стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Дешево и патриотично: россияне отказываются от импорта

Российские потребители все больше отдают предпочтение товарам отечественного производства. Причин такого выбора две: рост патриотизма и ценовое конкурентное преимущество

Россияне все чаще отказываются покупать товары импортного производства, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK.

За 2013 год год доля респондентов, которые не покупали товары импортного производства, выросла с 39% до 42%.

Опрос проводился ежемесячно среди 1000 человек, проживающих в городах с населением не менее 500 000 человек.

Аналитики компании отмечают рост патриотизма среди россиян с 2008 года.  

«Это проявляется в сдвиге ценностных установок: гордость за свою страну, готовность трудиться на благо страны, признание русских достойной и важной частью мирового сообщества, любовь к родине», - считает руководитель направления «Рыночные возможности и инновации» в GfK Александр Шмельков.

Эксперт, в частности, отметил рост продаж российской продукции во время проведения Олимпиады в Сочи, однако и после ее завершения продажи продукции с ее символикой по-прежнему высоки. По мнению Шмелькова, это скорее способ подчеркнуть принадлежность к группе «русские», чем выбор продукта как таковой.

Макроэкономисты также отмечают снижение доли импорта в товарообороте. Если до кризиса на зарубежную продукцию приходилось 47%, то в 2009 году доля снизилась до 41%, а последние два года она находится на уровне в 44%, - подсчитали в НИУ ВШЭ. Компания Nielsen выяснила, что в III–IV кварталах 2013 года 38% респондентов в России стали покупать более дешевые продовольственные бренды. В I–II кварталах таких покупателей было 20 и 18% соответственно.

«Импорт в начале 2014 года упал на 4,8% в год, - говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. - Скорее всего, что это последствия девальвации рубля, при которой зарубежные товары становятся дороже. После перемещения в Россию сборки товаров длительного пользования, таких как холодильники и автомобили, ценовая разница с импортными аналогами составила до 20%. Теперь логично было бы ждать повышения спроса на отечественную продукцию и снижение спроса на импорт на 15-20%».

Опрошенные «Эксперт Online» ритейлеры также отмечают повышение интереса к продукции отечественного производства. Так, например, начальник управления по связям с общественностью ГК "Детский мир" Надежда Киселева сообщила, что «объем продаж российской продукции в сети магазинов «Детский мир» в 2013 году вырос на 40%, общий объем реализации отечественных товаров в прошлом году составил 7,9 млрд. рублей». Такая существенная динамика роста, по мнению Киселевой, стала возможна благодаря корректировке ассортиментной политики «Детского мира», в соответствии с которой на полках торговой сети представлены товары, пользующиеся высоким спросом у потребителей. «Наиболее высокий интерес к отечественным товарам мы отмечаем в сегментах «канцтовары», «детское питание», «товары для новорожденных». В 2014 году Компания планирует продолжить наращивать объемы реализации российских детских товаров. В ближайшие годы мы ожидаем существенного роста продаж отечественной продукции в сегменте одежды и обуви», - прогнозирует Киселева.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 4
    Нет аватара Muller
    11.05.1417:17:12
    "Которые не покупали товары импортного производства" это громко сказано.
    Во-первых, потребитель часто не знает где произведен товар - возьмите овощи или мясо. Продавец вам расскажет что "наше", на самом же деле все может быть совсем иначе
    Во-вторых лекарства - здесь без покупки импорта в принципе не обойтись. Даже если конечная форма произведена в России, основа практически 100% импортная, свое производство отсутствует по причине нерентабельности.
    В-третьих - такой расхожий товар как сотовые телефоны. Если вы не покупаете импортный телефон - вы не покупаете никакой телефон (йота российской в весьма условном смысле).
    Так что стремиться не покупать импорт это одно, а реально его вообще не покупать это совсем другое...
    Отредактировано: Muller~17:48 11.05.14
    • 1
      shigorin shigorin
      12.05.1400:48:27
      Кто как, я смотрю данные. Про фармацевтику Вы не в курсе (а я немного в курсе с обеих сторон вопроса), про сотовые телефоны -- у меня до сих пор работает обычная звонилка, для работы всё равно клавиатура нужна и вовсе не требуется постоянно отдавать своё местоположение со всеми данными корпорации добра, огрызку или некрософту.

      И до кучи: турецкие товары на особом бойкоте за Сирию, Крым и Кавказ.

      --
      Michael Shigorin
      • 2
        Нет аватара Muller
        12.05.1401:27:12
        относительно фармацевтики - я не инсайдер, но имею глаза и всегда читаю где произведено - бОльшая часть препаратов, которые так или иначе приходится приобретать - не российского производства и (интереса ради посмотрел по нескольким наименованиям)не имеют доступных аналогов отечественного производства.

        Насчет звонилок etc - но где же взять телефоны или ПК отечественного производства? В рознице их нет. Те, что я знаю, производятся в основном для распределения в рамках госзакупок.

        Относительно "отдавать свое местоположение" - не знаю как Вы, а я - не олигарх, браток или банкир и моё местоположение мировой закулисе безразлично. А удобные сервисы - почему ими не пользоваться?

        А турки - с ними успешно воевал мой прадед в ПМВ. И я предпочитаю просто не ездить к ним отдыхать в порядке бойкота (да и вообще противно). А штаны купил намедни турецкие - хорошие, чёрт их дери. Наши таких точно не шьют    
        • 0
          Нет аватара WJ
          12.05.1409:42:09
          Доля российских лекарств по объёму - более 50%, в стоимостном выражении - около 25% (ибо львиная доля приходится на дешёвые дженерики), самый массовый покупатель отечественных лекарств - это, естественно, больницы и клиники.
          Что касается активных фармацевтических субстанций, то действительно большая часть их импортируется, потому как производство их в России нерентабельно, однако скоро ситуация поменяется, так как наконец будет пересмотрена пошлинная и налоговая политика.
          От импорта же лекарств избавиться невозможно, т.к. многие лекарства очень узкоспециализированны и выпускаются малыми партиями, но вместе их доля довольно высока, нужно просто выйти на этот мировой рынок лекарств.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,