системам.

• 22.04.1910:22:48

Зачем новый проект? Просто поменять отсек с БРПЛ на отсек с КР. Как американцы с «Огайо»

• Нет аватара 22.04.1910:20:21

Юрген

Тогда да, есть необходимость в «подводных мониторах».

Ну не знаю, это будет логично только в случае, если этот «Борей-К» выйдет кратно дешевле «Ясеня», в чём я если честно сомневаюсь, учитывая что мы по сути будем, пилить новый проект, на очень ограниченную серию лодок…

• 22.04.1910:07:45

Тиритически это вариант. Если ограничить серию «Ясеней» 7 единицами и строить «Лайки» как хантер-киллеры (т.е. аналоги «Вирджиний»). Тогда да, есть необходимость в «подводных мониторах».

• Нет аватара 22.04.1910:01:41

Становится всё интереснее и интереснее:

Атомные подводные лодки «Борей-К» в качестве носителей крылатых ракет

Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта «Борей-К», которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.

«Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух „Бореев“, но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту „Борей-К“ со сдачей заказчику после 2027 года», — сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

https://bmpd.li...om/3616185.html

Либо у нас журналисты от скуки стали сами придумывать новости… либо я что-то не понимаю.

Зачем при живом «Ясене» придумывать переделку «Борея» в вариант ПЛАРК?

• 19.04.1921:35:33

Тем временем отряд Северного флота с фрегатом «Адмирал Горшков» во главе прошёл Тайвань и сейчас уже где-то в районе Шанхая.

• 19.04.1917:31:35

Koba_Vladimir

Господи, ты вообще мыслить можешь?

Ай сколько наигранного пафоса.))) Еще на коленочки встань.   

Или только буквальные слова воспринимаешь, при чем в отрыве от всего предложения или абзаца? Я тебе своим текстом сказал «разжевываю», то что написано на бумаге и зафиксировано (это то что ты мне процитировал и так все это знают, включая меня) не означает автоматического приведения этого в действие. Так яснее?

И я тебе разжевал, что твои философствования по данному вопросу абсолютно до лампочки. И почему они с реальностью не соотносятся.

О чем я тебе и говорю. А будет ли принято решение вопрос другой.

Поэтому это и называется оружием сдерживания. Смертников, способных нанести удар по РФ даже неядерным оружием, как не было, так и нет. И не будет.

Когда кажется, что все вокруг дураки, а ты один умный, стоит призадуматься, может, что-то не так в твоих выводах.

Золотые слова да в твои бы уши.

Как итог, к чему я это все пишу: никогда нельзя в качестве причины называть «горячей войны без ЯО не будет, на кой хрен оно нам у нас есть РВСН нас не тронут». Нет, нет и нет.

Кто здесь писал про «накой хрен»? Бредить изволите?

Если что-то не строится или в малом количестве ответ один — нет возможности, денег, сил, мозгов и т. д. Но не от того, что оно не надо.

И с флотом жопа. Все это понимают. Другое дело, что нет возможности исправить.

С надводным. И это не критично.

Ибо в первую очередь силы и средства идут именно на жизненно необходимое — СЯС, космос, ВКС, ПВО, ПРО, сухопутные войска.

• Нет аватара 19.04.1916:15:19

Юрген

Это литиевые аккумуляторы? Они тоже дорогие выходят.

Ключевое слово «тоже»!)) ВНЭУ дорого, аккумуляторы — тоже дорого, но гораздо безопаснее. Впрочем выкладок по стоимости нет, поэтому сравнить мы не можем.((

Вообще, с моей точки зрения, ВНЭУ все-таки надо бы добить… но финансирование прекращено.(( Почему?

Так современный проект — это и есть ВНЭУ. Альтернативы пока никто не предложил.

Не буду спорить… дождемся окончания эпопеи «Лады».    

• 19.04.1916:03:45

Сейчас предлагают решать проблему увеличения автономности на электроходу, использованием более ёмких аккумуляторов, при стандартной дизель-электрической схеме.

Это литиевые аккумуляторы? Они тоже дорогие выходят.

Может быть здесь дело не столько в ВНЭУ, сколько, просто, в отсутствии доведенного до ума современного проекта ДПЛ? Доведут до ума «Ладу», пойдёт закуп в наш ВМФ, пойдут и экспортные заказы…

Так современный проект — это и есть ВНЭУ. Альтернативы пока никто не предложил.

Были хотелки доработать ВНЭУ за счет экспортного заказчика, даже шла речь про индусов. но, по мне, тут на индусов где сядешь там и слезешь(((

Ну не скажите, «Горшка» за их счет полностью переработали.

• Нет аватара 19.04.1915:46:18

Юрген

1) Основной плюс ВНЭУ — это во-первых, не нужен воздух, что увеличивает автономность подводного хода и во-вторых, пониженная шумность по сравнению с дизелями. А это одни из важнейших характеристик для подводных лодок.

ВНЭУ позволяет заряжать аккумуляторы в подводном положении, без использования дизельного двигателя, при этом дальность хода на тихом электрическом ходу повышается, одновременно есть минусы — сложная конструкция и необходимость держать на борту ПЛ большие запасы жидкого кислорода и водорода, что достаточно проблематично…

Сейчас предлагают решать проблему увеличения автономности на электроходу, использованием более ёмких аккумуляторов, при стандартной дизель-электрической схеме.

2) Экспорт. У нас портфель заказов по ДЭПЛ — 0. Для сравнения, у немцев заказ по НАПЛ — 19 штук (5 сдано, серия 214/218), у французов — 10 штук (1 сдана, тип Скорпене), причем страны согласны ждать начала поставок по 5-7 лет. Делайте выводы.

Давно ли АВ сдали последние экспортные «Варшавянки»? А это лодки достаточно старого проекта.

Может быть здесь дело не столько в ВНЭУ, сколько, просто, в отсутствии доведенного до ума современного проекта ДПЛ? Доведут до ума «Ладу», пойдёт закуп в наш ВМФ, пойдут и экспортные заказы…

Были хотелки доработать ВНЭУ за счет экспортного заказчика, даже шла речь про индусов. но, по мне, тут на индусов где сядешь там и слезешь(((

• 19.04.1915:15:01

Может ЦКБ «Рубин» все-таки продавило в МО «Борей-Б»? Хотя лодки по идее уже вот вот надо закладывать… а там даже проектирования не было.

В целом не горит. У нас было 6 «Дельфинов» и 3 «Кальмара», на замену идут 8 «Бореев», практически один в один замена. Будет еще закладка «Бореев» — хорошо, не будет — терпимо.

Уже читал не одну статью, в которой озвучивалась мысль, что мол, не надо нам этой ВНЭУ, типа у ДПЛ свои задачи, с которыми она справится и без ВЕЭУ, и надо ей этих наворотов, с которыми она приближается по свойствам и цене к АПЛ…

1) Основной плюс ВНЭУ — это во-первых, не нужен воздух, что увеличивает автономность подводного хода и во-вторых, пониженная шумность по сравнению с дизелями. А это одни из важнейших характеристик для подводных лодок.

По стоимости могу сказать, что немцы продали евреям лодку с ВНЭУ за 400 миллионов долларов в 2012 году. 6 французских «Скорпене» для Индии в 2005 году были заказаны где-то за 4 миллиарда. Для сравнения, «Вирджиния» стоит где-то 2,5 миллиарда, то есть раз в 4-5 дороже.

То есть, выходит намного дешевле АПЛ, но намного дороже ДЭПЛ. Но везде так — оружие нового поколения стоит в разы дороже оружия старого поколения, ничего не поделать.

2) Экспорт. У нас портфель заказов по ДЭПЛ — 0. Для сравнения, у немцев заказ по НАПЛ — 19 штук (5 сдано, серия 214/218), у французов — 10 штук (1 сдана, тип Скорпене), причем страны согласны ждать начала поставок по 5-7 лет. Делайте выводы.

• Нет аватара 19.04.1914:23:23

Что будет закупать МО решает именно оно, как заказчик, а не разработчик. МО озвучивало в прошлом году, что через пару лет будет заказано еще 2 Борея-а. Так же было озвучено, что от Борея-б отказались по соотношению цена-качество. И пока что других серьезных заявлений от МО не поступало. То, что разработчик хотел бы всучить заказчику что-то более дорогое — например Борей-б или даже новый проект, еще не значит что МО на это пойдет.

Хотя была инфа что в проекте Хаски подразумевалась частичная унификация с будущими стратегами, но так как самой Хаски еще и близко нет, то о унифицированных с нею стратегах тем более речи пока не идет. Это слишком далеко чтобы об этом говорить.

В то же время Дельфинов менять надо будет уже в 20-х годах. Тч вариантов кроме как Борея нет.

• Нет аватара 19.04.1914:15:35

Юрген

Я все-таки думаю пару «Бореев» дозаложат, а потом будут пилить новый проект, но это уже не скоро.

Может ЦКБ «Рубин» все-таки продавило в МО «Борей-Б»? Хотя лодки по идее уже вот вот надо закладывать… а там даже проектирования не было.

Хороший вопрос. Тут либо не в коня корм, либо направление считается не приоритетным

Уже читал не одну статью, в которой озвучивалась мысль, что мол, не надо нам этой ВНЭУ, типа у ДПЛ свои задачи, с которыми она справится и без ВЕЭУ, и надо ей этих наворотов, с которыми она приближается по свойствам и цене к АПЛ…

• 19.04.1913:59:52

Так вот весь вопрос, при том что ранее отказались от «Борея-Б», какие такие стратегические лодки более совершенных проектов будут закладываться в дальнейшем?

Я все-таки думаю пару «Бореев» дозаложат, а потом будут пилить новый проект, но это уже не скоро.

• 19.04.1913:56:46

Так это решение когда было принято?))

А когда решили «Варшавянки» для ТОФ строить? Где-то года три назад.

С тех пор много воды утекло! В свое время по и по пр. 11356 — 6 шт. принималось решение на постройку для КЧФ, вместо 22350, но это же не означало что на пр. 22350 поставили крест, просто тогда корабль не был доведен до ума.

Тут маленько другое. Это вот если бы для ТОФ решили строить пр. 11356, а вместо пр. 22350М пилить новый проект, то можно было бы сказать, что да, 22350 хотят отменить.

Если они хотят ВНЭУ, чего же они на её доведение денег зажали?

Хороший вопрос. Тут либо не в коня корм, либо направление считается не приоритетным.

• Нет аватара 19.04.1913:50:16

g1v2

То есть Хаски, она же Лайка, будет закладываться не раньше конца 20-х годов. Заложенные Ясени будут достроены году к 24-25. Причем уже через пару лет на Севмаше освободятся места. Значит будут закладки. И вот вопрос — что будут закладывать? Понятно что не Хаски-Лайку. Выбор как бы из трех вариантов — стратегов Борей-а, носителей беспилотников типа Хабаровска ( по какому проекту ?) или что вероятнее мапл. А если мапл, то каких? Вангую, что через пару тройку лет будет еще контракт на пару — тройку Ясеней. Бореи будут закладываться по мере подхода сроков списания Дельфинов и стр-ва заложенных Бореев-а.

Так отказались от дальнейших закладок Бореев-А, с этой новости и началось обсуждение:

"Борей-А" больше закладываться не будут", — сказал Вильнит.

Он дал понять, что в дальнейшем будут закладываться подлодки более совершенных проектов. «Все будет идти по плану», — заключил глава бюро.

Так вот весь вопрос, при том что ранее отказались от «Борея-Б», какие такие стратегические лодки более совершенных проектов будут закладываться в дальнейшем?

• Нет аватара 19.04.1913:17:36

Юрген

Так это не я так считаю)). Смотрите сами — серия «Варшавяннок» продолжена, серия «Лад» — нет.

Так это решение когда было принято?))

С тех пор много воды утекло! В свое время по и по пр. 11356 — 6 шт. принималось решение на постройку для КЧФ, вместо 22350, но это же не означало что на пр. 22350 поставили крест, просто тогда корабль не был доведен до ума.

Сейчас действительно ходят слухи что «С. Петербург» домучили в опытной эксплуатации…

Недавно 2-ю лодку, доработанную с учетом опытной эксплуатации головного корабля, спустили, вот когда её сдадут ВМФ, по результатам её испытаний, я так думаю, и будут принимать решение о продолжении серии. КСФ ведь тоже нуждается в ДПЛ.

Если чисто по бумажным ТТХ смотреть, то «Лада» мне нравится больше. Экипаж меньше, сама лодка меньше, шумность ниже, заметность меньше. Новый ГАК и БИУС.

Вот и я про то же!

Но военные не хотят лодку нового поколения без ВНЭУ.

Если они хотят ВНЭУ, чего же они на её доведение денег зажали?