стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
46

Началось проектирование комбината химволокна под Иваново


Запуск комбината стоимостью 10,5 миллиарда рублей запланирован на 2016 год и позволит создать около 1,4 тысячи новых рабочих мест. Планируется выпускать до 500 тонн волокна в сутки из переработанного вторсырья. 


Как информирует правительство Ивановской области,  проект строительства в Ивановской области комбината по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения с полным производственным циклом вошел в стратегию развития промышленности РФ до 2020 года. Будущее предприятие должно выпускать  около  180 тысяч тонн синтетического волокна в год,  что должно обеспечить потребности отечественной текстильной отрасли, пока  закупающей такое волокно за рубежом.  Планируется, что комбинат будет запущен уже в 2016 году.

Проект  нового предприятия разработан  немецкой компанией  ЕРС Engineering, а его координацией и управлением занимается  кластерная текстильная компания "Иврегионсинтез", сто  процентов акций которой находится в собственности региона. По информации облправительства, основным инвестором строительства станет компания "Арбат Капитал Менеджмент"  -  председатель совета директоров  Алексей Голубович готов инвестировать в проект стоимостью 10,86 миллиардов рублей 15 процентов от суммы. То есть  около полутора миллиардов.  Это даст возможность под остальные 80 - 85 процентов получить кредит Внешэкономбанка.

Разработкой проектно-сметной документации  нового строительства, согласно итогам прошедшего тендера, будет заниматься ООО "УДЭ" из Дзержинска Нижегородской области.  Известно, что эта компания  спроектировала  шестнадцать промышленных объектов с использованием 3D-моделирования, в том числе три - для производства полиэтилентерефталата  со всей необходимой инфраструктурой.  Работы обойдутся в 253 миллиона рублей. "Иврегионсинтез"  должен подписать  договор с победителем тендера  в течение двух недель.

С появлением нового мощного предприятия  "емкость"  ивановского текстильного кластера, развитием которого регион занимается уже несколько лет,  увеличится на порядок, а, возможно, и в разы.

- Комбинат химволокна должен послужить ядром, толчком для зарождения нового ассортимента продукции в Ивановской области, - говорит начальник регионального департамента экономического развития и торговли Оксана Боронина. - Те, кто сейчас выпускает хлопок,  так и будут его выпускать, если им это выгодно. Но создание комбината позволит развивать другое направление текстиля - технического. Соответственно, могут появиться новые предприятия в области, потому что химволокно - это сразу несколько перспективных направлений в развитии отрасли. Это и геотекстиль, и текстиль для строительной, и для автомобильной промышленности, и текстиль со специальной защитной пропиткой.

Ивановская область и в советское время была текстильным центром страны, им она остается и сегодня. Здесь сосредоточено две трети отечественных производственных мощностей по выпуску  хлопчатобумажных тканей.  В 2011 году ивановские  предприятия произвели больше миллиарда квадратных метров  ситца, сатина, льняного полотна, что составило 28 с лишним процентов от общего объема производства тканей в стране.  Согласно статистическим данным на  1 июля 2013 года, в текстильном и швейном производстве региона занято больше 30 тысяч человек - около 40 процентов от численности работающих в промышленности. По официальной статистике, с предприятиями легпрома связана жизнь шестой части населения  Ивановской области.  При этом местные текстильные предприятия уже объединены в холдинги или  ассоциации, где действуют  технологические цепочки от приобретения сырья до сбыта готовой продукции. А значит, текстильный кластер на территории фактически уже сформирован.

Чтобы не просто удержать отрасль на плаву, а вывести ее на уровень мировых стандартов, власти региона  сегодня  активно занимаются ее техническим перевооружением.  Согласно разработанному  комплексному инвестпроекту  "Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области" на 2009-2019 годы, инвестиционная емкость которого составляет  больше семи миллиардов рублей,  усовершенствованию подлежит, прежде всего, производство хлопчатобумажных тканей, сукна, льняных изделий, а также продукции медицинского и гигиенического назначения.

Более  того, между руководством области и правительствами Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа были подписаны соглашения о модернизации ивановской текстильной отрасли на основе его интеграции  с предприятиями  нефтехимии Татарстана и Югры. По словам Оксаны Борониной,  рассматривается возможность организации производства продукции медицинского и гигиенического назначения из нетканых материалов типа "спанбонд". То есть  формирующийся ивановский текстильный кластер не замыкается в границах региона, а довольно уверенно их пересекает, привлекая в свою текстильную "команду" все новых и новых "игроков". Ну а с открытием  в 2016 году в Вичугском районе нового комбината химволокна эта команда будет сформирована окончательно.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • Skst
  • 4
  • 1
    user78 user78
    06.10.1313:43:20
    +!    
    • 2
      zoj-82 zoj-82
      06.10.1314:46:59
      Дай бог всем планам сбыться, а то Ивановская обл. одна из самых бедных в РФ. Кстати по телику была речь, про планах о двух комбинатах, или?
  • 2
    Нет аватара hvv
    06.10.1317:54:10
    > С появлением нового мощного предприятия "емкость" ивановского текстильного кластера, развитием которого регион занимается уже несколько лет, увеличится на порядок, а, возможно, и в разы.

    это что за счетоводы писали текст?
    • 2
      Нет аватара mmx
      06.10.1323:11:03
      Журнализды же, "творческие личности"! Для них математика с физикой это что-то почти неприличное.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,