стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
60

Россияне стали чаще усыновлять детей

В 2013 году численность выявленных детей-сирот сократилась на 8% по сравнению с 2012 годом и на 16% - по сравнению с 2011 годом.

  • © Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
  • © Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/

Впервые за последние годы число случаев усыновления детей российскими гражданами увеличилось. В течение пяти лет до 2013 года этот показатель только снижался, но в прошлом году наметилась положительная динамика, сообщил во вторник на заседании круглого стола в Общественной палате РФ заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Владимир Кабанов.

 

"Показатель возрос на 3%, но это уже увеличение, а не снижение показателя, как наблюдалось ранее. Надеемся, что эта тенденция продолжится", - сказал Кабанов. Он сообщил, что в настоящий момент на учете в государственном банке данных находится 103 тыс. детей-сирот.

По данным чиновника, "в 2013 году численность выявленных детей-сирот сократилась на 8% по сравнению с 2012 годом и на 16% - по сравнению с 2011 годом". В 2013 году было устроено на воспитание в семьи 62,973 тыс. детей, что на 1,5 тыс. случаев больше, чем в 2012 году. "В целом по России в прошлом году в семьи было устроено детей больше, чем остались без попечения родителей, на 569 человек. Понятно, что это не одни и те же дети", - сказал Кабанов.

Он сообщил, что за прошлый год было выявлено почти 69 тыс. детей-сирот и 38 тыс. социальных сирот. "Многие из них (социальных сирот. - ИТАР-ТАСС) выявляются на такой стадии семейного неблагополучия, когда помощь семье государства и общественных организаций уже может не принести должного результата, и органы опеки и попечительства вынуждены обращаться в суд с исками о лишении родительских прав", - отметил Кабанов.

При этом чаще всего причиной лишения судом родительских прав является "уклонение от исполнения своих родительских обязанностей", а не алкоголизм, как принято считать, сказал чиновник. По его данным, с такой формулировкой суда родительских прав в 2013 году были лишены 29 тыс. из 40 тыс. граждан. По причине хронического алкоголизма и наркомании подверглись лишению прав почти 5 тыс. родителей. Среди других факторов сиротства Кабанов назвал отказ от детей при рождении и злоупотребление родительскими обязанностями.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,