156

Ударная волна мясного фронта

Не так давно глава государства сделал знаменитое заявление по аграрному вопросу. «В ближайшие 5 лет мы должны полностью обеспечить независимость по всем основным видам продовольствия. Затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания», — сказал президент как отрезал. Цель ставили на 2020 год. Кто бы подумал, что сейчас она гораздо ближе, чем казалось. Благодаря кризису мы невероятно быстро продвигаемся к заветной ленте.

12 тамбовских ковбоев

Начало 2016 г. порадовало ворохом отличных новостей с продовольственного фронта. Конечно, прежде всего подбивали итоги 2015-го. Надо сказать, в последние месяцы аграрные вести — одна из немногих экономических тем, которые сильно поднимают настроение. Скажем, трудно не порадоваться, увидев свежий прогноз североамериканского минсельхоза. Он предсказал, что в 2016 г. Россия потеснит США на первом месте и впервые за последние 100 лет вновь станет крупнейшим мировым экспортёром пшеницы.

Новость просто отличная, очевидный символ новой аграрной эпохи. Но самая горячая тема на продовольственном фронте сейчас — разумеется, — мясо. Как вам такое известие: в 2016 г. Россия начала экспортировать говядину в ОАЭ? Конечно, речь об эксперименте, да и в целом производство этого мяса у нас только начинает развиваться всерьёз. Пока в планах — к 2020 г. вытеснить собственной говядиной треть импорта.

Тем не менее по говядине уже сейчас есть чему радоваться. Ещё три года назад всё российское потребление самых качественных сортов этого мяса — тех, что идут, например, на стейки, — было менее 4 тыс. т в год. Причём на три четверти мясо было привозным, плыло из США и Австралии и поступало в основном в рестораны, где его подавали по несусветным ценам. То есть народ хорошей говядины, по сути, даже не нюхал. Как ни удивительно, теперь, в 2016 г., её, пусть изредка, могут позволить себе многие. Хотя бы потому, что она всё-таки появилась в продаже и стоит не запредельно. В целом собственное российское производство превысило 8 тыс. т, в 2016 г. будет пробита планка в 10 тыс. тонн. При этом цены упали настолько, что завозить стейки стало невыгодно.

Вот что такое развитие в полный рост. Так что общий тон аграрных новостей великолепный, производство, что называется, прёт в гору. Как, например, не порадоваться, услышав, что в январе 2016 г. Воронежская область объявила об открытии нового коровьего хозяйства на 5 тыс. голов.

Со стороны сверхсовременный коровник больше похож на аэропорт: это комплекс из десятков уходящих к горизонту громадных зданий-ангаров. При этом молочное стадо — сплошь элитные бурёнки пород Джерси и Монбельярд. Новое стадо в пять тысяч - это немало. Для сравнения: даже у крупнейшего производителя говядины в РФ насчитывается 357 тыс. голов, из них материнское стадо — 130 тысяч.

Одновременно в феврале того же 2016-го в Тамбовской области освоили выпуск нового вида индейки. Птица, да не та, порода пока для РФ непривычная, она заметно меньше обычной — легко помещается в любую духовку. Но главное отличие — жирность у неё в два раза меньше. Прежде титул самого диетического мяса держал кролик, теперь он посрамлён. И технологию, и самих индюшек привезли из Испании, тут помог опытом крупнейший в ЕС производитель индюшатины. К слову, масштабы её российского производства планируются такими, чтобы со временем превзойти ЕС. Здесь у нас огромный задел. С одной стороны, за последние 10 лет производство индейки в России вымахало в семь раз, с 200 г до 1,5 кг на человека в год. С другой — по её потреблению мы всё ещё в шесть раз отстаём от США, втрое от Европы

Никакие санкции не помешали взять индюшачьи технологии у испанцев. Бывает и похлеще — в штат крупнейшего российского хозяйства по выпуску мраморной говядины в Тамбовской областиохотно пошли работать 12 настоящих американских ковбоев.Прискакали со свистом, потому что зарплату им положили вдвое больше, чем на родине. Ковбои — конечно, громко сказано, это просто потомственные скотоводы, некоторые в четвёртом поколении. Хозяева фермы смущаются, мол, все говорят про американцев, а у нас на эту дюжину тысяча российских работников. Иностранцы нужны потому, что в РФ скотоводство традиционно молочное, тогда как мясные коровы не привязаны по стойлам, а гуляют на воле и требуют другого ухода. Вот и взяли учителей с опытом.

Как обыграть Бразилию

Если отвлечься от историй и взглянуть на ситуацию с высоты, бросится в глаза такой факт. В прошлом году Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и на четвёртое по птице. Одновременно мы избавились от сомнительного титула крупнейшего мирового импортёра свиного мяса. Сравните две цифры: если в 2014 г. в РФ завезли продуктов на 40 млрд долл., то в 2015 г. сумма упала до 26 миллиардов. Разница в 1,5 раза.

К счастью, Россия восстановила силы, и мясное дело опять приобрело подобающие масштабы. Сейчас в нашем аграрном арсенале более 500 млн кур, 22,5 млн овец, 8,5 млн коров. Не все цифры пока дотягивают до рекордных советских показателей, но точно гораздо лучше того, что творилось после 1995 г., когда село вошло в 10-летнее затяжное пике.

Страшно вспомнить, как «на дне», в 1997 г., российское производство курицы рухнуло с советских 1,8 млн т до позорнейших 600 тыс. тонн. Такого грандиозного — трёхкратного обрушения не было даже в Великую Отечественную. Сейчас всё даже лучше, чем было. В 2015 г. выпуск птицы поднялся на 7% и достиг 6 млн тонн. Есть что припомнить и по свиному импорту. На пике распада отрасли, в 1998 г., мы завезли из-за рубежа сумасшедшие 850 тыс. т свинины. Даже КНР никогда не закупала её в таких количествах. При этом общий импорт мяса в худшие для российского сельхоза времена зашкаливал за 1,7 млн т в год.

Надо сказать, отчасти на впечатляющий мощнейший спад мясного ввоза повлияли проблемы Белоруссии, и радоваться тут нечему. В 2015 г. по соседней стране прокатилась злополучная африканская чума свиней. У нас её успели остановить на самых подступах к главной свиной цитадели российского села — Белгородской области, но она пошла дальше на запад. Белоруссии не повезло, чума там ударила по полной, за год производство свинины сократилось на 21%, импорт в Россию в прошлом году рухнул с 38 до 8 тыс. тонн.

Ничего, восстановятся. Что касается российских успехов, теперь по свинине мы сами потихоньку осваиваемся на мировом рынке.

В целом в начале 2016 г. отечественное поголовье свиней перевалило за знаковую черту 20 миллионов. По этому показателю мы уже на треть обгоняем Францию, хотя настолько же отстаём от Германии. В целом довели стадо до половины от бразильского. То есть РФ не так далеко до страны, которая носит титул крупнейшего экспортёра свинины в мире. Между прочим, в самых передовых хозяйствах себестоимость производства свинины у нас сейчас ниже, чем у Бразилии.

Курица на коне

В общем, свиноводство давно превратилось в индустрию мировых масштабов. Вот пример: крупнейшее хозяйство страны скромно заявляет, что его мощности достигли 500 голов в час, 3 млн в год. Правда, это совокупная производительность 28 комплексов. По птице считать в головах вообще не имеет смысла, достаточно упомянуть, что 6 млн т российского годового производства курятины — это вес пирамиды Хеопса или примерно двадцатая часть веса всего населения планеты.

К слову, о населении, точнее, его рационе. Понятно, в кризис на мясном рынке могут произойти перемены тектонического масштаба. Каким он выйдет из бури? С одной стороны, спрос на мясо, само собой, в тощие времена несколько сдулся. В связи с этим иные специалисты утверждают, будто ситуация угрожающая. Мол, потребление мяса может скатиться к уровню середины 1990-х гг., когда народ массово недоедал.

С другой стороны, в эти страшилки просто не верится. Судя по статистике, на деле падение спроса крохотное, к тому же далеко не по всем видам мяса. Тут стоит вспомнить знаменитый «пирог Росстата». Ведомство рисует фигуру, похожую на сырный круг, которая олицетворяет все расходы населения на питание. Между прочим, у небогатых слоёв они достигают 60-70% доходов, и даже люди со средним достатком тратят на питание не менее четверти зарплаты. Для сравнения: нормальный показатель самых богатых стран — от 6% в США до 9% в Германии и 12% в Японии.

Так вот, единственная стабильная доля этого продуктового пирога, которая оставалась неизменной что в 1990 г., что в 2000 г., что в 2015-м, — расходы на мясо. И 25, и 15 лет назад, и сейчас они составляют 27-29% всех трат на еду. Причём у всех слоёв и поколений. Заодно мясо — самая большая часть продуктовых расходов в РФ. На втором месте идут хлебные продукты, на третьем — молоко, но их доля по десятилетиям сильно прыгает. Скажем, расходы на картошку сжимались и разжимались втрое, на овощи — в два раза. Но мясной кусок всегда был поразительно стабилен.

Что получится, если учесть: с 2000 по 2014 г. реальные доходы населения росли, причём весьма бурно? Вывод простой: если брать в килограммах, мяса ели настолько же больше, насколько лучше зарабатывали. Вот общие цифры: с 2003 по 2013 г. потребление мяса в РФ росло непрерывно. За это время оно вымахало с 7,7 до 10,8 млн т в год. То есть почти в 1,5 раза. Конечно, с момента резкого нефтяного обвала многим стало не до буженины и вырезки. Да и хорошие сосиски теперь не всем по карману. В 2014 г. спрос на мясо в целом просел на 2%, в следующем году падение продолжилось, потребление мяса сдало ещё 3%. За два года оно сократилось до 10,3 млн тонн.

День индейки

Что из этого? Во-первых, 2-3% - ерунда, не видно никакого обвала. Во-вторых, нынешние 10,3 млн т мясного потребления — уровень весьма удачного 2011 года. Правда, внутри мясной корзины выбор потребителей сильно меняется. Разумеется, сильнее всего пострадало потребление самого дорогого. По данным Мясного союза, в 2015 г. спрос на говядину просел на 10%. Это понятно, по данным Росстата, говядина и баранина из всех видов мяса подорожали сильнее всего. В 2015 г. статведомство насчитало почти 12% говяжьего ценового роста и 9% бараньего. Реально, как водится, умножать надо минимум вдвое.

Зато свинина, по данным официальных источников, в 2015 г. ухитрилась подешеветь на 3,6%, птица стала доступнее на 2%. Впрочем, цены сдувались только в оптовом звене. В рознице всё равно шёл небольшой рост, потому что торговые сети в нынешней ситуации не могут удержаться от повышения цен, даже если реально товар достаётся им дешевле.

По факту в 2016 г. для населения с нормальным, средним, доходом говядина всё больше переходит в разряд праздничных блюд, зато курица, что называется, на коне. Во-первых, в отличие от подавляющего большинства продуктов она пока почти не дорожает. Во-вторых, её выпуск по-прежнему прёт в гору. В прошлом году он подскочил на 10%, особый прорыв наметился по мясу индейки. За год производство этой птицы увеличилось на невероятные 35%, до 205 тыс. тонн.

Что в итоге? Как бы ни сложилась в ближайшее время ситуация с нефтью, экономика расправится и снова пойдёт в рост. Тем более после нынешнего приличного спада, поскольку восстанавливать позиции куда проще, чем пробиваться дальше. Значит, и выпуск мяса будет только расти.

Из трёх его основных рукавов — говядины, свинины и птицы — самыми прибыльными останутся хрюшки, самыми перспективными — коровы. В ближайшие 10 лет РФ должна минимум в 1,5 раза нарастить производство говядины. Это не просто, но реально, загвоздка, как водится, не в технологиях или климате, а в деньгах. Скажем, подсчитано, что за последние 15 лет в развитие птичьего и свиного дела в масштабах РФ вложены внушительные 1,5 трлн рублей. Правда в том, что на коров нужно ещё больше. При этом для крупных аграриев найти даже такие огромные деньги — не проблема. Надо сказать, самые большие хозяйства и сейчас получают кредиты под смешные проценты. С учётом государственных субсидий капитал достаётся им примерно под 5% годовых. С поправкой на нынешний уровень инфляции выходит, деньги дают под минус пять процентов. То есть отдают меньше, чем взяли.

Свинину, конечно, тоже не забудут. Про свиной бизнес вообще ходят легенды. Скажем, владельцы крупнейших аграрных компаний не раз признавали, что в лучшие годы прибыль от свиноводства зашкаливала за 40%. Казалось бы, свинины в России сейчас так много, что дальше только экспорт. Это само собой, но и внутри страны есть куда расти. Как объясняют эксперты, примерно до 2020 г. будет идти спад интереса к свиноводству в малых крестьянских хозяйствах. В результате из российского стада выпадет примерно 1 млн голов. Но это с лихвой компенсируют крупные предприятия, которымпроизводство свинины обходится в 3-5 раз дешевле, чем личным хозяйствам. В результате к 2020 г. свиное стадо вырастет с нынешних 20 млн до 23-25 млн голов.

Второй момент. Государство будет всеми силами подталкивать производителей к глубокой переработке мяса. Банально потому, что ему это очень выгодно. Кстати, ровно то же произойдёт на рынке зерна. Тут эксперты приводят такой пример. В 2015 г. в одном из аграрных оплотов РФ, Белгородской области, крупнейшие хозяйства заплатили 5 млрд руб. налогов. Из них налоги на землю и зерно дали только 400 млн руб., остальное принесли налоги с продукции высокой переработки. Грубо говоря, государству невыгодно, чтобы аграрии просто выращивали зерно, — нужно, чтобы оно на месте превращалось во что-то с высокой добавленной стоимостью. На переработке сырья производители зарабатывают примерно в 10 раз больше. Вслед за ними богатеют местные бюджеты.

Куриное ускорение

В утверждённом правительством плане продовольственной безопасности прописано следующее: нужно добиться самообеспечения по зерну более 95%, по маслу и рыбе — 85%, по молоку — 90%.

Во многом это уже стало реальностью. Например, собственного зерна, масла и картофеля последние несколько лет России хватает с избытком. Молока в прошлом году в РФ надоили 34 млн т при общей потребности 40 млн тонн. По яйцам просто завал — их в 2015 г. выпустили 42,5 млрд штук. По данным Росстата, перепроизводство яйца привело к тому, что средние цены сельхозпроизводителей упали до 49 руб. за десяток.

Очевидно, с планом легко справятся и свино-, и птицеводы. Скорее всего, даже изрядно перевыполнят. Куриная отрасль в последние годы так разогналась, что набрала практически третью космическую скорость и остановиться уже не может. С 2009 г. с нуля построены 430 гигантских куриных хозяйств, включая несколько крупнейших комплексов в Европе. В результате ещё три года назад наша страна окончательно поставила крест на теме импортных окорочков и даже сама продала за рубеж 50 тыс. т курятины. Сейчас этот товар отгружают в Китай и Африку, но основным покупателем стал Казахстан. По прогнозам, через 5-7 лет производство птицы в РФ увеличится с нынешних 6 до 7,5 млн т в год. Это резко превзойдёт внутренний спрос, поэтому за рубеж отправится не менее 1,5 млн т российского мяса птицы. Таких объёмов достаточно, чтобы накормить несколько не самых маленьких стран.

Со свининой тоже неплохо, особенно радуют цены. Внутреннее производство этого мяса растёт в среднем на 100 тыс. т каждые 12 месяцев. С 2005 г. отрасль получила инвестиций на 350 млрд рублей! Рост шёл, как лавина: в 2012 г. выпуск свинины достиг 3,3 млн т, в 2015-м — уже 3,6 миллиона тонн. При этом внутренняя потребность — 4 млн тонн. По прогнозам, к этой цифре мы доберёмся уже в ближайшие два-три года. Значит, по свинине РФ достигнет уровня потребления 30 кг на человека в год. Это так называемая научно обоснованная норма на человека.

Правда, пока не грянул кризис, цены на свиное мясо в РФ многие годы держались на 30-40% выше мировых. Крупный бизнес быстро сообразил, где прибыль, и ринулся разрабатывать золотую жилу. Причём в отдельных регионах наблюдалось свиное чудо. Особый прорыв — 70%-ный рост производства в Ямало-Ненецком АО. В Центральном округе в прошлом году выпуск поднялся на 20%, в Курской области — на 50%, в Ульяновской и Белгородской — на 30%. Разведением хрюшек увлеклись даже на Сахалине, за год совершив скачок с нуля до двух тысяч тонн.


  • 24
    Нет аватара pallman
    26.03.1622:33:33

    Прекрасная статья. Не устану твердить, что у нас все есть для такой СХ метаморфозы.

  • 26
    Александр_Крепилов Александр_Крепилов
    26.03.1623:51:21

    Наша великая страна будет кормить весь мир здоровой, вкусной, настоящей едой. И все будут говорить: «Кто производитель?»? а ответят: «Это Россия…» а другой, кто покупает: «Прекрасно, я беру, Россия — значит вкусно, полезно и качественно»

    • 22
      Нет аватара Инженер2015
      26.03.1623:58:54

      Статья очень радует. Но будут и трудности. Не все довольны такими успехами РФ. Мы увидим попытки подброса вирусов и дискредитации нашей сельхозпродукции. Нужно быть бдительными

    • 12
      Нет аватара GoldenWorm
      27.03.1608:21:33

      Для начала свою бы собственную страну накормить здоровой и вкусной едой. Так чтобы, в колбасе вместо сои и куриных хрящиков было все-таки мясо, а молокопродукты не бодяжились пальмовым маслом.

      • 2
        BAD.KARMA BAD.KARMA
        27.03.1614:13:44

        Я тут на днях обнаружил пальмовое масло в хлебобулочных изделиях (батон). И это в продукции одного из ведущих производителей нашей области. И вот свежая информация что «у них там»: у жены шеф в январе сего года во Франции, в обычном гипермаркете купил «говядину для стейков» по цене 22 евро/кг. справедливости ради замечу что это цена после обеда, до была по 40 евро/кг.

        • 0
          tarda tarda
          27.03.1617:05:46

          Жена перешла на собственное изготовление хлеба. Оказывается это очень просто в обыкновенной духовке. Есть и хлебопечка Мулинекс, но там почему-то получается через раз.

  • 22
    Нет аватара burovik
    27.03.1600:15:16

    Всегда старался покупать продукцию произведенную в России, но последние полтора года это что-то, реально в магазинах Питера (где всегда была большая доля импорта) в основном наши продукты, каждую неделю открываю для себя 2-3 новых наименования, мясо, молочка, овощи, причем мои сыновья аллергики, что-то не так с едой сразу видно, так вот большая часть наших продуктов качественная на мой взгляд и их появляется больше и больше.

    • 5
      Александр_Крепилов Александр_Крепилов
      27.03.1600:47:08

      Я тоже это заметил. Пойду сейчас съем «Крем десертный творожный».

    • 12
      Human RS Human RS
      27.03.1602:34:47

      Это правда,более того, сейчас строится дополнительно немало ферм, тепличных комплексов, элеваторов и т. д. Многие регионы на десятки процентов за прошлый год нарастили площадь пахотных земель. Да и производители сельхозтехники и оснастки не отстают. Рост у них очень серьезный.

    • 3
      Владимир Владимирович Чередниченко
      27.03.1616:15:38

      Всегда покупаю питерские куры в Москве…отличное качество…шкурка тонкая.мясо курицы мягкое.быстро готовится и самое главное очень вкусное…

  • 3
    Евгений Важев Евгений Важев
    27.03.1600:43:38

    Да сельское хозяйство это то, чем реально заменить нефть уже сейчас. У нас только чуть больше половины пахотных земель используется. Т. е. производство в целом можно нарастить в два раза просто увеличивая посевные площади. Второй этап поднять урожайность в три раза например как в ЕС используя их лучшие технологии. После этого мы сможем гордо сказать, что МЫ КОРМИМ МИР. Но что бы это сделать быстро, нужно много для этого делать. Пример Мираторга показателен, но надо понимать, что здесь всего лишь повезло, что хорошие толковые руководители Линники, которые умеют собирать лучшие технологии со всего мира, имеют фамилию как девичья фамилия жены Медведева. И возможно поэтому Мираторг получает субсидированные кредиты. Вот если бы субсидии например не давали всяким Чубайсам с Роснано и тому подобное, то и кризиса не было бы.

    • 4
      Нет аватара bars_16
      27.03.1611:50:18

      У нас только чуть больше половины пахотных земель используется. Т. е. производство в целом можно нарастить в два раза просто увеличивая посевные площади

      Это не совсем так.В стране даже при нынешних урожаях существует дефицит элеваторных мощностей,особенно соответствующих качественному хранению зерна,т.к. большинство элеваторов были построены ещё в 50х-70х годах,соответственно изношены (износ 80% и более),более энерго и капиталоёмки. Быстро на несколько десятков млн тонн элеваторов не построишь. Нет и инфраструктуры для транспортировки и отгрузки удвоенного производства. Другими словами резкого наращивания производства не стоит ожидать даже в среднесрочной перспективе.

    • 1
      Нет аватара g1v2
      27.03.1617:37:22

      Давайте не сравниватьвсе-таки теплое и мягкое. От экспорта продовольствия мы получили в прошлом году 16 млрд долларов, а от экспорта минеральных продуктов — 219 миллиардов и это мы еще 130 млрд потеряли из-за снижения цены на нефть. Разница в 15 раз. Единственное, что может заменить экспорт нефти это экспорт нефтепродуктов. А вот в целом увеличить экспорт продовольствия миллиардов до 30 долларов к 2020 году вполне реально. Но первостепенная задача все-таки снижение импорта продовольствия, который пока еще больше экспорта на 10 млрд долларов. Цель достижима, что показало снижение импорта с 41 млрд до 26, то есть на треть. Понятно, что киви у нас не растет, но импорт киви или других экзотических продуктов составляет небольшую часть этой цифры. Тч снизить импорт сх-продукции вдвое к 2020 году цель вполне реальная.   

      • 0
        Евгений Важев Евгений Важев
        03.04.1612:00:11

        Возьмем к примеру зерно. Выращиваем 105 млн. тонн. Из них 20 на экспорт, т. е. если мы увеличиваем производство на 20%, то экспорт растет на 100%!!!

        Почему, если у Мираторга получается на треть увеличивать производство ежегодно, то у других не получится?

        Все можно делать и если мы себя действительно великой страной считаем, то и цели должны быть соответствующими.

        Только жалко, что за все эти годы жирных нефтяных 0-х, мы например в деревнях не попроводили водопровод, канализацию. Я вот кстати как-то считал и примерно, что бы во всех деревнях в каждом доме был водопровод нужно 6 млр. долларов(30 тыс. рублей на дом). И это одноразово.

  • 2
    Нет аватара Лехастик
    27.03.1602:24:16

    Статья интересная, легко читается, в меру насыщена цифрами.

    К сожалению, не являюсь специалистом в с/х, поэтому содержательную сторону оценить не могу. Приходится всё брать на веру. Надеюсь, автор был достаточно точен и «фундирован» )

  • 16
    Михаил Корчемаха Михаил Корчемаха
    27.03.1605:25:16

    Каждый раз, когда наши западные партнеры автоматически продлевают санкции ещё на год-полгода, сельхозпроизводители облегчённо вздыхают и удваивают усилия))

  • 7
    Anatoly Kizlyuk
    27.03.1606:40:10

    Успехи сельскохозяйственной отрасли радуют, часто бываю за границей и вижу, что ассортимент и цены наших магазинов не отличаются от зарубежных. На днях зашёл в магазин и увидел на прилавке даже отечественное вишнёвое пиво, которое до этого встречал только в Бельгии. Но меня всё-таки особо радует ассортимент овощных отделов, поскольку я три года назад перешёл на сыроедение и питаюсь в основном овощами и фруктами. Замечу, что за три года мне существенно удалось поправить своё здоровье и сейчас чувствую себя лучше, чем в то время, когда мне было 20 лет, хотя мне уже под 60.

  • 4
    Анатолий Андреевский Анатолий Андреевский
    27.03.1607:26:58

    В Красноярске можно встретить на прилавках свинину производства Бразилии, так что есть куда расти.

    Отредактировано: Анатолий Андреевский~08:27 27.03.16
  • 5
    Нет аватара minz
    27.03.1607:57:15

    Заголовок у статьи просто огонь!!!     Молодцы, так держать!

    • 0
      Нет аватара Solncevorot
      27.03.1620:32:12

      Отвратительный. Кто видел войну, тот автора по башке не стесняясь за такой заголовок треснул бы.

  • 2
    megajob megajob
    27.03.1611:46:37

    По статье —    

    Но, самое главное в таком порыве «не слошком забирать влево что бы не оказаться справа» — усиливать контроль за качеством переработанной продукции!

    Потому что сначало идет вот такая хороша информация, а сразу после нее зомбоящик вещает про «в колбасе больше нету мяса и соя уже за качественнею колбасу считается»!!    

    В советские времена были хорошие фильми на подобие «как это сделано», вот и сейчас нужно больше таких репортажей. Что бы люди видели что в колбасу кладут МЯСО, а не всякий ужос и приходя в магазин и видя знакомую марку (название фирмы) со спокойным сердцем покупали — тем самым поддерживая производителя!    

    Я не алармист, просто я подмечаю вот такие маленькие «поражения» в информационной войне. Нужно говорить Правду, обличать вражеь — плохое, и восхвалять — хорошее отечественное!

    Вот недавние репортажи про основателя «магнит» лично у меня сильно улучшили отношение в данным магазинам, до этого сильно подорванного страшным случаем с одним покупателем.

    «Все в окопы информационной Войны!!»    

  • 5
    Нет аватара bars_16
    27.03.1612:05:05

    При этом внутренняя потребность — 4 млн тонн. По прогнозам, к этой цифре мы доберёмся уже в ближайшие два-три года. Значит, по свинине РФ достигнет уровня потребления 30 кг на человека в год. Это так называемая научно обоснованная норма на человека.

    Учитывая ,что в стране проживает довольная большая часть мусульманского населения не употребляющая в пищу свинину,уровень в 30 кг на человека в год уже достигнут. А если учитывать, что в нынешних условиях спада российской экономики,что в т. ч. выражается в снижении покупательной способности населения,многие россияне предпочтут свинине более дешёвую курятину,то можно утверждать,что в 2016 г фактическое потребление свинины и мяса птицы в РФ будет на 100% покрыто собственным производством.

    Отредактировано: bars_16~13:06 27.03.16
  • -3
    kr-tec kr-tec
    27.03.1616:30:21

    Статья больше похожа на пропаганду или заказную статейку из желтой прессы. Молока не надаивают 34 млн. тонн все последнее десятилетие и в 2015 году его было всего 30,5 млн. тонн. Кроме того объем производства сырого молока в общем тренде падает последние 10 лет. Эти цифры легко проверить на сайте Росстата или по первой ссылке в гугле по запросу «молочная отрасль россии союзмолоко». Все остальное даже не стал проверять.

    • 1
      jeka jeka
      27.03.1617:54:13

      И такие статьи нужны. Чтобы вселять надежду.

      На днях в Вестях показали доклад Министра женщины Путину про жизнь народа. Репортаж был несколько секунд. Там она чётко доложила про продолжение в разрыве доходов населения и благосостояния людей. И указала тот предел, который привёл к революции в 1917 году.

      Эти несколько секунд перечеркнули все зомби информацию за последние годы. Я вообще удивился как это проскочило в публичный эфир.

      Страна очень большая. И те потуги, в восстановлении экономики, явно не достаточны.

      Сегодня в Вестях сообщили, что китайское руководство собирается менять ориентиры развития на Внутренний рынок. Вот, если бы в России это сделали раньше, то и люди бы зажили лучше.

      А пока экономика строится на вывоз, свои остаются ниже плинтуса.

    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      27.03.1618:13:19

      Для kr-tek,

      А я проверил, правда, только молоко.

      Согласно данных Росстата за январь-декабрь 2015 года производство сырого молока в хозяйствах составило 30,8 млн. тонн (100,0% к 2014 году).

      Роста нет, но и падения, о котором вы пишите, тоже нет.

      Производство молока жидкого обработанного — 5,378 млн. тонн (100,4%).

      Получается небольшой рост.

      Смотрим начало 2016 года:

      — январь — сырое молоко в хозяйствах — 1,9 млн. тонн (102,9%), производство обработанного молока — 462 тыс. тонн (102,9%),

      — февраль — сырое молоко в хозяйствах — 2,0 млн. тонн (103,8%), производство обработанного молока — 204 тыс. тонн (102,6%).

      Как вы и пишите, всё легко проверяется.

      То есть за 2015 и начало 2016 года по молоку всё-таки рост.

      Значит, врёте вы.

      Всё остальное даже не стал проверять.

      Отредактировано: Сергей Котенко~19:37 27.03.16
      • Комментарий удален
      • 1
        kr-tec kr-tec
        27.03.1621:27:41

        Сергей! Вы сравниваете как опытный журналист. Я писал про ОБЩИЙ тренд:

        1. 2009 год — надой 32,6 млн. тонн;

        2. 2010 год — надой 31,8 млн. тонн;

        3. 2011 год — надой 31,6 млн. тонн;

        4. 2012 год — надой 31,8 млн. тонн;

        5. 2013 год — надой 30,5 млн. тонн;

        6. 2014 год — надой 30,8 млн. тонн;

        5. 2015 год — надой 30,8 млн. тонн — где 34 млн тонн, описанные в СТАТЬЕ?

        Безусловно между отдельными годами и периодами в годах рост ЕСТЬ. Но глобально — минус 5% надоя сырого молока за 6 лет. Вы мне еще расскажите как производство сыра можно увеличить на 20% при одинаковом годовом надое? Я работаю в молочной промышленности, а Вы чем занимаетесь, сможете объяснить каким чудом обеспечен рост 20%?

        Мое мнение таково: признание проблемы — 1 шаг к ее решению. В молочной промышленности никак не хотят признать существование проблем. Надой сырого молока колеблется около 32 млн. тонн УЖЕ БОЛЕЕ 10 лет и НИКАКИЕ гос. программы пока не смогли увеличить его даже в «сытые времена». Об этом есть информация даже на сайте, откуда эта статья скописастена.

        В зерне, растительном масле, птицеводстве есть успехи, согласен.

        • 0
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          28.03.1622:48:29

          Насчёт опытного журналиста вы мне льстите. Я всего лишь рядовой эколог.

          И наверное формалист. Решил проверить ваши утверждения. Неточности:

          1. Вы написали, что в 2015 году было произведено 30,5 млн. тонн сырого молока. Это оказалось неверно (фактически 30,8).

          2. «…объем производства сырого молока в общем тренде падает последние 10 лет». Некорректно. Если бы вы написали … за исключением 2015 года, не было бы моей резкой реплики. По логике, если в последнем году тренд не подтверждается, то это возможная точка изменения тренда.

          Ваши пренебрежительные слова: «всё остальное даже не стал проверять» вызвали и мою ответную реакцию.

          То, что производство молока упорно падало многие годы, общеизвестно и нормальными людьми не оспаривается. Поэтому известие о том, что в 2015 году производство молока не упало, тоже многим запомнилось, в том числе и мне.

          Кроме того, я привёл данные Росстата, что в январе и феврале 2016 года производство сырого молока росло. Согласен, что это почти ничего не значит. Пока.

          Насчёт сыра не знаю, не разбирался. Разговор идёт о производстве молока.

          Общий тон вашей заметки определил и резкий тон моей.

  • 2
    Руслан Алатарцев Руслан Алатарцев
    27.03.1618:38:13

    Отличная статья. Сельское хозяйство должно стать таким же локомотивом роста экономики, как и оборонка. Аграриям требуется сельхозтехника и удобрения, а это опять же вложения в нашу промышленность. Нам нужно современное, экологичное, инновационное сельское хозяйство.

  • 1
    Нет аватара qarzu
    27.03.1619:34:39

    так держать я считаю что сельское хозяйство и агрономия это имеет очень сильные перспективы и на внутреннем рынке так и внешнем считая то что у нас сосед это Китай!!!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru