стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
11

Юрий Кофнер: Меры по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока

Якутск. Сибирь. 2045 г.

Выступление на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва, 5 июля 2012 г.

 

Мне как-то задали вопрос, как я отношусь к идее совместного освоения Китаем и Россией Восточной Сибири и Дальнего Востока…

Честно говоря, к этой идеи отношусь очень осторожно. Китай растет непомерными темпами и в скором будущем ему нужны будут новые огромные ресурсы. Мирной торговлей такого объема ресурсов ему вряд ли удастся заполучить. Ему поэтому скоро нужны будут новые территории. Взгляните на карту: единственные выходы у Китая в этом плане только Центральная Азия, и прежде всего – Восточная Сибирь и Дальний Восток России.

Лично я против того, чтобы мы «отдали» китайцам право на экономическое развитие Сибири. И не важно, в какой форме: от «вахтовых» квот до полноценной свободной экономической зоны, как в книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Мировой опыт показывает: раз ты впустил в свою страну не комплиментарный к собственному народу этнос (коими я считаю ханцев в отношение к русским, и шире – к евразийцам), то они уже никогда не покинут данную территорию. И скоро тогда русские потеряют то, за что их предки боролись последние 500 лет. Русский народ – несомненно самый крепкий в мире, но без Сибири, даже он почти что «полурусский». Россия без Сибири стало бы огромной потерей.

 

Но проблема остается – святое место пустым не бывает, т.е. как самим развивать Сибирь? У меня лично на этот счет есть пару предложений:


500 миллионов – не меньше!

Прежде всего, необходимо всеми доступными способами поднятьдемографию, во-первых, русских, во-вторых, всех остальных народов России, в-третьих, братских народов Евразийского Союза (ЦВЕ, Кавказа, Центральной Азии). Именно в этой последовательности. Не шовинист я конечно, но думаю, что именно русский этнос испытывает демографический кризис на данный момент, и только поэтому ему необходимо помочь в первую очередь. То же самое касается всех остальных этносов России-Евразии, которые сейчас переживают аналогичную ситуацию.

Параллельно с реализацией этой первоочередной задачи демографической политики необходимо создать стимулы для переселения данных этносов на территорию Сибири и ДВ.

 

Какие же меры это могут быть?


Столыпин XXI века

По моему глубокому убеждению, будущее России не только в высоких технологиях, но, и прежде всего, в агропромышленности. Для разъяснения данному утверждению хотел бы сделать маленькое отступление. Россия обладает ОГРОМНЫМ продовольственным потенциалом: 24% ее территории покрыто чрезвычайно плодородными землями (221 млн. гектар)[1], в России находятся 50% черноземов мира[2]. При этом, российское сельское хозяйство страдает от высокой неэффективности. Привожу пример: В Германии лишь 17 млн. гектар являются плодородным (что в 13(!) раз меньше чем у России). В агромпромышленном секторе ФРГ занято всего лишь 1,6% ее рабочей силы (1,3 млн. человек), но она способна обеспечить себя основными продуктами питания на 145%[3]. В то же время, в российском сельском хозяйстве работают почти 10% всей рабочей силы (около 7,5 млн. человек)[4], при этом наша страна до недавнего времени была вынуждена закупать из за рубежа даже зерно![5] Однако, если бы Россия использовала весь свой потенциал, она могла бы по нынешнему уровню развития технологий обеспечить продуктами питания 1,5 миллиарда жителей земли(!)  и увеличить свой суммарный объем ВВП от $2,5 триллиона до $10,5 триллионов!

В этой связи я предлагаю дать каждому новорожденному россиянину участок земли в Сибири или на Дальнем Востоке в подарок! При этом, необходимо создать благоприятные условия для развертывания на нем производственной деятельности, и, прежде всего, конечно, агропромышленной. В рамках производственной деятельности на территории участков предлагаю освободить семью новорожденного от налогов на 10 лет, обеспечить им облегченный способ получения кредитов от коммерческих банков, а также, предоставить им административную поддержку, например системы «одного окна», и т.п. При этом, архиважно полностью запретить перепродажу участков и ввести жесточайшие экологические требования. Создание кооперативных хозяйств между собственниками при этом возможно.

На секции «Инновации» на форуме «Селигер-2012»


Siberia State Corp.

Дальше считаю необходимо идти по путисоздания госкорпорации по развитию Сибири и ДВ со специальными полномочиями. Давайте будем честными c собой – независимо: будь-то министерство, комитет или коммерческая структура – элемент коррупции на первых порах все равно будет присутствовать у таких проектов. Но я убежден, что только коммерческая организация, направленная на самоокупаемость и мотивированная получением прибыли, способна эффективно развивать Сибирь и внедрить в производственный процесс новые и новейшие технологии/


Все на стройку (XXI-го) века!

Одновременно, нужно возродить великолепную традицию стройотрядов, но в новом ключе волонтерских движений и патриотического эко- и этнотуризма. Финансировать эти летные стройотряды должна как раз эта госкорпорация. И пригласить на них мы должны не только молодых россиян, и всех жителей будущего Евразийского Союза, но и особенно молодежь из Европы. Для них – поездка в Сибирь, строить там дороги, школы и больницы – это «экстрим» и великое ощущение. Я уверен, если организовать и позиционировать сибирские стройотряды XXI-го века как некий «экстрим-туризм», то уже сейчас многие молодые европейцы с большим энтузиазмом поедут. На таких стройотрядах, и на пути к ним, они смогут увидеть Россию с ее лучшей стороны. Такой проект способен переломить многовековые отрицательные предубеждения европейцев о русских и о России. Такого раньше попросту еще не было.


Из Санкт-Петербурга в Шангхай за 10 дней

У России-Евразии еще одно огромное, практически не освоенное богатство – ее географическое положение. Владимир Путин писал, что ЕАС должен «играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».Россия-Евразия в этом плане является главным «мостом» для передвижения товаров и грузов через континент: с Востока на Запад и с Севера на Юг. Развитие инфраструктурной и транспортной систем Сибири и ДВ дает огромный толчок социально-экономическому развитию целого мегарегиона. Увы, старые межконтинентальные пути давно перегружены. Средняя скорость передвижения на Транссибе сейчас составляет 40 км-ч! Нужны новые! Необходимо строить новые сверхсовременные межконтинентальные транспортные коридоры, такие как «Трансазийский коридор развития», коридор «Западный Китай – Санкт-Петербург» и другие. Но где или у кого взять финансирование на эти «стройки (XXI-го) века»? Конечно у тех, кто в первую очередь заинтересован в них реализации: у производителей и продавцов мировых товаров – у Китая, Кореи, Тайваня, Японии, стран Юго-Восточной Азии. В этой связи возлагаю большие надежды на результаты следующего форума АТЭС во Владивостоке. Но строить эти проекты должны исключительно отечественные фирмы: та же Сибирская госкорпорация при частичной поддержке в виде тех же стройотрядов.

На этом месте я рад сообщить о первом успехе движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»в этом направлении: На конференции «Евразийский Союз: амбиции, проблемы и перспективы», прошедшей 29 июня 2012 г. в Казани, Фоат Комаров, Председатель Совета директоров ОАО «Автодорога», т.е. именно той компании, которая сейчас строит автомагистраль «Западный Китай – Санкт-Петербург», а также Марат Бариев, Первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, генсекретарь Олимпийского комитета России официально выразили свою поддержку нашей идеи по созданию евразийского молодежного стройотряда волонтеров от «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ» для участия в строительстве одного из участков этого великолепного проекта.

Вот такие у меня предложения по поводу развития Сибири и Дальнего Востока России. Может быть, они кому-то кажутся наивными, но этим людям хочу возразить словами Владимира Вернадского, отца известного евразийца-историка Георгия Вернадского«Все, что мы ни знаем, все чего мы не совершили, мы знаем и совершили благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов».

Даешь процветающую Сибирь! За процветающую Россию! За процветающий Евразийский Союз!

 

Юрий Кофнер

Председатель движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»

и Евразийского Клуба МГИМО

[1] Из выступления Председателя союза землеустроителей России, председателя российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия», Андрея Евгеньевича Гуськова на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва. 5 июля 2012 г.

[2] Н.К. Долгушкин, «Правовые проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения». 2011 г.

[3] Из выступления Ректора УрГЭУ, д.э.н., д.геолого-минералогических н.,Михаила Васильевича Федорова, на круглом столе «Село XXI-го» века в рамках III Евразийского Экономического Форума Молодежи. Екатеринбург. 16 мая 2012 г.

[4] Всемирная книга фактов ЦРУ США. «Россия и Германия. Раздел: Экономика». 2012 г. / Англ. The CIA World Factbook. «Russia and Germany. Chapter: Economy». 2012. //https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html –https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gm.html

[5] Смотрите №3.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    rvk rvk
    08.07.1211:17:50
    Это никак не соответствует тематике сайта, переместил в личный блог.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      08.07.1212:12:31
      Редко встретишь непредвзятый анализ этой темы, очень важной для будущего России. В личном блоге вполне уместно.
      • 0
        rvk rvk
        08.07.1213:38:56
        Запись была расположена в блоге "Сельское хозяйство". На самом деле это не анализ, а просто очередной пиар вперемешку с мальчишеской наивностью.
        • 0
          Юрий Кофнер Юрий Кофнер
          08.07.1214:13:52
          Роман, помните, это я Вас пригласил выступить в МГИМО, рассказать про Ваш проект. Приглашение еще стоит. За то, что статью свою разместил не правильно, прошу прощение    
          • 0
            rvk rvk
            08.07.1214:23:40
            Юрий, дело даже не в ошибке в блоге, дело в том, что этот сайт о реальных делах, а всякое блаблабла не особо тут интересно. Это видно и по рейтингу статьи. Вашу бы энергию да на благие бы дела направить, а то смотрю ваш блог - одни блаблабла, и ничего реально сделанного. Можно у вас поинтересоваться, вы где-то работаете или студент еще? P.S. Времени нет, да и знаете, я не люблю выступать перед большим количеством людей, мне куда интереснее использовать это время для поездки на очередной завод, пообщаться с теми кто реально что-то делает.
            • 0
              Юрий Кофнер Юрий Кофнер
              08.07.1214:41:12
              Да, бла бла бла, согласен. Но студенту 4 курса можно, я надеюсь. Что касается более менее реальных дел, как Вы видите, мы договорились с руководством компании ОАО "Автосрада" об организации стройотряда. Но это конечно тоже только со следующего года. А когда закончу университет, буду, я надеюсь, Вашими словами "реально что-то делать".
              • 0
                rvk rvk
                08.07.1214:48:58
                Ну для четвертого курса простительно, конечно, хотя и успокаивать себя этим не стоит, думаю это как раз то время, когда можно творить, не думая что есть семья, которую надо кормить а утром опять на работу    
                • 0
                  Юрий Кофнер Юрий Кофнер
                  08.07.1214:56:32
                  Работаю на 2 работах в области солнечной энергетики и еще даю репетиторские занятия по 3 языкам, если Вы об этом.
                  • 0
                    rvk rvk
                    08.07.1215:09:57
                    Нет, я несколько не об этом, как раз работать надо после учебы, а в это время недо творить     Ну не знаю, что-то создавать, изобретать что-то чего не было до тебя. Я помню написал кучу программ, просто для себя, для кафедры, придумывал, садился, делал. Ну или не знаю, взять и поехать в экспедицию на тот же Дальний Восток, да куда угодно, куда-то дальше Селигера. Привезти оттуда фото репортаж, хороший рассказ а для себя массу впечатлений.
      • 0
        Юрий Кофнер Юрий Кофнер
        08.07.1215:05:09
        Спасибо!
  • 0
    Нет аватара Danila
    08.07.1212:12:58
    Сказки венского леса вот когда перестанут болтать и размышлять начнут на деле действовать и реализовывать проекты тогда можно и опубликовать будет. Зачем сайт засорять мусором.
    Отредактировано: Danila~12:14 08.07.12
  • 0
    club-k club-k
    08.07.1213:45:13
    ВСЁ поддерживаю, пожалуй кроме этого: "Siberia State Corp." Уважаемые, давайте любить и ценить Русский Язык!!!   
    • 0
      Юрий Кофнер Юрий Кофнер
      08.07.1214:14:10
      Спасибо!)
    • 0
      Нет аватара kavlad
      08.07.1214:30:24
      Конкретики никакой. Увы!
      • 0
        Юрий Кофнер Юрий Кофнер
        08.07.1214:42:25
        Я еще не министр и не депутат и не к.э.н. Поэтому и нет конкретики. С меня лишь идеи и предложения.
        Отредактировано: Юрий Кофнер~14:47 08.07.12
  • 0
    Нет аватара platon
    08.07.1214:45:03
    Ну, если Вы знаток истории, то должны знать что материальное вознагрждение является краеугольным камнем освоения и поддержания на должном уровне территорий Дальнего Востока. Мой дед и отец получали зарплату в 5-8 раз превышающую зарплату в центральных районах страны ,да и я застал то время когда слесарь в автобазе получал 500-600 рублей,а на метерике ,как у нас в Магадане говорят,100-120.Что же сейчас, зарплаты в среднем состовляют 20-30 тысяч рублей ,ну какой смысл здесь ,извиняюсь,морозить жопу,когда теже деньги можно заработать в Краснодаре.Народ не просто уезжает он ломиться отсюда ,его место занимают казахи,киргизы,узбеки-но вахтой,они уж точно не считают эти места своей родиной,по поводу китайцев не будут они здесь жить-холодно,возмут что надо изгадят, как изгадили Приморье и уедут. По вопросу плодородности земель вы что с луны свалились посмотрите среднегодовые темпиратуры германии и сибири,вся территория России находиться в зоне рискованного земледелия ,и урожайность низкая не потому что ленивые или технологий нет ,а потому что в мае ,июне мороз может побить все,чего в европе небывает- ни когда,гольфстрим греет.
    • 0
      Юрий Кофнер Юрий Кофнер
      08.07.1214:53:49
      материальное вознагрждение является краеугольным камнем освоения и поддержания на должном уровне территорий Дальнего Востока. --------------------------------------- Поэтому нужна крупная госкорпорация, которая должна быть освобождена от налогов и должна имеет множества спец. полномочия. Тогда и зарплаты могут быть высокими. в мае ,июне мороз может побить все,чего в европе не бывает ------------------------------------------------------- Согласен, я не эксперт. А скажите пожалуйста, теплицы в крупном масштабе - не вариант?
      • 0
        Нет аватара platon
        08.07.1215:10:48
        Помидоры Краснодар в магазинах Магадана 300-350 руб.кг.Не проще привезти?Безморозный период 40 дней в году.
      • 0
        Нет аватара platon
        08.07.1215:17:35
        какая разница какая форма собственности,что мешает убрать налоги-сейчас,да и при отмене налогов для госкорпарации придется отменить их для всех иначе система развалиться.
      • 0
        Нет аватара platon
        08.07.1215:22:15
        По теплицам На сахалине как известно добывают газ и не мало строим терминалы где угодно только не у себя -не рентабельно,а разве экономическая политика в отношении собственного народа ВСЕГДА должно быть рентабельной, у нас газ в корейских балончиках-русский-бред.
  • 0
    Нет аватара azurel
    08.07.1215:40:41
    Никакими военными методами Китай не имеет возможность добыть себе какие-то ресурсы, в случае любой войны он попадет в политическую и экономическую изоляцию, это будет означать крах для экспортно-ориентированной экономики Китая и потерянные десятилетия подьема, война же с Россией может иметь такие разрушительные последствия, что никакие гипотетические ресурсы ее не окупят. Территории в современном мире это больше обуза, тем более такие территории как Сибирь, большое население там экономически нецелесообразно, по этому люди и едут оттуда, что негде работать. Посмотрите на Японию, 126 миллионов японцев живут на крохотных островах, без всяких миллионов гектар черноземов и триллионов баррелей нефти в недрах и это не помешало им создать третью, а ранее вторую экономику в мире.
    Отредактировано: azurel~15:42 08.07.12
  • 0
    Нет аватара azurel
    08.07.1216:05:26
    "Однако, если бы Россия использовала весь свой потенциал, она могла бы по нынешнему уровню развития технологий обеспечить продуктами питания 1,5 миллиарда жителей земли(!) и увеличить свой суммарный объем ВВП от $2,5 триллиона до $10,5 триллионов!" Доля сельского хозяйства в ВВП развитых стран не превышает и дести процентов, у США это 1 процент, ваши цифры явно взяты с потолка, превращение России в аграрную страну как вы предлагаете ни к чему хорошему не приведет, будет перепроизводство и нищие крестьяне, которые вынуждены будут отдавать свою продукцию за бесценок государству, или на рынке ниже себестоимости.
    Отредактировано: azurel~16:05 08.07.12
  • 0
    Владимир Трофимович
    08.07.1217:43:21
    "дать каждому новорожденному россиянину участок земли в Сибири или на Дальнем Востоке в подарок!". А что делать с налогом на недвижимость? Кто его платить будет? ой... хотел так по каждому пункту, но понял что пол статьи нужно будет перецитировать))) осн.проблема Сибири в том, что в силу климатических особенностей там практически любое производство становится высокозатратным и следовательно малорентабельным. И на одном энтузиазме тут конечно же не выехать... Поэтому нужно создавать определенные экономические преференции чтобы уравнять этот дисбаланс... ну и обкатывать различные новые технологии, которые бы позволили снизить себестоимость производства в этом регионе... А вообще, по поводу Сибири слишком много шума. Штаты вот тоже страна не маленькая, но если посмотреть на карту демографии, то можно увидеть что большая часть насления живет вдоль побережий (где климат нормальный) и есть "мертвые" территории (прерии) где почти никто не живет... но они из этого особой проблемы не делают... Поэтому как то так...
    • 0
      Юрий Кофнер Юрий Кофнер
      09.07.1223:57:43
      А что делать с налогом на недвижимость? Кто его платить будет? ________________ Я же написал - освобождение от налогов на 10 лет.
  • 0
    Владимир Трофимович
    08.07.1218:19:37
    ну а если говорить про идеи, то помоему нужно сделать 3 вещи: 1) т.к. создавать что то в Сибири с нуля весьма трудно, нужно сделать ревизию всех производств, которые там имеются в кладывать деньги в модернизацию именно этих производств, обкатывая на них новые технологии 2) сформировать крупные агломирации: Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркуртс. Пусть даже в ущебр малым населенным пунктам, особенно тем, что на "отшибе цивилизации". Если насел.пункт дотацуионен и нерентабелен, как бы больно не было, но нужно переселять людей в вышеупомянутые агломирации, иначе рано или поздно они либо уедут в европейскую часть, либо просто вымрут (пардон). Большие агломерации более привлектельны для инвестиций, т.к. формируют повышенный спрос и тд. 3) выявить конкурентные преимущества региона. На виду для меня только одно преимущество: территория соединяет китай (азию) с европой. Поэтому нужно создать соответствующую конкурентноспособную инфраструктуру (в частности железную дорогу) между вышеупомянутыми агломерциями и Владивостоком и Хабаровском, при это с качеством и пропускной способностью не хуже чем между Мск и СПб. И соответсвенно экономический кластер, в который бы вошли предприятия обслуживающие эту инфраструктуру. Всё это конечно потребует денег, сколько никому и не снилось. Но по другому тут никак... Бизнес инкубаторы в Сибири где -40 по полгода - это не реально. Высокотехнологичные железные дороги с высокотехнологичными предприятиями их обслужающими - вполне,.. сложно, но попытаться стоит... Ну и основное, высокотехнологичная транспортная система должна будет убить в живущих там людях чувство что они, всеми забытые, живут на отшибе Цивилизации...
  • 0
    Нет аватара
    08.07.1223:53:55
    По поводу госкорпорации Сибирь и ДВ, зачем?? У меня только один ответ, корпорация потом можно приватизировать или продать пакет акция. На деле выйдет что мы просто продадим частникам территорию. Это бред полный. Давайте может еще корпорацию РФ создадим. Не нужна там никакая корпорация. Нужно просто на соответствующей территории сделать особую экономическую зону.
    • 0
      Нет аватара Geolog1971
      09.07.1205:22:18
      Почитайте хоть что нибудь серьезное по госкорпорациям. Госкорпорация это вертикально интегрированная структура, созданная для развития отдельной отрасли или территории. Она создается когда требуется направит финансирование государственными средствами определенного направления в целях его комплексного развития. Финансирование направляется через отдельные структуры, ввиду отсутствия в существующей системе административного управления структур способных справиться с поставленной задачей. В данном случае ни адмистративные территориальные органы власти, ни муницыпальные органы власти, ни министерства не могут охватить весь комплекс целей, так как ограничены либо территорией либо отраслью. Были госкорпорации и в Российской Империи (Российско-Американская компания по управлению Аляской), и в Британской империи (Британская Ост-Индская компания), в СССР (корпорация Дальстрой), в США (корпорация по развитию долины Теннесси). Советский Дальстрой был весьма эффективен, развита инфраструктура Магаданской и Якутской области (район Индигирки), проложены дороги, построены города и порты, развивалось сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Госкорпорация не акцианируется и не продается, это полностью государственное предприятие, создается на определенный срок, после достижения поставленной цели ликвидируется. Частные инвестиции привлекаются в отдельные проекты в рамках поставленной цели (в отдельные предприятия, объекты инфраструктуры и т.д.).
      Отредактировано: Geolog1971~05:26 09.07.12
      • 0
        NorthWanderer NorthWanderer
        09.07.1207:07:22
        Всё верно. И двумя руками за. Но настораживает работоспособность выделеной системы. Основнаято в настоящий момент способна работать только в мануальном режиме. Боюсь быдут чудовищные перекосы. Может сделать проще,мало увязано с идеей. К примеру 100 км полосу вдоль восточной граници с китаем. Снабдить бесплатным электричеством. То вмешатильства и кориктировки,потребуются меньше. А эфект закроет 50% намеренний в создании гос корпорации.
        • 0
          Нет аватара Geolog1971
          09.07.1208:36:48
          На реализацию будем посмотреть. Если до нее еще дойдет. Таки, дело хорошее затеяли. Всегда мечтал во времена Дальстроя поработать, тогда месторождения вводили пачками, отчетности мизер, решения принималось на месте о перераспределении средств. Минимум отчетности, компенсировали строгостью наказания. За неподтверждение запасов или приписки сажали и стреляли безбожно. Нередки случаи, когда у студента геолога, маршрутным рабочим был бывший профессор геолог (нынешний ЗЕК). Он обычно и вел маршрут, а славу и зарплату студент получал. Понятно сидел либо за приписки, либо недостоверные данные предоставил. Накасячил - ответил. Бывает.
          • 0
            NorthWanderer NorthWanderer
            09.07.1219:25:01
            Посмотрим. Странно что созревая молодёж не жаждит актиной работы на свободных териториях. С широким полем деятельность, и минимальным одёргиванием. Закрепления и роста на них. А охотней,и даже с рвением едет в мегаполисы на роли офисного плангтона. Это и может стать угрозой подобных проектов. Нет прямого ощущения стимула населения, заселять и содержать територию. А без этого-отчуждение неминуемо.
            • 0
              Нет аватара Geolog1971
              10.07.1203:22:00
              Мне тоже странно. Идеология нужна, от слова идеал, образ будущего. А сейчас молодежи навязывают идеологию Дома-2 и Камеди-клаб, по простому блядства и цинизма вместо любви и чести.
  • 0
    Нет аватара Zor
    09.07.1200:39:54
    Простите, а как данная заметка относится к тематике сайта? Что здесь "Сделано у нас"? Вот только-только прикрыли всякие маниловские "будет сделано...", а теперь новое поветрие: "вот здорово, если будет сделано..." За что мне нравится этот сайт, так это за интересную информацию о конкретных результатах, а данная заметка вообще ни о чём. Прошу администрацию удалить её как можно скорее.
  • 0
    Нет аватара Geolog1971
    09.07.1204:47:28
    Отказ от публикации прогнозов на будущее является стратегической ошибкой модераторов сайта. Любое моделирование будущего, прокладывает дорогу в это самое будущее. Если все будут мечтать полететь в Космос, посадить сады на Марсе, жить в Мире и растить детей. То они это и будут реализовывать. Если же в планах будет только пожрать, погулять, построить дом с большим забором, купить машину покруче и удовольствие без границ. То и это может стать нашим будущим. Только учтите, что реализация этих амбиций будет происходить за счет соседей по обществу. И в результате получим реализацию гадюшника в масштабе от "простого крысятника", где все будут пакостить друг другу и строить свою карьеру за счет подавления ближнего, до "ада на земле" с вариантами рабства и мерзости. Не удивляетесь, почему основная борьба сейчас идет за наши умы, за тот вектор развития который каждый для себя воспримет. Его называют иногда проектом. Это тот комплекс мер (доменов) которые будут определять наше будущее. Государство активно делает прогнозы, целые сообщества институтов работают над ними, называя их стратегиями развития. Советую поинтересоваться, многие есть в интернете. В том числе и стратегия развития Дальнего Востока до 2030 года. Отказ сайта от моделирования будущего упростит его, и поставит в позицию "всегда догоняющего". Возможно надо прогнозы и модели выделить на отдельную ветку и разделить по времени реализации (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и степени вероятности (от реализующихся уже планов, до полной фантастики). Все они имеют право на жизнь. Единственное ограничение, которое ввел бы на сайте, что принимал бы прогнозы только стремящиеся к развитию и укреплению России. Все прогнозы и модели отрицательного развития и так печатаются на иных (отнюдь недружественных России) сайтах. Отрицательные образы навязываются и взращиваются в нашем сознании, и нашими всепропальщиками и забугорными конкурентами за то самое Будущее. Оставлять им это поле деятельности добровольно считаю неправильным. Мнение не навязываю, но имею право высказать. Удачи всем. Сайт хороший. С уважением Игорь.
    Отредактировано: Geolog1971~14:54 09.07.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,