стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
98

На заводе «Заинский сахар» запустили в переработку первую партию сахарной свеклы по новой технологии

В Татарстане, на заводе «Заинский сахар» приступили к переработке первой свеклы нового урожая по новой технологии. Уникальность технологии заключается в особом способе возделывания, уборки, обработки и хранения свеклы.

В рамках внедрения новой технологии изменили систему вентиляции кагатов, что позволит увеличить срок хранения сырья и продлить сезон до февраля 2016 года. Новая система также позволит увеличить на 24 процента темпы уборки, унифицировать технологические процессы, а также минимизировать потери при переработке корнеплодов.

Сегодня на заводе проходит модернизация, в рамках которой уже вложено более 670 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей.

Заинский завод стремится перерабатывать 8000 тонн сахарной свеклы. На завод она поступает с полей ЗАО «Агросила» — это территория в 30 га, а также из Башкирии, Оренбурга и Лениногорского, Черемшанского и Нижнекамского районов РТ. В этом году планируется переработать не менее 800 тысяч тонн свеклы, а в ближайшие годы этот показатель увеличат до 1 млн. тонн.

Производство состоит из следующих технологических стадий: освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей, мойка, взвешивание, получение свекловичной стружки, получение диффузионного сока, очистка сока, сгущение сока выпариванием (получение сиропа), уваривание сиропа и оттека до утфелей, центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара-песка, фасование, упаковывание и хранение.

В этом году произошло увеличение выпуска продукции на 60 процентов по отношению к прошлому году. Также на территории завода строятся новые ангары для хранения готовой продукции, жома (отходы от получения сахара), патоки и самой сахарной свеклы.

На сегодняшний день Заинский сахарный завод занимает 49 процентов рынка всего сахара в Татарстане. В этом году на заводе планируют начать производить сахар-рафинад. Сахаристость продукции Заинского завода составляет 16 процентов, это считается одним из лучших показателей по отрасли. Готовая продукция завода реализуется в Закамье, Красноярске, Владивостоке, Перми и Оренбурге.

Всего в России в год изготавливается 5 млн. тонн сахара. На сегодняшний день насчитывается около 80 сахарных заводов. Как показывает статистика, потребление сахара в целом по стране снижается. Что касается его цены, то Светлана Барсукова заметила: «Цену на сахар определяет рынок». Генеральный директор завода Шамиль Мингазов добавил, что производство сахара — это большой и трудоемкий процесс, от выращивания самой свеклы на поле, ее транспортировки до переработки и хранения.

По итогам сезона сахароварения 2014 года ОАО «Заинский сахар» признан лучшим сахарным заводом в России. Предприятие показало лучшие результаты по расходу условного топлива, стабильности суточной переработки сырья, выходу сахара, наименьшему расходу вспомогательных материалов, а также безаварийности производственных процессов. Выручка предприятия в 2014 году составила более 3,5 млрд. рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2013. Подобных результатов «Заинскому сахару» удалось достичь благодаря внедрению системы бережливого производства «Агро». Инструментарий системы был разработан ведущими зарубежными специалистами специально для завода. Сегодня практически все процессы и действия подразделений предприятия визуализируются, проводится постоянный мониторинг производственных процессов.

На сегодняшний день «Заинский сахар» является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на заводе превышает 7200 тонн сахарной свеклы в сутки при среднем показателе заводов на территории РФ равном 6500 тонн. В 2014 году завод произвел 100 тысяч тонн сахарного песка, 33 тысячи тонн жома и 28 тысяч тонн патоки-мелассы. В 2015 объемы производства планируется увеличить более чем на 10 процентов. Кроме того, предприятие добилось самого высокого в России показателя по выходу сахара — 14,5 процента, что на 1,5 процента выше среднеотраслевого. В среднем ежегодно на кагатные поля завода поступает до 800 тысяч тонн сахарной свеклы, в 2015 году этот показатель планируется увеличить на 25 процентов — до 1 млн. тонн.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара Snowmage
    25.08.1501:41:11

    Молодцы!   

  • 0
    Алексей Семёнов
    25.08.1509:50:06

    сколько-то лет назад, пробегала информация, что питерская академик-женщина, разработала комплект мембран для переработки сахарозы. т. е. с одной стороны мембраны — сок свёклы, с другой стороны мембраны — 99,9% раствор сахарозы.

    дополнительно остаток разделялся на витаминный комплекс и белковый.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,