стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Биогазовая установка как источник альтернативной энергии

Биогазовая установка БГУ предназначена для переработки отходов животноводства в биогаз и высокоэффективные органические удобрения готовые к применению.

Биогаз образуется с помощью бактерий в процессе разложения органического материала при анаэробных (без доступа воздуха) условиях и представляет собой смесь метана и других газов в следующих пропорциях:

Состав биогаза Метан CH4   40 - 80%,  Углекислый газ CO2 20 - 60%

Теплотворная способность одного кубометра биогаза составляет в зависимости от содержания метана 20-25 МДЖ/ м3, что эквивалентно сгоранию 0,6 - 0,8 литра бензина, 1.3 - 1.7 кг дров или использованию 2 - 3 кВт электроэнергии.

Технология производства биогаза заключается в следующем. Биомасса (отходы или зеленая масса) периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный резервуар, оборудованный миксерами. Стройматериалом для промышленного резервуара чаще всего служит железобетон или сталь с покрытием. В малых установках иногда используются композиционные материалы. В реакторе живут полезные бактерии, питающиеся биомассой. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма, подогрев до 35-38 °С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подается к потребителям (котел или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.

  • БГУ-20 Фермерское хозяйство, Краснодарский край.
  • БГУ-20 Фермерское хозяйство, Краснодарский край.

Не смотря на то, что биогазовые установки нашли широкое применение во всем мире, конструкция биореакторов, применяемых в этих установках, не отличается оригинальностью. Дело в том, что в основном в биогазовых установках применяются биореакторы емкостного типа, которые используют отъемно-доливной метод ферментации с параллельным процессом брожения. Суть метода заключается в том, что в термостатирующую герметичную емкость с мешалкой, периодически загружается биомасса, являющаяся питательной средой для бактерий, при этом одновременно происходит выгрузка перебродившего субстрата. В емкостном биореакторе работают одновременно, в одном месте, несколько видов бактерий, которые питаются метаболитами друг друга, однако каждый вид бактерий предпочитает индивидуальную среду обитания с определенным температурным режимом и рН, поэтому управлять процессом ферментации в таком биореакторе не представляется возможным.

В ООО «БИОС плюс», было разработано и зпатентовано два типа биореакторов для биогазовых установок: модульный  трубчатый биореактор, применяющейся в малых и средних биогазовых установках и модульный емкостной биореактор, применяющейся в основном в больших, более 500 м3, биогазовых установках. Конструкция биореакторов позволяет, контролировать и управлять процессом ферментации на разных стадиях брожения и создать в биореакторе оптимальные физико-химические условия для разных видов бактерий, что существенно повышает КПД биогазовой установки. Поступающая и перебродившая биомасса, в модульном биореакторе, не смешивается между собой, при этом исключается попадание в перебродившую биомассу семян сорных растений и патогенной микрофлоры.

Т. 8-912-721-38-92.

E-mail: bios4010@mail.ru

Сайт : http://bios.foodset.ru/index.php

Skype "biosplus1"

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • bios
  • 0
  • Есть метка на карте
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,