стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
65

На Мутновском геотермальном месторождении ввели в эксплуатацию одну из самых глубоких скважин

ОАО «Геотерм» (входит в Группу «РусГидро») ввело в работу одну из самых глубоких скважин (2200 метров) на Мутновском геотермальном месторождении. В итоге располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 8 МВт и в настоящее время составляет 48 МВт.

Скважина пробурена весной 2013 года. В короткий летний период была построена трасса пароводяной смеси (ПВС) от скважины до станции, выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя.

В настоящее время в рамках реализации программы по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных станций ведется бурение еще одной эксплуатационной скважины. Работы по бурению осуществляет подрядная организация ООО «Микижа». На сегодняшний день пройдено уже 800 метров от проектной глубины в 2200 м. В следующем году планируется завершить работы по бурению и вводу скважины в производственный цикл. Выполнение этой комплексной программы позволит обеспечить стабильную работу станции в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать резерв парового ресурса на ближайшие годы.  Сегодня в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 14 эксплуатационных скважин, отвечающих всем параметрам, необходимым для производства электроэнергии. Суммарная мощность Мутновских ГеоЭС составляет 62 МВт. Доля электроэнергии Мутновских ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. Особенностью производства электрической энергии ОАО «Геотерм» является отсутствие в технологическом цикле потребности в органическом топливе, что позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в области. В качестве энергоносителя используется геотермальный флюид, добываемый из продуктивных скважин Мутновского месторождения парогидротерм.

Именно на Камчатке сосредоточены 3 единственные в России ГеоЭС:  Мутновская ГеоЭС, Опытно-промышленная Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.

Станции имееют суммарную мощность  теперь уже около 83 МВт.

Заметим, что интерес к альтернативной энергетике не ослабляется.

В конце августа 2013 г здесь же недалеко на Камчатке, на Командорских островах  был запущен первый современный ветродизельный комплекс . 

За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50% дизельного топлива.

Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах – это пилотный проект, который РАО Энергетические системы Востока реализует на Камчатке.


 http://neftegaz.ru/news/view/114232 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Izon Izon
    01.10.1321:41:29
    Отлично! Так держать!
    Эта новость особенно приятна!
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    01.10.1322:01:27
    "ПЛЮСИЩЕ"

    Я честно говоря думал, что ГеоЭС есть только в Исландии (ну, или еще где-нибудь, но не у Нас)... Очень рад, что ошибся.
    • 0
      Рустам Павлов Рустам Павлов
      02.10.1318:11:57
      В России «РусГидро» принадлежит 61 гидроэлектростанция и две гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, единственная в России приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Также компания является собственником 90 % акций ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (Севано-Разданский каскад из семи ГЭС в Армении), совместно с ОАО «Электрические станции» реализует проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии. Общая установленная мощность активов кампании — 36,5 ГВт
    • 0
      iluminatus iluminatus
      02.10.1319:37:59
      В Исландии доля выработоной энергии из гидро-термического процесса является самой большой в мире.
      • 0
        zolotaya_dolina zolotaya_dolina
        02.10.1319:52:42
        Постоянно сталкиваюсь с таким заблуждением у нас в стране. Почему то все считают что Исландия лидер по геотермальной энергетике, но это далеко не так.

        И так внимание Исландия идёт на .... 6-м месте после Италии (!!!)    
        Судя по тому как они "непрозрачно" заявляют свои мощности они скорее всего уже отошли на 7 место уступив Новой Зеландии.
        • 0
          iluminatus iluminatus
          02.10.1321:05:46
          Читайте внимательнее мой комментарий. Я сказал доля из всей выработанной энергии в стране (если не ошибаюсь, то это более 75%, и только менее 25% на нефть, газ и т.д.) самая большая, а не всего в целом по миру.
          • 0
            zolotaya_dolina zolotaya_dolina
            02.10.1321:23:38
            Ну тогда это тоже не корректно, так как это очень усреднённый фактор, который ничего не говорит. Что такое гидро-термический процесс? Какую энергию вы имеете в виду. Повторю что в выработки электричества у них куча проблем.

            Как я указывал раннее Исландия далеко не законадатель мод в геотермальной энергетике.
            Первыми, к слову, были итальянцы.
            Сейчас лидером в производстве и пониманию процессов являются США (как это не удивительно).
            Про Исландию могу только сказать что у них куча проблем и то что они занимались обыкновенной спекуляцией данными(враньём), для привлечения инвесторов, чем разорили ни одну компанию. В связи с этим в геотермальном сообществе получили нехороший образ.
  • 0
    voila voila
    01.10.1322:06:21
    гм. год назад было 47,5. 8 ввели получилось 48..
    • 0
      nanonews nanonews
      01.10.1322:35:35
      Тоже удивляюсь, если честно.
      • 4
        zolotaya_dolina zolotaya_dolina
        02.10.1304:48:39
        Всё просто. Со временем дебит скважин падает поэтому надо бурить что бы заместить падение. Вот и получаем то что приходим к опять к 48 ( На данный момент на станции стоит оборудование на 50мВ) .
        Проблема на самом деле в том что на данный момент потребление электоэнергии обеспечено несколькоми источниками, так что смысл наращивать выработку нет.
        В целом это поле позволяет добывать ~ 150 мВт, но тогда придётся закрывать ТЭЦ в П-К, а это не есть хорощо некоторым.
        В целом хорошобы открыть там энергопотребляющее производство, тогда бы спокойно можно было бы закрыть его мощностями ГеоЭС и людям была бы работа.
        • 0
          nanonews nanonews
          02.10.1306:27:50
          Спасибо!
        • 0
          Нет аватара Busurman
          02.10.1315:43:54
          "+"
          Спасибо за разъяснение.
          Как там с тепличным хозяйством, с выращиванием овощей ?
          Должно быть выгодно при халявном тепле держать большие тепличные массивы.

          P.s. "Золотая долина" - это случайно не Партизанск ?
          Я с Пристани. Рядом со Шкотово была такая точка когда-то.
          • 1
            zolotaya_dolina zolotaya_dolina
            02.10.1319:01:50
            С тепличным хозяйством всё в порядке, но тут есть интересный фактор: для тепличного хозяйства не нужны те температуры, которые нужны для добычи электричества. К примеру тут мы имеем 350С и выше, а для теплиц достаточно ~ 40-80 С. Мне вообще видится что это то чем надо заниматься в Петропавлоск-Камчатске - организация добычи воды из низкоэнтальпийных полей и организация производства тепличных продуктов.
            • 0
              Нет аватара Busurman
              02.10.1319:38:30
              Понято.
              350С - такое тепло одной теплицей трудно утилизировать.
              Спасибо.
              • 0
                zolotaya_dolina zolotaya_dolina
                02.10.1319:56:26
                С низкими температурами легко работать и они гораздо шире распространены. С 350С тоже можно работать в теплицах, так как надо помнить что помимо температуры важен и дебит скважины - из этих двух величин и определяется объём поступаемой энергии.
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          02.10.1316:28:08
          Интересный момент. То есть ресурс не бесконечен? Со временем источник не исчерпаем? Мне как-то казалось что там неограниченный запас тепла...
          • 1
            zolotaya_dolina zolotaya_dolina
            02.10.1318:55:27
            По меркам человечества ресурс не исчерпаем    . Сущесвтует два фактора которые влияют на снижение дебита. Первый - это падения пластового давления, за счёт того что идёт интенсивный отбор жидкости в скважине не успевает поступать вода из контура подпитки.
            Решений может быть несколько. Например ту воду которую добывают закачивают обратно для подпитки контура и этим стабилизируют добычу.
            Или просто останавливать скважины и ждать когда естественным путём восстановится давление.
            Так же идёт охолождение самой породы за счёт интенсивного отбора. Но тут величины микроскопические и тем не менее со временем 20-30 лет всё таки сказывается. Решение: закрывать скважину и ждать пока опять нагреется ))) то же лет 20-30. Так что источник возобновляемый    
            Просто с месторождением надо работать и всё будет нормально, запасы тепла на Камчатке фактически бесконечны и легкодоступны.
        • 1
          Serp Serp
          02.10.1316:28:58
          Хорошо бы там теплиц настроить.
          • 0
            zolotaya_dolina zolotaya_dolina
            02.10.1319:04:22
            Теплицы надо строить рядом с городом. Всё-таки добираться до станции очень далеко, а зимой иногда и не возможно. Как я указал выше теплицам не нужна энергетика ЭС и уверен что можно найти подходящие поля рядом с П-К.
  • 9
    openid.mail.rumailabg.83 abg.83
    02.10.1306:46:28
    Именно на Камчатке сосредоточены 3 единственные в России ГеоЭС: Мутновская ГеоЭС, Опытно-промышленная Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.

    Это не правда. ГеоТЭС есть еще на острове Итуруп - "Океанская" и на острове Кунашир -"Менделеевская", на ней как раз сейчас идет модернизация или Курильские острова не Россия?. Автор поправьте.
    Отредактировано: openid.mail.rumailabg.83~06:50 02.10.13
  • Комментарий удален
  • 0
    liolik liolik
    02.10.1315:38:09
    Молодцы! Ух и трудно доступные там места, а мы мощности наращиваем. ) Приятно слышать!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,