46

Ученые НИЯУ МИФИ изобрели новый беспилотник "Майский жук"

Молодые инженеры  Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали уникальный беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер «Майский жук». 

Основным отличием "Майского жука" от обычных беспилотных летательных аппаратов является то, что этот квадрокоптер выполнен с учётом принципов построения радиационно-стойкого аппаратного обеспечения, что позволяет проводить работы на территории атомных электростанций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы добиться такой защиты специалистам МИФИ пришлось буквально с нуля конструировать всю электронику, паять платы, подбирать материал для корпуса и даже носить «Жука»  на рентген. Микросхемы поочередно облучались в активном режиме до дозы 240 крад с периодическим (через каждые 40 крад) измерением статического тока потребления. Суммарное дозовое воздействие на микросхемы не превышало 300 крад. В результате тестирования общий корпус системы был защищен легким покрытием, полностью исключающим радиоактивное воздействие на прибор.

 

Большое внимание стоит уделить и специально разработанному программному обеспечению, которое позволяет управлять «Майским жуком» дистанционно, при помощи джойстика ручного управления.

ПО, так же позволяет беспилотнику проводить облет территории, по заранее заданному маршруту с использованием глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, с возможностью корректировки курса.  Во время полета устройство может производить фото- и видеосъемку, а так же выполнять анализ воздуха на предмет наличия в нем дыма, загрязняющих веществ. Полезная нагрузка квадрокоптера составляет 7 кг, благодаря чему реализована возможность крепления к нему дополнительного оборудования для каких-либо исследований. Возможность использование приборов и датчиков различного типа, делает аппарат универсальным, а возможности его применения практически безграничны.

Квадрокоптер может осуществлять облёт территории, проводить фотосъёмку лесных массивов на предмет наличия очагов пожаров, выполнять замеры с помощью системы съёмных датчиков в метеорологических целях, осуществлять мониторинг за состоянием территории, подверженной химическому заражению.

Другое направление использования беспилотного аппарата - коммерческое. Квадрокоптер может использоваться, в том числе, в городских условиях для наблюдения за ситуацией на дорогах, проведения фотосъёмки торжественных мероприятий.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 3
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    22.08.1320:18:44
    "+". Мало того, что аппарат полезный, так он еще и прикольный!
    • 1
      Нет аватара mega
      23.08.1309:34:24
      Да, забавный аппаратик. Вспоминаются старые журналы "Техика-молодёжи" - лет 40 назад там были буйные фантазии на тему техники будущего.
      Новости плюс.
      Отредактировано: mega~09:34 23.08.13
  • Комментарий удален
  • 6
    ivankun ivankun
    22.08.1323:05:43
    Не верю! Судя по картинке - это тактическая летающая атомная бомба!    
    • 3
      Orlan05 Orlan05
      23.08.1300:55:27
      Судя по картинке - это тактическая летающая атомная бомба
      В точку   
    • 1
      Нет аватара AbrValg
      23.08.1314:13:43
      Согласен, глядя на картинку именно такая мысль возникла    
  • 1
    Нет аватара jst_Garick
    23.08.1310:46:17
    "+". 2 года назад закончил МИФИ, поэтому вдвойне приятная новость    
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара Enot5467
    25.08.1308:50:16
    Это отлично наблюдать как у нас развивается подобное направление, но интересует серьёзный вопрос: какая там элементная база? Когда в этом вопросе мы будем полностью независимы от иностранцев? Ведь некоторые аспекты диктуют жесткую политику ограничения от иностранных компонентов
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,