стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
96

На Урале начат эксперимент по круглогодичному выращиванию овощей

ЗАО «Тепличное», входящее в состав «УГМК-Агро», проводит эксперимент в своем тепличном хозяйстве по «досветке» овощей. Были установлены дополнительные источники света и тепла для нескольких рядов огурцов сорта голландской селекции «Святогор».

В последующем комбинат планирует перейти только на работу со светокультурами, что позволит выращивать огурцы и томаты круглогодично. Сегодня уральские овощи поставляются в торговые сети только с февраля по октябрь.

«В 2016 году планируем разработать проектную документацию по монтажу системы досвечивания в действующем комбинате и по строительству новых теплиц для светокультур еще на 12 гектаров. Реализовать проекты рассчитываем уже в следующем году», — пояснил гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

По предварительным оценкам, с помощью дописточников света и тепла хозяйство увеличит годовую урожайность овощей с 45 кг/м2 до 100 кг/м2. Сейчас уральские овощеводы занимаются поисками оптимальной технологии досвечивания. В эксперименте задействованы 2 вида ламп, направленных на разные части растений. Светодиодные лампы дают больше света, но меньше тепла, их расположили в зоне растений, отвечающей за созревание. Натриевые лампы, наоборот, производят больше тепла, но меньше света, поэтому их поместили над растениями.

Эксперимент ведется с 15 февраля. Дополнительные тепло и свет растения получают по 14 часов в сутки, в промышленных условиях продолжительность «досветки» увеличат до 20 часов. Также агрономам предстоит отработать схему поливов и микроклимат теплиц для светокультур. Но даже в ограниченных условиях эксперимента овощеводам удалось получить положительную динамику. Досвеченные натриевыми лампами овощные культуры дали на квадратном метре на 2 кг плодов больше, чем их соседи, плодоносящие под светодиодами и при недостатке солнечного света. Кроме того, на опытных огуречных дорожках все плоды имеют правильную форму и размер, ведь новая технология исключает получение «нестандарта».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 6
    Jonatan01 Jonatan01
    05.04.1609:42:28

    Я заметил, что этой зимой и вообще в «не сезон», продаются довольно приличные по вкусу(но не приличные по цене) огурцы. Думаю, что это уже урожаи с новых теплиц, которые недавно заработали. И помидоры уже иногда появляются со вкусом.

  • Комментарий удален
    • 0
      jeka jeka
      05.04.1612:39:49

      …на Урале

      А это где?

      • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара riorom
      05.04.1617:23:27

      для зимнего выращивания овощей главное это отопление особенно в таких регионах и думаю что как раз подвальное выращивание вариант там требуется максимум досвета и минимум отопления зимой получать недорогой продукт, а если растить в теплицах то там потребуется минимум досвета и максимум отопления — и как раз второй вариант думаю будет золотым и скорее всего неконкурентным с привозными овощами хотя возможно учитывая космоцены доставки в такие регионы и возможно какието дотации состороны местных властей такой вариант возможно будет выгоден.

      Как вариант это допустим льготные условия поставки энергоносителей при высокой энергоэффективности постройки то есть это газ и электроэнергия — то есть таким способом мы как бы наш же газ продадим самим себе за туже алюту которую мы могли бы потратить на импорт — да это намного более дешовая цена, но учтите что мы неможем выйти на рынок с минимальной ценой газа это обьрушит весь рынок — мы можем своим потребителям предоставлять льготы на энергоносители делая их конкурентными в неконкурентных секторах экономики с импортом .

      Как по мне такая продукция должна производится повсеместно в нашей стране просто потому что на нее есть постоянный спрос и тот шлак который привозят за тридевять земель как правило будет не лучше, а то и хуже того что можно произвести в местных теплицах .

      В южных регионах в тех городах которые недалеко от регионов с мЯгким климатом где минимальная стоимость и время доставки и стоимость хранения согласен нет особого смысла так заморачиватся — но блин в том же подмосковье тысячи гектаров под овощами и работают они постоянно — почему — потому что есть спрос — а теперь когда отвалились поставки овощей с украины и турции то блин почему нет почему не занять эту нишу.

      В конце концов это рабочие места нашим гражданам и хоть какая то возможность санитарного контроля над качеством продукции в отличии от того что там зайдет с турции и тем более с украины.

      Отредактировано: riorom~19:25 05.04.16
  • 0
    Иосиф Джугашвили Иосиф Джугашвили
    05.04.1615:49:06

    Такие культуры импортировать надо и стеснятся этого не надо, если для этого есть натуральный и естественный климат, а не выращивать световую резину!

  • 2
    Владислав Варзаков Владислав Варзаков
    05.04.1621:02:05

    Эксперименты? Да многие вещи уже давно известны! В Перми было несколько больших тепличных комбината, где овощи выращивали круглый год. Там было и отопление и досвечивание. Там даже была гидропоника. Теперь этого нет. На месте одного тепличного комбината строят новые дома. На месте другого — собираются строить ТЦ или что-то подобное. Не вынесли конкуренции с привозными овощами.

    Хотя если по уму, то я думаю работали бы ещё спокойно. Но увы.

    До сих пор помню картину, когда на улице -20, сугробы…а ты стоишь среди зелени и тебе жарко даже.

  • 0
    jeka jeka
    06.04.1603:58:26

    Вонючее это дело. Как проезжаю грибную ферму, так запах не менее свинарника.

    Теплицы строили при дешёвых энергоносителях, при крупных заводах с побочным теплом.

    Строили, чтобы трудоустроить людей. Сейчас такой политики нет. Сейчас это дорого.

    Не понятно. Но читать о новом строительстве приятно.

    Удачи им.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,