стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
4

Как из крейсеров 70-х сделать корабли XXI века

На 2014 год намечен грандиозный ремонт корабельного состава. Помимо уже восстанавливающегося тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 к стенке северодвинского Севмаша станет единственный авианосец «Адмирал Кузнецов».

В случае успешного завершения переговоров с Киевом к этому списку прибавится крейсер проекта 1164 «Украина» – экс-«Адмирал Лобов». Его систершип «Маршал Устинов», проходящий ремонт и модернизацию в центре судоремонта «Звездочка», летом нынешнего года был выведен из дока. По оценке завода, ремонт продлится еще три года. В 2013-м на той же «Звездочке» начнутся работы по восстановлению технической готовности (ВТГ) и модернизации атомной подводной лодки проекта 949 «Орел», которая встанет на место однотипного «Смоленска». 

Планов громадье

В главкомате ВМФ указывают, что начавшаяся ремонтная активность – следствие принятых в нынешнем году решений об увеличении присутствия флота в Мировом океане и создании оперативной эскадры в Средиземном море. Военным морякам нужны корабли для дальних походов, а их выбор сейчас, увы, невелик. Не радуют и кораблестроители, сильно опаздывающие со сдачей головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Строительство фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота только началось, а корветы проекта 20380 дальше Балтики не ходят. Как горько шутят на Северном флоте, в поход ушла авианосно-танкерная группа в составе авианесущего «Кузнецова», противолодочного «Адмирала Чабаненко» и трех-четырех танкеров.

“ Бывают случаи, когда судоремонтники заключают договор с посредниками, которые не всегда честны”

Активно идет строительство стратегических подводных ракетоносцев, но в состав будущей оперативной эскадры в Средиземном море такие субмарины не войдут.

Как говорят военные моряки, для формирования ордера будущей оперативной эскадры нужны большие корабли, где будут размещаться штаб и управление, способные стать основой корабельной группы. Если посмотреть на современную кораблестроительную программу, то кроме набивших оскомину «Мистралей», других средств, удовлетворяющих перечисленным условиям, нет. Океанские эсминцы разработки Невского ПКБ появятся не раньше 2020 года, по ним хотя бы ведутся какие-то работы. Судьба же перспективного атомного авианосца очень туманна. Кроме разговоров и странной переписки главкомата ВМФ с проектировщиками дело пока не идет.

В сложившейся ситуации военные моряки настаивают на возвращении в состав флота больших кораблей. Для обеспечения постоянного присутствия в Средиземном море, а в перспективе и в Индийском океане с учетом срока боевой службы каждой группы кораблей не менее четырех месяцев на Тихоокеанском, Северном и Черноморском флотах должно быть по два крупных корабля. Пока таким количеством располагают только североморцы: в составе 43-й дивизии ракетных кораблей – ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и ТАРКР «Петр Великий». Техническое состояние «Кузнецова» оставляет желать лучшего. Сейчас крейсер раз в два года уходит на трех-четырехмесячную боевую службу в Средиземное море и изредка привлекается к учениям в Баренцевом море, как говорят в Североморске, «ходит по местным помойкам». На Черном море из больших кораблей только ракетный крейсер «Москва», а на Тихоокеанском – его систершип «Варяг».

По мнению главкомата ВМФ, с вводом в строй двух «Мистралей», после ремонта и модернизации «Маршала Устинова», «Адмирала Лобова» и «Адмирала Нахимова», а также «Адмирала Кузнецова» кроме группы надводных кораблей постоянного присутствия в Индийском океане и Средиземном море появится резерв для решения других задач и полноценной боевой подготовки. С учетом ввода в строй перспективных фрегатов проектов 22350, 11356 и корветов проекта 22385 получится создать полноценные ударные группы для решения противокорабельных, противолодочных и противовоздушных задач.

Суровая реальность

Мечтам адмиралов не дают сбыться отечественное кораблестроение и судоремонт. Построенные в 80-е годы корабли требуют не только замены радиоэлектроники, вооружения и гидроакустики, но и полноценного среднего ремонта. Вот тут и возникает главная трудность. Для кораблей нет запасных частей. Если блоки электроники, вооружения, электрики можно заменить или установить новые системы, то поменять узлы и агрегаты двигателей, подшипники и соединения линии валов, различную арматуру возможно только на родные детали конкретных проектов, а учитывая их размеры, понятно, что на складах они не лежат. Что-то заказывают на заводах, а что-то снимают с выведенных из эксплуатации однотипных кораблей.

  • Как из крейсеров 70-х сделать корабли XXI века
  • Как из крейсеров 70-х сделать корабли XXI века

Пока корабль новый или выпускаются его систершипы, все можно получить с заводов. Но чем он старше, тем больше проблем. Сейчас же российские заводы не могут восстановить производство большинства узлов и агрегатов, а канибализированные запасы подходят к концу. Сразу стоит оговориться, что канибализация – это не изобретение российского кораблестроения, а распространенная мировая практика. К примеру, до самого вывода из эксплуатации донорами британских эсминцев проекта 42 служили их систершипы, ранее выведенные из состава флота. Как говорят кораблестроители, ситуация очень сложная. Для ремонта кораблей и подводных лодок северодвинский судоремонтный центр «Звездочка» вынужден заключать договоры на поставку различных узлов и агрегатов с несколькими сотнями контрагентов на каждый корпус. И если раньше задержки исчислялись месяцами, то теперь уже годами. К примеру, на атомную подводную лодку проекта 949А «Смоленск» был израсходован весь оставшийся задел от утилизированных и недостроенных подводных лодок этого проекта, на однотипный «Орел» уже ничего не осталось. Приходится заказывать изготовление узлов и агрегатов, снятых с производства 15–20 лет назад. Конечно, контрагенты стараются, но если у них не сохранились документация и производственная линия, то изготовление заказа может продолжаться несколько лет. Бывают и случаи, когда судоремонтники заключают договор не напрямую с производителями, а с посредниками, которые не всегда честны. Пример – недавнее уголовное дело по некачественному ремонту большого десантного корабля «Отраковский», возбужденное против руководства мурманского филиала ЦС «Звездочка» из-за недобросовестного отношения посредников к своим обязательствам.

Нехватка мощностей

По оценке инженеров центра судоремонта «Звездочка», уже понятно, что из-за отсутствия запчастей отремонтировать сразу «Маршала Устинова» и «Адмирала Лобова» не получится. Поэтому сейчас на «Устинове» идет не средний ремонт с заменой узлов и агрегатов, а ВТГ, то есть ремонтируется то, что можно, без замены. После восстановления крейсер предположительно сможет продержаться в строю еще три года. От идеи его перевода на Тихоокеанский флот отказались, и «Устинов» вернется в Североморск.

«Адмирал Лобов», стоящий в украинском Николаеве, надо достраивать. Восстановленный и прослуживший три года «Устинов» станет донором для бывшего украинского крейсера, после чего «Лобов» заменит его в составе 43-й дивизии ракетных кораблей СФ.

Не все просто и с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». На единственный авианосец этого проекта, выпущенный в советское время на Украине, практически нет документации. Нет и однотипного корабля на разбор. Справиться с ремонтом тяжелого авианесущего крейсера может только создатель «Викрамадитьи» – северодвинский Севмаш, чей наливной бассейн позволяет ставить там большие корабли. Но чтобы завести «Кузнецова», потребуется расширить ворота, а это сложный технический процесс, связанный с длительными земляными и строительными работами. На видео ввода индийской «Викрамадитьи» в бассейн прекрасно видно, что между бортами корабля и воротами несколько десятков сантиметров, а «Кузнецов» больше «индийца» по габаритам.

Сейчас ремонтируемый на Севмаше крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» стоит у заводского причала, но в ближайшее время его переведут в бассейн, где оба корабля, увы, не поместятся.

5 декабря этого года «Адмирал Кузнецов» уйдет на боевую службу в Средиземное море. За время похода будут согласованы проект ремонта и сроки. Весной должны начаться работы в бассейне Севмаша, чтобы в начале лета 2014 года авианосец стал на ремонт. Правда, не исключен вариант, что сначала работы начнут у причала завода, где сейчас стоит «Адмирал Нахимов». Также не исключено, что часть работ проведут в мурманском филиале ЦС «Звездочка», где и базируется не помещающийся у причалов Североморска авианосец.

Ремонт «Адмирала Кузнецова» скажется и на боевой подготовке единственного корабельного авиаполка – 279-го отдельного корабельного истребительного (окиап). Летчики, согласные с ремонтом «Кузнецова» в ближайшее время, все же сожалеют, что останутся без палубы. Кроме того, есть желание иметь новое авиационное оборудование, подобное установленному на индийском авианосце «Викрамадитья». Отработку полетов с палубы можно вести и на тренажере НИТКА 859-го учебного центра морской авиации в Ейске. Оттуда уже летали Су-25УТГ 279-го окиап. Ранее планировалось, что за время ремонта «Адмирала Кузнецова» корабельный полк, получив новейшие палубные МиГ-29К, пройдет реорганизацию. Но испытания «оморяченного» МиГа еще не завершены, а нового штата полка нет даже в проекте.

Есть проблемы с рабочими. Надо отдать должное Севмашу и «Звездочке», сохранившим и подготовившим прекрасные рабочие и инженерные кадры. В то же время при прогнозируемом объеме работ их может не хватить. В ЦС «Звездочка» входит около десятка судоремонтных заводов, разбросанных по всему северу, но основная нагрузка по новому ремонту ляжет на головное предприятие в Северодвинске, где уже сейчас ремонтируются крейсер «Маршал Устинов», лодки проектов 971, 945, 949, атомные глубоководные станции АС-13 и АС-15. На Севмаше строятся новейшие субмарины проектов 885М «Ясень», 995 «Борей», модернизируется крейсер «Адмирал Нахимов», утилизируется его брат «Киров».

Объединенная судостроительная корпорация, уверенная в том, что справится, не сомневается в успехе. Ее руководство лоббирует решение о переходе на обслуживание и ремонт по системе полного жизненного цикла, когда судостроительный завод, выпустивший корабль, обслуживает и ремонтирует его весь срок службы до утилизации. ОСК надеется, что новые, заложенные с 2014–2015 годов корабли и подводные лодки будут эксплуатироваться с учетом полного жизненного цикла. Тем не менее такое решение вызывает глухой ропот представителей судоремонтных и кораблестроительных заводов. У первых нет достаточных мощностей и оборудования, а вторые остаются без работы. В этом случае непонятно, чем последние станут заниматься.

Без ясных целей

Есть вопросы и к военным. Пока нет окончательных планов по перевооружению и переоснащению ремонтируемых кораблей. «Маршал Устинов» в процессе ВТГ перевооружат на противокорабельный комплекс «Вулкан». Но что будет стоять на «Лобове»? В НПО машиностроения, разработавшем главный калибр крейсеров 1164 – комплексы «Базальт» и «Вулкан», пока ждут решения военных. Сейчас выбор стоит между ракетными комплексами «Оникс» от НПО машиностроения и «Калибр» от КБ «Новатор», входящего в «Алмаз-Антей».

До сих пор нет решения по комплексу ПВО и ПРО. Пока есть только рассуждения на уровне научной фантастики о корабельном С-500 или С-400. Нет ответа и на главный вопрос: что хочет главкомат ВМФ от восстановленных кораблей? Созданные по идеологии 70–80-х годов как корабли первого удара, крейсеры 1164 малоприменимы в современных конфликтах. Но именно задачи, стоящие перед модернизированными крейсерами, и должны определять вооружение и оснащение.

Мировой опыт показывает, что современный корабль резко утрачивает противокорабельные функции в пользу задач ПВО-ПРО, ударов по наземным объектам, а также обеспечения амфибийных операций. Британские эсминцы типа 45 «Дэринг», вооруженные зональными комплексами противовоздушной-противоракетной обороны с ракетами «Астер»-15 и -30, тому пример. Эти корабли с большой вертолетной площадкой, где свободно приземляются и взлетают даже СН-47 «Чинук», до августа этого года не несли противокорабельных ракет, а противолодочное вооружение представляли палубные вертолеты «Мерлин» и «Линкс» (в перспективе «Уаилдкэт»). Со следующего года на «Дэрингах» появятся «Гарпуны», но, как сообщается в английских СМИ, в варианте для поражения наземных целей. В целом пока по ремонтным планам много вопросов и понятно, что малой кровью все это не закончится. Но с другой стороны, надо сдвинуть с мертвой точки нынешнюю ситуацию, когда на судоремонтных заводах и военно-морских базах стоят груды металлолома, называемые кораблями, а все должностные лица только разводят руками, рассказывая о нерешаемых проблемах. Требования главкомата ВМФ в части наращивания исправного корабельного состава в основном обоснованны и правильны. Если не заставить сейчас работать сложную машину судоремонта и кораблестроения, дальше будет только хуже.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/17278 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 5
    A_SEVER A_SEVER
    03.09.1308:36:07
    В случае успешного завершения переговоров с Киевом
    Что практически исключено...
    По оценке завода, ремонт продлится еще три года.
    Контракт заключён в 2011 году и предусматривает сдачу крейсера ВМФ через 3 года, т.е. в 2014 году.
    начавшаяся ремонтная активность – следствие принятых в нынешнем году решений об увеличении присутствия флота в Мировом океане
    А я думал это связано с физическим износом и моральным устареванием кораблей...    
    Строительство фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота только началось
    Головной в постройке уже почти 3 года.
    а корветы проекта 20380 дальше Балтики не ходят
    Не знал, что Тулон и Зебрюгге на Балтике!    
    Восстановленный и прослуживший три года «Устинов» станет донором для бывшего украинского крейсера
    Бред какой-то - если нет запчастей для полноценного ремонта "Устинова", то как можно достроить "Лобова" и что потом можно будет снять с "Устинова"?
    Нет и однотипного корабля на разбор
    Может, купить у Китая "Ляонин"?    
    Но чтобы завести «Кузнецова», потребуется расширить ворота
    Что делать не будут, а отправят его в ПД-50.
    в ближайшее время его переведут в бассейн, где оба корабля, увы, не поместятся
    Их и не планировали ставить туда вдвоём.
    утилизируется его брат «Киров»
    Интересно, на «Кирове» знают о идущей утилизации?    
    • 2
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      03.09.1310:57:08
      Забавно, когда ты видишь одно, а говорят совсем другое=)
      У меня завод переоснащается. Вкладываются миллиарды! Один говорит, что это все специально для банкротства=) Люблю иногда с ним пообщаться... Забавно как-то   
      • 1
        A_SEVER A_SEVER
        03.09.1311:02:22
        Один говорит, что это все специально для банкротства
        Модернизация для банкротства?    
    • 0
      vladkrav vladkrav
      04.09.1323:43:54
      В случае успешного завершения переговоров с Киевом

      Что практически исключено...

      а в вики говорят вот так...
      К 2013 году достигнуто соглашение о продаже с частичным ремонтом на Украине и вооружением в России.

         
  • 0
    Нет аватара DemoN_nn
    03.09.1309:59:59
    Фигня какая-то понаписана. Сначала даже заподозрил известия...
  • 0
    Нет аватара Aleks
    03.09.1313:12:48
    За вычетом некоторых моментов (вроде "брата Кирова" и пр.), на редкость приличная статья.
    Пы Сы Уголовное дело против филиала ЦС Звездочка (ремонтирующего Отраковского) связано (по слухам   ) не с качеством ремонта,(по крайне мере у командира корабля и ВП не было никаких претензий) а с тем, что руководитель одной из фирмочек баблососов, выбитой пинком с завода новым директором филиала,оказался родственником одного из прокуроров СФ.
    Отредактировано: Aleks~13:28 03.09.13
  • 1
    Нет аватара Alexey-Vatsky
    03.09.1317:13:45
    Мировой опыт показывает, что современный корабль резко утрачивает противокорабельные функции в пользу задач ПВО-ПРО, ударов по наземным объектам, а также обеспечения амфибийных операций. Британские эсминцы типа 45 «Дэринг», вооруженные зональными комплексами противовоздушной-противоракетной обороны с ракетами «Астер»-15 и -30, тому пример


    При всем уважении, но какие у кораблей стран НАТО и им подобных раньше были противокорабельные возможности? И английские и американские крейсера, эсминцы и фрегаты строились с единственной целью - обеспечить ПВО и ПЛО авианосцев, а уже палубная авиация должна атаковать весь спектр целей, как береговых, так и морских. Первыми американскими крейсерами с изначально установленными ракетами "Гарпун" и "Томагавк" стали корабли типа "Тикондерога" 80-х годов. Корабли англичан вообще не оснащены ракетами, подобными "Томагавкам", их в английском флоте имеют только подлодки. Да и противокорабельные ракеты английский флот получил только после Фольклендской войны - сложилась анекдотичная ситуация, когда английские эсминцы типа "Шеффильд" ПКР не несли, а такие же "Шеффильды" флота Аргентины были оснащены французскими "Экзосетами".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,