стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
115

Рефтинское рыбное предприятие приступило к разведению белуги (фоторепортаж)

Белуги, разведением которых занимается Рефтинское рыбное предприятие, впервые более чем за 20 лет дали потомство. Всего в Свердловской области насчитывается 12 предприятий, специализирующихся на разведении осетровых, стерляди, сомов, толстолобиков и карпов.

«В первый раз за долгое время наши белуги произвели потомство, чего не случалось за предыдущие 22 года», — сообщили сотрудники предприятия.

В 2015 году в области произведено 647 тонн рыбы (+42% к прошлогоднему показателю). Одним из крупнейших хозяйств области является Рефтинский рыбхоз. Выпуск продукции данным рыбхозом увеличился в 2015 году на 76% по сравнению с 2014 годом.

Большинство местных рыбопромышленных предприятий участвует в проводимой в области программе по производству рыбы, которую затем выпускают в реки и озера для восстановления их биоресурсов.

Вылов белуги в промышленных масштабах в России запрещен с 2000 года. С 2005 года подобный запрет введен на промысел севрюги и осетра.

Как происходит процесс разведения рыбы, рассказали и показали на предприятии.

Процесс «дойки» осетра — дело непростое. Икру, на языке рыбоводов, берут прижизненным способом. Готовятся за пару дней. Первым делом за 36 часов до нереста рыбе делают инъекцию, это нужно для того, чтобы икра дозрела и самка могла её свободно выделить. Само извлечение икры также проводят строго по времени — рыба не может ждать.

Самку осетра, которая весит 18 килограммов, удерживают вчетвером - рыба активно сопротивляется. С помощью пинцета ей ловко делают небольшой надрез, после чёрную икру буквально выдавливают.

— Эта самка дала более 3 кг икры поэтапно примерно за полтора часа, — рассказывает Александр Палаткин. — Количество икры зависит от веса рыбы, она может давать от 7 до 20 процентов от своей массы.

Чтобы достать икру, делают небольшой надрез. Рыбоводы уверяют, что рыба при этом не чувствует боли.

С одной особи за полтора часа получили 3 килограмма чёрной икры.

Осетр созревает к 8-10 годам, с этого времени примерно раз в два года самка дает икру. Только 15 процентов идет на производство икры-сырца, остальное — на размножение рыбы.

На очереди — самец осетра. Из него работники рыбхоза выдавливают молоки. Вместе с икрой их помещают в тазик и перемешивают.

— Мы получили половые продукты самцов и самок, — объясняет заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала госрыбцентра Евгений Цурихин. — Пока они без воды, икра и молоки не активны. В природе этот процесс длится всего 2-3 минуты. Сейчас мы добавляем воду и у нас есть три минуты, чтобы икра была оплодотворена.

Теперь рыбоводы взялись за самца осетра.

Дело сделано — рыбу опускают в специальную ванную. На следующую «дойку» ее позовут через пару лет.

Икру и молоки смешивают. Процесс оплодотворения займет не больше трёх минут.

Оплодотворенную икру помещают в специальные колбы. В каждую примерно 25 тысяч икринок (около полкилограмма). Там она будет вызревать в течение 7 суток.

— Вода поступает в колбы из водоёма, предварительно фильтруется. Вода подается снизу, чтобы икра перемешивалась, питалась кислородом и нормально развивалась, — поясняет Евгений Цурихин.

Температура воды в этих колбах схожа с естественными условиями — плюс 15 °C.

Вода в колбы подается снизу, чтобы икра быстрее развивалась.

Через неделю личинки, появившиеся из икры, переселяют в многочисленные ванны. Там будущие осетры будут жить под постоянным присмотром. Их постоянно кормят: каждые полчаса днем и каждый час ночью.

Сейчас здесь находятся личинки стерляди, которую «доили» в феврале. Примерно в мае они дорастут до 10-12 сантиметров в длину, их снова переселят, уже в водоем. Здесь рыба будет продолжать расти в специальных приспособлениях — садках. Их глубина не больше 3 метров.

Личинок стерляди кормят каждые полчаса.

Им всего месяц. К маю они должны вырасти до 12 сантиметров в длину.

— Наше хозяйство является садковым тепловодным хозяйством. У нас круглогодичная плюсовая температура воды. Кроме того, у нас более активно используется 1,5 тысячи садков в настоящее время. Каждый садок наполнен рыбой — не менее 200 особей. В маточных стадах (рыбы-производители) у нас содержится по две или по одной особи. Например, по одной мы оставляем на зимовку такие рыбы, как белуга, которые весят больше 55 килограммов, — говорит директор рыбхоза.

К слову, буквально две недели назад в хозяйстве впервые получили потомство белуги — чтобы дать икру, рыба созревала целых 22 года.

На понтонах рыбхоза — полторы тысячи садков с рыбой.

Есть и сомы.

Две белуги в этом году впервые принесли потомство. Рыбоводы ждали икру 22 года.

Всю выращенную на ферме рыбу можно приобрести в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках.

— Эту рыбу мы реализуем в основном в нашем регионе, — говорит Александр Палаткин. — Мальков мы реализуем по программам компенсации нанесенного экологического ущерба. Проводим «зарыбление» реки Чусовой, Большой Рефт, многих других рек Обь-Иртышского бассейна.

В этих садках — форель.

Пока здесь только 11 тысяч штук. В рыбхозе планируют через полтора года получить потомство.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 8
    Нет аватара Imperio
    25.03.1604:27:50

    Привет всем! Жутко извиняюсь перед автором! Хотел бы дважды нажать плюс, но у меня после преуатановки андроид все скачет. Тра-та. Прошу считать мой минус за три плюса!!!

    Империо.

  • 10
    Нет аватара sergo012@yandex.ru
    25.03.1605:35:58

    Обожаю подобные новости! Несомненно плюс!

    С детства помню как дед рассказывал историю о том, как во время войны он остался самым старшим из мужчин в семье (14 лет), а так как жили в деревне, то он часто ходил на охоту чтобы помогать прокормить семью и как-то раз совсем случайно заметил на отмели большую белугу и застрелил ее. Она была очень тяжелой и он кое-кое как уволок ее домой маме с младшим братиком.

    С тех пор часто думаю как мать природа нас выручает! Теперь же в нынешних непростых условиях мы должны выручать природу, и я очень рад, что у нас есть такие предприятия, которые позволяют восстанавливать популяцию рыбы. Успехов вам!

    Отредактировано: sergo012@yandex.ru~07:37 25.03.16
  • 0
    Нет аватара Инженер2015
    25.03.1609:04:39

    На один надой получают 1,5 кг икры. А сколько рыбы из этого выростает? Сколько штук?

    • 2
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      25.03.1614:56:09

      Мало. Мать-Природа не дура, что изначально так заложила. С одного помета выходят тысячи, а доживают до самостоятельного помета единицы. Конечно с искусственных условиях в отсутствии хищников и прокормом всегда выживают больше, но от одного завода все равно всем не хватит    

      • 0
        Свой человек Свой человек
        26.03.1610:54:13

        Вот вот, побольше бы таких рыбхозов!!!

        «"Проводим „зарыбление“ реки Чусовой, Большой Рефт, многих других рек Обь-Иртышского бассейна.»" - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО!!!

  • 2
    pallman pallman
    25.03.1610:52:20

    22 года!!! Да-а. в естественной среде просто нереально ей дожить до половозрелого возраста. Ее скорее выловят рыбаки. Рыбаков на воде стало ОЧЕНЬ много! И ватаги и сети и лодки и с берега! От Горьковской дамбы до Чебоксарской в местах, где есть подъезд для автомобилей все запрессовано рыбаками. Идет геноцид популяции рыб. И это называется красивым словом «рыбалка», «хобби». Если бы не труд таких организаций, то зарыбленность бы давно уже упала бы до порога полного исчезновения многих пород рыб.

    • 2
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      25.03.1611:04:03

      Ну, не надо столько эмоций. Рыбак рыбаку рознь. Есть не правильные, а есть соблюдающие предписания. Ведь собственно жестко оговорено кого, какого размера и в каком количестве разрешено ловить. Обычно оговорен минимальный размер рыбы, но есть и исключения. К примеру, для щуки есть и максимальный. Т. е. считается, что если она умудрилась дорасти до такого, то и потомство наиболее сильное у нее. Ну, а уж белужьих вообще запрещено ловить любых. Так что надо без эмоций работать в направлении соблюдения закона    

      • 2
        pallman pallman
        25.03.1611:31:11

        Да ну о чем вы?! Соблюдение закона. На одного сотрудника рыбнадзора приходится несколько тысяч рыбаков. А незаконные рыбные артели — это ж мафия вооруженная. Это культура должна прийти в общество, осознание того, что все это надо сохранить и передать потомкам. Лично я отпускаю выловленных больших особей. И именно крупную рыбу, а не мелкую, как принято. Именно крупная уже на следующий год даст тысячи икринок, а мелкая будет расти еще несколько лет.

        Рыбак рыбаку рознь, но много ли вы видели рыбаков на реке, которые отпускают крупную особь и готовы довольствоваться парочкой выловленных рыбин? Мне рыбаки-соседи пальцем у виска крутили пальцем и называли чокнутым, когда я выпускал крупную красную особь леща на 2 кило.

        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          25.03.1611:41:54

          много ли вы видели рыбаков на реке, которые отпускают крупную особь и готовы довольствоваться парочкой выловленных рыбин?

          Как минимум своего батю    

          • 1
            pallman pallman
            25.03.1611:48:35

            Слушайте, познакомьте меня с ним     Такие люди должны держаться вместе    

            А если серьезно, мне уже пятый десяток и за мою жизнь ко мне ни разу не подплывал рыбнадзор и не интересовался на что ловлю, как ловлю, что у меня в садке. Только один раз ГИМС подплыл и поинтересовался почему я в жаркую погоду снял спасжилет для позагорать    

            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              25.03.1612:00:31

              Слушайте, познакомьте меня с ним

              Ну, с Нижнего до Тольятти не так уж и далеко     Но мой в протоках с берега на спининг ловит    

              А вообще я просто сравниваю было и стало:

              Вы же знаете, что в 2х км от ГЭС любая ловля запрещена от слова совсем? Так вот еще при Союзе ловили на ура и тут же на ГЭС и продавали свежевыловленную стерлядь(!!!). Рыбники гоняли, но… Уса вообще была вся сетями перегорожена вдоль и поперек. Нираз на яхте их бульбой цепляли. И не только Уса. Помню на катере поехали на острова отдыхать в районе Переволок. Ну и пошли на катере местность обследовать по протокам. Так под винтом только и слышно было пиу, пиу, пиу… Леска рвалась… Сейчас такого нахальства уже нет от слова совсем. Но да. Лихие 90е породили целое поколение без царя в голове. Ну, так надо работать над этим, а не к стенке всех подряд ставить    

              • 0
                pallman pallman
                25.03.1613:40:33

                Я считаю, что не только 90-тые, а еще и советские времена. На прилавках рыбы не было и рыбный незаконный промысел был сродни наркоторговле по прибыльности и вовлеченности в него уголовных структур.

                • 0
                  d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                  25.03.1614:42:22

                  Ну, так и я и начинал говорить еще про Союз. И вот не могу не отметить, что такого уже нет. Но еще есть с чем бороться. Эта «гидра» еще да-а-а-а-алеко не побеждена

                  • 1
                    pallman pallman
                    25.03.1615:11:53

                    Согласен. В моем окружении браконьеров уже не осталось. Только идейные. правда чокнутый только я один, который отпускает рыбу.

                    И самое интересное, что браконьеры у меня были под боком. Мой отец и его дружки в союзное время этим промышляли на любительских началах и все это происходило на моих глазах. И все нормально, меня даже возили на лодке ставить и проверять сети.

                    • 0
                      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                      25.03.1615:42:01

                      И самое интересное, что браконьеры у меня были под боком. Мой отец и его дружки в союзное время этим промышляли на любительских началах и все это происходило на моих глазах.

                      А вот это очень сложный вопрос. Ярлыки вешать лехко. Браконьер по сути любой человек, использующий запрещенные орудия лова. Но Вы ведь понимаете, что человек, ловящий для себя и на продажу — две большие задницы разницы. Первые дофига не в состоянии сожрать, а вторые… И тут как раз надо ИМХО с другого конца начинать. Зайдите на рынок или в половину специализированных рыболовецких магазинов. Сети и чего угодно на любой вкус. ИМХО в первую голову необходимо запретить продажу запрещенных орудий лова. Но этого нет    

        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          25.03.1611:43:45

          Кстати, молодь как раз и надо тоже отпускать. Она должна дорасти до принесения потомства. А про крупняк выше писал. Середнячков надо брать    

          • 0
            pallman pallman
            25.03.1613:42:07

            Не-не, середнячков тоже надо отпускать. А брать мелочь. Ибо ей расти еще очень долго и ее как в той мудрости про Насреддина или хищник сожрет или рыбаки поймают или сама сдохнет    

            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              25.03.1614:40:04

              Ну, это таки идеологический спор     ихтиандры ихтиологи считают, что молодняк в первую голову отпуска и середнячки самое то    

        • 0
          Нет аватара sergo012@yandex.ru
          25.03.1612:05:28

          На удочку геноцида точно не устроишь!Но нужна активная работа в большей степени самого населения на то, чтобы выявлять и сообщать правоохранительным органам о браконьерах — тех кто использует сети, а уж тем более о таких аморальных личностях, кто пользуется «электроудочками». Проблема в том, что многие воспитаны в духе «понятий» и не хотят быть «стукачами», хотя это далеко не стукачество, потому что браконьеры — это в первую очередь грабители, и грабят они нас и наших детей. Можно жаловаться на малое количество сотрудников рыбнадзора и на то, что они технически плохо оснащены. Но ведь так и не напасешься сотрудников и к каждому не приставишь надзирателя, по этому пока сами люди не проявят сознательность и не станут сообщать о браконьерстве в компетентные органы проблема долгое время будет оставаться болезненной((((

          Отредактировано: sergo012@yandex.ru~14:06 25.03.16
          • 0
            pallman pallman
            25.03.1613:47:49

            На удочку не устроишь? С берега на поплавочек может и нет. Но я лично на фидер за 4 часа вынимал 20 штук лещей и все от кило. Правда почти всех отпустил и ушел с рыбалки не потому, что перестало клевать, а потому что все, хватит, кайф словил и результат есть. Но не все такие идейные. Кольцовщики с лодок и по 50 кило лещей таскают в жор. А ими все берега усеяны.

            А браки с сетями, да, сети резать и сообщать про них. Это все так. Но! Они ж тоже не лохи. Они ставят сети скрытно, скрытно их достают. А когда поставили, то не сидят рядом с плакатом, на котором написаны ФИО паспортные данные и адрес проживания. Проще не бояться их и тупо резать. А потом, еще эта презумпция невиновности. Надо еto доказать, что они их ставили.

            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              25.03.1615:01:49

              Они ставят сети скрытно, скрытно их достают.

              От! Такие притопленные сети мы и цепляли. Ибо поплавки не видно. И от этого еще хуже     Бо сеть мы сорвали и хозяин ее уже не найдет. Но она так и осталась в воде!    

              • 0
                pallman pallman
                25.03.1615:17:07

                Я считаю, что если вы сеть как-то зацепили, то вы уже сделали много! Эта сеть уже будет запутанной и собранной в кучу. От нее рыбе уже мало вреда и достать ее уже будет тяжело. Через неделю она покроется тиной, ракушечником, осядет и через месяц наносы песка сравняют ее с грунтом. Ну и через 200 лет она перегниет    

                • 0
                  d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                  25.03.1615:30:54

                  Ну, будем надеяться     А почему это именно браконьерские… Рыбсовхозовские стояли с непритопленными цевильными поплавками (а не абы с чем) и с катером для контроля. Бракньеры не гнушались и чужую сетченку сдернуть

                  • 2
                    pallman pallman
                    25.03.1616:11:22

                    Это да. Был в Васильсурске, так там сети официально стоят с красными поплавками. И все друг друга знают там и на рыбхозные сети местные не посягают. Им просто кислород перекроют и шухер наведут. Местные полавливают чуток, не сильно грубя подводами и сетями, а власти слегка закрывают на это глаза.

                    Говорил с местным егерем, рассказал, что браконьерства немного осталось, местные предпочитают или официально в артелях рыбхоза или в сельском хозяйстве, которое потихоньку таки развивается. У нас много на прилавках воротынских молочных продуктов, равно как и чувашских. А Васильсурск как раз между ними. Хошь там трудись, хошь там.

  • 1
    Oleg Zorin
    25.03.1614:08:35

    Очень хороший фоторепортаж. Как сам там побывал)

  • 0
    Сергей Фищенко Сергей Фищенко
    25.03.1615:36:29

    А что за красная рыба? это кто? спс.

    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      25.03.1615:47:23

      А что за красная рыба? это кто?

      Лососевые. Т. е. Лосось, горбуша, форель, семга…

      • 0
        Сергей Фищенко Сергей Фищенко
        25.03.1616:53:28

        полазил по картинкам, все перечисленные имеют другой вид…подсказали что это «застеснявшийся окунь»    

  • 1
    ШАНС ШАНС
    25.03.1619:16:21

    спасибо за репортаж    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,