стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29

Рыбное хозяйство ООО «Агрофирма «Липецк» начало выращивать африканского сома

В магазинах Липецка появилась свежевыловленная рыба, выращенная в Липецке, рыбу поставляет рыбное хозяйство ООО «Агрофирма «Липецк». Африканский клариевый сом прекрасно чувствует себя в местных условиях, быстро растет и радует липчан нежным деликатесным мясом.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Нет аватара isya
    05.02.1701:45:00

    Что за рыба такая? Почему именно ее решили выращивать?

    • 3
      Sergio Buk Sergio Buk
      05.02.1709:25:38

      Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии.

      Развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвлённый наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. Специальные исследования показали, что наджаберный орган клария содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81%. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14-47 ч. Лучше всего кларий чувствует себя, когда концентрация растворённого в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоёме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой. Оптимальной средой обитания африканского сома является вода с pH 6,5-8,0 и температурой 25-30 °C, но также хорошо он переносит температуру 12-18 °C, устойчив к перепадам температуры, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. Данный вид достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает серого сома и угря.

      Мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме.

      Отредактировано: Sergio Buk~10:30 05.02.17
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,