Окклюдеры «Ангиолайна» борются с инсультом
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru- Медицинский директор ООО «Ангиолайн» Олег Волков (на фото слева) и заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы, профессор Алексей Протопопов после операции
- © stimul.online
Проведены первые в России имплантации пациентам нового устройства, позволяющего предотвращать инсульты: окклюдера ушка левого предсердия (УЛП), его начала выпускать компания — национальный чемпион «Ангиолайн». Операции по установке окклюдера были выполнены в Краевой клинической больнице Красноярска двум пациентам, имеющим постоянную форму мерцательной аритмии в сочетании с высоким риском кровотечения, сообщили в пресс-службе «Ангиолайна».
Раньше все такие операции на сердце в России проводились с использованием зарубежных, более дорогих и потому менее доступных для российских медицинских учреждений аналогов. Теперь же благодаря применению российского оборудования созданы условия для того, чтобы такие имплантации выполнялись чаще.
Оперировали больных заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы профессор Алексей Протопопов и ведущий специалист отделения рентгенохирург Ксения Кочкина. При имплантации присутствовали представители ООО «Ангиолайн»: инженеры-разработчики и медицинский директор Олег Волков. Обе операции прошли успешно.
Имплантация окклюдера назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых может возникнуть тромб в УЛП, что сильно повышает риск инсульта и других тромбоэмболических осложнений. Многим из таких пациентов противопоказан по медицинским показателям длительный прием антикоагулянтов (препаратов, препятствующих образованию тромбов), и операция становится единственной альтернативой. При этом окклюзирование — малоинвазивная технология, вмешательство в организм пациента сводится до минимального уровня и наименее травматично.
По статистике в России происходит более 500 тыс. инсультов в год. Из них около 85% — это ишемические инсульты, четверть которых (более 100 тыс.) происходит в результате тромбоэмболии из УЛП у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий. Значительную часть этих инсультов можно предотвратить с помощью медикаментозной (антикоагулянтной) терапии или имплантации окклюдера в УЛП.
«К сожалению, количество операций по имплантации окклюдеров в УЛП крайне мало, — рассказал „Стимулу“ Олег Волков. — В 2016 году эта цифра составляла 165 имплантаций, в то время как, например, в Германии, гораздо меньшей по населению, в том же году было имплантировано более пяти тысяч таких устройств. В 2018 году в России было имплантировано уже около 600 окклюдеров, но и это гораздо меньше реальной потребности. Такие цифры являются следствием, с одной стороны, высокой стоимости зарубежных аналогов (ожидается, что отечественный будет стоить примерно вдвое дешевле), с другой — отсутствием целевого финансирования этой процедуры в рамках ОМС».
Последнее связано прежде всего с тем, что «золотым стандартом» профилактики ишемических инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий остается пожизненная антикоагулянтная терапия. Однако, стоимость этих препаратов довольно высока, и всего за несколько лет расходы на них (включая постоянную потребность лабораторного контроля показателей свертываемости крови) уже сопоставимы со стоимостью эндоваскулярного лечения и увеличиваются с каждым годом.
«И это в идеале, — продолжает Олег Волков. — В реальности же исследования показывают, что антикоагулянтная терапия у нас назначается лишь немногим больше, чем четырем процентам пациентов, нуждающихся в ней (данные российского регистра РЕКВАЗА). При этом, по данным американских авторов (Gallagher, Khoo и др.), до половины пациентов самостоятельно без каких-либо веских причин прекращают прием антикоагулянтов уже через три года после их назначения. Ко всему этому добавляются повышенные риски кровотечения, которые и определяют показания к эндоваскулярной имплантации окклюдера УЛП как малоинвазивной альтернативы медикаментозному лечению. Надеемся, что появление нашего устройства сделает этот метод лечения более доступным для этой категории пациентов».
ООО «Ангиолайн интервеншионал девайс» — ведущий российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии. Предприятие основано в 2007 году, с 2013-го производство сертифицировано по международным стандартам ISO 9001 и ISO 13485. Главный офис и производственные мощности расположены в Новосибирске.
Производимые «Ангиолайном» коронарные стенты не уступают по качеству зарубежным аналогам, а их стоимость существенно ниже. Продуктовый портфель включает более 20 медизделий: компания производит коронарные стенты «Калипсо» и «Синус», баллонные катетеры «Колибри», проводниковые катетеры «Навигатор» и диагностические катетеры «Лоцман», окклюдер ушка левого предсердия и другие высокотехнологичные медицинские изделия. На сегодняшний день более 140 тыс. стентов «Ангиолайна» успешно применяются в 210 лечебных учреждениях в 63 регионах Российской Федерации. По данным IMS Health за 2018 год, компания занимает более 20% российского рынка коронарных стентов. При этом производственные мощности «Ангиолайна» уже позволяют удовлетворить не менее 80% потребности российского рынка в коронарных стентах.
Сейчас проводятся испытания ряда новых продуктов в линейке компании «Ангиолайн», которые не имеют отечественных аналогов: в ближайшее время планируется вывести на рынок первый российский транскатетерный аортальный клапан, аортальный стент-графт, стент-ретривер для тромбэкстракции.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈