стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 17.03.1915:11:23

Корпус будет больше, соответственно появится и дополнттельное место, под оборудование, запасы топлива, провизии… Как это все правильно скомпоновать, это и есть задача для проектировщиков. Но по факту агрегат м55 — это на данный момент, все что мы полностью можем делать сами, другого пока ничего нет.

• Нет аватара 17.03.1915:00:28

А место откуда взять под дополнительные ГТУ и дизели? ВИ конечно увеличился, но…Вон уже и вооружение хотят существенно увеличить.

А что с экономичностью хода? А как всей этой «батареей» нормально управлять?

• Нет аватара 17.03.1914:50:16

Есть варианты с маштабированием существующих ГЭУ, например на стандартном 22350 ГЭУ состоит из 2-х пар энергетических установок (дизель+ турбина), если воткнуть третью пару или 2 пары дополнительно, хватит мощности на увеличенный корпус? Ведь абсолютно понятно, что для того чтобы проект мог быть успешно реализован в обозримом будущем, он должен базироваться на уже имеющихся на данный момент решениях.

• Нет аватара 17.03.1914:40:24

Вот именно ГЭУ, то нету под такие размеры…Думаю опять заложат, корпус быстро запилят, а потом…Не, я конечно понимаю, что зачастую строят что-либо без окончательно утверждённого проекта (пример у меня, НЛМК, реконструкция ДП-6 летом этого года), но корабли первого ранга для ВМФ РФ…Жду 22350М готовый к сдаче не раньше 2030, и это если заложат в 2020-21.

А вообще может и правда, ну его этот ВМФ распилить на иголки, игрушка дорогая да бесполезная, воевать то не с кем (как правильно заметил местный политрук, страны я йэдрррёнными плюшками не воюют напрямую).

А для демонстрации флага отлично подойдут…яхты российских олигархов   

• Нет аватара 17.03.1913:16:32

Всё зависит от степени новизны проекта. Если на 22350м будут применяться только отработаннве на стандартном 22350 решения, просто будет увеличина огневая мошь и дальность хода — то в принципе никаких особых задержек в ходе постройки быть не должно… Все муки за своих потомков, уже перенес многострадальный «Горшков». Меня пока смущает в осровном ГЭУ, что собираются ставить на этот увеличившийся почти в два раза корабль?

• 17.03.1912:36:43

пришёл Север и убил мечту!
    Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. ©

• Нет аватара 17.03.1912:31:20

И не факт, что серия фрегатов проекта 22350М будет хотя бы из 8 кораблей, могут ограничиться 6-ю или даже 4-мя корпусами.

Ну вот, пришёл Север и убил мечту!   

• 17.03.1911:55:43

если речь идет не об еденичном экземпляре корабля
    Я же не зря написал «головной».

Посмотрите, на сколько лет растянулось строительство серии корветов (по факту лёгких фрегатов), а тут будут более крупные, более сложные и более дорогие корабли.

Хорошо, если начиная с 2020 года будут закладывать по 1 кораблю в год.

И не факт, что серия фрегатов проекта 22350М будет хотя бы из 8 кораблей, могут ограничиться 6-ю или даже 4-мя корпусами.

• Нет аватара 17.03.1911:25:00

2026 год — это вполне приемлемо, если речь идет не об еденичном экземпляре корабля данного проекта. Если в 20-21-х годах получится заложить хотя бы 8 шт. кораблей пр. 22350м и с 26 по 28 год они поступят в состав флота — это будет уже кое что!

• 17.03.1911:01:55

Раз Великоросс привёл в качестве своего аргумента моё утверждение, дискуссию можно считать законченной!    

В России начали разработку фрегатов с 48 крылатыми ракетами на борту
    При самом оптимистичном раскладе закладка головного корабля не ранее 2020 года, передача ВМФ не ранее 2026 года.

• Нет аватара 17.03.1910:02:52

В России начали разработку фрегатов с 48 крылатыми ракетами на борту

Северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разрабатывает конструкторскую документацию на создание модернизированных фрегатов проекта 22350М, способных нести на борту до 48 крылатых ракет «Калибр», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Северное ПКБ завершило эскизное проектирование фрегатов проекта 22350М и сейчас в соответствии с тактико-техническим заданием заказчика ведет разработку рабочей конструкторской документации на эти корабли», — передает его слова ТАСС.

Он пояснил, что будет увеличено водоизмещение фрегатов до 7 тыс. тонн, а максимальный боекомплект «Калибров» на борту — до 48 единиц.

По данным источника, также в арсенал кораблей войдут гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Кроме того, сообщил он, фрегаты получат единую универсальную автоматизированную систему управления огнем всех видов корабельных средств поражения — артиллерийских, зенитно-ракетных, зенитно-артиллерийских, противокорабельных, противолодочных, противобереговых, радиоэлекторонных.

В феврале в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будут заложены пять кораблей дальней морской зоны. Газета ВЗГЛЯД предположила, что несколько из них — это корабли перспективного проекта «полуфрегатов/полуэсминцев» 22350М.

https://vz.ru/n.../17/968743.html

То есть эскизное проектирование закончено, начата разработка рабочей конструкторской документации…

• 17.03.1902:39:37

A_SEVER

Опять пропустил США, Индию и Южную Корею.

Нет, это ты позабыл. напоминаю (ес-сно за исключением ЮК):

A_SEVER

«Уничтожение одного из флотов или части кораблей» это и есть война, которая может закончится обменом ядерными ударами.

Поэтому корабли ядерных держав и не топят друг друга.

• 17.03.1901:55:14

в плане противостояния Вьетнаму, Филиппинам, Тайваню, Малайзии, Брунею или даже Японии
    Опять пропустил США, Индию и Южную Корею.    

• 17.03.1901:18:23

Для Китая это не лозунг, а руководство к действию.

A_SEVER

Ну да, в плане противостояния Вьетнаму, Филиппинам, Тайваню, Малайзии, Брунею или даже Японии, причем с избытком.

Зачем? Я твою точку зрения с одного раза понял.

Но у меня другая точка зрения.

Затем, что и ты, и я скачем по-кругу, ты с лозунгом, я с примером.   

• 17.03.1901:12:08

Это очередной лозунг и не более
    Для Китая это не лозунг, а руководство к действию.
    я пояснял в нижестоящем сообщении и неоднократно на него ссылался
    Зачем? Я твою точку зрения с одного раза понял.

Но у меня другая точка зрения.

• 17.03.1900:14:39

A_SEVER

С точки зрения морской державы лидерство на море имеет важнейшее значение.

Это очередной лозунг и не более.

Почему — я пояснял в нижестоящем сообщении и неоднократно на него ссылался:

Великоросс

15.03.19 07:31:28

Ну да, против Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии, Бруней или даже Японии более чем.

• 16.03.1923:53:48

Тут напрашивается аналогия Крыма и захода американских эсминцев в Чёрное море.

Так они в наши территориальные воды не заходят. Или?

Китай активно осваивает острова — расширяет их площадь, строит на островах военные базы и гражданские объекты.

Это и есть защита своих интересов.

Ну да, строить они любят. Строить ради строить. А под боком мятежный остров под контроль взять не могут.

• 16.03.1923:11:46

военные корабли ВМС США входят в территориальные воды Китая

Следует уточнить, что речь идёт о спорных территориях, которые Китай считает своими, а другие страны — нет.

Пока мы не увидим хоть какие-то реальные действия Китая, по защите своих интересов.
    Китай активно осваивает острова — расширяет их площадь, строит на островах военные базы и гражданские объекты.

Это и есть защита своих интересов.

И американские эсминцы, которые эпизодически подходят к этим островам, помешать процессу колонизации не могут.

Тут напрашивается аналогия Крыма и захода американских эсминцев в Чёрное море.

Ну зайдёт эсминец ВМС США раз в несколько месяцев на пару недель, и что?

Это как-то влияет на позицию России по Крыму, или может мешает реализации наших инфраструктурных проектов в Крыму? Нет, не влияет, и не мешает.

Также и в Южно-Китайском море.    

• 16.03.1922:53:23

Разговоры о китайском флоте, имхо, нелепы. Пока мы не увидим хоть какие-то реальные действия Китая, по защите своих интересов. А пока мы видим как военные корабли ВМС США входят в территориальные воды Китая, а Китай грозно топает ножками. А строить они умеют, особенно много строить. Они вон и города строят в которых никто не живет. Строить ради строить.

• 16.03.1922:00:32

Лидерство в такой гонке при наличии МБР вещь весьма сомнительная.
    С точки зрения континентальной державы — наверное.

С точки зрения морской державы лидерство на море имеет важнейшее значение.

• 16.03.1921:49:06

Для страны, стремящейся стать мировым лидером, такого понятия не существует.

Скорее существует другое понятие — недостаток.

Лидерство в такой гонке при наличии МБР вещь весьма сомнительная.

• 16.03.1921:24:40

Остальное явный избыток.
    Для страны, стремящейся стать мировым лидером, такого понятия не существует.

Скорее существует другое понятие — недостаток.

• 16.03.1921:03:46

Информация для размышления — для борьбы с пиратами в Аденский залив ВМФ Китая посылает тактическую группу в составе 2-х фрегатов либо 1 эсминца и 1 фрегата либо 1 УДК и 1 фрегата плюс танкер сопровождения.

Это в мирное время.

В случае попыток какой-либо страны помешать китайскому судоходству охранение конвоя может быть ещё более серьёзным.

Ну да, раз в 10 увеличить при возникновении напряженности и достаточно. Остальное явный избыток.

При необходимости охранять будут на всём пути следования — от порта до порта.

Конечно, для этого достаточно одного фрегата на конвой. Нападение на конвой с военным кораблем означает нападение на государство.

• 16.03.1920:46:13

И чего? Одного фрегата на караван не хватит?

Информация для размышления — для борьбы с пиратами в Аденский залив ВМФ Китая посылает тактическую группу в составе 2-х фрегатов либо 1 эсминца и 1 фрегата либо 1 УДК и 1 фрегата плюс танкер сопровождения.

Это в мирное время.

В случае попыток какой-либо страны помешать китайскому судоходству охранение конвоя может быть ещё более серьёзным.

При необходимости охранять будут на всём пути следования — от порта до порта.

• 16.03.1920:33:44

А теперь сравни расстояния от Новороссийска до Тартуса и от Шанхая до Персидского залива или до портов на западном побережье Южной Америки.

А ещё сравни объём судоходства Сирии и Китая.

И чего? Одного фрегата на караван не хватит? Причем, военные корабли не нужны на всем протяжении пути (дежурный корабль встретил-проводил). Достаточно пройти опасное место, типа Сомали. )))

• 16.03.1919:07:07

я пояснил на примере наших «экспрессов» в Сирию.
    А теперь сравни расстояния от Новороссийска до Тартуса и от Шанхая до Персидского залива или до портов на западном побережье Южной Америки.

А ещё сравни объём судоходства Сирии и Китая.    

• 16.03.1918:33:03

A_SEVER

Ну вот я и высказываю своё мнение, что руководство Китая оценило все возможные вызовы, которые могут угрожать национальной безопасности страны, и приняло долгосрочную программу строительства ВМФ.

Ты однозначно заявил, что руководство Китая так не считает. Ну нехай, не буду придираться.

Тогда еще раз. Для караванов сие избыточно. И я весьма сомневаюсь, что весь этот флот строился для проводки караванов с грузами. Почему — я пояснил на примере наших «экспрессов» в Смрию.

Или ты считаешь, что Китай строит ВМФ просто так, от избытка у него денег?

Для чего он строит по-моему мнению, я высказался в своем нижестоящем сообщении #209420.

С чего ты взял и на чем основывается твое утверждение о якобы строительстве такого флота для провождения караванов, я так и не увидел.

Жди.

Понятно. За свои слова ты отвечать не желаешь.

• 16.03.1918:02:01

Здесь пишут в основном свое мнение

Ну вот я и высказываю своё мнение, что руководство Китая оценило все возможные вызовы, которые могут угрожать национальной безопасности страны, и приняло долгосрочную программу строительства ВМФ.

Или ты считаешь, что Китай строит ВМФ просто так, от избытка у него денег?

Типа, раз у нас есть ахулиард юаней, то давайте на них построим 100500 фрегатов?

Жду пруф
    Жди.

• 16.03.1917:48:38

A_SEVER

Можно ссылку на мнение экспертов, что для Тихого океана такое количество китайских кораблей избыточно, и все задачи можно решить меньшим количеством?

Здесь пишут в основном свое мнение, собственно я так и делаю, опираясь на опыт в Сирии или опыт с отремонтированными вертолетами, поставленными в Сирию.

Ты же заявляешь о якобы мнении китайского руководства по поводу караванов. Жду пруф.

• 16.03.1917:38:47

Я пишу о том, что это избыточно
    Можно ссылку на мнение экспертов, что для Тихого океана такое количество китайских кораблей избыточно, и все задачи можно решить меньшим количеством?