стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 19.04.1913:09:14

То есть Хаски, она же Лайка, будет закладываться не раньше конца 20-х годов. Заложенные Ясени будут достроены году к 24-25. Причем уже через пару лет на Севмаше освободятся места. Значит будут закладки. И вот вопрос — что будут закладывать? Понятно что не Хаски-Лайку. Выбор как бы из трех вариантов — стратегов Борей-а, носителей беспилотников типа Хабаровска ( по какому проекту ?) или что вероятнее мапл. А если мапл, то каких? Вангую, что через пару тройку лет будет еще контракт на пару — тройку Ясеней. Бореи будут закладываться по мере подхода сроков списания Дельфинов и стр-ва заложенных Бореев-а. Опять же их число ограничено. Носителей беспилотников много не надо. 2 строится, еще 2 вроде планируют. Тч по мере освобождения мест, думаю что все же будут закладываться Ясени.

Ну, а насчет Лад увидим. Обещали заказ еще 2-х лодок. Итого 5. Но в целом надо постепенно все северные Палтусы менять. Плюс неплохо бы в целом нарастить кол-во. Для ТОФ заказаны 6 Варшавянок, но этого явно мало. Тч думаю что еще 6 Лад для него еще рано или поздно законтрактуют. Тч озвученные некоторыми адмиралами 12 лад вполне реальная возможность.

А вот чего будут строить для Балтики — хз. По идее там у нас всего одна подлодка. Но с другой стороны Балтика — кладбище подлодок. При современных средствах пло противника, а главное при малых глубинах Балтики, подлодки там становятся крайне уязвимы. Я бы все-таки сделал там ставку на малые дэпл типа малюток. У них больше шансов выжить на этом твд. Обычным же дэпл скрыться от самолетов пло противника будет сложно. Плюс там есть скандинавские нейтралы, которые однозначно будут делиться информацией с противником.

• 19.04.1911:57:30

Хотя, я в отличие от уважаемого Юргена, считаю на «Ладе» крест ставить не надо! Вне зависимости от наличия ВНЭУ эта лодка имеет хорошие перспективы…

Так это не я так считаю)). Смотрите сами — серия «Варшавяннок» продолжена, серия «Лад» — нет.

Если чисто по бумажным ТТХ смотреть, то «Лада» мне нравится больше. Экипаж меньше, сама лодка меньше, шумность ниже, заметность меньше. Новый ГАК и БИУС.

Но военные не хотят лодку нового поколения без ВНЭУ.

• 19.04.1911:51:53

Да кто его знает. Чего-то там говорили, но пока тишина насчет продолжения серии.

Я уже и не помню, чего там хотели на эти «Лады» поставить изначально, адмиралы поди и сами не помнят.

• Нет аватара 19.04.1911:45:40

Koba_Vladimir

А не на счет ли Лады писали, что в ходе испытаний уже какой год, устранены все недочеты и претензии и теперь она даже превзошла ожидания?

Насчет неё писали. Но, к сожалению, то что говорят ответственные лица, особенно причастные к судострою, не всегда соответствует реальности(((.

Показателем того что по «Ладе» все проблемы устранены — будут закладки новых лодок этого проекта на АВ.

Пока же они неспешно достраивают 2 заложенные.

Хотя, я в отличие от уважаемого Юргена, считаю на «Ладе» крест ставить не надо! Вне зависимости от наличия ВНЭУ эта лодка имеет хорошие перспективы…

• Нет аватара 19.04.1911:35:06

Юрген

А не на счет ли Лады писали, что в ходе испытаний уже какой год, устранены все недочеты и претензии и теперь она даже превзошла ожидания?

Не может ли это повлиять на решение все же строить их? Или это все от лукавого?

• 19.04.1911:27:10

А ну елки-палки, так вот же, идет разработка, и как я понял, она уже на на старте прямо, а куда дальше ушла, а вы тут все хоронить собрались (главное, что бы не вышло как с ПАК ФА)

Так пускай сперва с серию пустят, а потом поговорим ©.

Вот только по подводному флоту работы с ВНЭУ остановлены, разработка «Калины» приостановлена, «Лада» в серию не пошла, наполеоновские планы по модернизации атомоходов 3-го поколения порезали вдвое (а по факту там еще ни одной лодки не сдали). А ведь тоже планировалось, намечалось.

• Нет аватара 19.04.1910:29:08

Koba_Vladimir

А ну елки-палки, так вот же, идет разработка, и как я понял, она уже на на старте прямо, а куда дальше ушла, а вы тут все хоронить собрались (главное, что бы не вышло как с ПАК ФА)

Это и есть «Хаски», так она называлась на этапе эскизного проектирования, на стадии проекта её переименовали в «Лайку»))), именно эту лодку мы обсуждали с Юргеном чуть ниже…

• Нет аватара 19.04.1910:14:45

А ну елки-палки, так вот же, идет разработка, и как я понял, она уже на на старте прямо, а куда дальше ушла, а вы тут все хоронить собрались (главное, что бы не вышло как с ПАК ФА)

Убийца авианосцев

Российские конструкторы начали работать над созданием новой российской подводной лодки пятого поколения под шифром «Лайка». Эта уникальная атомная субмарина, которую на Западе уже прозвали «убийцей авианосцев», получит на вооружение самые передовые разработки отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Работу над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами ведет Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Как рассказал ТАСС источник в оборонпроме, в конце 2018 года предприятие уже завершило научно-исследовательскую работу над подлодкой.

В настоящее время определен облик перспективной субмарины, результаты работы одобрило минобороны. «Сейчас „Малахит“ приступил к следующему этапу создания подлодки — опытно-конструкторским работам под шифром „Лайка“», — сообщает ТАСС.

скрытый текст

• Нет аватара 19.04.1909:51:10

Великоросс

Иди учи уроки, грамотей.

Господи, ты вообще мыслить можешь? Или только буквальные слова воспринимаешь, при чем в отрыве от всего предложения или абзаца? Я тебе своим текстом сказал «разжевываю», то что написано на бумаге и зафиксировано (это то что ты мне процитировал и так все это знают, включая меня) не означает автоматического приведения этого в действие. Так яснее?

Автоматически исполняется только система «Периметр"

О чем я тебе и говорю. А будет ли принято решение вопрос другой.

Как же от тебя Вольдемарчиком несет. Один и тот же душок-с. Те же ужимки, то же примитивное попугайствование. Прям как под копирку Вы в одной конторке «дочерейкрымскихофицеров» работаете или все же клон себе создал?

Когда кажется, что все вокруг дураки, а ты один умный, стоит призадуматься, может, что-то не так в твоих выводах.

Проблема в том что любая концепция опирается во многом на перспективные, разрабатывающиеся, образцы вооружений…

И мы, и китайцы, и американцы занимаемся разработкой гиперзвукового ракетного оружия, кто-то успешнее, кто-то менее успешно, но лет через 10-15, у всех будут свои гиперзвуковые ракеты.

И вот тут ситуация может сильно поменяться. Подлетное время крылатых ракет вместо часов будет занимать минуты, время ответной реакции сократится кратно…

Именно! О чем и речь. И это мы мыслим сегодняшними понятиями, а никто не знает, что там за пазухой у врага в секрета и какие технологии. Всегда имеет место быть технологические прорыв, вплоть до техники, которая в принципе заглушит все РВСН на территории страны и не даст состояться ни одному запуску. Как я и сказал ранее, не сегодня, так завтра.

Поэтому всегда полагаться на РВСН как на священную корову и забить на все остальное нельзя. Что и понимают в ген.штабе и в МО в целом, потому и идет модернизация, разработка и поставка новых видов вооружений. В противном случае забили бы на все, вкладывались в экономику, ЯО есть и хрен с ним, мы в безопасности. Но нет.

Как итог, к чему я это все пишу: никогда нельзя в качестве причины называть «горячей войны без ЯО не будет, на кой хрен оно нам у нас есть РВСН нас не тронут». Нет, нет и нет. Если что-то не строится или в малом количестве ответ один — нет возможности, денег, сил, мозгов и т. д. Но не от того, что оно не надо.

И с флотом жопа. Все это понимают. Другое дело, что нет возможности исправить.

• Нет аватара 19.04.1909:16:58

Сергей Котенко

Несколько преувеличено. Этот «периметр» — от Норвегии до Чёрного моря. И огрызок на Дальнем Востоке.

Есть немножко… Но лиха беда начало, я писал про перспективу 10-15 лет!

Кроме того Вы не учитываете в своих расчетах морскую составляющую системы ПРО НАТО, то есть эсминцы с Иджисом.

• Нет аватара 19.04.1908:49:53

И это все на фоне строительства объектов американского ПРО по периметру наших границ.

Несколько преувеличено. Этот «периметр» — от Норвегии до Чёрного моря. И огрызок на Дальнем Востоке.

• Нет аватара 19.04.1908:39:19

Великоросс

До того, как они выпустят весь свой боезапас, в сторону территории пиндостана уже полетят «Тополя», «Ярсы», «Булавы» и проч.

Ну уж не пока выпустят боезапас, но точно пока тихоходные томагавки доползут до целей, наши РВСН успеют нанести ответный ядерный удар.

На данном уровне развития ракетного оружия, безусловно, так и будет, я с Вами согласен!

Проблема в том что любая концепция опирается во многом на перспективные, разрабатывающиеся, образцы вооружений…

И мы, и китайцы, и американцы занимаемся разработкой гиперзвукового ракетного оружия, кто-то успешнее, кто-то менее успешно, но лет через 10-15, у всех будут свои гиперзвуковые ракеты.

И вот тут ситуация может сильно поменяться. Подлетное время крылатых ракет вместо часов будет занимать минуты, время ответной реакции сократится кратно…

И это все на фоне строительства объектов американского ПРО по периметру наших границ.

На данный момент, основными носителями крылатых ракет у США являются ракетные крейсера, эсминцы и авиация, соответственно под морские УВП Mark 41 они и будут пилить гиперзвук (получится у них это или нет, другой вопрос), иначе им придется списывать за устарелостью весь свой флот.

Соответственно у нас должен быть флот, способный обеспечить развертывание и защиту своих РПКСН, отодвинуть американские носители ракетного оружия и морской авиации от наших морских границ, а также способный стать передовым эшелоном системы ПВО/ПРО России. А для этого нужно иметь в составе флота хотя бы минимально необходимое количество кораблей I и II ранга, обладающих серьезными современными системами ПВО, ПЛО, РЭБ и достаточным комплектом ракетного оружия.

Другое дело что после денонсации ДРСМД, по идее, крылатые (в том числе и гиперзвуковые) ракеты можно прикручивать на любое достаточно мощное самоходное шасси, что во многом переворачивает сложившуюся на данный момент ситуацию…

Но в любом случае, полностью полагаться на имеющееся у нас в распоряжении ядерное оружие, в перспективе, будет уже нельзя, кстати отсюда и появляются у нас новые образцы вооружений — Цирконы, Кинжалы, Авангарды, Пойседоны и Буревестники, А также новые системы ПВО и ПРО.

Это наши ответные шаги для сохранения паритета.

• Нет аватара
    guest
    18.04.1922:03:16

Так вот, при атаке РФ массированными залпами крылатых ракет, любой атаке не ядерными силами, это не грозит тотальным уничтожение всей планеты и населения. Да война, да поражение, да смерти и страдание, но не абсолютные. И тут возникают вопросы, а что выберут люди у руля ЯО, долбануть таки (уничтожая и своих и чужих граждан под корень) или же оставить миру шанс пожить еще немного, в том числе и остаткам граждан Российской Федерации.

А как определить, что массированно летящие на Россию крылатые ракеты не в ядерном снаряжении?

• 18.04.1918:48:55

slm976

Противодействие подразумевает, слежение оружием за носителями и их уничтожение до того как они успели выпустить весь свой боезапас…

До того, как они выпустят весь свой боезапас, в сторону территории пиндостана уже полетят «Тополя», «Ярсы», «Булавы» и проч.

• 18.04.1918:45:03

Koba_Vladimir

Нет, там существовал шанс, что влетит от России. Мало ли как будет это расценено. Обострять не захотели. И, как ты верно отметил, уж США то точно знаю, что Корея не сможет. Потому уж точно не ядреный арсенал Ына Трампа остановил.

Ну допустим. Тогда вообще получается, что даже возможность задеть Россию, без прямого на нее нападения, останавливает пиндостан от подобного рода действий.

Что за бред?

Бред в твоей кастрюльке доваривается.

Откуда такие домыслы? Военная доктрина?

Иди учи уроки, грамотей.

27. Российская Федерация оставляет за собой право

применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и

(или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового

поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу

поставлено само существование государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается

Президентом Российской Федерации.

http://static.k...bec8deb3530.pdf

Она автоматами исполняется? Или все же людьми?

Автоматически исполняется только система «Периметр"

Остальное со 2 мин.48 сек.

Включай голову-то иногда хотя бы. Глаза от методички отрывай.

Как же от тебя Вольдемарчиком несет. Один и тот же душок-с. Те же ужимки, то же примитивное попугайствование. Прям как под копирку     Вы в одной конторке «дочерейкрымскихофицеров» работаете или все же клон себе создал?

• Нет аватара 18.04.1917:51:37

Андрей Евсеенко

Как показали последние годы

Ключевое слово годы. А когда это не санкции, а блокада, там уже нет годов этих… Там на месяцы максимум срок идет.

• 18.04.1917:50:55

Как показали последние годы, когда прижмёт, в России могут практически всё производить на своей территории. Самое главное: нефтью, газом, металлами и продовольствием мы обеспечены.

Дадада. А как только начинаешь говорить за Украину, так в ход идет противоположный аргумент: «а если санкции на полную включат и газ перестанут покупать — вы что, гиперинфляции хотите?"

И я Крымскую войну не просто так упомянул.

• Нет аватара 18.04.1917:50:33

Андрей Евсеенко

То молодёжь не та, то у руля мягкотелые люди…

Бегите копать ядерный погреб. И никому из молодых этого не доверяйте!

При чем тут мягкотелые? Это разумный выбор. Что лучше, сдохнуть всем или в каких ни каких условиях выжить?

Я вовсе не о мягкотелости, а о разумных людях говорю.

• Нет аватара 18.04.1917:46:55

Блокада портов и ограниченные боевые действия на периферии.

Как показали последние годы, когда прижмёт, в России могут практически всё производить на своей территории. Самое главное: нефтью, газом, металлами и продовольствием мы обеспечены.

Так что блокаду переживём. Ещё и усилимся попутно.

• Нет аватара 18.04.1917:42:55

И да, не забывайте, что у руля ядреного арсенала тоже люди стоят, а не роботы (руку смерти не рассматриваем, говорят это миф).

То молодёжь не та, то у руля мягкотелые люди…   

Бегите копать ядерный погреб. И никому из молодых этого не доверяйте!   

• 18.04.1917:40:17

Зачем сразу массированный удар.

Рассмотрите сценарий Крымской войны-2. Блокада портов и ограниченные боевые действия на периферии. В Америке это называется «балансирование на грани ядерной войны».

В этом варианте ЯО обе стороны так и не решаться применить (потому что ущерб в случае поражения в любом случае меньше ущерба в случае применения ЯО), и на первое место выходят обычные вооружения.

• Нет аватара 18.04.1917:39:50

Великоросс

Зачем им противодействовать? Какой смысл наносить ответный удар по авианосцам и проч. морским носителям, осуществившим пуск ракет по объектам РФ?

Совсем не так), под противодействием, я вовсе не подразумевал ответный удар по носителям.

Противодействие подразумевает, слежение оружием за носителями и их уничтожение до того как они успели выпустить весь свой боезапас (крылатые ракеты выпускаются не одномоментно)и работа средств ПВО флота по ракетам и по самолётам противника, с целью максимального сокращения количества крылатых ракет, которые смогут достигнуть нашей территории, то есть зоны действия сухопутных систем ПВО.

Это же прямое нападение на государство, соотв-но с неминуемой ответкой ЯО по территории агрессора.

Так в том и смысл концепции «обезаруживающего удара», американцы считают что они смогут, при помощи глобального удара крылатыми ракетами по пусковым РВСН, нивелировать наши возможности ответного ядерного удара… то есть избежать неминуемой ответки, или по крайней мере избежать неприемлемого ущерба…

С моей точки зрения, это глупость, но у Пентагона могут быть другие мысли по этому поводу…

• Нет аватара 18.04.1917:31:18

Великоросс

А шо, противоположная сторона по-твоему смертнички? Ну, в таком случае Северная Корея давным-давно была бы стерта в радиоактивный пепел, а у нее способы доставки на территорию пиндостана ядерных боезарядов, мягко говоря, гораздо скромнее, нежели у РФ, да и не факт, что таковые имеются.

Нет, там существовал шанс, что влетит от России. Мало ли как будет это расценено. Обострять не захотели. И, как ты верно отметил, уж США то точно знаю, что Корея не сможет. Потому уж точно не ядреный арсенал Ына Трампа остановил.

Еще раз, массированный ракетный удар по территории РФ однозначно означает ответный удар ЯО по территории агрессора.

И все твои «люди стоят» и проч. относится к философствованиям, а не реальности.

Что за бред? Откуда такие домыслы? Военная доктрина? Она автоматами исполняется? Или все же людьми? Включай голову-то иногда хотя бы. Глаза от методички отрывай.

• 18.04.1917:22:13

Koba_Vladimir

Так вот, при атаке РФ массированными залпами крылатых ракет, любой атаке не ядерными силами, это не грозит тотальным уничтожение всей планеты и населения. Да война, да поражение, да смерти и страдание, но не абсолютные. И тут возникают вопросы, а что выберут люди у руля ЯО, долбануть таки (уничтожая и своих и чужих граждан под корень) или же оставить миру шанс пожить еще немного, в том числе и остаткам граждан Российской Федерации.

Еще раз, массированный ракетный удар по территории РФ однозначно означает ответный удар ЯО по территории агрессора.

И все твои «люди стоят» и проч. относится к философствованиям, а не реальности.

Koba_Vladimir

Вы знаете ответ наверняка? Я вот нет, но, осознаю, что делима у тех людей будет (не дай бог такую кому решать).

А шо, противоположная сторона по-твоему смертнички? Ну, в таком случае Северная Корея давным-давно была бы стерта в радиоактивный пепел, а у нее способы доставки на территорию пиндостана ядерных боезарядов, мягко говоря, гораздо скромнее, нежели у РФ, да и не факт, что таковые имеются.

• Нет аватара 18.04.1917:14:06

Юрген

Понял, спасибо!

• 18.04.1917:09:55

Вот именно потому и спросил. Потому что какую-то дичь втирают. Нет ничего нового и не предвидится, а эти уже не будут закладывать. Так что выходит, ласты склеивает подводный флот? Не сейчас, так через 15-20 лет, снова все встанет, а нового не подготовили.

И это вкупе с проблемами с торпедами… В общем какая-то фигня выходит. Активный вид перевооружения и набора силы, а на выходе пшик с надрывом. Т-14-то когда уже в серию пойдут? Хоть в какую-нибудь.

Подводный флот можно условно разделить на три категории.

Стратеги — отлично. Новые строят, старые модернизируют. Идет своевременна замена корабельного состава

Нестратегические АПЛ. Плохо. Серии новых пока нету, программа модернизации старых похерена. Очень много лодок небоеготовы.

ДЭПЛ. На троечку. Боеготовность поддерживается, новые строят, но программа ВНЭУ буксует.

Т-14 обещают в серию в этом году. Думаю, батальон-другой под новый год сдадут.

Вообще, по перевооружению армии налицо сильное замедление, все перспективные программы буксуют. Видимо, санкции сказываются.

• Нет аватара 18.04.1917:04:46

И да, не забывайте, что у руля ядреного арсенала тоже люди стоят, а не роботы (руку смерти не рассматриваем, говорят это миф).

Вы знаете ответ наверняка? Я вот нет, но, осознаю, что делима у тех людей будет (не дай бог такую кому решать).

• Нет аватара 18.04.1917:00:28

Великоросс

В случае нанесения массированного удара? Шутить изволите-с?

Во-первых, для этого существует ПВО и ПРО.

А во-вторых, в случае запуска ракет тут же последует ответный массированный ядерный удар всеми силами и средствами по территории агрессора.

Пора уже прекращать думать как об аксиоме неуязвимости ракетных шахт и подвижных РВСН. Вот это «тут же» это не прям раз и все. А те несколько минут, уже накроют враги ракетами с воды и других мест. А те, что не достают, подорвут на месте агенты ЦРУ. И капут.

Никто не оставил мысли о войне горячей и силовой победе, выжидается только момент, когда можно будет жахнуть без ответки. Технологии идут, мощь растет. Россия просто пока не тянет. Старается как может, но с надрывом.

Если бы в ген.штабе и в целом в МО этого не понимали, то никто не продолжал строить ПРО, Авиацию, флот. Ибо нахрена, когда есть ЯО. Но, там, слава богу, не дураки и осознают реальность опасности. Не сегодня, так завтра.

Где она существует? И как сложно ее перегрузить сотнями ракет?

• 18.04.1916:30:13

Koba_Vladimir

Смысл в том, что бы сохранить хоть какие-то шахты и пусковые установки и запустить свои ракеты, а не просто отхватить леща посмертно.

В случае нанесения массированного удара? Шутить изволите-с?

А во-вторых, в случае запуска ракет тут же последует ответный массированный ядерный удар всеми силами и средствами по территории агрессора.

• Нет аватара 18.04.1916:17:10

Великоросс

Зачем им противодействовать? Какой смысл наносить ответный удар по авианосцам и проч. морским носителям, осуществившим пуск ракет по объектам РФ? Это же прямое нападение на государство, соотв-но с неминуемой ответкой ЯО по территории агрессора.

Смысл в том, что бы сохранить хоть какие-то шахты и пусковые установки и запустить свои ракеты, а не просто отхватить леща посмертно.