стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
81

В Москве открылся центр разработки микросхем по технологии IBM

Российская компания ITFY открыла центр разработки микроэлектроники на аппаратно-программной платформе IBM.

Президент компании ITFY Леонид Сватков: «Данный проект является действительно значимым в контексте инновационного развития России. За сравнительно небольшой срок нами был выполнен огромный фронт работ. Мы вплотную приблизились к осуществлению наших глобальных планов и в самое ближайшее время будем готовы выйти на рынок с полным пакетом предложений. Уже в среднесрочной перспективе мы рассчитываем приблизительно на 500 клиентов-пользователей».

"Мы думаем, что с помощью этого проекта мы сможем за пару лет сделать российскую индустрию микроэлектроники конкурентоспособной на мировом рынке. Это Fabless-проект, уникальный в своем роде, и он может стать первым шагом к появлению на мировом рынке конкурентоспособных игроков из России", — уверен руководитель дирекции по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Майкл Вирт. *

Открытие центра первый этап создания «Центра электронных технологий», который предоставит дизайнерам микросхем постоянный доступ к специализированному программному обеспечению САПР IBM, Synopsys и Mentor Graphics и серверным ресурсам независимо прямо с рабочих мест. Идея проекта в предоставлении разработчикам возможности размещать заказы на производство своих изделий на фабриках, работающих по стандартам IBM.

Сервера центра расположены в ЦОДе компании IBM в Москве. В ITFY предполагают, что в среднесрочной перспективе у центра будет порядка 500 пользователей. Создатели ожидают, что эта инфраструктура будет стимулировать рост количества чип-дизайнеров в России за счет доступа к внешним заказам.

Затраты со стороны ITFY составили порядка 10 миллионов долларов, сообщили Digit.ru в компании.

Российская компания ITFY создана в ноябре 2011 года для реализации проекта по созданию некоммерческого Центра электронных технологий (ЦЭТ) — государственно-частного партнерства по развитию российской микроэлектроники. Основная специализация — облачные технологии, дизайн микропроцессоров и предоставление доступа к маршрутам САПР.

 http://www.itfy.com/cet/ 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 2
    Нет аватара AbrValg
    24.05.1315:01:13
    + Интересно будет посмотреть на результаты через годик.
  • 1
    Нет аватара andy101
    24.05.1315:19:25
    А за кем, скажем так, за какой страной останутся права на потенциально произведенную продукцию?
    Что-то не верится в альтруизм американцев.
    Отредактировано: andy101~15:23 24.05.13
    • 2
      Нет аватара eugene771
      24.05.1316:23:11
      Они свое высшее образование угробили и т к наши спецы в США ехать не хотят, то они едут к нам. Только вот центр прибылей наверняка будет не у нас. Да и лучших все равно попытаются вывести. Краткосрочно это нам выгодно. Долгосрочно может быть не выгодно, а в случае гражданской войны в США и падении доллара, вполне можем побороться за новое место размещение основных технологических производств США.
      Так что текущих рисков не вижу, но спецслужбам нужно все держать под контролем.
    • 0
      obormot obormot
      24.05.1321:21:57
      Всё принадлежит России - не сомневайтесь.
      В 90-х IBM построил завод по производству компьютеров в Китае. Теперь это китайский завод, производящий китайский бренд Lenovo.
      • 0
        Нет аватара nikolo.fedoseev
        26.05.1300:21:46
        В 90-х IBM построил завод по производству компьютеров в Китае. Теперь это китайский завод, производящий китайский бренд Lenovo.

        Не совсем понятно, к чему вы это написали? Звучит так, словно производство как-то само по себе стало вдруг китайским (или всегда было их) и на нем вдруг китайцы теперь научились делать компьютеры.

        IBM к началу 2000х начало уходить от производства персональных компьютеров, ибо компания все больше специализировалась на науке и консалтинге. Тогда же они за несколько миллиардов долларов купили одну из крупнейших консалтинговый компаний, а заодно и выставили на продажу свое подразделение по производству персональных компьютеров за чуть более чем миллиард долларов, туда было включено все - начиная с отдела разработки и заканчивая производством в Китае. Вот это всё и купили китайцы. Что самое забавно, что по факту компьютеры Lenovo - это на самом деле не китайские компьютеры, ибо центр разработки так и остался в США, вместе со всеми сотрудниками из IBM. Т.е. только вывеска изменилась.
  • 3
    Нет аватара RusSoft
    24.05.1315:25:57
    Похоже все-таки правда..Насчет "перекидывания" всех высокотехнологичных мощностей в Россию. В будущем.
    • 1
      Нет аватара deepinspace
      24.05.1315:43:09
      в их кошмарных снах. забыли 92 год?    
      • 1
        Нет аватара RusSoft
        24.05.1315:49:33
        Чтож, кошмары иногда тоже сбываются       
        • 5
          Vasisualiy Vasisualiy
          24.05.1316:36:00
          Когда у них работали вывезенные инженеры из германии, то даже ядерные реакторы получались и ракетные движки строились.
          Теперь всё! Замены нет. Русские уже не бегут толпой как в 90-е.

          Так что это похоже на сбывающийся кошмарный сон.

          Очень много наших еще сидит за бугром. В Японии, Европе, но пополнения уже нет. В основном едут только наши менеджеры по закупкам    
          Отредактировано: Vasisualiy~16:38 24.05.13
          • 1
            Нет аватара Денис Демидович
            24.05.1317:37:41
            Ну почему ещё программисты МС Шарепоинт, которые по уровню от названных вами не далеко ушли. Но сейчас есть другая проблема, отсутствие мощной идеи под которую можно объединиться. Почти все наши компании работают в рамках американской капиталистической системы и фактически являются её придатком. Это конечно лучше чем ничего, но все же накладывает определенные рамки. Много талантливых людей думает не о том как сделать что-то прорывное, а о банальном "дуинг буизнес" и получается вместо серьезной прорывной идеи занимаются написанием очень "нужного" очередного планировщика задач под андроид/iOS, и какого-нить вговнакте мессенджера. Нужно встать и сказать все хватит мы способны на большое, сейчас мы начнем менять мир.
            Отредактировано: Денис Демидович~17:44 24.05.13
            • 6
              Нет аватара deepinspace
              24.05.1318:06:06
              идея выжить чем не идея? столько злых режимов вокруг нас выстроили. тут столько думать работы образовалось! просвещать надо молодеж о реальных делах, глядишь смысл жизни появится.

              быть русским - уже смысл    
          • 0
            Musso Musso
            24.05.1318:13:23
            Есть статистика по специалистам уехавшим и вернувшимся? Сдается мне не все так однозначно.

            С этими (США и Ко) нужно держать ухо в остро. Не нужно их недооценивать, если у них спад это тоже опасно. Глупостей могут натворить в агонии.
            • 0
              Нет аватара nikolo.fedoseev
              26.05.1300:45:06
              В 2005 мы были на первом месте по утечке мозгов среди развитых стран, в 2011 на третьем. Тенденция к уменьшению как видите (правда у нас и число ученых падает, не знаю насколько это коррелируется).

              Вот тут еще небольшой обзор: http://www.finmarket.ru/z...ws/hotnews.asp?id=3052707 
              А вот здесь американский отчет: http://www.nsf.gov/statis...s/seind12/pdf/seind12.pdf 
              Из него следует что после 2008 приток ученых из России упал.
              Отредактировано: openid.mail.rumailnikolo.fedoseev~00:47 26.05.13
    • 2
      airlaw airlaw
      24.05.1316:34:02
      Ну по ходу где есть мозги туда и перекидывают    .
  • 1
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    24.05.1319:44:21
    Я так понял самого производства тут не будет.
    Чисто проектирование и заказ, а производство за рубежом.
    Хз даже, позитив или негатив.
    А не получится так, что IBM составит конкуренцию нашим производителям, штампуя чипы в США, Израиле, Китае или ещё где, при этом производство, существующее или потенциальное, у нас окажется без дела?
    Отредактировано: Борис Ташлыков~19:44 24.05.13
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    24.05.1320:13:51
    НАПИСАНО ЖЕ

    Российская компания ITFY открыла центр разработки микроэлектроники на аппаратно-программной платформе IBM.

    Президент компании ITFY Леонид Сватков: «Данный проект является действительно значимым в контексте инновационного развития России. За сравнительно небольшой срок нами был выполнен огромный фронт работ. Мы вплотную приблизились к осуществлению наших глобальных планов и в самое ближайшее время будем готовы выйти на рынок с полным пакетом предложений. Уже в среднесрочной перспективе мы рассчитываем приблизительно на 500 клиентов-пользователей».

    "Мы думаем, что с помощью этого проекта мы сможем за пару лет сделать российскую индустрию микроэлектроники конкурентоспособной на мировом рынке. Это Fabless-проект, уникальный в своем роде, и он может стать первым шагом к появлению на мировом рынке конкурентоспособных игроков из России", — уверен руководитель дирекции по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Майкл Вирт.
  • 0
    Нет аватара dima76
    24.05.1321:49:03
    А у меня странное чувство после прочтения этой статьи, похоже на опус "современных менеджеров среднего звена" Букв много, а информации крайне мало. Но вроде как фигня, в микросхемотехнике самое сложное - процесс выращивания самой микросхемы, а этого у этой фирмы нет. Саму микросхему спроектировать относительно не сложно, она "типа как из кубиков" - транзисторов собирается. А вот попробуй ка её потом изготовь в заданных размерах. А фирма эта, насколько я понял, просто посредник между заказчиками и изготовителями. И скорее всего просто трутни. Просто делают товар дороже и раздувают щёчки ))))))
    • 0
      MagiRus MagiRus
      24.05.1323:57:57
      в микросхемотехнике самое сложное - процесс выращивания самой микросхемы

      В этом деле сложно все - и проектировка и создание оборудования для чипов и создание самих чипов
      Саму микросхему спроектировать относительно не
      сложно, она "типа как из кубиков" - транзисторов собирается

      Вы это только NVidia, AMD, Qualcomm не скажите, а то они сильно обидятся и будут правы.
  • 0
    Антон Шариков Антон Шариков
    24.05.1321:52:32
    ПО разработки и дизайна микросхем у нас. Производство - у них. Они смогут тырить наши идеи.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      25.05.1304:36:26
      Покупать наши высокотехнологичные разработки, родимый. За деньги.
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      25.05.1304:39:51
      В Штатак с соцгарантиями совсем никудышно - не в этом дело.

      Дело в том, что - действительно, разрабатывать эти технологии в России - получается эффективнее, чем разрабатывать это в Штатах или там Германии.

      А бизнес всегда переносится туда, где у него лучшая эффективность.
  • Комментарий удален
  • 0
    Georgy Melnikov
    25.05.1317:10:10
    подождем результатов. Спецов по разработке микросхем в России не хватает, и они разбросаны по недостаточно большим компаниям. Зачем заводят еще одну шарашку пока не совсем понятно.

    Отдельно замечу, что среди партнеров компании ни одного местного технологического. Сплошь денежные мешки. IBM не в счет, они возиться с созданием команды разработчиков не будут.
    Отредактировано: Georgy Melnikov~17:12 25.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,