стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 20.12.1716:13:35

Оптимо верно уточнил, что это для баллистических целей, но гиперзвуковые ракеты, насколько я знаю, маневрировать тоже не умеют.

Ну как же, а боеголовка для Сармата, которая маневрирует на финальной стадии на гиперзвуке? Прошла успешные испытания. Про Циркон мало что известно, но глупо было бы думать, что технологии, отработанные на Сармате, не применили на Цирконе. Собственно так и хотели изначально: сначала рыскающая на гиперзвуке боеголовка МБР, которая преодолевает любые перспективные ПРО, а затем на её основе — ударное ракетное оружие, которое может поражать водные и наземные цели.

• Нет аватара 20.12.1716:13:27

"Циркон" разумно ставить на лодки (Ясень", «"Антей», «Хаски»). Получил координаты от «Лианы», подошел вплотную, высадил пачку ракет (в том числе с СБЧ) в упор, чтоб наверняка и ушел.

Согласен, либо на то что обладает высокой скрытностью, как подводные лодки, либо либо на то что обладает высокой боевой устойчивостью, как Орланы и перспективные (надеюсь доживу) Лидеры!

• 20.12.1716:01:04

Смысла в «Цирконах» на мРК я не вижу, корабли легко обнаруживаются ДРЛО, после чего вылетает дежурная пара — и песец котенку.

Дальше — вопрос размеров. Гиперзвук — большой расход топлива, неизвестно, влезет ли ракета на МРК. Получается два варианта: маршевый участок — гиперзвук на высоте, потом снижение для поиска цели, но высотные цели перехватить уже не проблема, даже гиперзвуковые.

Либо снижение дальности, то есть корабль должен подойти к авику поближе.

Это еще не касаясь проблемы наличия охранения у авика, что еще сильнее отодвигает дистанцию залпа.

«Циркон» разумно ставить на лодки (Ясень", «"Антей», «Хаски»). Получил координаты от «Лианы», подошел вплотную, высадил пачку ракет (в том числе с СБЧ) в упор, чтоб наверняка и ушел.

Можно сравнить с торпедной атакой, надводные миноносцы и катера быстро отучили от атаки в лобовую на крупные корабли, а подлодки так и остались опасным противником.

• 20.12.1715:35:11

8-10М — 2,5-3,5 км-с.

Оптимо верно уточнил, что это для баллистических целей, но гиперзвуковые ракеты, насколько я знаю, маневрировать тоже не умеют.

• Нет аватара 20.12.1715:31:33

Вот тут согласен, давайте подождем, и посмотри что получится!   

• 20.12.1715:26:49

Я всё-таки о тенденциях более, так как с этого разговор начался. Как конкретно будут развиваться события в нашем ВМФ — это покажет время. Но деньги выделены, и дофига — 20 трлн. рублей. По курсу это где-то 300 мрлд. баксов. Более чем дофига. Деньги эти у страны будут — заканчиваются всякие циклы больших трат на спорт (ОИ, ЧМ-18), инфраструктурные проекты в Крыму — высвобождаются ресурсы. Особых угроз программе не видно. Теперь дело за учеными, инженерами и производственниками.

• 20.12.1715:23:29

Скорость у гиперзвуковых ракет — 8-10М. Заявленная скорость перехватываемых целей для С-400 — до 2,8-3,8 км/с.
    Юрген, при всем уважении к тебе, я чо, должен пересчитывать Махи в км/с? Пиши в одной системе измерений.

• Нет аватара 20.12.1715:02:00

А Циркон — вот он, в программе госвооружений с 2018 года.

2 шт. в планах в программе. возможно. по слухам!

Вот я только за!!! Но давайте дождемся, когда его хотя бы примут на вооружение! Всё новое всегда рождается в муках и долго.

Пример «Адмирала Горшкова» с Полимент-Редутом у нас перед глазами, когда он должен был быть сдан по прошлой программе вооружений? Не напомните? С осторожностью надо относиться к новым вооружениям и их перспективам.

Вы поймите, я уверен что и Полимент-Редут доведут до ума и Циркон полетит, но вот только не надо раньше времени запасаться шапками, чтобы закидывать ими вероятного противник!

• 20.12.1714:54:45

200 штук «Каракуртов» не построят, это больше ни на что другое не хватит ни денег, ни мощностей. Флот должен быть сбалансированным, а перекос в сторону одной компоненты губит всю систему, вся история войн тому подтверждение.

• 20.12.1714:47:31

При этом таких «гранатометов» на все флота 20 штук всего.

Мы о тенденциях говорим или что есть прямо сейчас? Прямо сейчас нет ничего — ни циркона, ни целеуказания, ни по настоящему москитного флота. Но представьте, что таких условных Каракуртов штук 200 и каждый представляет смертельную опасность для АУГ. Уже не смешно.

• Нет аватара 20.12.1714:44:34

Так в том то и дело — имея такого раскормленного кабанчика, который жрет на сотни миллиардов баксов в год, десятки тысяч лс, огромная инфраструктура — крайне тяжело решиться на коренную перестройку. В каком-то смысле они заложники этого кабанчика.

Дело не в том что им трудно решиться на «коренную перестройку», дело в том что им это не нужно, от слова совсем. они обладают самым большим и самым хорошо оснащенным флотом в мире и самым большим военным бюджетом в мире, могут себе позволить спускать на воду по нескольку эсминцев УРО в год, и КР (Томагавки) у них на вооружении уже более 20-ти лет, а мы только начинаем оснащение флота подобными КР.

Мы строим то что можем строить, что потянем по деньгам в товарных количествах и что может нести КР. Как говорится «Голь на выдумки хитра». Наша кораблестроительная программа происходит от наших возможностей, только и всего. но так как эта программа, ИМХО, позволит Флоту выполнять поставленные перед ним военным руководством цели, то такая программа вполне имеет право на жизнь!

• 20.12.1714:38:43

Скорость у гиперзвуковых ракет — 8-10М. Заявленная скорость перехватываемых целей для С-400 — до 2,8-3,8 км/с. При том что гиперзвуковых ракет еще нет, а ракеты для С-400 уже есть.

Речь о баллистических целях. А парировать маневрирующую на 10 махах ракету в ближайшие 20-25 лет будет невозможно. Именно это наши всегда говорят про бесполезность американски ПРО. Наши МБР имею на конечной стадии такой маневрирующий блок. Что касается Циркона, то тут вообще времени нет на парирование — зафиксировать старт фактически невозможно, траектория пологая не баллистическая, ракета появляется прямо перед тобой, да еще и маневрирует. Любой существующий ПВО или ПРО отдыхает. Нужен поражающий элемент с очень быстрой реакцией, превышающей в разы существующие. Обсуждаются лазеры, еще всякая хрень… но это всё гипотетически. А Циркон — вот он, в программе госвооружений с 2018 года.

• 20.12.1714:36:34

Да проходили это уже 100 лет назад, когда немецкая ПЛ потопила за полчаса 3 английских броненосных крейсера. Тоже было много разговоров, что век «больших шкафов» закончился и будущее на ПЛ и торпедными катерами. Противоядие нашли очень быстро.

• Нет аватара 20.12.1714:30:21

А что ждать то? Они уже есть, внесены в производственную программу госвооружения на 2018. А вот средств их парирования нет даже на бумаге. Что означает длительный период доминирования этого оружия. Конкретный вид ячейки под Циркон совершенно не важен. Важно видеть долгосрочную тенденцию.

Вот хотя бы их, эти 2 шт. что внесены (по слухам, самой программы вооружений еще никто не видел, даже Президент))) в гос.программу 2018-2025! Вам напомнить как много всего было внесено в предыдущую программу, и что из этого мы имеем сегодня? Поэтому давайте все-таки дождемся принятия ракеты на вооружение МО, тогда будет реально что обсуждать!

По большому счету, зачем Каракурту ПВО? У него роль одноразового гранатомета — отстрелялся и выбросил.

Хорошо что Вас экипаж не слышит! Категорически не согласен с такой постановкой вопроса!

Его еще обнаружить надо. Он же — «москит». И легко затеряется среди тысяч кораблей своего водоизмещения.

Ох. да где же они эти тысячи кораблей такого же водоизмещения?)) Обнаружить его не сложно, для этого у противника есть самолеты ДРЛО.

• 20.12.1714:29:53

По большому счету, зачем Каракурту ПВО? У него роль одноразового гранатомета — отстрелялся и выбросил.

При этом таких «гранатометов» на все флота 20 штук всего.

Его еще обнаружить надо. Он же — «москит». И легко затеряется среди тысяч кораблей своего водоизмещения.

Во время БД топить будут все. Ну и само собой, никаких тысяч кораблей такого же водоизмещения не будет. А в мирное время есть такая штука как транспондеры.

Целеуказание, разумеется, самое важное в этом деле и от его работы критически зависит работа этих москитов. Но кажется именно для этого мы строим целую эскадрилью ДРЛО А-100, разве нет?

Нет. А-100 — для ВВС. Для целеуказания ВМФ будет аналоги «Лианы»

• 20.12.1714:28:26

Я думаю что кроме нас(а морскими крылатыми ракетами обладает еще, насколько я знаю только флот США и некоторые их клиенты) это было никому не нужно… У американцев огромный океанский флот и огромный военный бюджет, их корабли, по типу наших МРК, в принципе не интересуют, а остальные их союзники привыкли сидеть за их широкой спиной…

Так в том то и дело — имея такого раскормленного кабанчика, который жрет на сотни миллиардов баксов в год, десятки тысяч лс, огромная инфраструктура — крайне тяжело решиться на коренную перестройку. В каком-то смысле они заложники этого кабанчика.

• 20.12.1714:26:37

Парировать удар гиперзвуковой ракеты, если к тому же она не одна, невероятно сложно. Я не знаю, какие средства защиты нужны (лазеры? электронные пушки?) но до них еще как до Пекина раком, а гиперзвуковые ракеты уже на подходе.

Скорость у гиперзвуковых ракет — 8-10М. Заявленная скорость перехватываемых целей для С-400 — до 2,8-3,8 км/с. При том что гиперзвуковых ракет еще нет, а ракеты для С-400 уже есть.

• Нет аватара 20.12.1714:22:54

Парировать удар гиперзвуковой ракеты, если к тому же она не одна, невероятно сложно. Я не знаю, какие средства защиты нужны (лазеры? электронные пушки?) но до них еще как до Пекина раком, а гиперзвуковые ракеты уже на подходе. А носитель гиперзвука совсем не обязательно должен быть огромным корытом. Весьма вероятно дешевый и малозаметный «москитный флот» — идеальный носитель. Подскочил, атаковал, отскочил. Ну или утонул — какая разница? Не жалко.

Давайте все-таки дождемся появления этих гиперзвуковых ракет))), когда они появятся мы сможем понять их размер (вместятся ли они в УКСК на пр. 22800?) и стоимость, я не исключаю что стоимость такой ракеты может быть сопоставима со стоимостью самого МРК пр. 22800))). Поэтому если утонул, да еще и с Цирконом на борту, может быть как раз очень жалко!

• 20.12.1714:22:04

Простите великодушно, но давайте сначала дождемся Цирконов

А что ждать то? Они уже есть, внесены в производственную программу госвооружения на 2018. А вот средств их парирования нет даже на бумаге. Что означает длительный период доминирования этого оружия. Конкретный вид ячейки под Циркон совершенно не важен. Важно видеть долгосрочную тенденцию.

нет ни ПВО

По большому счету, зачем Каракурту ПВО? У него роль одноразового гранатомета — отстрелялся и выбросил.

Защищаться от вражеских КР и авиации чем?

внешнее целеуказание

Целеуказание, разумеется, самое важное в этом деле и от его работы критически зависит работа этих москитов. Но кажется именно для этого мы строим целую эскадрилью ДРЛО А-100, разве нет?

• Нет аватара 20.12.1714:16:17

Там в основном удивление по поводу того, что русские смогли вкорячить КР на малые ракетные корабли — кроме нас до этого никто не додумался.

Я думаю что кроме нас(а морскими крылатыми ракетами обладает еще, насколько я знаю только флот США и некоторые их клиенты) это было никому не нужно… У американцев огромный океанский флот и огромный военный бюджет, их корабли, по типу наших МРК, в принципе не интересуют, а остальные их союзники привыкли сидеть за их широкой спиной…

Спрашивается, где все эти аналитики были до 2015 года, ведь для пр. 21631 возможность загрузки КРБД не было никакой тайной.

Я подозреваю что до удара наших 21631 из каспийского моря по бандюганам в Сирии, никто реально в наличие у нас КР в товарных количествах и в их возможности не верил (из аналитиков), те кому по должности положено, конечно знали, но они статьи не пишут…

• 20.12.1714:09:12

Над Гудерианом и его офицерами, которые бегали по полю с фанерными муляжами танков, обучаясь взаимодействовать на поле боя по радио, ржала вся Европа.
    Мой отец учился таким же образом, называлось «пешим по танковому». Ниче, и Берлин взяли.

• Нет аватара 20.12.1714:05:45

976-й, Я уверен, что Вы не садист и не серийный убийца. На авианосце служит чертова куча народа (включая негров). Зачем их всех топить в пучине морской?

Достаточно уронить 500 кг тротила на его, авианосца, ВПП и все. Авианосец из боевой единицы превращается в большую самоплавающую калошу, которой надо срочно сваливать на СРЗ. И тогда, вся АУГ, как таковая боевая единица свое существование прекращает.

К сожалению, уронить эти 500 кг. тротила на палубу авианосца, при противодействии авиакрыла и кораблей ордера — задача весьма не тривиальная. И если по авианосцу будут наносить удар, никто его дозировать не будет, несмотря ни на какую чертову кучу народа (включая негров).

• 20.12.1714:04:52

Я в морском деле дилетант, но из общей истории военного дела известно, что это вечное соревнование ударных средств и защиты. Собственно технологические прорывы в одном сменяются прорывами в другом. Каждая такая смена ведет к полному пересмотру тактики применения ВС. Скажем, рыцари, закованные в броню в Средние века, были практически непобедимы, но как только было изобретено огнестрельное оружие, их эра закончилась. Иногда важен уровень развития одного и того же вида оружия. Танк времен ПМВ — неповоротливая малоподвижная махина, вызывающая насмешки. Но как только у танка подтянули движок и сцепление, улучшили обзор и радиофицировали, он стал грозным оружием. Собственно мобильность фронтов ВМВ — прямое следствие превалирования ударных средств (прежде всего танков) над защитой. Что можно сказать в этой связи по поводу ВМФ? Грядет революция ударных средств, которая будет заключатся в достаточно длительном их доминировании. Парировать удар гиперзвуковой ракеты, если к тому же она не одна, невероятно сложно. Я не знаю, какие средства защиты нужны (лазеры? электронные пушки?) но до них еще как до Пекина раком, а гиперзвуковые ракеты уже на подходе. А носитель гиперзвука совсем не обязательно должен быть огромным корытом. Весьма вероятно дешевый и малозаметный «москитный флот» — идеальный носитель. Подскочил, атаковал, отскочил. Ну или утонул — какая разница? Не жалко.

Правда есть одно но. Пока не произойдет реальный бой, любые рассуждения остаются гипотетическими. Над Гудерианом и его офицерами, которые бегали по полю с фанерными муляжами танков, обучаясь взаимодействовать на поле боя по радио, ржала вся Европа. Пока они не расхерачили хваленых союзников в 1940. Только тогда у всех открылись глаза. А до этого на любое мнение в одну сторону, было другое мнение в другую сторону. Практика же — единственный критерий истины.

• 20.12.1714:01:50

Аналитики — они всегда такие аналитики))). Если честно не видел ни одной западной статьи (по крайней мере доступной и переведенной), где бы данный корабль серьезно разбирался… все только по верхам, много эмоций и никакой аналитики.

Там в основном удивление по поводу того, что русские смогли вкорячить КР на малые ракетные корабли — кроме нас до этого никто не додумался.

Спрашивается, где все эти аналитики были до 2015 года, ведь для пр. 21631 возможность загрузки КРБД не было никакой тайной.

• Нет аватара 20.12.1713:55:51

На подходе гиперзвуковые Цирконы, которые сразу же мастерятся под такие ячейки. То есть, когда Циркон встанет на крыло, его сразу же можно будет вмонировать в стандартную ячейку, например, на том же Каракурте. И вот тогда этот корабль сможет угрожать авианосцам.

Простите великодушно, но давайте сначала дождемся Цирконов, и посмотрим на какие корабли они будут ставится…, насколько я читал, не все так однозначно))), и УКСК, который устанавливается на пр. 22350, а тем более тот что будет установлен на Нахимова(а именно эти проекты официально озвучиваются как перспективные носители Циркона), сильно отличается от того который ставится на 22800. На данный момент, насколько я понимаю, 22800 предназначен для работы с 3М14 и 3М54, остальное пока домыслы и хотелки.

Стратегия развития в том то и состоит, что эти корабли будут универсальными и многоцелевыми, а решать какую цель он будет выполнять в следующий раз будут на базе, отсюда и в его ячейки будут загружать соответствующее оружие.

Каракурт никогда не станет ни универсальным ни многоцелевым, что не загружай в УВП. У него для этого, как уже ниже отметил многоуважаемый Юрген, нет ни ПВО (кроме ПВО самообороны) ни ПЛО (ни ГАС, ни вертолета), то есть допустим мы даже сможем загрузить в УВП и Цирконы и Ракето-торпеды (91Р1), но наводить все это счастье чем? Защищаться от вражеских КР и авиации чем? Только, как я и писал ниже, внешнее целеуказание. то есть только в составе ордера с более крупными многоцелевыми кораблями.

По крайней мере именно так смотрят на этот якобы «москитный флот» западные аналитики и они весьма резко сейчас распространяют алармистские волны — «не пропустили ли мы важную революцию в военно-морском деле?"

Аналитики — они всегда такие аналитики))). Если честно не видел ни одной западной статьи (по крайней мере доступной и переведенной), где бы данный корабль серьезно разбирался… все только по верхам, много эмоций и никакой аналитики.

С моим уважением.

• 20.12.1713:32:55

По крайней мере именно так смотрят на этот якобы «москитный флот» западные аналитики и они весьма резко сейчас распространяют алармистские волны — «не пропустили ли мы важную революцию в военно-морском деле?"
    Да, наши западные «партнеры» все про@рали. Ракетостроение, танкостроение, авиастроение, нынче и ВМФ. Но бабла напилили, мама, не горюй.

• 20.12.1713:12:27

Мне очень странно что все время возникают фантазии и споры на тему — может ли Каракурт потопить авианосец или нет, ведь ответ совершенно очевиден — нет не может
    976-й, Я уверен, что Вы не садист и не серийный убийца. На авианосце служит чертова куча народа (включая негров). Зачем их всех топить в пучине морской?

Достаточно уронить 500 кг тротила на его, авианосца, ВПП и все. Авианосец из боевой единицы превращается в большую самоплавающую калошу, которой надо срочно сваливать на СРЗ. И тогда, вся АУГ, как таковая боевая единица свое существование прекращает.

• 20.12.1712:14:33

Мне очень странно что все время возникают фантазии и споры на тему — может ли Каракурт потопить авианосец или нет, ведь ответ совершенно очевиден — нет не может,

Вы вперед не смотрите. В данный момент Калибр — действительно по наземным целям. Но дело в том, что грядет эпоха стандартных ячеек на этих кораблях. На подходе гиперзвуковые Цирконы, которые сразу же мастерятся под такие ячейки. То есть, когда Циркон встанет на крыло, его сразу же можно будет вмонировать в стандартную ячейку, например, на том же Каракурте. И вот тогда этот корабль сможет угрожать авианосцам. Стратегия развития в том то и состоит, что эти корабли будут универсальными и многоцелевыми, а решать какую цель он будет выполнять в следующий раз будут на базе, отсюда и в его ячейки будут загружать соответствующее оружие. По крайней мере именно так смотрят на этот якобы «москитный флот» западные аналитики и они весьма резко сейчас распространяют алармистские волны — «не пропустили ли мы важную революцию в военно-морском деле?»

• Нет аватара 20.12.1708:59:26

Добрый день.

Мне очень странно что все время возникают фантазии и споры на тему — может ли Каракурт потопить авианосец или нет, ведь ответ совершенно очевиден — нет не может, он не сможет потопить ни авианосец, ни эсминец, более того он для этого и не предназначен.

ИМХО, Каракурт — это морская платформа — носитель крылатых ракет, которая позволяет из акваторий балтийского и черного морей угрожать инфраструктуре НАТО на территории Европы, а из акватории японского держать под прицелом американские базы на территории Японии и Южной Кореи, причем все это он может делать не выходя из-под прикрытия материкового ПВО и береговой авиации. Уже одним этим фактом он полностью оправдывает своё существование.

Именно поэтому данному кораблю абсолютно без надобности мощное ПВО и радиолокационные комплексы, вполне достаточно комплекса самообороны, которым будет Панцирь.

В то же время, насколько я понимаю, при внешнем целеуказании, данный корабль может выстрелить и 8 ПКР по морской цели, то есть его можно использовать для усиления огневой мощи ордера из более крупных кораблей при боевых действиях в ближней морской зоне.

• 20.12.1705:23:10

и сравнивать мощь флота по его водоизмещению это как-то совсем не правильно

Строго говоря, это никогда не было на 100% правильно, но другого средства измерения у меня для вас нету.

Но технологии развиваются. Один Каракут одним ониксом не потопит, но выведет авиносец из строя. Только: что каракут, что авианосец одна мишень. Но. Авианосец мишень заметная, а Каракут не заметная и мало отличимая от шаланд полных кефали. И тут получается, что в одном случае понятно куда и по ком стрелять, а в другом не понятно ничего.

Да, только при этом:

1) У авика есть ДРЛО, у «Каракурта» своего целеуказания нету

2) У авика есть ПВО, у «Каракурта» нету

3) Радиус действия «Хорнета» с ПКР в разы превышает радиус действия «Бирюзы» или «Оникса».

Итого: «Каракурт» скорей всего благополучно утопнет от налета пары «Хорнетов», при этом авик останется вне радиуса действия ракет МРК.