стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38

Российские ученые включились в гонку за квантовым компьютером

После публикации в этом блоге новости о кубите в комментах возник вопрос - что это за штука такая и чем оно так круто? Вот подоспела статья в "Российской газете", знакомьтесь!

Счет идет на бесконечность

Российские ученые создали сверхпроводящий кубит - основной элемент хранения и обработки квантовой информации. Это достижение выводит Россию в число полноправных участников прорывного направления мировой науки, которое открывает новую эпоху в информатике.

Квантовый компьютер уже давно на слуху. Почти как Большой адронный коллайдер. И понятно, почему. Он способен вести расчеты в сотни раз быстрее, чем самые мощные современные машины. Это открывает фантастические возможности, скажем, в криптографии. Сегодня даже самые мощные компьютеры, с их квадриллионами операций в секунду, не в состоянии "расколоть" обычную кредитную карту: разложить число в сотни цифр на два простых сомножителя. Чтобы решить эту задачу, машине потребуется больше времени, чем возраст Вселенной (15 миллиардов лет). 

А квантовому компьютеру такая задача вполне по зубам. Так, во всяком случае, утверждает теория. Вообще он сулит прорывы в самых разных сферах. Например, будет почти со 100-процентной точностью предсказывать погоду за месяцы вперед. Сегодня этот срок - 2-3 дня. Словом, дело за малым: сделать эти удивительные "счеты". Задача столь заманчивая, что ведущие страны выделяют под нее огромные суммы. Но и невероятно сложная. Включилась в эту гонку и Россия. Группой ученых Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Российского квантового центра во главе с профессором Алексеем Устиновым создан и испытан сверхпроводящий кубит - сердце квантового компьютера.

- Это основной элемент хранения и обработки квантовой информации, - объясняет Устинов. - Если в обычном кремниевом транзисторе она представлена в двух вариантах - 0 и 1, то в кубите их число практически бесконечно. Отсюда и фантастические возможности квантового компьютера.

На первый взгляд в этом кубите нет ничего особенного - маленькое плоское алюминиевое кольцо. Вся хитрость видна только в сильнейший микроскоп: в кольце сделаны разрывы шириной 2-3 нанометра. Но это еще не все. В обычном состоянии кубит мало на что способен. Чтобы он превратился в математического гения, его надо перевести в квантовое состояние. Как? В первую очередь сделать сверхпроводящим, охладив до температуры почти абсолютного нуля. Правда, кубиты "живут" в квантовом мире лишь микросекунды, а затем спешат вернуться в обычное "заурядное" состояние. Но и за этот миг кубит успевает просчитать сотни операций. Задача ученых понятна: надо вновь и вновь загонять кубит в квантовый мир, заставляя вести счет в сверхбыстром режиме.

- Нам удалось, во-первых, сделать кубит-долгожитель, "возрастом" около микросекунды, во-вторых, увидеть его квантовое состояние, - говорит Алексей Устинов. Этот результат выдвигает Россию с число мировых лидеров, которые ведут разработки квантовых компьютеров. Исследования проводились в лаборатории, которую создал в НИТУ "МИСиС" член научного совета Российского квантового центра и профессор Технологического университета Карлсруэ в Германии Алексей Устинов. Он выиграл мегагрант в пять миллионов долларов в конкурсе, объявленном минобрнауки. Новая лаборатория теперь оснащена самым современным оборудованием, что и позволило проводить уникальные эксперименты.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 4
    bigpotap bigpotap
    04.07.1323:02:14
    Блин, плюсы кончились!
    А ведь это достижение - одно из важнейших! И возможно позволит России вырватся в лидеры по квантовым компьютерам и построить на них свое будущее, как в свое время построили США благодаря IBM и Apple... Если Россия конечно же не упустит этот шанс...    
    • 0
      chupak chupak
      05.07.1314:41:17
      Только вот если это так важно, то нужно не 5 миллионов выделять, а 5 миллиардов и форсировать этот процесс, одним энтузиазмом ibm и apple не победить, которые свободно могут вкладывать миллиарды в разработки или могут просто перекупить интересующие разработки и ученых. Это именно должен быть государственный приоритет как было с атомом или космонавтикой в свое время.
      • 0
        Нет аватара vitas
        05.07.1323:02:10
        нужно не 5 миллионов выделять, а 5 миллиардов и форсировать этот процесс

        Осторожно! Вливания денег сверх жизненно необходимого приводит к катастрофическим последствиям!
        По стадиям:
        1. не успевая освоить средства ЦЕЛЕВЫМ образом их начинают тратить куда попало - а вдруг увидев недоосвоение поток перекроют?
        2. не задействованное в научном процессе начальство начинает активно эти средства растаскивать;
        3. заметив ощутимый денежный поток начальство соответствующего уровня (городского, регионального и выше) ставит на руководство процессом своих людей и... всё   
        Самая безобидная стадия "1" - может даже польза выйти (хоть и редко   ); самая легко излечимая - "2" (относительно других   ); самая гнусная - "3"! Если бы 10 лет назад кто-то сказал, что науку в Татарстане погубят ДЕНЬГИ(!) - его бы поместили в психушку! "1" можно... игнорировать; "2" лечится прокуратурой и СК; "3"... да не представляю я - как это вылечить?! Сменой местного руководства? А где честных взять - чтоб ещё и деловые?
        - Скажи : "Мазарини был подлец!"
        - Мазарини был подлец!
        - А теперь добавь: "Но мы ещё пожалеем о Мазарини..." (с)
      • 0
        bigpotap bigpotap
        07.07.1323:54:46
        chupak, Я согласен с Вами полностью...
        Без поддержки на гос уровне будет тяжело!    
        Отредактировано: bigpotap~23:55 07.07.13
  • 0
    Нет аватара crazykot
    04.07.1323:29:57
    Вот думаю: появление таких новостей не связано с Ливановым и реформой РАН? Ведь он был ректором как раз МИСиС?
  • -7
    Владислав Черноморский
    05.07.1300:21:41
    Ничего, сейчас с РАН холодец с ливанофым разберутся, под зомби голосование едра и там видно будет. У нас же,по мнению этого властного отребья нет достижений в науке. Как говорит мендель: нет цитирований в зарубежной прессе, значит все плохо. Идиоты... Враги.
  • -1
    Нет аватара Cinik
    05.07.1303:52:37
    На эту тему здесь уже была публикация:
     https://sdelanounas.ru/blogs/35904/ 
    • 3
      nanonews nanonews
      05.07.1307:02:50
      Спасибо, кэп, это была моя публикация.     Я здесь даже на неё ссылаюсь.    
      • 3
        Нет аватара Cinik
        05.07.1311:33:08
        А, пожалуйста… то есть, извините!    
  • 0
    Нет аватара slavvn
    05.07.1322:07:01
    Странная подача новости. Кубит - в модели это бит одновременно в состоянии 0 и 1 юзая там какую то квантовую неопределенность, соответственно кубит - это лишь пара запутанных квантов ,а не аллюминивое кольцо    . Теоретически, кубит может за один проход просчитывать все вероятности. Например если вы возметесь раскладывать большое число на множители там будет слишком много вероятностей что такое то число образованно произведением и суммой остатка таких то цифр. А квантов как известно можно теоретически запрячь очень и очень много, соответственно быстродействие выражается даже незнаю в каких астрономических величинах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,