стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 29.08.1810:54:19

Это все конечно просто мои рассуждения, сугубо моё личное мнение!

Ну я тоже исхожу во многом из своих ощущений. Ну не верю я в надёжную китайскую военную технику. Наша какая ни есть, с «кувалдой и матом», а всё же работающая. А у них пока одни парады.

Китайская армия — это пока НЛО.

• Нет аватара 29.08.1810:45:59

To Сергей Котенко

А зачем нам фрегаты у китайцев покупать?

Я сам считаю что эта статья — это скорее всего просто слухи или холки наших китайских товарищей.

Но вот что касается зачем нам покупать фрегаты у Китайцев, тут в принципе обоснование найти легко.

Смотрите. по новым надводным кораблям мы имеем следующую ситуацию:

Для КЧФ мы с грехом пополам поставили 3 новых фрегата.

В состав КСФ наконец приняли «Горшкова» и в среднесрочной перспективе туда придут еще 3 фрегата пр. 22350.

На Балтике достаточно корветов и МРК + есть еще «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый», они достаточно молоды!

Все, в ближайшее время мы ничего, кроме вышеперечисленного, крупнее корвета построить не можем, потому что нет двигателей. Те что Сатурн начнет выпускать с 2019 г, сначала пойдут на имеющиеся долгострои. Именно поэтому, по моему, и решили ограничить серию пр. 22350 четырьмя кораблями, модернизировать проект и строить 22350М — все равно закладка следующего фрегата откладывается на несколько лет, так имеет смысл строить сразу модернизированный, с учетом испытаний и эксплуатации «Адмирала Горшкова» боевой корабль.

А что с Тихоокеанским флотом? Туда из надводных кораблей попадают пока только новые корветы пр. 20380 и пр. 20385 + МРК пр. 22800, ничего крупнее пока не предвидится, да и строить фрегаты на ДВ на данный момент негде (да и не очень выгодно, ведь все агрегаты надо везти через всю страну на дальневосточные верфи).

Вот и получается что покупка китайских фрегатов, конечно с установкой нашего вооружения и РЛС, вполне себе нормальный вариант, тем более что проходить ремонты они могут здесь же на ДВ на верфях Китая.

Это все конечно просто мои рассуждения, сугубо моё личное мнение!

• Нет аватара 29.08.1810:15:59

Да я про то же. У нас свои есть.

• 29.08.1809:55:06

зачем нам фрегаты у китайцев покупать?
    Пока это только слухи и предположения.

• Нет аватара 29.08.1809:39:36

А зачем нам фрегаты у китайцев покупать?

• Нет аватара 29.08.1809:25:14

На топваре выложили в новостях:

СМИ КНР: Россия намерена купить военные корабли у Китая

Фактически сенсационный материал опубликован на страницах китайского издания «Феникс». В материале говорится о том, что Россию якобы заинтересовали некоторые образцы китайских вооружений, включая вооружения представленные на военно-техническом форуме «Армия-2018». Настолько заинтересовали, что Москва готова приобрести у Китая несколько единиц военной техники. О какой конкретно китайской технике идёт речь?

В частности, речь идёт о фрегате Type 054АЕ, который в прошлом году принимал участие в совместных учениях «Морское взаимодействие».

https://topwar....i-u-kitaja.html

• 29.08.1809:15:25

такими глупостями наши правители особо не заморачивались, чем берегли народные средства
    А как же «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Тбилиси», «Рига», «Ульяновск» и ещё один безымянный?

• Нет аватара 29.08.1809:07:27

Слова выдающегося государственного деятеля и премьер-министра (1940—1945; 1951 — 1955) Великобритании Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874—1965). Он имел в виду практически объективный факт: готовясь к возможным военным конфликтам, военачальники исходят, как правило, из своего прошлого опыта и в известном смысле действительно готовятся к «прошлой» войне, поскольку опыта будущей, возможной войны не существует.

Смысл выражения: в военном строительстве следует учитывать все новейшие факторы победы (наука, технология, политика, психология и пр.), которыми консервативные генералы склонны часто пренебрегать.

В настоящее время в военном кораблестроении преобладают два ярко

выраженных глобальных тренда, влияющих на изменение облика военных

действий. Первый тренд — появление новых технологий, освоение космического и

информационного пространств, а также расширяющееся применение

роботизированных боевых систем. Второй — это новый подход к военной

стратегии, выражающийся в смещении приоритетов с технического совершенства

на эффективность взаимодействия, замещение массовости скоростью и

эффективностью (скорость реагирования, развертывания, перемещения,

оптимизации состава сил и др.)

Минпромторг, в общем-то, не противоречит Черчиллю.

• Нет аватара 28.08.1823:21:42

Да блин. Какие к черту мудрость и благоразумие наших правителей!!!

Никогда у нас не было денег и достаточной компетенции для строительства настоящего океанского флота. Были бы, обязательно также наплодили бы авианосцев. И еще бы пиарили и пропагадировали их дай боже.

• 28.08.1821:33:27

После Перл Харбола. Красиво, но не правда и совершенно идиотской драки у Мидуэя Адмиралы сделали ставку на авианосцы. И штатовские судостроители (честь и хвала) не подкачали. Наплодили эих подсуден много и бабла попилили изрядно.

К чести РИ, СССР и РФ такими глупостями наши правители особо не заморачивались, чем берегли народные средства и меньшими затратами обеспечивали оборону своих морских рубежей.

Дальше будет самый цимес.

• 28.08.1819:12:00

Я ни разу не мореман. Не читал, но скажу.

Менялись парадигмы. Очень давняя ушла с появлением огнестрельных орудий всякая мелочь, типа галер. Им на смену пришли корабли линейного боя о многими мачтами и трех пушечными палубами. Это были очень красивые корабли. Только сейчас их строить не особенно надо. Шишкину привет   

Потом с появлением бомбических пушек (равно паровых двигателей и сталепроката) парусные корабли канули в лету. Шишкину привет    

Единственный полноразмерный бой линейных броненсцев (я писал, при чем участие подлодок) состоялся в мае 1905-го года(!!!) Более таких баталий не было.

Но адмиралы (я чуть утрирую)

Генералы всегда готовятся к прошлой войне

Генералы всегда готовятся к прошлой войне

Слова выдающегося государственного деятеля и премьер-министра (1940—1945; 1951 — 1955) Великобритании Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874—1965). Он имел в виду практически объективный факт: готовясь к возможным военным конфликтам, военачальники исходят, как правило, из своего прошлого опыта и в известном смысле действительно готовятся к «прошлой» войне, поскольку опыта будущей, возможной войны не существует.

Смысл выражения: в военном строительстве следует учитывать все новейшие факторы победы (наука, технология, политика, психология и пр.), которыми консервативные генералы склонны часто пренебрегать.

Продолжение следует

• 28.08.1817:15:22

Странно, они чего не в курсе, что месяц назад флаг подняли.

Причём о подписанном 26.07.18 приёмном акте они сообщили 27.07.18, и анонсировали передачу фрегата ВМФ на следующий день.

А потом провалились в какую-то временную воронку.    

• 28.08.1817:08:05

А смысл моего посыла в том, что современные технологии позволяют на Марсе вырастить пару яблок. Но, какой в этом экономический смысл?

А какой экономический смысл содержать армию? А РВСН вообще глубоко убыточные войска.

Патриотизм требует знаний и умения этими знаниями распоряжаться (грубо говоря — обладать зачатками аналитического мышления. Об эвристическом я молчу).

Я сомневаюсь, что у вас в области флота и судостроя знаний больше, чем у Шишкина. Что, однако, не мешает вам отзываться о его рассуждениях в стиле «Шишкин авианосцы захотел. Вот дурачок то. Хи-хи».

• Нет аватара 28.08.1816:54:37

Странно, они чего не в курсе, что месяц назад флаг подняли. Вроде кораблик не маленький.

• 28.08.1816:48:49

Они с датой на месяц промахнулись.

• 28.08.1816:20:54

А то может получится такая фигня, как у portnews.ru
    Так вродь, флаг подняли. А в чем прикол?

• 28.08.1815:47:56

Патриотизм требует знаний и умения этими знаниями распоряжаться
    А то может получится такая фигня, как у portnews.ru    

На «Северной верфи» 28 августа прошла церемония поднятия Андреевского флага на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

• 28.08.1815:36:21

Юрген, объясняю.

Патриотизм требует знаний и умения этими знаниями распоряжаться (грубо говоря — обладать зачатками аналитического мышления. Об эвристическом я молчу).

Я процитировал слова песни моего детства. И на Марсе будут яблони цвести

А смысл моего посыла в том, что современные технологии позволяют на Марсе вырастить пару яблок. Но, какой в этом экономический смысл?

В равной мере, можно построить надцать авианосцев. Только зачем? Меряться глупостью с пиндосниками? Пусть они свой бюджет сами пилят.

• 28.08.1814:04:15

Что «нахрена»?

Вот раздел «Дискуссии» нахрена?

• 28.08.1813:26:30

Тебе «хотелок» Шишкина мало?

Тебе «хотелок» Шишкина мало? Мало! «И на Марсе будут яблони цвести».

Только нахрена?

• 27.08.1816:17:37

Мало.   

Ну, а почему бы и нет? Ты же имеешь отношение к судострою, наверняка можешь прикинуть, куда там все идет, и что будет лет через 7-10 (хотя бы).

• 27.08.1815:44:20

Я бы почитал.
    Тебе «хотелок» Шишкина мало?    

• 27.08.1815:42:30

Я свои хотелки вообще никогда не озвучиваю.

Ну и зря. Я бы почитал.

• 27.08.1815:39:35

Не надо передергивать
    Да какое уж тут передёргивание, если человек открытым текстом пишет — Я считаю, что ВМФ России в своём составе должен иметь…

И уже отталкиваясь от этого, начинает распределять виртуальные корабли по флотам, считать количество денег на их постройку и прикидывать, на каких заводах их можно построить.

Флот должен отвечать не твоим хотелкам
    Я свои хотелки вообще никогда не озвучиваю.

• 27.08.1815:29:16

Север,

Ну хочется человеку, чтобы у его страны был сильный и многочисленный океанский флот.
    Не надо передергивать.

Флот должен отвечать не твоим хотелкам, а обороноспосоности государства.

Еще раз повторю:

В настоящее время на ВМФ возложены следующие задачи:

В военное время:

поражение наземных объектов противника на удаленных территориях;

обеспечение боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения;

нанесение поражения ударным противолодочным и другим группировкам противника, а также береговым объектам;

поддержание благоприятного оперативного режима;

поддержка с моря войск фронта при ведении ими обороны или наступления на приморских направлениях;

оборона морского побережья.

ВМВ

Ни о каких морских баталиях на просторах Мирового Океана Военная Доктрина РФ не предусматривает.

И вполне логично.

• 27.08.1811:15:51

Какие задачи у РФ в Индийском океане?

Такие же, какие и сейчас

• 27.08.1809:50:52

Ну хочется человеку, чтобы у его страны был сильный и многочисленный океанский флот.

• 26.08.1814:31:13

Шишкин написал интересно, только зачем? Какие задачи у РФ в Индийском океане?

• Нет аватара 26.08.1812:11:53

Мы не знаем сколько будут стоить корабли через 5 лет. а тут Шишкин знает сколько они будут стоить через 40 лет. Может курс доллара предсказывать тогда будет? Раз такие серьезные провидческие способности у него?   

• 26.08.1811:35:15

Александр Шишкин
    Это который Шишкин?