Компания «Спутникс» запустила участок серийной сборки платформ малых спутников
Первый в России участок серийной сборки спутниковых платформ малых космических аппаратов запущен компанией «Спутникс» в Технопарке Сколково в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), в которую входит компания.
«На производственной площадке будет осуществляться серийная сборка CubeSat-платформ OrbiCraft-Pro собственной разработки размерами от 1U до 12U массой от одного до 24 кг», — отметили в пресс-службе.
Участок серийной сборки разделен на несколько зон, каждая из которых обладает определенной чистотой воздуха в зависимости от задач. В настоящий момент там ведётся процесс сборки и тестирования спутников, запуск которых ожидается в следующем году.
«Ранее компанией осуществлялась штучная сборка спутниковых платформ. Мощность нового участка — около 30 комплектов космических аппаратов в год, это обеспечивает реализацию имеющихся и заключаемых компанией контрактов на 2022-2024 годы» — подчеркнули в группе.
Как уточнил президент АО «Ситроникс» Николай Пожидаев, в дальнейшем планируется расширение производства спутников формата CubeSat, что позволит обеспечить планы по запуску малых спутников для развития различных сервисов на основе их данных, в том числе для работы автоматических идентификационных систем в судоходстве, мониторинга и передачи телеметрии, дистанционного зондирования Земли.
Ранее сообщалось, что АО «Ситроникс» вместе с входящей в нее компанией «Спутникс» создадут единый «магазин» для продажи космических сервисов и данных. В него будут загружаться данные с любых коммерчески доступных спутниковых систем, в том числе с собственных аппаратов.
Как сообщалось в 2019 году на этапе создания компании на реализацию проекта Фонд поддержки проектов НТИ выделит грант в размере 332 млн руб. Ещё 143 млн руб. будут инвестированы в уставный капитал компании на этапе коммерциализации.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
16.12.2112:14:40
16.12.2112:54:26
16.12.2115:23:56
16.12.2121:49:05