-
Первую очередь крупного тепличного комплекса запустили в подмосковном Воскресенске.
Впервые в Московской области вводится в эксплуатацию сразу 35 га закрытого грунта — для Подмосковья это рекорд.
Инвестиции составили 14,5 млрд рублей, создано более 600 рабочих мест.
После ввода второй очереди в 2025 году в Воскресенске планируют ежегодно выращивать около 27 тыс. тонн овощей — томаты, огурцы, листовой салат. Это позволит Подмосковью поконкурировать за 1 место по выращиванию овощей закрытого грунта в стране. Пока оно за Липецкой областью.
-
Донные станции используются для морской сейсмической разведки − исследований земной коры, поиска залежей нефти и газа, мониторинга морских месторождений углеводородного сырья при их разработке.
До последнего времени российские сейсморазведочные компании использовали зарубежное оборудование, что в условиях экономических санкций сегодня становится все более затруднительным. Решения этой проблемы предлагает концерн «Калашников», где создан полностью российский донный сейсмоакустический комплекс «Абалон».Рассказываем, как работает донная сейсморазведка и на что способна новая отечественная донная станция.
-
Прогулочную обувь из переработанного пластика запустил в серийное производство резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Ортомода». Обувь имеет специальную конструкцию и ортопедическую стельку, которые помогают поддерживать и корректировать анатомию ноги.
В декабре 2022 года специалисты компании по производству специализированной обуви и одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья разработали линейку обуви из переработанного пластика. Компания уже вышла на серийное производство и планирует ежегодно выпускать более 20 тысяч пар экообуви. Первые партии уже поступили в магазины страны
-
Два года назад компания «Аквагранула» начинала работу с небольшой линии по производству гранулированного корма для рыб, а сейчас открыла завод, где одновременно производят корма для различных пород чешуйчатых: от мальков до форели, осетра и лососевых.
Мощность одной производственной линии — до 7 тонн в час. Готовую продукцию компания поставляет сетевым торговым гигантам. В пятилетних планах у руководства «Аквагранулы» построить крупнейший в России завод по производству кормов.
-
ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина разработало новую технологию производства радиопрозрачного антенного обтекателя для вертолетных навигационных систем. Благодаря использованию современных композитов на основе кварцевой ткани удалось более чем на 10% улучшить качество работы бортовых радиолокаторов.
Обтекатель был испытан на специальном стенде с действующей бортовой РЛС. Испытания показали, что он обеспечивает коэффициент прохождения электромагнитных волн не менее 90-92%, что в среднем на 10% выше, чем того требуют от таких изделий международные стандарты. Разработка является научным заделом предприятия и защищена патентом на изобретения.
-
Сегодня, 24 марта, в с. Новые Зори Павловского района прошло торжественное открытие ледового дворца «Скиф Арена».
Объект был возведён за 10 месяцев. Строительство стартовало в мае 2022 года.
На 4400 м2 спортивного сооружения расположились хоккейная площадка, трибуны, шесть раздевалок, тренерская, гардероб, зона питания и медицинский кабинет.
-
Воронежское аграрное предприятие приобрело стационарные 60 тонные 12 метровые автомобильные весы для учета и контроля веса транспортных средств. Это поможет предприятию контролировать вес товаров при их загрузке и разгрузке, а также управлять логистикой и сократить затраты на транспортировку.
Стационарные автомобильные весы для Воронежского аграрного предприятия © avatars.dzeninfra.ru
-
Российский сервисный робот «Промобот», созданный одноименной пермской компанией, поступил на службу в стамбульский международный аэропорт им. Сабихи Гекчен. Он знает русский, английский, турецкий, испанский и арабский языки, оборудован сканером билетов и в его задачи входит консультирование пассажиров, сообщили CNews в компании «Промобот».
-
Три российских робота «Промобот», созданные одноименным резидентом «Сколково», устроились на работу в Мурманский областной краеведческий музей. Роботы выполняет функции историка и этнографа: рассказывают об истории России и Мурманской области, помогают посетителям построить маршрут по музею. Об этом CNews сообщили представители «Промобот».
-
На Бологовском арматурном заводе (Промышленная группа БАЗ) запущено новое производство. Предприятие начало выпуск шаровой заслонки диаметром от 15 до 50 мм для кранов, которую ранее завод закупал у других предприятий. В 2023 году планируется произвести 600 тыс. штук новой продукции.
Промышленная группа БАЗ является специализированным предприятием по выпуску запорной трубопроводной арматуры и элементов трубопроводов промышленного и санитарно-технического назначения. Собственное производство шаровой заслонки сократит затраты и позволит заводу самостоятельно обеспечивать себя всеми комплектующими.
В 2022 году на заводе были закуплены новые станки: фрезерно-обрабатывающий центр, автоматические отрезные машины, машины для изготовления шаровых заслонок, производственных компрессоров.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/WRhIcdZF9eU
Параллельно с импортозамещением деталей и комплектующих для автомобилей «АвтоВАЗ» делает то же самое и с автоматическими тележками AGV. Если ранее они поставлялись на предприятие извне, то теперь их производят на самом заводе, говорится в свежем ролике YouTube-канала «На заводе».
«AGV — это автоматически управляемые тележки с электроприводом. Они двигаются по заданной траектории без участия человека, используя наклеенную на пол магнитную ленту и технологию беспроводной локальной сети WI-FI», — говорится в ролике.
Впервые эти тележки появились на «АвтоВАЗе» в 2017 году. Обычно их используют для перемещения грузов, но по факту они могут решать и более сложные задачи, которые облегчают и оптимизируют производственные процессы.
Отмечается, что основные подразделения завода уже заказали более 120 «импортозамещенных» тележек. Они отличаются от прежних собственным дизайном в стилистике «АвтоВАЗа» и улучшенной конструкцией.
-
Современные цифровые системы передачи информации соединили 16 ключевых центров питания Мордовии, Нижегородской и Владимирской областей. Проект повысит наблюдаемость сети, эффективность технологического управления энергообъектами и надежность межсистемных связей.
Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), смонтированные на ЛЭП, произведены отечественными предприятиями. Дополнительно энергетики модернизировали системы связи подстанций, в том числе 500 кВ «Арзамасская» и «Радуга», 220 кВ «Рузаевка» и «Саранская». Они обеспечивают электроэнергией территории с населением более 5 млн человек, объекты железнодорожной и газотранспортной инфраструктуры, а также резидентов научно-производственного центра «Технопарк-Мордовия», специализирующихся на разработке инноваций.
С вводом новой инфраструктуры общая протяженность ВОЛС в магистральных сетях Поволжья превысила 6,4 тыс. км, охватив более 95% всех энергообъектов региона. Цифровые каналы связи необходимы для передачи корпоративной и технологической информации, внедрения технологий «интеллектуальной сети» и дистанционного управления.
Группа «Россети» активно развивает сеть цифровой связи во всех регионах присутствия. На данный момент протяженность собственных волоконно-оптических линий связи в компании составляет более 84 тыс. км, что делает ее одним из крупнейших операторов ВОЛС в стране.
-
Урожай овощей (включая закрытый грунт) в 2022 г. и рост к 2021 г.
- Астраханская область. 1629 тыс. т, +12%.
- Дагестан. 1111 тыс. т, +2,8%.
- Волгоградская область. 1077 тыс. т, +2,4%.
- Краснодарский край. 775 тыс. т, -3,8%.
- Московская область. 551 тыс. т, +8,2%.
- Ростовская область. 545 тыс. т, +2,2%.
- Кабардино-Балкария. 454 тыс. т, +44,1%.
- Воронежская область. 347 тыс. т, -8,1%.
- Ставропольский край. 336 тыс. т, -6,6%.
- Саратовская область. 320 тыс. т, -11,6%.
-
Новый спорткомплекс с бассейном для Училища олимпийского резерва № 1 на ул. 16-я Парковая был возведен на месте бывшего гимнастического зала Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 1.