стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 14.11.1816:11:14

g1v2

Вопрос обнаружения противолодочного самолета подлодкой — технический. Уверен, что он решаем. Это совсем не стелс-самолеты. По идее можно использовать буи или беспилотники. Да даже зонды запускать при необходимости. Или мачты выдвигать.

По идее, если закладывать в лодку возможности ПВО, она должна иметь возможность постоянно контролировать воздушную обстановку в своём районе (по типу надводного корабля, но лодка не может все время ходить на перископной глубине с выдвинутой мачтой с антенной РЛС или все время таскать за собой буй на кабеле… разведывательные БПЛ (которыми безусловно лодки следует оснащать, тоже имеют определенный срок нахождения в воздухе, после чего его нужно подбирать и запускать новый, а для этого всплывать — демаскируя себя! В результате теряется основное преимущество ПЛ — её скрытность!

Если же ПЛ будет заниматься контролем воздушной обстановки время от времени, есть высокая вероятность что она противолодочный самолет просто проворонит, и будет обнаружена «чудо системами обнаружения ПЛ» Посейдона, о наличии которых у американцев пишет Мина, а затем уничтожена!

• Нет аватара 14.11.1815:22:08

Вопрос обнаружения противолодочного самолета подлодкой — технический. Уверен, что он решаем. Это совсем не стелс-самолеты. По идее можно использовать буи или беспилотники. Да даже зонды запускать при необходимости. Или мачты выдвигать. А может использовать поверхность воды как зеркало. Это все вопросы для специалистов, которые они наверняка решат. Запуск зенитных ракет из-под воды вряд ли сложнее запуска кр. Опять же можно размещать продвинутые системы обнаружения прямо на ракете. Чтобы она после запуска сама искала цель. Это дорого, но не дороже подлодки.

Насчет приостановки стр-ва подлодок решительно не согласен. Это наше главное оружие дальней морской и океанской зоны. Альтернативы у нас нет, а значит надо строить. Плюс не стоит забывать, что задачи нашего флота не ограничиваются большой войной с нато. Посейдоны в таком кол-ве есть далеко не у всех.

• Нет аватара 14.11.1811:51:55

Отсутствие учебных пусков действительно странно. Хотя «Невский» на боевые службы ходит.

Тут, по моему, надо вообще исходить из периодичности, с которой РПКСН должны производить учебные пуски, у них по любому должен быть какой то регламент… подтверждение боеготовности, я статистики найти не смог, может быть просто «Невский» с «Мономахом» не так давно приняты в состав флота и их время производить учебные стрельбы главным калибром еще не пришло. все-таки ракеты не копеечные?

• Нет аватара 14.11.1811:41:44

Отсутствие учебных пусков действительно странно. Хотя «Невский» на боевые службы ходит

Ну и «Невский» и «Мономах» стреляли Булавой, «Мономах» по моему даже залпом из 2-х ракет, просто они это делали до перехода на ТОФ.

С 2016 года лодка принята в боевой состав, дважды стреляла «Калибрами». Значит, боеспособна.

Я полностью согласен с такой логикой, по ней и Бореи ТОФ полностью боеспособны! Они оба приняты в состав флота, оба стреляли главным калибром!   

• 14.11.1810:56:26

Он считает их не боеспособными, так как не было учебных пусков Булавы с Бореев ТОФ.

Отсутствие учебных пусков действительно странно. Хотя «Невский» на боевые службы ходит.

Вся проблема в том что вся циркулирующая информация о реальных характеристиках пр. 885 — это все от агентства ОБС!

С 2016 года лодка принята в боевой состав, дважды стреляла «Калибрами». Значит, боеспособна.

• Нет аватара 14.11.1810:47:24

Да сколько там той программы. Серия из семи единиц — это не сильно много.

15 единиц! Не забывайте — Бореи с Булавой его тоже не устраивают!!   

Он считает их не боеспособными, так как не было учебных пусков Булавы с Бореев ТОФ.

Кроме того, вроде ходили слухи (ОБС), что обе серии будут продолжены… если к моменту достройки уже законтрактованных кораблей, пр. «Хаски» еще не будет доведен до ума.

Если приостановить строительство пр. 885, то в перспективе подводного флота у нас вообще не останется.

Не только подводного флота не останется, эта остановка, в перспективе, убьет Севмаш! То есть все наши, с огромным трудом восстановленные, возможности по постройке атомных ПЛ!

Тем более, что к боеготовности «Северодвинска», насколько я понял, вопросов нету.

Вся проблема в том что вся циркулирующая информация о реальных характеристиках пр. 885 — это все от агентства ОБС!

Те кто реально что-то знают — молчат.

• 14.11.1810:22:16

Меня в той первой статье уважаемого Мины, больше всего, если честно, и напряг его посыл о том что надо приостановить свою программу строительства атомных ПЛ, так как-то что мы строим, по его мнению дорого и не эффективно, а деньги перераспределить на другие цели военного строительства.

Да сколько там той программы. Серия из семи единиц — это не сильно много.

Вот скажем после второй мировой войны СССР строил эсминцы проекта 30-бис. Которые были однозначно устаревшими по сравнению с американскими «Гирингами» или «Самнерами» — нет универсального ГК, нет компьютера управления стрельбой и все такое.

Но вариантов не было, либо строишь здесь и сейчас, что есть, либо останешься совсем без кораблей.

Если приостановить строительство пр. 885, то в перспективе подводного флота у нас вообще не останется. Тем более, что к боеготовности «Северодвинска», насколько я понял, вопросов нету.

• Нет аватара 14.11.1809:49:31

Как на ПЛ организовать антенный пост, мне интересно.

А это всем интересно! Как ПЛ должна увидеть ЛА противника, на какой дальности и за счет чего она это сделает из подводного положения?

• 14.11.1809:42:45

ЗРК на ПЛ… Кто ж спорит? Это было бы здорово, только вот пока совершенно непонятно как это должно быть реализовано на практике… все что пока реализовывалось как ЗРК для ПЛ было либо малоэффективно либо труднореализуемо, очень дорого и ненадежно, в результате тоже малоэффективно…

Как на ПЛ организовать антенный пост, мне интересно.

• Нет аватара 14.11.1809:25:04

Меня в той первой статье уважаемого Мины, больше всего, если честно, и напряг его посыл о том что надо приостановить свою программу строительства атомных ПЛ, так как-то что мы строим, по его мнению дорого и не эффективно, а деньги перераспределить на другие цели военного строительства.

Это при том что строительство атомных ПЛ, это пожалуй единственная наша кораблестроительная программа, которая идет последовательно, почти без сокращений строящихся единиц, под неё государством выделяется финансирование, под неё есть производственные мощности и все необходимые технологии.

И именно её, по мнению Мины, надо остановить до проведения дополнительных, если мне память не изменяет «исследовательских испытаний»…

Мы уже почти остались без надводных кораблей, из-за сложностей со строительством и метаний из крайности в крайность, он же предлагает остаться еще и без подводных лодок…

• Нет аватара 14.11.1809:05:49

g1v2

Ну по крайней мере с второй статьей я во многом согласен. И во многих спорах высказывал точку зрения, что вооружение подлодок зрк — это необходимость и дело ближайшего будущего.

ЗРК на ПЛ… Кто ж спорит? Это было бы здорово, только вот пока совершенно непонятно как это должно быть реализовано на практике… все что пока реализовывалось как ЗРК для ПЛ было либо малоэффективно либо труднореализуемо, очень дорого и ненадежно, в результате тоже малоэффективно…

А вообще районы развертывания ПЛ должны прикрываться истребительной авиацией с берега либо с авианесущих кораблей и надводными кораблями с ЗРК.

По моему не надо выдумывать чудоПЛ, надо просто последовательно заниматься строительством своего ВМФ от простого к сложному! От катеров до авианосцев!

Другое дело что у нас почему-то концепция строительства флота постоянно меняется, в результате имеем то что имеем!!!

• Нет аватара 13.11.1823:35:47

Ну по крайней мере с второй статьей я во многом согласен. И во многих спорах высказывал точку зрения, что вооружение подлодок зрк — это необходимость и дело ближайшего будущего. Противолодочная авиация — это дешевый способ защищать протяженные торговые пути и прибрежную зону наших вероятных противников от подлодок. Матрасы заключили большой контракт на Посейдоны. Норвеги тоже. И совершенно понятно, что норвеги закупаются для того, чтобы своевременно обнаруживать наши пл северного флота. Без решения этой проблемы наши пл будут быстро обнаруживаться еще при прорыве в Атлантику. А значит их тупо зажмут в Баренцевом море и СЛО, то есть они будут выполнять лишь защитную функцию для которой достаточно и ДЭПЛ. Тч на мой взгляд работы по установке зрк на новые апл типа Хаски или даже на новое поколение стратегов — необходимость. Пусть даже их зона поражения и будет уступать зрк надводных кораблей, но она наверняка будет шире зоны обнаружения противолодочной авиацией самой пл.

Плюс на мой взгляд необходима комплектация пл беспилотниками длительной продолжительности полета. Чтобы они могли обследовать район и заниматься поисками целей, а также при необходимости служить ретрансляторами сигнала.

• 13.11.1810:54:42

Сейчас могу только сказать что новые ссылки приведенные Вами я прочитал с интересом, хотя не понимаю, зачем Вы это все здесь запостили, с Вашей статьёй ведь никто особо не спорил, по крайней мере здесь!

Он крайне ревностно относится к своей писанине, поэтому пробивает через поисковик, кто ее перепостил и с какими комментариями.

В любом случае, спасибо, что зашел. Фидбэк идет, как говорится.

• Нет аватара 13.11.1808:23:57

Т. е. чел «ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ"

Уважаемый Мина, мы здесь вообще, в большинстве своем, «Не в теме», моряков среди нас немного, больше просто интересующихся темой флота, это не узкотематический морской форум, где кучкуются в основном люди близкие к флоту, просто ветка дискуссий на сайте о развитии России, посвященная ВМФ.

Однако, при всем этом, Вы свою статью выложили в широкий доступ, соответственно прочитали её многие люди (не только моряки), эта статья вызвала широкий резонанс, и здесь у нас в дискуссиях мы тоже её обсуждали, многое в ней, мне например, показалось странным, об этом я здесь и написал, но при этом, в результате, мы сошлись что у нас нет достаточной информации чтобы судить о достоверности тех фактов, о которых Вы пишете в своей статье! Мы просто приняли её к сведению…

Сейчас могу только сказать что новые ссылки приведенные Вами я прочитал с интересом, хотя не понимаю, зачем Вы это все здесь запостили, с Вашей статьёй ведь никто особо не спорил, по крайней мере здесь!

• Нет аватара 13.11.1807:57:23

Надо же, нас посетил сам Мина, «великий и ужасный»!   

• Нет аватара 11.11.1817:39:10

Юрген 29.10.1812:52:18

Я вот тоже вообще не в теме по этому поводу, по причине крайней скудности информации в этих областях. Знаете Резуна? Вот он в свое время строил свою пропаганду, используя лакуны в официальной трактовке истории. Тут аналогичная ситуация.

Замечательно! Т. е. чел «ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ», но «крамолу» «нашел»!!! — далеко видать сокола по полету, а «добра молодца» по соплям! ;)

Если по ДЕЛУ, см.:

© s8.uploads.ru

© sg.uploads.ru

http://otvaga20...osit-u-yasenya/

http://otvaga20...i-zrk-podplavu/

http://otvaga20...4&p=25#p1150401

https://vpk.nam...go_krizisa.html

© vpk.name

https://vpk.nam...mooboronyi.html

• Нет аватара 11.11.1817:31:32

Имеется в виду, что они после перехода на ТОФ не стреляли, в рамках боевой службы.

боевой ПОДГОТОВКИ

и того что всю жизнь делала та же 25дпл с БДРами — ДО 955

и это ФАКТ, — мягко говоря, вызывающий вопросы.

• 09.11.1817:23:22

Юрген

Лучше б частникам отдали. А тут государственное — значит ничье.

Ну да, знакомо. Было бы у частников, полились бы слезы о государственном. И наоборот. И т.д., и т. п.

• 09.11.1817:08:42

«Ну это же совсем другое дело!» (С)

Лучше б частникам отдали. А тут государственное — значит ничье.

• 09.11.1816:59:30

Макс Южный

09.11.1816:47:08

Как известно, утонувший док был эффективно приватизирован несколько лет назад, передан эффективному собственнику…

Караул! ГрабЮть!    

Плавучий док ПД-50 принадлежит судоремонтному заводу СРЗ-82. Завод, долгое время бывший государственным предприятием, в начале 2010-х годов был приватизирован и в настоящее время через компанию «РН-Актив» принадлежит «Роснефти".

http://ruskline...luchil_povrezhd

Публичное акционерное общество «НК «Роснефть» — российская нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз».

https://ru.wiki...%84%D1%82%D1%8C

100% акций «Роснефтегаза» принадлежат государству в лице Росимущества[5].

https://ru.wiki...%B3%D0%B0%D0%B7

• Нет аватара
    guest
    09.11.1816:47:08

Как известно, утонувший док был эффективно приватизирован несколько лет назад, передан эффективному собственнику, который эффективно сэкономил на запасном электропитании, в итоге чего наш единственный несчастный авианесущий крейсер ещё дольше будет не в строю, поскольку док для починки затонул, а в корабле образовалась дырка.

Но появились ли новости о том, будут ли этот док поднимать? И возможно ли это вообще? И за чей счёт? Не из бюджета ли это будут делать (с помощью дотаций и т. п.)? А то при эффективном капитализме часто принято приватизировать прибыль, а убытки социализировать.

• 06.11.1820:19:41

Год назад обещали в 2019 году сдать.

• Нет аватара 06.11.1820:09:41

СКР «Неустрашимый» уже 5 лет в ремонте

Должны ж его доделать когда-нибудь.

До нового года выведут небось из дока

• 06.11.1802:05:41

Вероятно будут делать ещё один экспонат для парка «Патриот».

Филиал парка у нас есть, но нафиг там такой большой корабль, да и парк в глубине острова Русский в районе Ворошиловской батареи, если я не путаю, не был там пока… Хотя если сохранят хорошо, металлолома в стране и так много.

• 05.11.1821:54:47

ждать не так долго осталось
    СКР «Неустрашимый» уже 5 лет в ремонте.

• Нет аватара 05.11.1821:40:30

Судя по сегодняшним фото ждать не так долго осталось

• 05.11.1819:01:51

Так вроде не обещали их ставить.

• 05.11.1818:55:28

Вот сейчас он в ремонте
    Так может стоит подождать окончания ремонта?

• 05.11.1818:51:52

Хороший вопрос. Особенно если принять во внимание, что на систершипе «Ураны» есть.

• Нет аватара 05.11.1818:35:29

А вот такой вопрос: почему не поставят ПКРК «Уран» на «Неустрашимый»? Вот сейчас он в ремонте на заводе-изготовителе, можно было бы установить ракетное оружие