Лого Сделано у нас
27

В Хабаровске открыли первую очередь Тунгусского водозабора

В Хабаровске состоялось открытие 1-й очереди Тунгусского водозабора производительностью 106 тыс. куб. м воды в сутки. Строительство объекта велось с 2000 года в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».


 Источник фото: khabkrai.ru



В основу работы комплекса положен принцип подземной очистки вод месторождения в пласте от железа и марганца (метод «Субтерра»), который впервые применен для объекта такой мощности не только в России, но и в мире.


 Источник фото: khabkrai.ru





 Источник фото: khabkrai.ru



Освоено около 5,2 млрд рублей, в том числе в 996 млн рублей в этом году. Полностью завершены пусковой комплекс мощностью 25 тыс. куб. м воды в сутки, одна секция скважин, магистральные водопроводные сети до города и внутриквартальные сети, насосные станции 2-го и 3-го подъемов, а также линии электроснабжения. Для ввода строительства объекта на полную мощность (106 тыс. куб. м воды в сутки) в 2013 году потребуется лишь поэтапный ввод в эксплуатацию оставшихся 4 секций скважин.

По словам Вячеслава Шпорта, новые источники водоснабжения, независимые от Амура, крайне нужны Хабаровскому краю. «Бензольная авария 2005 года наглядно это продемонстрировала, — подчеркнул глава края. — Настойчивость и убеждение позволили включить объекты водозабора в ФЦП „Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года“. Инновационные технологии, которые впервые применены в России при строительстве объекта такой мощности, в очередной раз выдвинули Хабаровский край в число передовых территорий, где апробируются новинки, нужные всей стране».

На очереди, по словам губернатора, Комсомольск-на-Амуре, где реализуется аналогичная программа водоснабжения, применяются такие же передовые технологии, но уже на отечественном оборудовании.

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    30.11.1101:24:17
    отрадно. и готовность к ядреной растет, что тоже хорошо.
    • 0
      Нет аватара richmedia
      30.11.1104:15:06
      Скорее готовность к защите от китайского экологического бедствия. А к ядерной войне невозможно быть готовым в принципе, это апокалипсис в любом случае.
  • 0
    Нет аватара TSRh TSRh
    29.01.1212:45:53
    Ну и где эта чистая вода ? Что-то не видно её в кране то ! А тарифы поди поднимут раза в два ?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,