Блог пользователя berserk_spb

  • Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье.

    Полный текст Указа «О приёме в гражданство Российской Федерации»:

    В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции.

     

  • Здесь (https://sdelanounas.ru/blogs/7922/) была выложена информация о завершении строительства Забайкальского краевого перинатального центра в Чите.

     

    Забайкальский краевой перинатальный центр получил лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по акушерству и гинекологии в июне 2012 года. С 20 июля в центре проведены 22 программы ЭКО, из них 19 закончились переносом эмбрионов. Проведены также три внутриматочные инсеминации, получено два положительных результата.

    читать дальше

  • В 2011 году Росстатом совместно с Минздравом России, в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения и Центром по контролю и профилактике заболеваний (США) впервые в нашей стране было проведено обследование репродуктивного здоровья женщин. Большой вклад в организацию этой работы внес Информационно-издательский центр «Статистика России». Обследование проведено в 60 субъектах Российской Федерации, где было опрошено более десяти тысяч женщин.

     

    Помимо прочих вопросов, в ходе Выборочного обследование репродуктивного здоровья населения России 2011 года были изучены мнения российских женщин относительно идеального размера семьи (читаем далее).

     

     

    читать дальше

  • Что ж, это наконец-то произошло!

    Впервые с 1992 года, вопреки уверенным прогнозам демографов, как либеральных, так и "православно-патриотических", в России зафиксирован естественный прирост населения в годовом выражении.

     

    За январь - октябрь 2012 года:

    - родилось 1.586.925 человек (на 104.118 человек или 7,0% больше, чем за январь - октябрь 2011 года)

    - умерло 1.586.135 человек (на 24.030 человек или 1,5% ниже, чем за январь - октябрь 2011 года)

     

    Естественный прирост: 790 человек (в прошлом году убыль 127.358 человек)

     

    P.S. Кстати, некоторая странность демографических показателей за октябрь текущего года в сравнении с октябрём прошлого года и предыдущими месяцами этого года не должны вас смущать. Спецы в Росстате утверждают, что это просто структурные колебания.

  • Долгожданное и эпохальное событие! Санкт-Петербург вернулся в мировой список городов-пятимиллионников.

     

    Пятимиллионный житель Петербурга родился в субботу 22 сентября 2012 года в одном из роддомов Петербурга. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Имя пятимиллионного петербуржца утром 24 сентября назовет губернатор Георгий Полтавченко.

     

    В последние годы рождаемость в Санкт-Петербурге неуклонно повышается. В определённой степени это связано с принятыми правительством Санкт-Петербурга мерами по улучшению негативных демографических тенденций, сложившихся в городе в период с начала 90-х по середину 2000-х годов, когда суммарный коэффициент рождаемости (СКР) колебался около отметки 1,0 (50% замещение каждого последующего поколения), в отдельные годы опускаясь даже ниже неё.

     

    P.S. Итак, пятимиллионную жительницу Санкт-Петербурга назвали Людмила. Она — четвёртый ребёнок в петербургской семье Ольги и Сергея Шарковых (привет всем злопыхателям, утверждающим, что у нас рожают одни мигранты!). Старшие дети — Дарина, Глеб, Владимир. Людмила родился в 17-м роддоме, вес при рождении — 3 кг 440 грамм.

    Ольга Шаркова работает старшим менеджером в строительной компании ООО «Группа компаний СТРОЙС», а Сергей Шарков руководит отделом конструкторского бюро вычислительной техники ОАО «Искра».

    Город подарил семье новорожденной петербурженки четырёхкомнатную квартиру.

    (См. под катом графики и таблицу по рождаемости в Санкт-Петербурге)

    читать дальше

  • Весьма распространено и популярно мнение, что в Москве, да и по всей России, рожают преимущественно мигранты — выходцы из кавказских республик и Средней Азии, культурно чуждые населению "ядровой России". Попробуем разобраться, действительно ли это так.

    Официальный портал правительства Москвы публикует статистику по именам, которые даются при рождении ребёнка. Напоминаю, что учёт имён при рождении — одна из важнейших характеристик, отражающих национально-религиозный характер воспроизводства населения в данной местности. Например, постоянное присутствие имени "Мохаммед" (в различных вариациях) в топе-5 самых популярных при рождении имён в Великобритании явно указывает на постепенную исламизацию Туманного Альбиона. Как же обстоит дела с именами в столице России?

     

    Самые популярные имена при рождении в Москве (в августе 2012 года):

    Удивительно! В топе-15 мужских и женских имён присутствуют исключительно русские имена. Как же такое может быть, если рожают одни мигранты с Кавказа и Средней Азии? Неужели Салманы, Мохаммеды и Равшаны, поселяясь в Москве, называют своих детей Иванами и Мариями? Или же власти скрывают®, как любят доказывать на оппозиционных ресурсах? Думаю, правильный ответ очевиден: подавляющее большинство рождений в Москве и тем более во всех России — среди культурно, ментально и исторически русских людей. Доказательством является тот факт, что за межпереписной период 2002-2010 гг. доля людей, называющих себя русскими, не изменилась (около 80%).

  • Используя поисково-мониторинговую систему Фонда социального страхования, составил сравнительную таблицу структуры рождений по очерёдности рождения у матери (в процентах).

    Из таблицы следует, что суммарная рождаемость для вторых, третьих и четвёртых (и последующих) детей у матери непрерывно растёт, а для первых — падает. В результате, вклад повторных рождений в общую рождаемость заметно повышается, а структура рождаемости по очерёдности рождений сопоставима с уровнем 80-х годов.

     

    Кроме того, показатель средней очерёдности рождения (СОР) или коэффициент суммарной рождаемости (КСР) для реальных поколений женщин, который, в отличие от КСР для условных поколений женщин, демонстрирует действительный уровень рождаемости, по моим оценочным расчётам уже превысил отметку в 1,7 ребёнка на одну женщину, и тренд этого показателя восходящий.

     

    P.S. После детального изучения очерёдности рождений по всем роддомам России, охваченным мониторингом Фонда социального страхования, делаю вывод, что доля первенцев должна быть немного ниже указанной в таблице, т.к. не все роддома предоставляют информацию об очередности рождения. Все дети, родившиеся в таком роддоме в течение календарного года, автоматически считаются "первыми".

  • Росстат представил результаты естественного движения населения за первое полугодие 2012 года.

    Некоторые общие итоги:

    1. Отмечается резкое падение естественной убыли населения. По результатам 2012 года, скорее всего, будет отмечен нулевой или небольшой прирост населения — впервые с 1992 года!

    2. Рождаемость растёт прежде всего в исконно русских областях (на 7-10% в сравнении с прошлым годом).

    3. Младенческая смертность при переходе на европейскую систему подсчёта выросла всего на 19% (а не на 50%, как предрекали "аналитики" и "эксперты").

    4. В Москве уже зафиксирован естественный прирост населения. В Санкт-Петербурге, скорее всего, прирост населения будет зафиксирован по итогам года.

    5. Ожидается, что в 2013 году в сравнении с нынешним годом уровень рождаемости возрастёт, а смертность снизится.

    6. Можно констатировать, что "русский крест" уходит в историю.

     

  • За первый квартал 2012 года, вопреки уверенным прогнозам ярых скептиков, продолжился рост рождаемости и спад смертности населения в России.

    • Естественное движение населения I квартал 2012 года
    • Естественное движение населения I квартал 2012 года

    Кроме того, радует статистика по младенческой смертности. Несмотря на то, что коэффициент младенческой смертности в возрасте до 1 года увеличился с 7,1 промилле в I квартале 2011 года до 8,4 промилле в I квартале 2012 года, это произошло не из-за увеличения смертности младенцев, а из-за изменения методики учёта смертей. До 2012 года в категорию умерших попадали только младенцы, масса тела которых превышала 1000 грамм. С этого года, согласно рекомендациям ВОЗ (и как это происходит по всей Европе), учитываются младенцы с массой тела выше 500 грамм. Различные "эксперты" предсказывали увеличение младенческой смертности на 50% после перехода на новую систему учёта. В реальности показатель младенческой смертности увеличился лишь на 18%.

    Обращаю внимание также на то, что в Санкт-Петербурге — регионе с наименьшим показателем младенческой смертности в стране — показатель составляет 3,6 промилле, что является не просто европейским уровнем, а одним из лучших показателей младенческой смертности в Европе.