стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
13

СевМорПуть глазами шведа

Недавно грузовая фирма Stena Bulk подписала договор о сотрудничестве с отделом перевозок концерна Hyundai, помогая им перевести потоки на Северный Морской Путь.

Танкер Stena Polaris (65.000 т, класс P-MAX, с двойным бортом, ледовая защита 1A) вышел из Усть-Луги 15 сентября с грузом 37.000 т нафты фирмы Новатек в Южную Корею. Перевод дневника моряков судна:

 

После долгих скитаний из шведского Гётеборга до норвежского Вардё мы наконец на берегу, ищем лодку высадиться на Стену Поларис, что дрейфует в паре миль от порта. В прежние дни плохая погода закрыла все суда у причала.

Вардё, Крайний север Норвегии.

Мы нарушили предписание и вопреки прогнозу вышли из порта при первом штиле. Выйдя в открытое море мы жестоко разочаровались в своей самонадеянности, потому что волны чуть не переворачивали наш катер. Подплыв к Стене Поларис оказалось, что её также круто качало на волнах, и думая о пересадке я прочитал сомнение в глазах моего ново-приобретённого друга Сергея, русского лёдо-проводчика:

Всё шло к худшему... Но поверив лоцманам за штурвалом катера, мы решили хотя бы попытаться высадиться. После получаса качаний на 4-метровых волнах мы хотя бы причалили к Стене. Наши капитаны пытались удержать корабли рядом, пока команда натягивала лоцманский трап всего в метре над ватерлинией. Это было почти невыполнимо, так как тяжёлый танкер качался мимо нас на 4 метра вверх-вниз.

Вся команда собралась на борту помочь двум новичкам. Посовещавшись, мы решили не самоубиваться и вернуться в порт. Расстроенные, на маленьком катерке мы вернулись в Вардё, прощаясь с командой, махающей нам вслед.

По возвращении я понял, что нужен другой способ посадки. Нельзя сдаваться. Порасспрашивав местных, 2 норвежских моряка проговорились, что от такой погоды выход один - Киркенес. Позвонил нашему агенту, тот пообещал устроить там лодку. Связавшись с капитаном Стены Поларис по ОВЧ-радио я приказал следовать в Киркенес, что всего в 2,5 часах хода. А как нам туда доехать?

Опять спрашиваю тех двух норвежцев, они говорят: "Следующий авиа-рейс через час". Звоню агенту, пусть закажет такси от причала Вардё до аэропорта. Он перезвонил, оказалось там одно такси и освободится лишь через 15 минут.

Простояв аж 15 минут на вымораживающем ветру (+10 С) наконец выползает такси. Удивительно, но хотя он полз как улитка по прибытии в аэропорт у нас оставалось ещё 20 минут до вылета. Кассирша вначала отказала, мол продажа закончилась полчаса назад, но после наших уговоров сжалилась продать билеты. И тут зависла система платежей... Она вызывает начальника, он перезагружает, и мы наконец платим. За 5 минут до вылета измождённый швед и усталый русский сели в маленький самолётик Dhc-8 до Киркенеса.

(c) Patrik Svahn, Глава Торгового Отдела Stena Bulk.

Наконец в Киркенесе мы сразу отправились в ресторан Surf-n’Turf. Час-два сидим ждём лодку для посадки. Звонит агент, погода ещё больше ухудшилась, посадку запретили.

Мы просто обмякли. И тут агенту пришла в голову мысль - завести судно во фьорд, там всегда штиль. Звоню капитану, а у него нет ни одной навигационной карты местности, потому и держится далеко от берега. Потом перезванивает, ему удалось скачать электронные карты, и он по ним попробует пройти. И тут норвежцы требуют, чтобы нас вёл их лоцман. Но пока его не могут найти и не знают где он. Потом находят другого:

Прождав ещё 3 часа в ресторане нам сказали, что лоцман есть. Точнее будет через 45 минут. Встретив его он очень удивился, что мы ему так рады. И вот вторая попытка среди волн 2 метра:

И вот вдали наш танкер, отделённый от нас одним заплывом на лодке, поездкой на такси, перелётом, поездкой на такси, шестью часами в ресторане и опять заплывом на лодке. Но теперь он совсем не качается. Мгновенно лоцман подрулил, мы натянули трап и без труда перекарабкались по нему. Русский ледовый проводник так ловко забрался по трапу, что команде оставалось лишь затащить наш багаж.

Ступив на палубу я сразу узнал многие лица. Наш багаж унесли, а мы отправились на мостик. Там уже кричал/хохотал капитан Саса Стипанович (так в тексте). Пожал нам руку и приветствовал нас на своём судне, отправил в кают-кампанию на обед, который шеф-повар так любезно нам приготовил. Признаюсь, это была самая вкуснятина за долгое время.

28 сентября:

Сегодня мы обогнули мыс Зуэланьа (примечание переводчика: наверно "Желания") с покрытыми снегом холмами, который является западными воротами Севморпути, а значит мы официально в походе. Мы уже начали это чувствовать сегодня с утра. Доев яичницу с беконом, я вышел на мостик поболтать с вахтенным. Хотя море успокоилось, но всё затянули тёмные тучи. Он поправил меня, что это снег. В сентябре? Вот такая арктика. Спрашиваю, а не видел ли других кораблей поблизости, а он - нет, мы совсем одни, кроме пары сейнеров и ледокола Ямал, который мы скоро встретим.

Ямал из тех атомоходов, работающих на Севморпути. Спрашиваю, а куда тот уплыл, а он говорит, русский ледовый проводник рано утром переговорил с ледоколом, где он всё время работает главным. Они возвращаются в Мурманск на ремонт. Вижу их на радаре приближающимися, как и тёмные облака. Вот он:

Пока ходил в каюту за камерой пошёл снег. За бортом уже ничего не видать. Мы все очень расстроились, особенно корейские журналисты, притащившие тяжелые камеры и выстроившиеся делать снимки ледокола, способные выигрывать в конкурсах. Не переживайте, сказал русский на ломаном английском, скоро встретим ещё ледокол в проливе Матисена между островами Вилькицкого у северного берега Таймырского полуострова. Однако это через 4 дня, значит камеры пришлось зачехлить. И вдруг всего час спустя выглянуло солнце и одарило нас таким видом. Сначала беда, потом красота!

В субботу учения. Сразу после обеда, а это жареные креветки в чили, команда стала тушить пожар в отсеке двигателя, точнее в комнате очистителя (purifier room). Поэтому я с шестью корейцами тихо ждал пока потушат несуществующий огонь. По правила SOLAS (Спасение на море) учения должны быть ежемесячно. На Стене мы проводим их еженедельно. Как сказал мудрец: "Нефть всегда путешествует первым классом".

Однажды разговорился с моим новым другом господином Ли, и он научил меня играть в "Хула". Эта карточная игра крайне популярна в Корее, её даже ввели в казино Лас-Вегаса. Мы позвали ещё двоих журналистов, поскольку это игра на четверых. Гулять так гулять, мы даже выпросили безалкогольное пиво у капитана. Чтобы придать большей корейскости господин Ли принёс громадный мешок сухариков с креветками, купленный им в корейском магазине в России перед отправкой судна после загрузки. Господин Ли на удивление умело раскупорил пиво ложкой, потому что я не смог найти открывашки, и вежливо передал мне его. Запей креветочные сухарики, посоветовал он мне. Это был так вкусно, просто неземное наслаждение.

После десятого проигрыша я наконец разобрался в правилах, выложил всё по порядку и показал пустые руки со словами: "Победил!". Корейцы даже замерли от неожиданности, настолько они не верили, что этот высокий швед так быстро научится, да ещё защитит флаг Швеции.

Сегодня скучно, мы весь день идём через Карское море. Полный штиль и мы совсем одни, кроме большого кита, сопровождавшего нас утром. Мы приближаемся к рандеву с первым ледоколом в проливе Матисена, но увы, вчера вечером узнали, что первый конвой ушёл без нас и придётся встать на якорь и ждать возврата ледокола. Хотя первый отрезок полностью свободен ото льда Администрация СМП крайне следит на безопасностью и не пускает суда без проводки. Нам надо ждать 2 дня пока ледокол проведёт первый конвой до Новосибирских островов и вернётся за нами.

Чем же заняться на приколе? Буду "хулиться" с корейцами и рыбачить. Хотя какая тут может быть рыба в такой замороженной ледяной арктической воде. Наверно тут русские ловят свою странную квадратную замороженную рыбу, что продают у нас в супермаркетах?..

30 сентября:

Сегодня рано утром Стена Поларис разбила лёд впервые за этот поход и температура теперь ниже 0. Хотя кругом маленькие льдины, вдали явно видны торосы. Капитан Стипанович приказал бросить якорь в проливе Матисена, и тут мы понимаем, почему именно в этом месте приказано ждать ледоколы, так как вдали виден нескончаемый пояс льда.

И только мы приготовились к томительному ожиданию, русский ледовый проводник переговорил по радио с коллегами на борту атомохода, чтобы они нас забрали к вечеру в 22-00 местного времени. Местное время кстати на 6 часов вперёд, а вечером мы ещё переведём стрелки на час вперёд, а всего на пути мы ускоримся ещё на три часа пока не достигнем крайнего востока. Так что два дня на приколе сократились до 14 часов. Все так обрадовались на борту, потому что теперь мы видели лёд вдали, но не могли к нему ни приблизиться, ни разглядеть.

С нами в конвое пойдёт второе судно под названием "M/V Boris Vilkicky", должно подойти в 22-00, ровно к ледоколу. Вместе мы пройдём за первым ледоколом до Новосибирских островов, где нас встретит второй ледокол. Нас ждёт уплотнение льда при продвижении вглубь Северного морского Пути вдаль от цивилизации. Тут чувствуешь себя таким отрезанным посреди пустоты вдали от семьи и будней. Нас сопровождают сейчас лишь котики, огибающие корабль вдоль и поперёк. Тут особо чуешь, что полагаться можно только на свою команду.

1 октября:

Просыпаемся, а вокруг куда ни глянь непрерывный лёд. Слава богу у нас новый лучший друг - ледокол Таймыр, ведущий нас сквозь эти воды. Когда он вчера приплыл весь залитый светом, то выглядел как звездолёт или круизный лайнер. Но вблизи мы увидели его настоящие цвета (смесь желтизны и ржавчины...).

И вот втроём мы тронулись в черноту ночи. Таймыр всё время на связи с русским ледовым проводчиком, который отдаёт команды куда уклоняться от айсбергов. Матрос не выпускает штурвал и беспрекословно выполняет русские команды. Следуя курсом 085, русский приказывает и матрос повторяет, а корабль медленно поворачивается ровно за ледоколом прямо в неизведанные для нас воды.

Таймыр и его собрат Вайгач, который мы встретим во второй части нашего пути, это так называемый ледокол река-море, значит может заходить в мелкие реки колоть лёд. По правилам английской речи все корабли - женского рода, и я всё время обращаюсь к нему "она", а зря, ведь у неё двигатель от ядерной энергии на 36,8 МВ, так что правильно звать её "зверь". Он построен в 1989 году, 152 на 29,2 метра. Там 110 членов команды, включая одного, защищающего "тайные" документы, то есть он должен уничтожить особые документы, такие как таблицы текущего состояния и т.д. чтобы никто другой не смог воспользоваться этими данными.

Каждые 4 года корабль перезаряжают, то есть заправляют ядерной энергией (так в тексте). Эта "бункеровка" недёшева, стоит миллиард рублей (33 млн долл). Зато потом 4 года хода свободно!

Мы как три мушкетёра посреди льдин и заснеженных островов. Это вправду ничья земля, не верится как кто-то может выжить в этой части света. Вода ледяная несмотря на "лето" и острова голые без единого укрытия от ураганного ветра. Ледовый проводчик обнадёжил, что может мы встретим белых медведей или тюленей, но пока мы видим лишь чаек, котиков и китов.

Лёд бывает двух видов: молодой и паковый. Покуда мы встречали лишь молодой, тоесть однолетний. В этом году зима наступила раньше и русский удивлён, откуда взялось столько льда. Он пояснил, что паковый лёд растёт десятилетиями, и над водой видна лишь четверть его настоящего размера, и именно подводные части чаще всего режут борта кораблей. Я вглядываюсь в проплывающие айсберги и понимаю, что русский прав, потому что под высовывающимся кончиком над водой в глубине виднеется громадная глыба. Забавно смотреть как идущий впереди Таймыр не обтанцовывает льдины, как мы, а спокойно идёт по ним и рвёт их на куски свои ядерным двигателем. Слава богу мы в надёжных руках, руках лучших русских ядерщиков, от которых нам так надёжно и легко тут посреди Северного Морского Пути.

Решил проснуться пораньше, поснимать с мостика зарю. Надеваю шлёпанцы и свитер, вдруг холодно. А весь мостик заставлен шестью корейцами с их громадными фотокамерами, направо и налево снимающими лёд и ледоколы. Я им "Доброе утро, пойду наружу, поснимаю наедине". И тут понимаю, что они все не только в глухих лыжных масках во всё лицо, но и с завязанными капюшонами на голове. Они мне: "Вам совсем не холодно? Давайте мы вас оденем!". А я: "Ничего, я швед, привык" и гордо выхожу.

Меня хватило ровно на 30 секунд. От пронизывающего ледяного ветра у меня даже кожа повисла как второй свитер. Такое чувство, будто задувало мне прямо внутрь. Я им помахал, развернулся и пошёл внутрь на негнущихся ногах за курткой и ботинками. Шведского Викинга разгромили...

Днём погода испортилась. Ветер разогнался до 20-22 узлов, делая выход наружу невозможным. Зато благодаря льду на море не был ни тени волнения. Потому наш славный кораблик тихо идёт как баржа. Будь такой ветер в Северной Атлантике судно бы уже перевернулось десять раз, сказал капитан Стипанович и засмеялся. Нам повезло, что мы недалеко от Северного Полюса. Помню в детстве нам говорили, будто Дед Мороз живёт на Северном полюсе. Теперь меня не обмануть, и побывав тут я не стану врать своему сыну. Но будь так я бы посоветовал Деду Морозу хорошие рейтузы с начёсом, потому что тут настоящая холодина!

2 октября:

Совсем одни в море Лаптевых без ледокола Таймыр впереди. Потому что льда нет вообще, совсем чисто. Вчера глубокой ночью Таймыр спросил нас по радио, нужен ли он ещё. Мы поблагодарили и сказали "нет". Русский сказал, что на втором участке лёд будет куда толще и без полыньи вплоть до Новосибирских островов и в проливе Лонга между островом Врангеля, считающимся труднейшим отрезком Севморпути.

Тут всегда ниже нуля, потому лёд паковый. Никто из нас не расстроен, наоборот воодушевлён. Мы так ждём второго ледокола для сопровождения. Не поймите меня неправильно, мы хотим увидеть настоящую Арктику, и нам обещали, что скоро мы переживём то, чего никогда не испытывали...

Палуба индевеет вместо привычного красного цвета. Ветер не стихает 20-22 узлов. Разница лишь, что нет больше льда сбавить напор моря, поэтому корабль кидает из стороны в сторону. Хотя конечно это не сравнить с адом Северной Атлантики. Тут даже качает убаюкивающе. А нам нужно расслабиться на борту после томительных часов высматривания айсбергов с мостика. Поэтому отдых в чистой воде так приветствуется командой. Весь прошлый отрезок на мостике всё время были два офицера и матрос, потому что лишь один офицер говорит по-русски для связи с ледоколом, а там вообще никто не говорит по-английски.

Перед отправкой Северное морское управление проверило, у всех ли тёплые куртки и брюки, ботинки, рукавицы и капюшоны. Оказывается тут такая экстремальная погода, что даже одежда может нанести вам травму.

Решил позаниматься в спортзале. Так и не понял как играть в пинг-понг и дротики, если судно качает. А мне так хотелось победить корейцев, ведь у них это национальный вид спорта. Это после моей победы в Хула.

3 октября:

Патрик, скорей на мостик, крикнули мне сразу перед полуночью. Смотри, северное сияние. Я стал разглядывать в окна, но там темно. Нет, оно же над нами, сказали мне. Пришлось выползать на балкон крыла мостика. Там такое, что я даже забыл, что я в одной майке. Всё небо в зелёном зареве.

Я всегда думал, что северное сияние задерживается в одной точке, но я был неправ. Оно всё переливалось и озаряло вообще весь небосвод. Прямо как балерина в светящейся пачке танцевала по небу. И будучи посреди моря Лаптевых казалось, что она танцует только для нас. "Ух-ты" выдохнули все разом.

Пришла погода по Берингову морю, там сплошные снегопады вплоть до самой Южной Кореи. Корейцы сильно расстроились и мне пришлось их успокоить. Ведь корабль такой тяжёлый и сегодня мы прошли ровно середину нашего пути из Усть-Луги в Кванхян. Под горку всегда легче.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Михаил Беор
    04.10.1312:44:17
    Интересно.
    Ждём продолжения.
  • 11
    iva153 iva153
    04.10.1313:31:18
    Рассказ хороший!    Несомненно, плюс.
    Но в одном месте я с этим шведом поспорю.
    Вот тут он пишет:
    Это вправду ничья земля...

    Пожалуй, у этого шведа рожа треснет. ЭТО НАША ЗЕМЛЯ.
    • 1
      atom atom
      04.10.1315:05:41
      Пожалуй, у этого шведа рожа треснет. ЭТО НАША ЗЕМЛЯ.[/quote
      Точно!   
      +
    • 1
      Нет аватара germanych
      04.10.1320:09:57
      Не рожа,а харя.   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,