стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32

Программа фундаментальных научных исследований запущена в России

Координационный совет государственных академий наук (ГАН) принял решение о запуске новой программы фундаментальных научных исследований для повышения эффективности использования российской науки, действие программы продлится до 2020 года.

В координационный совет, кроме Российской академии наук, вошли академии сельскохозяйственных, медицинских наук, Российская академия образования, академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, передает ИТАР-ТАСС.

«Программа объединяет в себе все фундаментальные научные работы, производимые в государственных академиях наук»

 

Основными целями программы фундаментальных исследований являются углубление знаний, повышение эффективности использования потенциала отечественной науки, повышение роли академического сектора науки в научном обеспечении развития и безопасности России. Она объединяет в себе все фундаментальные научные работы, производимые в государственных академиях наук.

Во вторник также были рассмотрены итоги выполнения предыдущей такой программы, действовавшей в 2008-2012 годах. «Отмечено, что программа полностью выполнена, все целевые показатели и вообще все, что было намечено, достигнуто, - отметил ответственный секретарь координационного совета, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. - Это была большая работа, в которой участвовали все академии. В следующие пять лет мы будем продолжать те положительные вещи, которые отработаны за предыдущие годы – как в фундаментальных исследованиях, так и во взаимодействии научных организаций и вузов».

Важно, что в ходе реализации программы отработана новая система управления фундаментальными исследованиями в России, подчеркнул Иванов. Это первый опыт таких масштабных работ, который в дальнейшем может быть распространен не только на академическую науку, но и на организацию науки в стране в целом.

По словам ученого, «в 1990-е годы был разрушен единый научно-образовательный комплекс, что привело к сегментации науки в стране», отрыву вузовской науки от академической.

«В ходе реализации нынешней программы было показано, что наибольшие результаты достигаются не в конкуренции, как это предлагают некоторые теоретики, а при восстановлении реальных интеграционных механизмов в отечественной науке, - отметил Иванов. – Например, опыт реализации программы показал, что все прогрессивные вузы сотрудничают с академиями наук и за счет этого обеспечивают высокие результаты в своих исследованиях».

«В составе координационного совета принимают участие и вузы, и организации отраслевой науки, представители Росатома, Роскосмоса, Росспорта. То есть мы уже осуществляем те координационные функции, которые, в частности, возложены на Академию наук», - подчеркнул он.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,