Блог пользователя MIC_MEPHI
- Публикации
- Комментарии
-
Гамма-локатор – это система для высокоточной диагностики онкологических заболеваний, основанный на сцинтилляционном детекторе гамма-квантов. Гамма-локатор не заменяет собой традиционные методы радионуклидной диагностики, такие как сцинтиграфия или ПЭТ, однако он является незаменимым инструментом для уточнения диагноза или проведения исследования в ходе операции. Существующие методы визуализации не позволят с высокой точность определить границы новообразований, к тому же минусом являются ограниченное число томографов в российских медицинских центрах и низкая пропускная способность аппаратов. К тому же, традиционная томография неприемлема в условиях операционной, таким образом хирурги вынуждены удалять большой запас здоровой ткани для исключения рецидивов.
-
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на основе компьютерных сетей в настоящее время контролируют почти все аспекты жизнедеятельности человека в помещении, при этом являются абсолютно незащищенными от атак, в том числе с использованием вредоносных программ («вирусов»). Ярким примером таких атак является серия успешная атак вируса Stuxnet на Иранскую станцию по обогащению урана. Stuxnet смог разрушить инфраструктуру промышленного объекта, существенно повысив риски техногенных катастроф.
-
Молодые инженеры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали уникальный беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер «Майский жук».
Основным отличием "Майского жука" от обычных беспилотных летательных аппаратов является то, что этот квадрокоптер выполнен с учётом принципов построения радиационно-стойкого аппаратного обеспечения, что позволяет проводить работы на территории атомных электростанций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы добиться такой защиты специалистам МИФИ пришлось буквально с нуля конструировать всю электронику, паять платы, подбирать материал для корпуса и даже носить «Жука» на рентген. Микросхемы поочередно облучались в активном режиме до дозы 240 крад с периодическим (через каждые 40 крад) измерением статического тока потребления. Суммарное дозовое воздействие на микросхемы не превышало 300 крад. В результате тестирования общий корпус системы был защищен легким покрытием, полностью исключающим радиоактивное воздействие на прибор.