Ученые из Петербурга создали искусственный хрящ на основе полимерных материалов
@sdelanounas_ruУченые из Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) создали искусственный хрящ на основе полимерных материалов, который может использоваться для помощи страдающим от заболеваний суставов. Об этом рассказал директор ИВС РАН Сергей Люлин.
«Нами проведен синтез специальных материалов на основе полиакриламидного гидрогеля и целлюлозы, что позволило получить материал, похожий по свойствам на хрящевую ткань. Проведены доклинические исследования — этот искусственный хрящ был вживлен в сустав кролика, результаты очень обнадеживают», — рассказал Люлин.
По его словам, акриламидный полимер синтезируется в волокнах бактериальной целлюлозы, которая вырабатывается бактериями при правильно подобранной температуре и влажности. За счет естественного происхождения эти волокна безвредны для человека, утверждает ученый. Разработанный материал может быть использован при восстановлении локальных областей суставных хрящей и поврежденных участков межпозвонковых дисков, а также в косметической медицине.
Как отметил Люлин, сейчас также ведется исследование возможностей использования получаемой в ИВС РАН бактериальной целлюлозы в других областях медицины.
«Бактериальная целлюлоза может быть использована как раневое покрытие — на нее можно нанести медицинские препараты, разработанные в ИВС РАН, на основе наноструктурированного серебра, обладающие сильными бактерицидными свойствами. Таким образом, получается прекрасный материал для лечения ожогов и обработки обширных поврежденных поверхностей кожи», — рассказал Люлин.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новый способ поиска темной материи предложили физики-ядерщики из России
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ...света в видимом диапазоне от потенциальных частиц темной материи.В КБГУ разработана нейросетевая система контроля доступа в здания и помещения
Для улучшения системы безопасности в Кабардино-Балкарском государствен...ляет угрозы и в каком направлении развиваются подобные нейросети.Телескоп ART-XС им. М. Н. Павлинского наблюдает за сверхновой в галактике Вертушка
Последние две недели практически все наземные и космические телескопы ... блеск сверхновой SN 2023ixf в первые часы после коллапса звезды.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru